Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5120648 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65610 : Октябрь 20, 2019, 20:19:21 »
И из родственников у него нашлось только два хоббита: Ноб и Боб, которым не нужно платить зарплату.  :lol:
Хоссподи, да кто Вам сказал, что они его родственники?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65611 : Октябрь 20, 2019, 20:32:09 »
Хоссподи, да кто Вам сказал, что они его родственники?!
Почему нет? Если у них такой кризис, что трактирщик не может себе позволить нанять нормальную прислугу, но можно использовать родственников, которым не нужно платить зарплату?  ;)  Вывод напрашивается сам собой.
Наверное, это родня его жены.  :lol:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65612 : Октябрь 20, 2019, 20:33:54 »
А в тексте... Арагорн с суровым видом заявляет: "я знаю этих Всадников". И дальше:

"You may escape from Bree, and be allowed to go forward while the Sun is up; but you won't go far. They will come on you in the wild, in some dark place where there is no help. Do you wish them to find you? They are terrible!
The hobbits looked at him, and saw with surprise that his face was drawn as if with pain, and his hands clenched the arms of his chair. The room was very quiet and still, and the light seemed to have grown dim. For a while he sat with unseeing eyes as if walking in distant memory or listening to sounds in the Night far away.
‘There!’ he cried after a moment, drawing his hand across his brow. ‘Perhaps I know more about these pursuers than you do. "

"- Вы можете ["may" - "вам позволено"] сбежать из Бри и вам будет разрешено идти вперед, пока солнце высоко; но вы не уйдете далеко. Они придут на вас в глуши, в некоем темном месте, где нет помощи. Желаете вы, чтобы они нашли вас? Они ужасны!
Хоббиты смотрели на него и видели с изумлением, что его лицо было искажено как если бы болью, а руки сжимали подлокотники кресла. Комната была очень тихой и спокойной, и свет, казалось, потускнел. Некоторое время он сидел с невидящими глазами, как если бы ходя в дальних воспоминаниях или слушая звуки в Ночи вдали.
- Вот! - воскликнул он через мгновение, проводя рукой по лбу. - Может быть, я знаю больше об этих преследователях, чем вы".

Матка бозка, что это?! О чем это?! Что это за спектакль?!
Где, где бы Арагорн мог видеть этих назгулов? Где он мог с ними сталкиваться? Гэндальф сказал ясными словами, что назгулов не видели уже давно. Канон говорит нам, что трое назгулов живут в Дол Гулдуре (а Арагорна туда сроду не заносило), а остальные в Мордоре (в Минас Моргуле, в частности), где Арагорн тоже не бывал. Так чо он тут комедию ломает?
И чем, чем таким назгулы ужасны? Что они могут сделать? Вот на наших глазах эти ужасные существа нападут аж впятером - и? И вот этот же Арагорн, который тут в муках страждет от одного только их упоминания, как ни в чем ни бывало разгонит назгулов горящей веткой, даже без оружия! Так и чем Арагорн тут сейчас пугает?
Снаружи канона я понимаю, что это еще хоббит Троттер страдает воспоминаниями о своих ногах. Но хоббит Троттер, типа, был мучим в плену в Мордоре (господи, да кому он там сперся?!?!). А Арагорн-то нет! Так и чего он выделывается? Что это за нелепый цирк?!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65613 : Октябрь 20, 2019, 20:37:02 »
Прогноз нам еще одну теплую неделю обещает, а со следующего понедельника, типа, будет положенная ноябрьская погода: небольшой плюс днем, минус ночью. Грусть-пичаль.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65614 : Октябрь 20, 2019, 20:41:41 »
Прогноз нам еще одну теплую неделю обещает, а со следующего понедельника, типа, будет положенная ноябрьская погода: небольшой плюс днем, минус ночью. Грусть-пичаль.
Ну так сколько можно же? И так юг идёт к нам сам, раз мы не переезжаем на юг. Улетает русский мальчик, ждёт его ноябрь снежный.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65615 : Октябрь 20, 2019, 20:47:01 »
А вот и Фродо со стулом

А вот и витаминка в тесте, чтобы дважды не вставать

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65616 : Октябрь 20, 2019, 20:53:48 »
Ну, пирог готов, можно употреблять!

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65617 : Октябрь 20, 2019, 21:03:17 »

Какая вкуса! А нам кусочек?  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65618 : Октябрь 20, 2019, 21:05:33 »
А, вот чем занимался серый столько времени!

Чаю?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65619 : Октябрь 20, 2019, 21:16:20 »
Чаю?
Ага.  :)  С калиной и боярышником, которые я так и поленилась сорвать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65620 : Октябрь 20, 2019, 21:28:19 »
И опять старый прикол, но не грех его и повторить. МА говорила, что тут в последний раз Фродо радуется и беззаботный, а дальше он навсегда повредится психикой, потому что он потерял всё и все подвиги у него отняли.

Ладно, давайте допустим, что это всё поздняя придумка. Фродо не пел и не скакал. Они просто потусовались в общем зале, где к ним и пристал Арагорнишка.
Потому что согласна с тем, что даже если бы Фродо и исчез, там было темно и дымно, чтобы рассмотреть под столом. Он мог и вправду уползти куда-нибудь. Отчего они так переполошились?
Но как он бедный расшибся.  :(  Мне его тут реально жалко.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65621 : Октябрь 20, 2019, 21:39:30 »
Ладно, давайте допустим, что это всё поздняя придумка. Фродо не пел и не скакал.
А почему бы, собссно, Фроде не петь и не скакать? Что он, монах суровый, что ли?
Они просто потусовались в общем зале, где к ним и пристал Арагорнишка.
А вот почему и как Арагорн им навязывается, в каноне непонятно вообще. Там вообще одно с другим не вяжется.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65622 : Октябрь 20, 2019, 21:44:01 »
А почему бы, собссно, Фроде не петь и не скакать? Что он, монах суровый, что ли?

Вы можете вообразить этого пострадальца с перекошенной рожей поющим и пляшущим на столе?  :D  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65623 : Октябрь 20, 2019, 21:52:22 »
Какая вкуса! А нам кусочек?
Так отрезано же!
А у меня в чай еще шиповник овражный добавлен. Боярышник собирать и сейчас не поздно, он висит, пока его не съедят.
И чем, чем таким назгулы ужасны? Что они могут сделать? Вот на наших глазах эти ужасные существа нападут аж впятером - и?
И отправит из прогуляться папаша Сэма, не пустит через порог хоббит-слуга. Единственные, кто погибли без сопротивления - это трактирные подушки... Может, назгулов еще и на берегу Брендивина чайки долбили? Несчастных таких ужасиков?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65624 : Октябрь 20, 2019, 21:56:18 »
Меня тоже удивляет эта их странная осведомлённость во времени. Будто бы и вправду у всех часы есть. Не жирно ли для тех условий? И такая точность времени им и ни к чему. Им же действительно, не на работу ко времени вставать.

И снова эта путаница в персонажах. Когда Арагорн, эта дылда, сидит на детском хоббитском стульчике и упирается с размаха головой в потолок - это очень нелепо. Хотя, с какого размаха. Он там на четвереньках если только ползал, сшибая мебель.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65625 : Октябрь 20, 2019, 21:57:53 »
А пока Арагорн выёживается на манер Гэндальфа:

"The lesson in caution has been well learned,’ said Strider with a grim smile. ‘But caution is one thing and wavering is another. You will never get to Rivendell now on your own, and to trust me is your only chance. You must make up your mind. I will answer some of your questions, if that will help you to do so. But why should you believe my story, if you do not trust me already? Still here it is - "

"- Урок осторожности был хорошо выучен, - сказал Бродяжник с мрачной улыбкой. - Но осторожность - это одно, а колебания - другое. Ты никогда не доберешься до Ривенделла теперь сам по себе, и доверять мне - твой единственный шанс. Ты должен принять решение. Я отвечу на некоторые твои вопросы, если это поможет тебе сделать это. Но почему ты должен верить моей истории, если ты уже не доверяешь мне? Все же вот..."

Это Арагорн?! Вот ЭТО - Арагорн?! Да помилуйте!! Мы видим его на протяжении всей книги, и никогда больше он не будет себя вести подобным образом. Где вообще он набрался таких манер?! Чего там Барлиман в пиво добавляет, что потребителей этак плющит?!
Что за херню сейчас несет Арагорн?! Почему и с чего он надеется, что Фродо сейчас кинется ему доверять? Вот так вот в трактире на большой дороге подходит какой-то здоровенный лось бродячий и начинает набиваться в попутчики, не сообщая ничего конкретного и какую-то чушь неся - блин, да это, может, просто сумасшедший! Ну неадекват же явный!

А последняя фраза - это вообще феерия. Значит, если ты сразу, вот с ходу не доверяешь какому-то проходимцу, то он и объяснять ничего не должен - не доверяешь же. Блин, вот глупость просто ошеломляет.
И ведь автор-то считает, что все это круто и мудро, и Арагорн не придурок, а прям не знай какой Арагорн.

Да, пока я это настукивала, я поняла: Арагорн просто был пьян. Дальше везде в каноне он трезвый. За исключением самого конца текста, где он на пиру в Рохане начинает в присутствии жены Эовин нахваливать. Вот там тоже явно подшофе.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65626 : Октябрь 20, 2019, 21:58:02 »
Так отрезано же!
Один на всех?  :angel:

Боярышник собирать и сейчас не поздно, он висит, пока его не съедят.
Да? А то он на ветках уже усох и я сомневалась, как бы не поздно.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65627 : Октябрь 20, 2019, 22:00:48 »
Да, пока я это настукивала, я поняла: Арагорн просто был пьян. Дальше везде в каноне он трезвый. За исключением самого конца текста, где он на пиру в Рохане начинает в присутствии жены Эовин нахваливать. Вот там тоже явно подшофе.

Да они там все пьяны как зюзи! И хоббиты, и Арагорн.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65628 : Октябрь 20, 2019, 22:01:10 »
Вы можете вообразить этого пострадальца с перекошенной рожей поющим и пляшущим на столе?  :D
Здесь-то он еще не пострадалец. Пострадальчество его еще ждет впереди.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65629 : Октябрь 20, 2019, 22:05:37 »
Здесь-то он еще не пострадалец. Пострадальчество его еще ждет впереди.
Он уже с начала пострадалец, судя по его репликам. Потому что тут уж что дано, то дано.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65630 : Октябрь 20, 2019, 22:15:57 »
Да, пока я это настукивала, я поняла: Арагорн просто был пьян.
Действительно: плетет, как поддатый. Прямо Жириновский: третья фраза противоречит первой, а пятая - третьей. Соответственно четвертая - второй.
Собственно по пьяни он и в хоббичье крыло вполз. На трезвую голову помнил бы, что там ему придется сложиться вдвое. А под градусом все ни по чем.
Один на всех?
Я надеюсь, что получилось по ломтю на каждого.
Да? А то он на ветках уже усох и я сомневалась, как бы не поздно.
Сморщился он потому, что мякоть размягчилась. Да и все равно его сушить надо для хранения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65631 : Октябрь 20, 2019, 22:18:12 »
Сморщился он потому, что мякоть размягчилась. Да и все равно его сушить надо для хранения.
А зачем он вообще нужен? Ни вкуса, ни запаха.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65632 : Октябрь 20, 2019, 22:20:43 »
Собственно по пьяни он и в хоббичье крыло вполз. На трезвую голову помнил бы, что там ему придется сложиться вдвое. А под градусом все ни по чем.
Я так думаю, что он вообще начал хоббитам навязываться по пьяни. Шел в Бри, в трактир, расслабиться после трудовых будней на Сарнском броде. По дороге услышал что-то знакомое от мимо проезжающих хоббитов. Но еще ничего не - потому что кабы имел намерение, он бы сразу в номер к ним подался.
Потом, уже поддатый, встретил их в общем зале, как они там прыгали и плясали. И тут у него в голове два и два сложилось, он и вспомнил, что это тот самый Фродо с Кольцом. Ну и начал свою произвольную программу. Манеры вымогателя позаимствовал у кого-то из знакомых.
И валики на кровати - этого ведь тоже не сделаешь по трезвой.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65633 : Октябрь 20, 2019, 22:28:39 »
А зачем он вообще нужен? Ни вкуса, ни запаха.
Не, тот боярышник, который крупный (канадских видов, а не европейских) - он имеет и вкус, и запах. Из него классный джем получается пополам с яблоками - потому что одного боярышника слишком мало.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65634 : Октябрь 20, 2019, 22:38:09 »
Наш боярышник имеет и вкус, и запах, так что буду его собирать в следующий выходной.
Значит, он и так и ползал по комнате?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65635 : Октябрь 20, 2019, 22:41:59 »
Теперь появляется Барлиман и тоже несет фигню. Которую канонически следует считать святой истиной.

Вот, значит, Гэндальф говорит ему, что-де явится его друг хоббит под именем Андерхилл. И вручает Барлиману письмо, адресованное Бэггинсу.
Эээ... Гэндальф идиот? Он велит Фроде назваться чужим именем - а зачем?! Единственный, кто в принципе поинтересуется его фамилией, - это Барлиман. А Барлиман знает, что Андерхилл - это Бэггинс. Ну и к чему этот маскарад с Андерхиллом?

"And if I'm not with him, he may be in trouble, and he may need help"
"И если меня с ним не будет, он может быть в беде, и он может нуждаться в помощи".

Это Барлиман передает слова Гэндальфа, и канонически следует считать, что именно так все и было, именно так Гэндальф и сказал.

Но, блин, следите за руками! Гэндальф писал письмо в день середины лета - вон на письме прямо написано. Гэндальф вотпрямщас отправлялся к Саруману, который живет минимум в 800 км по прямой от Бри. То есть по реальной местности и вся тыща наберется, ибо там еще и горы огибать надо будет. По мысли Гэндальфа письмо должно быть отправлено сегодня-завтра и самое большее через две недели, т.е. в середине июля Фродо должен быть в Бри. За эти две недели Гэндальф еще до Изенгарда не успеет добраться!! (кстати, совершенно непонятно канонически, каким образом 10 июля он был уже у Сарумана. Какими волшебными пирожками он за десять ден успел туда?!) И Гэндальф говорит: "если меня с ним не будет"?!?! Какое нафиг "если"?! Тебя ТОЧНО с ним не будет.

И, бросив все и отъехав к Саруману, Гэндальф уже, типа, знал, что назгулы выехали. Единственная опасность, в которой может оказаться Фродо - это песледование назгулов. Ну и чем Барлиман против них поможет?
Впрочем, если назгулов гоняет безоружный Арагорн, против них Барлиману, может, и трубочки с горохом достаточно будет.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65636 : Октябрь 20, 2019, 22:58:16 »
И валики на кровати - этого ведь тоже не сделаешь по трезвой.
Можно, если привык постоянно заниматься подлогами.
Небось, возьмет кусок дубовой коры, вырежет из него что-то вроде земляничного листа с печной противень величиной, пошлепает по мокрому бережку речки у переправы и показывает потом всем "след чудовища".
Какими волшебными пирожками он за десять ден успел туда?!)
Так у Дедули личный авиаотряд, как у президента. Тому же Гваигиру на шею - и на следующий день в Изенгарде. Недаром этот вождь орлов возмущается новой попыткой прокатиться на нем.
Впрочем, если назгулов гоняет безоружный Арагорн, против них Барлиману, может, и трубочки с горохом достаточно будет.

Еще бы! кроме того, в трактире наверняка в наличии кухарка с поварешкой, посудомойка с кипятком, прачка со щелоком... Целое войско да еще и с химическим оружием.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65637 : Октябрь 20, 2019, 23:06:23 »
Вылезает на свет Арагорн. Как Барлиман до сих пор умудрялся не замечать присутствия в комнате двухметрового мужика, для меня лично загадка.

Ну, разговор, то-сё. Фродо, запинаясь, говорит, что эти черные страхолюды - они... эээ... Фродо боится, что они из...

"- Они из Мордора, - сказал Бродяжник тихим голосом. - Из Мордора, если это что-то значит для тебя.
- Спаси и сохрани! - воскликнул мистер Баттербур, побледнев; название, очевидно, было ему известно. - Это худшая новость, которая пришла в Бри в мое время".

Блин, не знаешь, то ли смеяться, то ли ругаться. Ну да, Барлиман прям аж бледнеет, услышав название местности почти в двух тысячах километров отсюда. Причем обитатели этой местности в последний раз причиняли неприятности этим территориям аж пять с половиной тыщ лет назад! Все равно что для нас во времена пирамид. И Барлиман внезапно до лужи боится одного только этого названия?! Да вы что, издеваетесь, что ли?!

Ой, говорит потом Барлиман, только не знаю я, чем я могу помочь против... и аж договорить не осмеливается.
" - Против Тени на Востоке, - сказал Бродяжник тихо [или "спокойно", если хотите]".

Ну прямо герой! Вот Барлиман боится, а Арагорн не боится! Бестрепетно произносит слова о Тени, которая где-то там аж в двух тысячах километров и которой нет никакого дела до здешних мест.
Знаете, театральность этого момента бросалась в глаза даже при первом незамутненном отроческом чтении.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65638 : Октябрь 20, 2019, 23:07:07 »
За эти две недели Гэндальф еще до Изенгарда не успеет добраться!! (кстати, совершенно непонятно канонически, каким образом 10 июля он был уже у Сарумана. Какими волшебными пирожками он за десять ден успел туда?!)
На орле прилетел, естественно. Он же не рассчитывал, что у Сарумана задержится. А то быстро бы прилетел обратно в Шир. Представьте: прилетает в Хоббитон огромный орёл, хватает Фродо и уносит на глазах изумлённых хоббитов.  :lol: Такого они точно не забудут. Вот оно, пагубное влияние Гендальфа.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65639 : Октябрь 20, 2019, 23:09:42 »
На орле прилетел, естественно.
Ничего естественного. На орле он прилетел бы за несколько часов.