Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5120187 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65580 : Октябрь 20, 2019, 00:17:30 »
А откуда уверенность, что он в Бри заглянет, если никто ему такого задания не дал?
Не знаю. У Вас надо спрашивать, Вы двинули предположение, что-де Гэндальф Арагорну письмо в Бри оставил.
Может, кто-то из стражи передал ему слова Гендальфа где-нибудь у восточных ворот? Уже после того, как хоббиты уже въехали в город?
Блин, да это еще в стопиццот раз сложнее и невероятнее! Это надо, чтобы вот так вот Арагорну случайно подвернулся именно тот стражник, которому Гэндальф что-то там передал самое позднее три месяца назад. Ну надо же, какое совпадение случилось! И какого бы черта Гэндальф стал что-то передавать через каких-то стражников? Если Арагорн в Бри в трактир не заглянет, то что ему вообще в Бри делать?
И если после того, как хоббиты уже въехали, то Арагорн-то шел за ними уже до этого. Так и с какой стати?
Если сообщение устное получил только в воротах Бри, то до этих ворот ему все хоббиты были мохнаты и никакого до них дела.
Тогда какого бы черта он за ними поперся?
А насчет правдоподобности идеи устного сообщения я уже выше сказала.

Всё, ушОл.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65581 : Октябрь 20, 2019, 00:38:57 »
Тогда какого бы черта он за ними поперся?
Может, в тот момент он не за хоббитами, а просто в Бри шел? Мало ли, где его могло носить.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65582 : Октябрь 20, 2019, 12:51:15 »
Тяжела ты, шапка Мономаха!  :(  Сколько страниц догонять придётся.

Во-первых, да с какой стати посетители начали приветствовать? Это что, популярная рок-группа приехала, что ли?
Да считай, рок-группа.  :D Фродо вон песни и пляски на столе устроил. И танцы со стулом.

Во-вторых, чужаки с удивлением на них смотрели - а это с чего? Они что, хоббитов впервые видят? Вон местные хоббиты в этом же зале сидят - это не такие же хоббиты? Какие-то другие? Прям невидаль вошла, что чужаки так уставились.
Ну так хоббиты из Шира давно в Бри не появлялись, якобы, вот и забыли, какие они из себя. Все ж, событие в такой бедной новостями обстановке.

Ну и еще одного я после не пойму: а откуда вдруг возьмутся те люди, которые якобы враз заселили все пустоши, стоило лишь Арагорну вздеть на себя корону?
Как в Сибири: переселили принудительно из Гондора. Или как более мягкий вариант: предложили землю неимущим и обездоленным и они сами переехали.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65583 : Октябрь 20, 2019, 13:01:27 »
Да считай, рок-группа.  :D Фродо вон песни и пляски на столе устроил. И танцы со стулом.

Танцы со стулом - это уже не рок-группа. Это уже по-другому называется.

Кстати. А почему верный Сэм не торчит около своего драгоценного хозяина, а занят неизвестно чем?
Как в Сибири: переселили принудительно из Гондора.

Типа, каторжников и прочий преступный элемент?
Или как более мягкий вариант: предложили землю неимущим и обездоленным и они сами переехали.
А то в Гондоре после войны народу избыток и после победы над Сауроном земли свободной нет, ага. Вон целый Итилиен пустует - туда переехать не судьба?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65584 : Октябрь 20, 2019, 13:15:59 »
Может, Дедуля Арагорну тоже письмо в трактире оставил, зная, что тот все равно туда припрется.
Зачем? Арагорн же неграмотный.

Какое интересное обсуждение, а я столько профукала.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65585 : Октябрь 20, 2019, 13:20:39 »
Танцы со стулом - это уже не рок-группа. Это уже по-другому называется.

Да,именно это он и делал. В комиксе.  :D

Кстати. А почему верный Сэм не торчит около своего драгоценного хозяина, а занят неизвестно чем?

Потому что в начале ВК он вовсе не был его верным Сэмом. И оттого странен и непонятен пассаж, о том, что "я пригожусь вам не здесь, не в Шире".
И снова: зачем нужно было затыкать Пиппина таким диким способом? Нельзя было его просто по-тихому увести. Да, нужно было вставить песню про трактир. Ну так пусть они бы её по пути пели.

Типа, каторжников и прочий преступный элемент?

Угу, почему бы нет.

А то в Гондоре после войны народу избыток и после победы над Сауроном земли свободной нет, ага. Вон целый Итилиен пустует - туда переехать не судьба?

Значит, переселяли насильно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65586 : Октябрь 20, 2019, 13:22:12 »
Зачем? Арагорн же неграмотный.
Да даже если бы был грамотным, начитанным и написанным - зачем? Зачем оставлять ему там письмо? Арагорн там полгода может не появиться.
И да какого черта?!?! Вот Гэндальф пишет письмо Фроде, выходи, мол, немедленно. Предполагается, что максимум через неделю Фродо это письмо получит. И отправится в путь. И будет в Бри еще максимум неделю спустя. Так какого дьявола писать письмо еще и Арагорну? Какова вероятность, что за эти две недели он вообще появится в Бри?
Блин, ну бред же!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65587 : Октябрь 20, 2019, 15:57:12 »
Лучше я почитаю ВК, который хоть и полон всяческих несуразиц, но такой простой, понятный и родной, не то что современные книги, полные современной же мирской грязи.

Меня заинтересовал вопрос грамотности вообще. Вот на вывески трактира мало что нарисован гарцующий пони, там ещё и написано его название. Зачем? Разве все и так не знают, что это за место и как оно называется? В старину, когда люди были неграмотные, на вывесках ничего не писали. Просто над булочной висело изображение хлеба, над обувной лавкой - сапога и т.д. Зачем вообще этому трактиру имя, он там один. Или же осталось с памяти тех далеких времен, когда Бри был больше и трактиров было несколько? Отчего же Бри деградирует?
И прямо тамошние жители все грамотные? Для кого написана вывеска?

И если уж так-то рассуждать. Жители опасаются пришельцев с юга, мол, они придут и выгонят их из домов? Зачем? Если у вас там канонически такие пустые пространства вокруг и даже на Могильниках скотину не пасут? Вы радоваться должны притоку нового люда, а то совсем заглохли и одичали.

Слуги-хоббиты. Пережиток времен, когда в Бри все были хоббитами. Но теперь хоббитская прислуга среди людей выглядит тоже довольно странно и нелепо. Или в Бри некого нормального нанять на работу?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65588 : Октябрь 20, 2019, 16:36:18 »
Меня заинтересовал вопрос грамотности вообще. Вот на вывески трактира мало что нарисован гарцующий пони, там ещё и написано его название. Зачем? Разве все и так не знают, что это за место и как оно называется?
Ну, умел кто-то когда-то писать, вот и написал на вывеске, чтобы грамотность свою показать и похвастаться. Грамотность была штукой редкой, ею гордились. Вот в каноне трактирщик гордится, что грамотный, и по складам читает - в общем-то, все правильно, все так и должно было быть.
Отчего же Бри деградирует?
Ну как отчего? Меньше движухи - меньше хозяйственного оборота. Прибыль - она ведь не с капитала, она с оборота. Нет оборота - нет прибыли. Экономика хиреет, денег у всех мало.
И если уж так-то рассуждать. Жители опасаются пришельцев с юга, мол, они придут и выгонят их из домов? Зачем? Если у вас там канонически такие пустые пространства вокруг и даже на Могильниках скотину не пасут? Вы радоваться должны притоку нового люда, а то совсем заглохли и одичали.
Но чужаков вообще не любят. Это чисто биологическая черта, вшита в каждого.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65589 : Октябрь 20, 2019, 16:36:40 »
И о работе. Почему трактирщик сам бегает с подносами? Он же босс, он не должен такую работу выполнять. У него должен быть целый штат слуг, тем более, что это трактир переходит из поколения в поколение, там целые династии должны быть. Профессор ни только в государственном устройстве не разбирался, но и в любой служебной лестнице. У него не только на весь дворец Теоден с Эовин и Гримой у дверей сидят, но и на весь трактир сам трактирщик и пара слуг-хоббитов. Даром, что постояльцев-хоббитов почти не бывает. Неужели и нанять некого, Бри совсем опустел? Но вот, трактир битком набит, причем не только гномами и гостями с юга, но и местными. Они там все безработные, но пиво пьют?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65590 : Октябрь 20, 2019, 16:40:34 »
Или же даже трактир разорился настолько, что хозяину самому приходится пиво разливать и он не может себе позволить штат больше этих Ноба с Бобом?

Ну, умел кто-то когда-то писать, вот и написал на вывеске, чтобы грамотность свою показать и похвастаться. Грамотность была штукой редкой, ею гордились.
Но нужно, чтобы эту гордость кто-то оценил. А если все вокруг неграмотные, зачем стараться? Это как нам тут повесить вывеску на китайском, чтобы похвастаться. Всё равно мы её не прочтём.

Экономика хиреет, денег у всех мало.

А в трактире задницу просиживать они есть?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65591 : Октябрь 20, 2019, 16:49:35 »
И о работе. Почему трактирщик сам бегает с подносами? Он же босс, он не должен такую работу выполнять. У него должен быть целый штат слуг, тем более, что это трактир переходит из поколения в поколение, там целые династии должны быть. Профессор ни только в государственном устройстве не разбирался, но и в любой служебной лестнице. У него не только на весь дворец Теоден с Эовин и Гримой у дверей сидят, но и на весь трактир сам трактирщик и пара слуг-хоббитов.
Не, вот тут, опять же, все правильно. Барлиман не хозяин промышленного гиганта и не ресторана в многомиллионном мегаполисе. Трактир в городишке - предприятие маленькое, и прибыль с него не позволяет хозяину нанять управляющего, а самому на заднице сидеть. Не позволяет целый штат слуг держать. Или позволяет, но самому хозяину будет оставаться слишком мало.
Просто Вы, мадемуазель, от этого далеки и не в теме. А на самом деле в таких мелких конторках и фирмочках хозяева работают именно как работники сплошь и рядом. Хозяин бара, сам бегающий с подносами - это, как грицца, жиза.
Но вот, трактир битком набит, причем не только гномами и гостями с юга, но и местными. Они там все безработные, но пиво пьют?
Вот уже наличие трактира показывает, что кругом не безлюдье. Потому что отдельно взятый Бри и три ближайшие деревни не в состоянии обеспечить функционирование трактира за деньги. Они все на натуральном хозяйстве, сами денег не чеканят - откуда средства? Значит, существует торговля с внешним миром. Значит, внешний мир населен.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65592 : Октябрь 20, 2019, 16:53:42 »
Но нужно, чтобы эту гордость кто-то оценил. А если все вокруг неграмотные, зачем стараться?
Затем, что они-то видят же, что это надпись. Именно надпись, а не рисунок и не орнамент.
Это как нам тут повесить вывеску на китайском, чтобы похвастаться. Всё равно мы её не прочтём.
Ну и что? Это вешается не для того, чтобы читали, а чтобы похвастаться, что сам китайскую грамоту разумеет. Не то что остальные, неумытые, света Амана не видевшие.
А в трактире задницу просиживать они есть?
Ну так они там пиво пьют, а не черную икру едят. Какой-то оборот же есть все равно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65593 : Октябрь 20, 2019, 16:59:18 »
Просто Вы, мадемуазель, от этого далеки и не в теме. А на самом деле в таких мелких конторках и фирмочках хозяева работают именно как работники сплошь и рядом. Хозяин бара, сам бегающий с подносами - это, как грицца, жиза.

Оказывается, Профессор тут угадал? А я думала, что Бри поразил глубокий кризис.
Хотя, сама видела частные хозяйские организации, но нигде хозяева сами за прилавком не стояли. Только если на рынке.

Затем, что они-то видят же, что это надпись. Именно надпись, а не рисунок и не орнамент.
Для неграмотных что надпись, что орнамент - один пёс.

Это вешается не для того, чтобы читали, а чтобы похвастаться, что сам китайскую грамоту разумеет. Не то что остальные, неумытые, света Амана не видевшие.

Но тогда повод гордиться, что он действительно умеет? Что он написал сам, а не списал невесть откуда первые попавшиеся иероглифы, которые неизвестно что могут обозначать. Может там не "Гарцующий пони" написано, а "пошли вы в ...".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65594 : Октябрь 20, 2019, 17:21:09 »
Люда, можешь пояснить, какой именно сыр у них был? И что такое тарт? Типа пирога? А то продают порой "тарты", будто нельзя написать просто "пирог" и не умничать.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65595 : Октябрь 20, 2019, 17:29:50 »
Хотя, сама видела частные хозяйские организации, но нигде хозяева сами за прилавком не стояли. Только если на рынке.

Ну, Вы просто не в теме. А я в теме - мы с супругом из мелких предпринимателей-гешефтмахеров, и круг наших знакомых - такие же мелкие гешефтмахеры.
Для неграмотных что надпись, что орнамент - один пёс.
Вы определенно неграмотны в арабском, иврите и китайском. Так и что, примете Вы надпись на языках сих за орнамент?
Но тогда повод гордиться, что он действительно умеет? Что он написал сам, а не списал невесть откуда первые попавшиеся иероглифы, которые неизвестно что могут обозначать. Может там не "Гарцующий пони" написано, а "пошли вы в ...".
Блин, а что, трактирщик единственный грамотный на весь городок? Там и другие грамотные есть, хоть их и мало. И кабы там было написано "пошли вы в...", это сделалось бы известно. Вы аналогию с китайским выбрали совершенно неверную. Китайский здесь чужой, даже для грамотных. А в Бри вывеска сделана на местном языке.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65596 : Октябрь 20, 2019, 17:32:21 »
collection of local hobbits

Как смешно звучит!  :lol:  "Коллекция локальных хоббитов". Будто бабочки под стеклом.

Интересно, почему в зале дымно? Там что, все до единого курят, как паровозы? Или это камин так дымит?
Арагорн подходит к инсценировке всегда с размахом. Так таинственного незнакомца он изображает, накинув в помещении плащ с капюшоном, крутого следопыта - плутая по болотам, а бывалого воина - в кольчуге на празднике. Прямо как Петрушка на маскараде.  :lol: Или карикатура.

like Rushlight, Goatleaf, Heathertoes, Appledore, Thistlewool and Ferny (not to mention Butterbur). Some of the hobbits had similar names. The Mugworts, for instance, seemed numerous. But most of them had natural names, such as Banks, Brockhouse, Longholes, Sandheaver, and Tunnelly
Я тебя в прошлый раз просила перевести, а теперь я снова забыла эти имена. Помоги, плиз.

И не кажется ли вам, мои умные, что эти нелепые пляски Фродо на столе тоже являются позднейшей вставкой для оживления и украшения текста? Потому что очень уж они нелепы и по форме и по смыслу.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65597 : Октябрь 20, 2019, 17:35:03 »
мелких предпринимателей-гешефтмахеров
Как будто парикмахеров.  :D
Вы определенно неграмотны в арабском, иврите и китайском. Так и что, примете Вы надпись на языках сих за орнамент?
Арабская вязь весьма на него похожа.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65598 : Октябрь 20, 2019, 17:41:08 »
Люда, можешь пояснить, какой именно сыр у них был? И что такое тарт? Типа пирога?
Сыр был зрелый: "half a ripe cheese" - "половина [головки] зрелого сыра".
А "тарт" - это обычный открытый пирог, который пришел в Англию из Франции (ага, Профессор так не любил все французское).
А то продают порой "тарты", будто нельзя написать просто "пирог" и не умничать.
Ну, "пирог" - это некузяво. А напиши "тарт" - и кабут чо-то изысканное.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65599 : Октябрь 20, 2019, 17:47:17 »
like Rushlight, Goatleaf, Heathertoes, Appledore, Thistlewool and Ferny (not to mention Butterbur). Some of the hobbits had similar names. The Mugworts, for instance, seemed numerous. But most of them had natural names, such as Banks, Brockhouse, Longholes, Sandheaver, and Tunnelly
Я тебя в прошлый раз просила перевести, а теперь я снова забыла эти имена. Помоги, плиз.
А на что тут поиск? - спросил ленивый Кракодил. Вот: http://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...findpost&p=4237

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65600 : Октябрь 20, 2019, 17:59:18 »
А на что тут поиск? - спросил ленивый Кракодил.
Ничего себе ленивый - поиском умеет пользоваться!
Надо же, в какой седой древности оно было! Почти две тысячи страниц назад!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65601 : Октябрь 20, 2019, 18:07:00 »
Какие-то это пропагандистские разговоры. Что хотят косоглазые и желтолицые с юга набежать и вытеснить жителей Бри. Да, это можно объяснить врождённой нелюбовью к чужакам вообще. Но всё равно, выглядит как-то уж очень искусственно-назидательно.
Помню, МА ещё сказала, что зря наивные хоббиты надеются, что пришельцам не интересны их норы. Но неужели они вправду и их намерены занять? В этих безлюдных пустошах такой дефицит жилья, что они будут готовы в хоббитских норах на четвереньках ползать? МА та же сказочница.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65602 : Октябрь 20, 2019, 18:19:04 »
Вправду, как будто Арагорн нагоняет на Фродо лишнюю тревогу. Во-первых, намекает, что имя Фродо не настоящее. Так ведь он до того ни Фродо не знал, ни его имени. Или же Гендальф вправду его предупреждал? Но он советовал Фродо имя "Андерхилл" (привет МА и вечная ей память), но где гарантия, что он бы воспользовался именно им. А не Глубокопом каким-нибудь назвался? Неужели у Фродо настолько нет фантазии? Как тогда вообще книгу написал?
Второе. Я тоже сейчас заметила, что он велит Фродо заткнуть Пиппина. Но сам при этом ничего не делает. Если уж такой неравнодушный, мог бы и сам его заткнуть. Дудки.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65603 : Октябрь 20, 2019, 18:26:07 »
Помню, МА ещё сказала, что зря наивные хоббиты надеются, что пришельцам не интересны их норы. Но неужели они вправду и их намерены занять? В этих безлюдных пустошах такой дефицит жилья, что они будут готовы в хоббитских норах на четвереньках ползать?
Конечно! Это же Зло!! Оно рубит деревья и бросает их просто так, оно строит сложные машины, которые не производят ничего, кроме дыма и грохота, оно совершает прочие затратные действия, от которых проку ноль целых шиш десятых даже для самого Зла. Оно тратит силы и ресурсы, чтобы творить Злоооооо чисто ради Зла. Вот и хоббитов оно выгонит из нор - просто потому, что Злооооо. А, и поработит еще.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65604 : Октябрь 20, 2019, 18:36:42 »
Но он советовал Фродо имя "Андерхилл" (привет МА и вечная ей память), но где гарантия, что он бы воспользовался именно им. А не Глубокопом каким-нибудь назвался? Неужели у Фродо настолько нет фантазии? Как тогда вообще книгу написал?
А зачем выдумывать другое?
Второе. Я тоже сейчас заметила, что он велит Фродо заткнуть Пиппина. Но сам при этом ничего не делает. Если уж такой неравнодушный, мог бы и сам его заткнуть. Дудки.
Да мог бы просто на себя внимание отвлечь. Кружкой грохнуть, еще пива потребовать, да хоть Фроде в зубы дать слегка, чтобы тот заверещал.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65605 : Октябрь 20, 2019, 18:45:05 »
А зачем выдумывать другое?

Может, ему бы другое больше понравилось. Имеет право выбирать имя по своему вкусу.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65606 : Октябрь 20, 2019, 18:52:24 »
Может, ему бы другое больше понравилось. Имеет право выбирать имя по своему вкусу.
Ой, да какая разница?! Он что, с этим новым именем всю жизнь жить будет, что ли?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65607 : Октябрь 20, 2019, 19:01:21 »
Зачем вообще этому трактиру имя, он там один.
Во-первых, мы не знаем, один или не один. А во-вторых, принято было названия трактирам давать. Даже если он у дороги стоит один как перст и рядом жилья другого нет, всё равно как-то его называли. Хотя бы по имени хозяина: "Грубый Готлиб", как в "17 мгновениях...". Или там "У Тощего Джеймса".
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65608 : Октябрь 20, 2019, 19:07:43 »

Даже и в двадцатом веке было нормой: маленькое семейное кафе, жена готовит, муж за стойкой стоит, подросшие дети или другие какие родственники на подхвате. Чужих старались не пускать, им з/п платить надо.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65609 : Октябрь 20, 2019, 20:12:33 »
Даже и в двадцатом веке было нормой: маленькое семейное кафе, жена готовит, муж за стойкой стоит, подросшие дети или другие какие родственники на подхвате. Чужих старались не пускать, им з/п платить надо.
И из родственников у него нашлось только два хоббита: Ноб и Боб, которым не нужно платить зарплату.  :lol:
Вот тебе и доказательство, что люди и хоббиты тоже скрещиваются.