А дальше вдруг обнаруживается, что Пиппин там, типа, берега потерял и начал рассказывать о прощальной вечеринке Бильбо и, мол, вот-вот и об Исчезновении упомянет - какой ужас! какой ужас!
И Арагорн говорит Фроде: "Тебе лучше сделать что-нибудь быстро!"
Я уже говорила и, наверное, не раз. Но все равно скажу, потому что все равно никуда не делось: вот еще когда в самый первый раз читала я этот эпизод в 12 лет, я и тогда не понимала, что такого ужасного в том, чтобы рассказывать об исчезновении Бильбы. Вот что?! Это было 17 лет назад!! В том же Бри об этом давно уже слышали-переслышали. Почему об этом нельзя рассказывать теперь?!
Да более того, здравый смысл подсказывал, что наоборот! Наоборот надо было рассказывать на каждом углу, что Бильбо Бэггинс исчез на глазах у гросса гостей 17 лет назад, и с тех пор никто его не видел. Потому что если и впрямь кругом все шпионы и доносчики, то чтобы их заказчики поняли, что Бэггинса искать бессмысленно - он исчез 17 лет назад. И ясен пень, что с Кольцом.
Но нет, почему-то об этом нельзя говорить.
Ну ладно. Допустим, нельзя. Но почему тогда Пиппин такой идиот?!
А теперь добавлю к этому: а почему что-то делать должен Фродо? Ну, пресекать разговоры. Почему сам Арагорн не может что-то сделать? Отвлечь внимание общественности, пока Фродо будет раздавать подзатыльники присным своим. Заорал бы хоть пива потребовал, что ли. Но нет. Он, такой весь из себя, сидит и не делает ничего.