Лучше я почитаю ВК, который хоть и полон всяческих несуразиц, но такой простой, понятный и родной, не то что современные книги, полные современной же мирской грязи.
Меня заинтересовал вопрос грамотности вообще. Вот на вывески трактира мало что нарисован гарцующий пони, там ещё и написано его название. Зачем? Разве все и так не знают, что это за место и как оно называется? В старину, когда люди были неграмотные, на вывесках ничего не писали. Просто над булочной висело изображение хлеба, над обувной лавкой - сапога и т.д. Зачем вообще этому трактиру имя, он там один. Или же осталось с памяти тех далеких времен, когда Бри был больше и трактиров было несколько? Отчего же Бри деградирует?
И прямо тамошние жители все грамотные? Для кого написана вывеска?
И если уж так-то рассуждать. Жители опасаются пришельцев с юга, мол, они придут и выгонят их из домов? Зачем? Если у вас там канонически такие пустые пространства вокруг и даже на Могильниках скотину не пасут? Вы радоваться должны притоку нового люда, а то совсем заглохли и одичали.
Слуги-хоббиты. Пережиток времен, когда в Бри все были хоббитами. Но теперь хоббитская прислуга среди людей выглядит тоже довольно странно и нелепо. Или в Бри некого нормального нанять на работу?