И вот показываются назгулы! Прямо так картинно, идут прямиком к костру, который, типа, должен их отпугнуть. Конечно, ужас всех объемлет, Мерри и Пинни падают плашмя, Сэм в комок сжался, Фродо трясется как овечий хвост... А что делает Арагорн? Ну про всех написали, одного его не упомянули. Где он и чем занят? Тайна, покрытая мраком. Но судя по тому, что он в ходе вечеринки даже синяка не получил, он никак назгулам не препятствовал. Либо тоже упал и лежал, отходную читая, либо вовсе убрался с дороги.
Фродо испытывает искушение надеть Кольцо. Канонически и правоверно следует считать, что это вот само Кольцо и/или назгулы внушили ему это. А с чего бы и зачем бы? У назгулов глаза в заднице, что ли? Находясь в считанных шагах от Фроды и канонически и без того чуя Кольцо, неужели они нуждаются еще и в том, чтобы Фродо его напялил? Нет, Фродо надел Кольцо без всяких искушений, просто со страху, надеясь спрятаться.
Дальнейшие его видения, которые канонически и правоверно следует считать святой правдой в том смысле, что они точно отражают существующую действительность, на самом деле исключительно глюки самого Фроды. Причем, подозреваю, придуманные сильно постфактум. Потому что в Хоббите Бильбо надевал Кольцо стопиццот раз, и надевание никогда не сопровождалось никакими эксцессами. Никаких туманов, никаких спецэффектов. Мир оставался таким, как был.
Более того, вот только неделю назад Фродо надел Кольцо в трактире - и никаких спецэффектов ему не показали. Так с чего вдруг сейчас они должны были начаться?!
А дальше гвоздь программы этого цирка с конями. Фродо падает на землю, ни с того ни с сего вопит "А Элберет Гильтониэль!" и тыкает мечом своим по ногам ("feet" - ступни) супостатовым. Параллели, блин. Блин, Финголфин

Прости господи мои прегрешения. И ты, Финголфин, прости.
"Назгул взвыл от позора и боли"(с), и что-то прям ужасное ткнуло Фроду в плечо. Фродо еще успел увидеть выскакивающего из тумана Арагорна с горящей веткой, снял Кольцо и, бедный бедняжка, потерял сознание.
Мне его нисколько не жалко. Мне его вообще никогда не жалко. Я не могу, в принципе не могу проникнуться переживаниями Фроды. Ну не могу, и повсьому. И повсьому.
А теперь самый цимес: отрывок из Маркетской хроники.
"the Witch-King, the great captain, was actually dismayed. He had been shaken by the fire of Gandalf, and began to perceive that the mission on which Sauron had sent him was one of great peril to himself both by the way and on his return to his Master (if unsuccessful); and he had been doing ill, so far achieving nothing save rousing the power of the Wise and directing them to the Ring. But above all the timid and terrified Bearer had resisted him, had dared to strike at him with an enchanted sword made by his own enemies long ago for his destruction. Narrowly it had missed him. How he had come by it – save in the Barrows of Cardolan. Then he was in some way mightier than the Barrow-wight; and he called on Elbereth, a name of terror to the Nazgûl. He was then in league with the High Elves of the Havens.
Escaping from a wound that would have been as deadly to him as the Mordor-knife to Frodo (as was proved in the end), he withdrew and hid for a while, out of doubt and fear both of Aragorn and especially of Frodo. But fear of Sauron, and the forces of Sauron's will was the stronger".
"Король-Колдун, великий капитан, был действительно встревожен. Он был потрясен огнем Гэндальфа и начал понимать, что миссия, на которую Саурон послал его, была одной из величайших опасностей для себя равно способом, и его возвращением к своему Хозяину (если безуспешно); и он действовал с трудом, пока не выполнив ничего, исключая возбуждения сил Мудрого и направляя их на Кольцо. Но сверх всего робкий и испуганный Носитель [Кольца] сопротивлялся ему, осмелился нанести ему удар зачарованным мечом, сделанным его собственными врагами давным-давно для его гибели. Чуть-чуть он [меч] промахнулся по нему [Ангмарцу]. Как он добыл его - исключая Могильники Кардолана. Тогда он был в некотором роде сильнее, чем Курганные Умертвия; и он воззвал к Элберет, имя ужаса для назгула. Он был тогда в союзе с высшими эльфами Гаваней.
Избегая раны, которая была бы столь же смертельной для него, как мордорский нож для Фродо (как подтвердилось в конце), он ретировался и спрятался на некоторое время, из сомнения и страха равно Арагорна, и особенно Фродо. Но страх перед Сауроном и сила Сауроновой воли были сильнее".
Нет слов. У меня просто нет слов комментировать эту голимейшую фигню!! А это самый ужасный из Вражеских слуг?! Вот эта трепетная лань?!?! Обнять и плакать!! Обнять и плакать!!