Дальше начинается обсуждуй письма.
"But what can have happened to Gandalf? He writes as if he was going into great danger.
He has been doing that for many years,’ said Strider".
"Но что могло случиться с Гэндальфом? Он пишет, как будто он идет в большую опасность.
- Он делает так на протяжении многих лет, - сказал Бродяжник".
Даже в самое первое чтение сокращенного Кистямура эта фраза Арагорна кривила своей пафосностью и напыщенностью. А можно без дешевых понтов? Неа. Наверное, нельзя.
Впрочем, это можно понимать и так, что Гэндальф много лет пишет подобным образом

А дальше... Ооооо, дальше шедевр!!
"Why didn't you tell me that you were Gandalf's friend at once?’ he asked. ‘It would have saved time.’
‘Would it? Would any of you have believed me till now?’ said Strider. ‘I knew nothing of this letter. For all I knew I had to persuade you to trust me without proofs, if I was to help you. In any case, I did not intend to tell you all about myself at once. I had to study you first, and make sure of you. The Enemy has set traps for me before now. As soon as I had made up my mind, I was ready to tell you whatever you asked. But I must admit,’ he added with a queer laugh, ‘that I hoped you would take to me for my own sake. A hunted man sometimes wearies of distrust and longs for friendship. But there, I believe my looks are against me".
"- Почему ты не сказал мне, что ты друг Гэндальфа, сразу? - спросил он. - Это сберегло бы время.
- Сберегло бы? Кто-нибудь из вас поверил бы мне до сих пор? - спросил Бродяжник. - Я ничего не знал об этом письме. Ибо все, что я знал, я должен был убедить вас доверять мне без доказательств, если я должен был помочь вам. Во всяком случае, я не собирался рассказывать вам все о себе сразу. Сначала я должен был изучить вас и убедиться в вас. Враг ставит ловушки для меня до настоящего времени. Как только я принял решение, я был готов рассказать вам все, что вы просили. Но я должен признать, - добавил он со странной усмешкой, - что я надеялся, что вы примете меня ради меня. Человек, за которым охотятся, иногда устает от недоверия и жаждет дружбы. Но, я думаю, мой вид против меня".

Это не Бродяжник, это Бодяжник!!
Доколе будешь пьяным? Вытрезвись от вина твоего!!
Но не пил Арагорн ни вина, ни сикеры, ему своей дури хватало.Арагорн действительно пьян. Не просто в подпитии, а в дупелину.
Я просто вою Кархаротом, не знаю, с чего начать и с какого боку комментировать этот шедевр!! Ладно, попробую с начала и по порядку.
Арагорн всерьез хочет сказать, что даже если бы он представился Арагорном, другом Гэндальфа, который проводит хоббитов в Ривенделл, потому что у Фроды ужас какое ценное Кольцо - то Фродо бы и тогда ему не поверил? Даже при том, что уже слышал о существовании Арагорна от самого Гэндальфа?
Кстати. Гэндальф рассказывал Фроде, что Арагорн поймал Голлума. Но Фродо никогда даже не подумал полюбопытствовать у Арагорна об обстоятельствах этого дела. Хотя бы для проверки.
И при чем тут письмо вообще?
И я не поняла, не поняла от слов вообще и совсем, почему хоббитов надо было убедить верить Арагорну без доказательств. Почему?! А если с доказательствами, то нещитово, что ли? Если с доказательствами, то Арагорн не будет помогать? Типа, ах, вы мне на слово не верите?! Ну и катитесь тогда на все четыре стороны, добирайтесь как знаете, а я на вас обиделся и в обратную сторону пойду. Что за детский сад?!
И боже ж мой!! Да прям шпиён, пардон, разведчик, глубоко законспирированный в тылу врага!! Вот такие тайны он хранит, такими секретами обладает, что не может рассказывать о себе сразу!! А то вдруг враги военную тайну узнают или хотя бы пин-код от карты. Нет, Арагорн сначала должен изучить!
Ну и много он наизучал? Нам показали все имевшее место быть общение Арагорна с хоббитами - что в их словах и поведении успокоило Арагорна? Каким образом он убедился в их безопасности?
Враг ставит ему ловушки!! И в качестве особо коварной мог подослать четверых штатских недомерков!! Вообще каким параноиком надо быть, чтобы вот в этих плюшевых лохах предположить Вражью ловушку?! Ну или каким конченым трусом. Что, что они ему сделают? Он один справится с ними четверыми одной левой! Нет, вдруг это ловушка...
Слушайте, а какая ловушка вообще? Во-первых, сам Арагорн после той эпической ночи, когда он подчинил себе
телевизор палантир, заявлял прямыми словами, что-де напугался Саурон им, ибо доселе и не знал, что потомок Исилдура жив на земле. Так если Саурон даже не знал о существовании Арагорна, то как он мог ставить ему какие бы то ни было ловушки?!
Я уж не спрашиваю, да чем вообще Саурону мешал жить хоть какой потомок Исилдура, чтобы Саурону париться какие-то ловушки ему ставить? Ни один из потомков Исилдура не причинил и не причинит Саурону ни малейшего вреда.
Но если бы Саурону зачем-то понадобилось бы уничтожить потомка Исилдура (ну, допустим, вот пришел ему в голову такой каприз), то на кой черт ловушки-то городить? Мех, что ли, на этом потомке особо ценный? Вон пристрелить его из-за изгороди, и вся недолга.
А Арагорн тут такого прям неуловимого Джо из себя изображает, как будто на каждом столбе висит бумага с его портретом и надписью на Черном Наречии "wanted". И суммой вознаграждения с четырьмя нулями.
И, блин, я не пойму, кто на ком стоял. Кто за кем охотится? Арагорн за Вражьими слугами или Вражьи слуги за Арагорном? Или все за всеми и так и ходят кругами по местности?
Нет, Арагорн реально же лыка не вяжет.