Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5115362 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65250 : Октябрь 14, 2019, 21:24:28 »
Попали в какое-нибудь болото, вылезли
Где бы они болото нашли, в холмистой местности?

А вот набрать грибов да нечаянно бросить в котелок несколько серых мухоморов - это они могли. И стало их крючить и колбасить, глюки напали...
Хоббиты любят грибы. Но не настолько они идиоты, чтобы мухоморы сваритью
Но вообще вся эта бурная ночь смотрится явно под веществами.

Мне аж обидно. Выложи мне, Эстелинчик, что-нибудь страшное, чтобы я аж напугалась.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65251 : Октябрь 14, 2019, 21:38:31 »
В Ирландии дисковые могильники оставили так называемые бикеры, а по-научному - культура колоколовидных кубков. Она распространилась в конце третьего тысячелетия до нашей эры почти на всю Европу.  Эти бикеры пришли позднее строителей туннельных гробниц, хотя тоже были неолитчиками\энеолитчиками. Но вот размещение дисковых и коридорных гробниц в одних местах специалисты трактуют как мирный симбиоз пришельцев-бикеров с коренным населением.
То есть считается, что обе культуры существовали одновременно?!
В общем, дело выглядит так, что хоббиты действительно напились "до изумления". Попали в какое-нибудь болото, вылезли, одежки сняли и разложили сушиться. Тут чего-то напугались, принялись бегать в темноте - и забыли, где расстелено их барахло.
Где там в холмах болота?! Нет, мне кажется, что они действительно нашли случайно лаз в курган, а там захоронение со всеми сопутствующими ценностями. Ну и давай на себя цацки примерять, оружие, покойниками прикидываться... Кстати, они вообще могли не понять, что это захоронение. Если, как Вы говорите, там могли быть захоронены кремированные останки, то и костей же не было. Хоббиты могли принять все это за клад какой-нибудь. Ну вот. А тут Фродо мог пугнуть по приколу, мол, а вон мертвая рука крадется, ууу!
В общем, пока они этак чумились, настала ночь. Переночевать решили тут. А утром просто солнце взошло, и свет его проник в лаз. Хоббиты вылезли и начали искать пони, которые за ночь малость подразбрелись.
Правда, напиться у них не было возможности за отсутствием достаточного количества крепкой выпивки. А вот набрать грибов да нечаянно бросить в котелок несколько серых мухоморов - это они могли.

Какие котелки и какие мухоморы на безлесной равнине? Там нет ни топлива, ни мухоморов.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65252 : Октябрь 14, 2019, 21:41:55 »
Зиру я люблю. И острый перец хочу положить
Кладите! Но про кориандр не забудьте тоже. Если, конечно, не испытываете к нему такой личной неприязни, что даже кушать не можете.
Они уже тракт издалека увидели, там не очень далеко.
Нет, это не Тракт был. Они когда подъехали к этим деревьям, увидели, что ошибались.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65253 : Октябрь 14, 2019, 21:45:35 »
Нет, мне кажется, что они действительно нашли случайно лаз в курган, а там захоронение со всеми сопутствующими ценностями. Ну и давай на себя цацки примерять, оружие, покойниками прикидываться...

Версия замечательная. Только почему они с собой клад не взяли? Тоже закопали под камнем, как Бильбо с гномами, на обратный путь, а потом за ними не пришли?

И почему Бомбадил обрушил стену с востока, хотя сам должен был прискакать с юга?
И раз он так быстро прискакал, значит, вправду шёл за хоббитами. И ржал, глядя, как они попались. А могли бы песню так и не вспомнить. Добрый Том бы посмеялся и пошёл с чистой совестью домой.

И Фродо себе, конечно, польстил, как он перерубил руку и почувствовал в себе храбрость. Правоверным тоже нравился этот эпизод, где Фродо якобы пользуется оружием. Только очень уж он неправдивый, и этот подвиг у Фродо точно отнят.
И как он трогательно вспоминает Гендальфа. А тот ему океаны лжи.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65254 : Октябрь 14, 2019, 21:51:45 »
Кладите! Но про кориандр не забудьте тоже. Если, конечно, не испытываете к нему такой личной неприязни, что даже кушать не можете.
Могу вполне.
А мясо какое? Баранину?

Кто бы мог подумать? Середина октября, ночь. А у меня на улице +19 и в окна фигачит свежий южный ветер, как летом! Наверное, это тот самый ветер из песни.  :)  И всё у меня настежь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65255 : Октябрь 14, 2019, 21:59:39 »
А мясо какое? Баранину?
*страшным шепотом* Можно даже свинину. Чшшш!
Но лучше всего, конечно, баранину.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #65256 : Октябрь 14, 2019, 22:02:39 »
они действительно нашли случайно лаз в курган
Нашли может и случайно, мимо ехали и увидели. А вот полезли зачем? Из любопытства? Да Фродо тени своей пугается, тоже мне Лара Крофт расхититель гробниц нашёлся. Про Могильники они и говорить то боятся, слава дурная об этих местах в Хоббитоне идёт, а тут полезли чумиться? Ведь они же  на Тракт хотели выехать до темноты, чтоб добраться до Бри. И в любом случае место для ночлега найти поприятнее могильных холмов.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65257 : Октябрь 14, 2019, 22:04:19 »
*страшным шепотом* Можно даже свинину. Чшшш!
Нее, свинины я недавно наелась. Жирной и с невкусным соусом. Хочу правильного мяса в правильном блюде.

Про Могильники они и говорить то боятся, слава дурная об этих местах в Хоббитоне идёт, а тут полезли чумиться? Да они же на Тракт хотели выехать до темноты, чтоб добраться до Бри. И в любом случае место для ночлега найти поприятнее могильных холмов.

Хотя да.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65258 : Октябрь 14, 2019, 22:04:28 »
Где бы они болото нашли, в холмистой местности?
Даже в холмистой местности могут быть разные ручейки, которые разливаются в низинках. То, что на Украине называют ставок.
Мне аж обидно. Выложи мне, Эстелинчик, что-нибудь страшное, чтобы я аж напугалась.
Нет у меня ничего такого! Вон, сходи по ссылке "катакомбная культура", там скелеты всякие.
То есть считается, что обе культуры существовали одновременно?!
Некоторое время явно сосуществовали. Есть обоснованная версия, что эти бикеры вообще старались развивать торговлю бронзой. А потом они ассимилировали предыдущее население Ирландии - потому и переняли места захоронений и некоторые обычаи.
Если, как Вы говорите, там могли быть захоронены кремированные останки, то и костей же не было.
Ну, да. Эти строители туннелей трупы сжигали отдельно, а остатки кремации переносили в каменные чаши.
Хоббиты могли принять все это за клад какой-нибудь.
За подземную крепость. Как потом ту Тропу Мертвецов с какими-то каменными дверями, ведущими неизвестно куда.
Только почему они с собой клад не взяли? Тоже закопали под камнем, как Бильбо с гномами, на обратный путь, а потом за ними не пришли?
Так в это время никто в Мордор не собирался. Во всяком случае, приятели Фродо ни о чем таком не думали. Они были уверены, что скоро вернутся домой, даже если Фродо останется где-то у эльфов (как обещал Гендальф).
Так что Мерри и Апину спрятать ценности было как раз правильно.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65259 : Октябрь 14, 2019, 22:12:03 »
Нет у меня ничего такого! Вон, сходи по ссылке "катакомбная культура", там скелеты всякие.
Нет, там какие-то горшки

Так что Мерри и Апину спрятать ценности было как раз правильно.

А потом они за ними вернулись?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65260 : Октябрь 14, 2019, 22:21:40 »
Только почему они с собой клад не взяли? Тоже закопали под камнем, как Бильбо с гномами, на обратный путь, а потом за ними не пришли?
Одно из двух: либо версия без Бомбадила (а Бомбадил приписан после), либо с Бомбадилом.
Если без, то да, закопали ценности и дальше поехали. Мерри и Пиппин потом, по возвращении, могли забрать их.
Если с Бомбадилом, то пока рано утром хоббиты (скорее всего, один только Сэм) бродили искали пони, нагрянул Бомбадил, тоже верхом. Пел, плясал и болтал всякую чушь. Что это золото заколдованное, что тут живут Умертвия, что золото надо оставить просто так в чистом поле, чтобы снялось заклятие... Опять уболтал. Хоббиты взяли себе только мечи, Бомбадил сгреб остальное в кучу и поехал какбэ провожать хоббитов.
И Фродо себе, конечно, польстил, как он перерубил руку и почувствовал в себе храбрость. Правоверным тоже нравился этот эпизод, где Фродо якобы пользуется оружием. Только очень уж он неправдивый, и этот подвиг у Фродо точно отнят.
Угу. Вот эта тянущаяся из-за угла рука - она с километр длиной была, что ли? И почему только рука?! Где все остальное?! Почему Умертвие не могло явиться само и целиком? И почему после того, как Фродо перерубил руку, Умертвие с воплями убежало? Оно же мертвое, не может же отрубание руки причинять ему хоть какие-то страдания. Почему оно не вылезло все целиком и не наваляло за такие выходки? Почему, наконец, на вопль этого Умертвия не прибежали другие? Не одно же оно там сидело. Узнав о таком бесчинном поведении своих жертв, они должны были всем кагалом собраться и навтыкать нахалам. А они даже не чешутся.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65261 : Октябрь 14, 2019, 22:29:14 »
Мерри и Пиппин потом, по возвращении, могли забрать их.
А остальные? Фродо ладно, он долбанутый был, но Сэм почему долю не взял? Потому что он слуга и обойдется?

пока рано утром хоббиты (скорее всего, один только Сэм) бродили искали пони
Такова суровая действительность. :(
Хоббиты взяли себе только мечи, Бомбадил сгреб остальное в кучу и поехал какбэ провожать хоббитов.
А Бомбадил его спёр, 321!  :angry:

Вот эта тянущаяся из-за угла рука - она с километр длиной была, что ли?
Я всегда пыталась представить, какой длины была эта рука, раз из-за поворота дотянулась. И где было всё остальное?

Почему, наконец, на вопль этого Умертвия не прибежали другие? Не одно же оно там сидело.
А сколько?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65262 : Октябрь 14, 2019, 22:33:43 »
Нашли может и случайно, мимо ехали и увидели. А вот полезли зачем? Из любопытства?
Ну да.
Да Фродо тени своей пугается, тоже мне Лара Крофт расхититель гробниц нашёлся. Про Могильники они и говорить то боятся, слава дурная об этих местах в Хоббитоне идёт, а тут полезли чумиться?
Кто пугается своей тени? Фродо сейчас еще никаких теней не пугается. Он еще беспечен и наивен, как взгляд юной черепахи.
Дурная слава идет и о Лесе - сильно это помешало хоббитам в него сунуться?

Кстати! А откуда в Шире вообще знают о Могильниках? Что, вокруг Леса кто-то туда ходил? А если сквозь Лес, то и дом Бомбадила должен был видеть. И уж по крайней мере, ходить сквозь Лес.

Да, полезли. А что? Вон следующим вечером трое из них полезут в трактире в общий зал пиво пить и песни петь, а четвертый отправится шляться ночью по незнакомому селению. После этого Вас еще что-то удивляет? Вы еще разумного поведения от них ждете?
Ведь они же  на Тракт хотели выехать до темноты, чтоб добраться до Бри.
Это хотение нисколько не помешало им канонически усесться жрат, а потом спат.
И в любом случае место для ночлега найти поприятнее могильных холмов.
А какое? Холмы - они кругом. Чем этот хуже соседнего? Здесь, опять же, под крышей, а не в чистом поле.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65263 : Октябрь 14, 2019, 22:39:35 »
А сколько?
Откуда я знаю? Но что не одно - это точно. Если тут на Фроду вылезает мертвец говорит: "ах ты, подлец! Всю могилу обдристал, а спасиба не сказал!" Фродо тут стал извиняться, в попе пальцем ковыряться, а потом засунул в рот, говорит: "вот это мед!" Тут мертвец захохотал, громко пукнул и пропал, завывая, мол, я жду тебя, то незадолго до этого Фродо слышал вопли "помогите" троих своих спутников где-то вдали. Не могло же одно Умертвие быть одновременно в двух местах.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65264 : Октябрь 14, 2019, 22:41:14 »
А потом они за ними вернулись?
А что им, Мерри с Пином, потом съездить на Могильники за своим кладом? Они же вон, в доспехах красоваться научились и вообще в богатыри вышли.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65265 : Октябрь 14, 2019, 22:43:52 »
Да, Волчик, со вчерашнего дня все хочу сказать, да все забываю: насчет "сгореть как короли древности" - это не Денетор говорит, это говорит Гэндальф.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65266 : Октябрь 14, 2019, 22:53:23 »
Если тут на Фроду вылезает мертвец говорит: "ах ты, подлец! Всю могилу обдристал, а спасиба не сказал!"
За что спасибо?  :lol:  :lol:  :lol:

Фродо тут стал извиняться, в попе пальцем ковыряться, а потом засунул в рот, говорит: "вот это мед!"
Ха-ха-ха-ха!!!  :clap:  :good:  :haha:  :haha:  :haha:

Тут мертвец захохотал, громко пукнул и пропал
А ему было чем пукать?  :lol:  :lol:  :lol:

Классные стихи, как же насмешила!  :rofl:  :rofl:

Он еще беспечен и наивен, как взгляд юной черепахи.
Классное сравнение!  :D  :D  :good:

Кстати! А откуда в Шире вообще знают о Могильниках?
Наверное, от хоббитов из Бри.

Вон следующим вечером трое из них полезут в трактире в общий зал пиво пить и песни петь, а четвертый отправится шляться ночью по незнакомому селению. После этого Вас еще что-то удивляет?
Они были мертвецки пьяны.
Но вообще нашим хоббитам море по колено. В один вечер за ними Черный всадник гнался. В другой они заблудились в страшном лесу и были схвачены Ивом. На следующий их схватили Умертвия (не знаю, что это за твари и на что похожи). И после этого всего они еще ничего не боятся и снова лезут на рожон. Не говорите мне, что они такие стойкие. Они идиоты!  :crazy:  :crazy:

мол, я жду тебя, то незадолго до этого Фродо слышал вопли "помогите" троих своих спутников где-то вдали. Не могло же одно Умертвие быть одновременно в двух местах.
Сколько умертвий на тех напало?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65267 : Октябрь 14, 2019, 22:58:55 »
Так умертвия - они кто? Если не считать их глюками или выдумками хоббитов. Призраками людей они не могут быть, потому что имеют  вполне материальные конечности, но и не человеческие зомби - у них неестественно длинные руки, холодные как лёд, с когтистыми  пальцами и глаза, излучающие нездешний холодный свет. Злобные призраки эльфов? А чего им тут в Могильниках сторожить. Вообщем нет у меня внятных версий.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65268 : Октябрь 14, 2019, 23:01:02 »
Классные стихи, как же насмешила!  :rofl:  :rofl:
Да я-то чо? Все народное творчество.
Классное сравнение!  :D  :D  :good:

Опять-таки, это не моя заслуга. Это же из романс черепахи Тортиллы: "был беспечным и наивным черепахи юной взгляд".
Наверное, от хоббитов из Бри.
А те знают о Могильниках, но ничего не знают о Бомбадиле?
Сколько умертвий на тех напало?
Откуда я знаю? Я их считала, что ли? Но ясно, что даже если на них напало всего одно, то их минимум два - второе тут пугает Фроду.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65269 : Октябрь 14, 2019, 23:10:08 »
Почему, наконец, на вопль этого Умертвия не прибежали другие? Не одно же оно там сидело. Узнав о таком бесчинном поведении своих жертв, они должны были всем кагалом собраться и навтыкать нахалам. А они даже не чешутся.
По сути тут этих умертвий должно появиться как вурдалаков вокруг Хомы Брута! Изо всех щелей полезть.
насчет "сгореть как короли древности" - это не Денетор говорит, это говорит Гэндальф.
Вопрос: откуда Дедуля о таком обычае знает. Он появился, когда Арнора уже не существовало, не то что там каких до-нуменорских государств. Или всех, отправляемых на Пути людей, подвергают экспресс-опросу?
Призраками людей они не могут быть, потому что имеют вполне материальные конечности, но и не человеческие зомби - у них неестественно длинные руки с когтистыми пальцами
А вот всякие "черные руки", вытягивающиеся из углов, есть признак засыпания в состоянии неуверенности.
В пограничном состоянии, когда уже спишь, но чувствуешь себя наяву может всякое прикинуться. А руки неведомо чьи - видение весьма частое.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65270 : Октябрь 14, 2019, 23:11:59 »
Так умертвия - они кто? Если не считать их глюками или выдумками хоббитов. Призраками людей они не могут быть, потому что имеют  вполне материальные конечности, но и не человеческие зомби - у них неестественно длинные руки, холодные как лёд, с когтистыми  пальцами и глаза, излучающие нездешний холодный свет. Злобные призраки эльфов? А чего им тут в Могильниках сторожить.
Да они не могут быть призраками людей хотя бы потому, что душам людским после смерти положено автоматически валить на Пути Людей. Это самим монобогом установлено, а его воле не может перечить никто. Нет такой силы в монотеистическом мире. И призраками эльфов они тоже быть не могут, ибо канонически эльфы со Злом никада-никада, вот один Маэглин только, а больше никто.
Вообщем нет у меня внятных версий.
Да их ни у кого нет. Потому что эти ходячие мертвецы невпихуемы в рамки Средиземья.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65271 : Октябрь 14, 2019, 23:17:35 »
Да я-то чо? Все народное творчество.

Но я такого не знаю.  :D
Опять-таки, это не моя заслуга. Это же из романс черепахи Тортиллы: "был беспечным и наивным черепахи юной взгляд".

А это вот я знаю.

А те знают о Могильниках, но ничего не знают о Бомбадиле?

А он никому не показывался. Не хотел.

А вот всякие "черные руки", вытягивающиеся из углов, есть признак засыпания в состоянии неуверенности.
В пограничном состоянии, когда уже спишь, но чувствуешь себя наяву может всякое прикинуться. А руки неведомо чьи - видение весьма частое.

Никогда таких не видела.
И призраками эльфов они тоже быть не могут, ибо канонически эльфы со Злом никада-никада, вот один Маэглин только, а больше никто.

Эльфы канонически много чего никада, но сколько мы этого повидали на своём веку! Вот такие они: добрые и прекрасные эльфы.  :(
Может, и Мандос полон таких же вот чудищ.
Но призраки нематериальны и не могут хватать и переодевать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65272 : Октябрь 14, 2019, 23:23:10 »
По сути тут этих умертвий должно появиться как вурдалаков вокруг Хомы Брута! Изо всех щелей полезть.
Вот именно. А тут никого. Одно только было, да и оно убежало.
Вопрос: откуда Дедуля о таком обычае знает. Он появился, когда Арнора уже не существовало, не то что там каких до-нуменорских государств. Или всех, отправляемых на Пути людей, подвергают экспресс-опросу?
Дедуля мог слышать да хотя бы от того же Элронда.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65273 : Октябрь 14, 2019, 23:24:02 »
И пойду я спать. Ибо сплю на корню.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65274 : Октябрь 15, 2019, 10:10:35 »
Вот эта тянущаяся из-за угла рука - она с километр длиной была, что ли? И почему только рука?! Где все остальное?!
Не было остального. Только рука, намотанная на барабан. Когда тянется за чем-то - разматывается. Потом подошёл служитель, ручку сбоку покрутил - смотал обратно.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65275 : Октябрь 15, 2019, 10:56:16 »

Правда, мой словарь гишпанского говорит, что это выражение означает "преодолеть все препятствия"  ;)
Есть два  фразеологических оборота : «contra viento y marea» и «a trancas y barrancas».
Оба означают сделать что-то, преодолевая препятствия

Conseguir algo  contra las adversidades y obstáculos

Но в первом случае акцент именно на преодоление, а во втором - на препятствия.
“Luchando contra viento y marea”звучит гораздо пафосные, чем “pasando a trancas y barrancas”

Tranca - это задвижка на дверях или окнах;
Barranco - овраг.
То есть, дословно, чтобы достичь цели, надо отпирать закрытые двери/окна и лазить по  всяким буеракам.
Ну вот, чем не поход Арагорна за славой :rolleyes:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65276 : Октябрь 15, 2019, 11:00:27 »
Tranca - это задвижка на дверях или окнах;
Barranco - овраг.
То есть, дословно, чтобы достичь цели, надо отпирать закрытые двери/окна и лазить по  всяким буеракам.
Да, и у меня в словаре такое же истолкование и изложено.
Ну вот, чем не поход Арагорна за славой :rolleyes:
Но это же не "через пень-колоду"  ;)
И да, не, не поход Арагорна за славой: он ничего не преодолевал, кроме обычных бытовых трудностей. Он не шел, его тащили.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65277 : Октябрь 15, 2019, 11:10:01 »
Угу, и вот, значит, как и в эпизоде с Ивой, ну на всех чары действуют, на одного не действуют - а то как же спасаться-то? Иначе персонажи не спасутся. Только в эпизоде с Ивой не действовало на Сэма, а здесь почему-то на Фроду. Вот эти трое лежат, переодетые в покойников, сны видят - а Фродо лазит и ни в одном глазу. Вот даже Умертвие свое заклятие затянуло мерзким голосом - а Фроде хоть бы хны с того. Опять чудесная избирательность.
И все переодетые, один Фродо не переодетый. Не, ну я понимаю, Фроду переодевать нельзя, у него кольцо в кармане штанов. Сейчас сними и пропади его штаны, возникнет вопрос: а Кольцо-то как же? Но внутри сюжета эта нетронутость Фроды чем объясняется? Да ничем.
И когда трое хоббитов остаются без одежд, они как ни в чем ни бывало одеваются в запасные платья. То есть у них с собой - сюрприз! - есть не только смена исподнего (рубахи там, подштанники), но и смена верхней одежды, штанов, плащей и курток! Дивные дела! Они едут до Ривенделла и везут с собой гардероб. Что, серьезно? В самом деле?!
Да мало того, что Пиппин и Мерри (эти богатенькие, у них барахла хватает), но даже и сын садовника Сэм тоже везет с собой запасной комплект верхней одежды! Хотя вряд ли у него он был вообще, не то что с собой его таскать.
Ах, да. Сэм и не брал лишней одежды. Багаж для путешествия собирали Мерри и Пиппин. И они положили запасную одежду не только для себя и Фроды, но даже и для Фродиного слуги. Как это мило! Какая заботливость!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65278 : Октябрь 15, 2019, 11:14:32 »
Есть две версии происхождения выражения «через пень-колоду»

1. Выражение возникло в среде лесорубов. Первоначально фразеологизм употреблялся в форме сравнения - [делать что-л. ] как через пень колоду валить; валить, как через пень колоду, т. е. так же неудобно, как тащить через пень толстое бревно.

2. Связано с хождением по буреломам, где идешь "через пень в колоду", т. е. , перешагнув через очередной пень, можешь попасть ногой в трухлявую колоду.

Вот такой у меня и был ассоциативный ряд : с тасканием Арагоном бедных хоббитов по буреломам и оврагам.

P.S. Пошла читать словарь русского языка. Узнала много интересного :D.
Вот всю жизнь понимала выражение «через пень-колоду», как несогласованность действий, перебои и препятствия. А выяснилось, что основное его значение-  недобросовестно и халтурно.
Я думала, что в испанском ошибаюсь, а оказалось, что русский ни фига не знаю :blink:
Как жЫть!!!:o

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65279 : Октябрь 15, 2019, 13:00:45 »
на всех чары действуют, на одного не действуют
На Сэма вообще мало что воздействовать способно. Он прост и тривиален, не отягощен всякими «магнолиями» и никакие колдовские штучки его не берут, ни в доме у Тома, ни в Лориэне, да и Кольцо ему нипочём. Ну это хоть красной нитью проходит сквозь повествование и логика в этом есть. С Фродо не так однозначно.
Но на стороне Фродо автор играет часто, ибо Фродо коснулся Промысел божий.