Раз тотальный неписец, примусь канон жевать.
А в каноне Мерри спрашивает:
"Can the Riders see?' asked Merry. ‘I mean, they seem usually to have used their noses rather than their eyes, smelling for us, if smelling is the right word, at least in the daylight. But you made us lie down flat when you saw them down below; and now you talk of being seen, if we move.’
"- Могут Всадники видеть? - спросил Мерри. - Я имею в виду, они, кажется, обычно скорее использовали свои носы, чем свои глаза, вынюхивая нас, если вынюхивание - правильное слово, по крайней мере, в дневном свете. Но ты заставил нам лечь плашмя, когда ты увидел их внизу, и теперь ты говоришь о быть видимыми, если мы двинемся".
Вообще говоря, это вопрос не просто странный, а офигенно странный. Мерри сам никогда не сталкивался с ищущими назгулами. Единственный его с ними канонический контакт был в Бри, но там назгулы никого не вынюхивали и вообще не искали. Мерри сам на них наткнулся. То есть с чего он сейчас заявляет, что они, мол, скорее вынюхивали, чем высматривали? Его они не вынюхивали никогда, и он сам лично понятия не имеет, как они ориентируются.
Теперь: Мерри об этих всадниках по крайней мере слышал уже 12 дней назад, а остальные три хоббита лично и неоднократно видели их еще раньше. Так неужели же до сих пор Мерри думает, что за ними по пятам идут незрячие?!?! Неужели Мерри думает, что все эти действия назгулы совершали, будучи слепыми?! Вокруг Мерри все по умолчанию имеют глаза и ими видят. И даже если при этом и сопят, и даже принюхиваются, все равно видят. Так откуда вдруг у Мерри идея взялась и угнездилась в его голове, что назгулы незрячие?
Еще далее: да почему назгулы не должны видеть?! Ну, вот сейчас Арагорн понесет какую-то чушь, которую правоверно следует считать святой истиной, что-де назгулы сами не видят, а видят какие-то тени и кровь чуют и тыры-пыры - да с какой бы стати?! И ссылки на а вот в сказках так, а в мифах сяк, не проканают, как обычно. Потому что сказки и мифы - это только людские выдумки. В реальном мире никаких призраков нет, и все их свойства - это только то, что люди по каким-то причинам придумали. А назгулы там, у себя, в Арде реальны. Так с какого бы перепугу они должны были в своей реальности соответствовать выдумкам?! Почему выдумки здесь должны быть реальностью там?! Ведь под этими выдумками нет никакой основы, кроме "я так хочу/я так вижу".
И эти назгулы - какими бы ни были эти призрачные тела, они, по мнению канона, могут нюхать. То есть обоняние у них есть. Обычное, нормальное, обоняние в нашем понимании, а не каком-нибудь там потустороннем. Несомненно, назгулы слышат - они разговаривают словами через рот и слышат ответы, которые получают. То есть и слух у них есть. Тоже обычный-нормальный, а не потусторонний. Так почему же у них не должно быть зрения?!?! Почему вдруг одни органы чувств у них работают, а другие вдруг нет?
А главное, на кой черт Саурону нужны эти великие слепцы? Ну какой ему в них прок?!?!