Ну так а в следующей главе цирк продолжается прям с самого начала.
Фродо приходит в себя и видит склонившихся над ним троих хоббитов. Арагорна нет. Оказываеццо, Арагорн велел им Фроду подобрать и у костра уложить (блин, я не пойму, какие кубометры дров там были запасены, если костра хватает на всю ночь), а сам... сматывается в темноту!! Не трудясь хоть осмотреть Фроду и даже хоббитам не поручив этим заняться.
Арагорна нет достаточно долго, и когда он таки возвращается, Сэм, весь такой в сомнениях, встает на его пути с мечом. Блин, мне смешно. Автор хочет показать нечто если не героическое, то хотя бы достойное, но с этого можно только ржать: недомерок-садовник, толком не представляющий, с какого конца вообще браться за меч, встает в воинственную позу перед двухметровым мужиком. Это не мужество, это убожество. Убогие лубочные понты, не вызывающие ничего, кроме хохота и желания щелкнуть недомерка по носу.
Арагорн весь такой понимающий:
"I am not a Black Rider, Sam,’ he said gently, ‘nor in league with them. I have been trying to discover something of their movements; but I have found nothing. I cannot think why they have gone and do not attack again. But there is no feeling of their presence anywhere at hand".
"- Я не Черный Всадник, Сэм, - сказал он мягко, - и не в союзе с ними. Я пытался обнаружить что-то из их передвижений; но я ничего не нашел. Я не могу понять, почему они ушли и не атакуют снова. Но нигде поблизости нет ощущения их присутствия".
То есть, даже не потрудившись выяснить, нужна ли Фроде медицинская помощь, Арагорн отправляется искать, куда же подевались назгулы. В темноте!! Один!! Безоружный!! Он что, идиот?!?! Теперь ясно, что идиот. Что, блин, он надеялся высмотреть в темноте?!?! И зачем?!?! Ну что бы ему дала полученная информация? Ну обнаружил бы он, что назгулы стоят где-нибудь наверху лощины - и? И что бы он делал? А обнаружил бы что-то еще - и что бы делал тогда? Какие варианты у них, кроме как сидеть там, где они сидят, и ждать утра?!
Ну и какого черта этот великий предводитель и Торонгил шастает по темноте? Профессору даже в голову не приходило, что пять вооруженных назгулов могут оставить от его драгоценного Троттерагорна мокрое место.
Одно из двух: либо Арагорн конченый дебил (но тогда как он вообще умудрился дожить до своих лет?!). Либо он, перепугавшись до ус*ачки, просто сдриснул в ближайшие кусты или за камни, в общем, куда-нибудь, и спрятался там. И сидел, ожидая, пока минует опасность и назгулы уберутся.
Кстати. Арагорн с горящей веткой присутствует только в видении Фроды. Трое хоббитов, рассказывая, что тут было, пока Фродо валялся без чувств, ни слова не говорят ни о чем подобном Более того, они говорят, что не видели больше ничего, кроме Фроды и теней.