Вопрос по поводу Следопытов. Канон говорит, что они вели бродячий образ жизни и подразумевается, что все Следопыты были мужчинами, как Серый отряд. Ну ладно, допустим работа у них такая - Эриадор охранять без сна и выходного пособия. А семьи их где? Жены, дети, престарелые родители? Или имеется в виду, что 30 суровых и потрёпанных жизнью мужиков во главе с Арагорном - это всё что осталось от народа дунэдайн Севера?
Вообще не знаю, как канонически, но правоверно следует считать, что вот эти тридцать - это и все, что осталось. Последние могикане, ткскть. Я так думаю, что каноническая т.з. тут совпадает с правоверной. Хотя сильно на обочине канона упоминаются какие-то деревни дунэдайн где-то в глуши. Как это стыкуется с каноническим же утверждением в ВК, что Бри и три деревни - это единственное на сотни лиг поселение людей, не знаю. Никак. Веруйте, ибо абсурдно.
То есть да, дунэдайн Севера настолько суровы, что появляются на свет уже взрослыми, с должностью и окладом согласно штатного расписания, и без участия женщин вообще. Вот Арагорн только от женщины народился, а остальные как-то там сами произошли.
У меня к канону вопрос другой: а с какого, собссно, перепугу эти Следопыты веками несут свою неутомимую службу очистки? Вот канон рисует нам некий, ткскть, тайный орден розенкрейцеров, члены которого охраняют покой мирного населения (кстати, кого конкретно, если на сотни лиг жилья нет?) от страшных чудищ. Притом не требуют за это платы, даже в виде спасиба, и вообще никак не афишируют свою деятельность. То есть неустанно служат чисто за идею. А почему? А с чего? Ради чего и почему целый народ веками полагает жизни свои вот на это? Кто и когда их обязал? Или, если они сами взяли на себя эти обязательства, то когда и почему?
И на что, собссно, этот орден розенкрейцеров канонически существует? Тот же Арагорн - на какие шиши он ест и одевается? Хоть какая этажысказка, но коммунизма в Средиземье никто не объявлял и денег никто не отменял. Даже в этатысказке есть деньги, которые нужны там для того же, для чего и в реальном мире. Притом там есть богатые и бедные, то есть денег не сколько угодно у кого угодно. Ну так и на какие шиши существуют эти Следопыты канонически?
Теперь еще: сказано в ВК прямыми словами, что Следопыты - это народ "тайный". Вот читаем в Приложениях:
"When the kingdom ended the Dúnedain passed into the shadows and became a secret and wandering people, and their deeds and labours were seldom sung or recorded".
"Когда королевство кончилось, дунэдайн ушли в тени и стали тайным и странствующим народом, и их деяния и труды редко были петы или записаны".
Но во имя неба, что, что мешало им существовать открыто?!?! Кто или что не давал им это делать?!?! От кого они таятся? От кого скрываются? Причем не год, не два и не десять, а больше тысячи лет!!
И почему они странствующие?! Кто или что не дает им жить оседло?! Ну почему обитатели Бри могут жить оседло и открыто, а дунэдайн не могут?
Блин, никогда не понимала этой канонной дури. И сейчас не понимаю.