Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5115565 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65280 : Октябрь 15, 2019, 13:15:30 »
На Сэма вообще мало что воздействовать способно.
Но здесь почему-то вот действует.
С Фродо не так однозначно.
Но на стороне Фродо автор играет часто, ибо Фродо коснулся Промысел божий.
Во-первых, тут телега стоит впереди лошади. Не потому автор играет на стороне Фродо, что Фродо Промысел коснулся, а потому Промысел коснулся Фроды, что за него автор играет. Автор систематически подтасовывает, чтобы пасьянс сошелся, а объясняет это - ну, это, мол, Замысел и Промысел.
А во-вторых, здесь дело не в том, что Фродо богоизбранный. И вообще не во Фроде дело. А в том, что из четверых один постоянно остается свободным от ужасных магий - и это не вследствие их личных качеств, а потому что иначе сюжет прямо здесь и закончится. Подействовали чары Ива на всех - одни утоплены, другие зохаваны, тут и сказке конец. Подействовали чары Умертвий на всех - все в кургане и померли, и опять сказке конец. На одного чары не действуют просто потому, что сюжет надо тащить дальше. И если и есть здесь причина, почему именно Фродо, то только потому, что он главный герой и читателю пока ближе, чем, скажем, Мерри и Пиппин (а Сэм только что вот уже был недействованным).
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65281 : Октябрь 15, 2019, 13:29:00 »
Нет у меня ничего такого! Вон, сходи по ссылке "катакомбная культура", там скелеты всякие.
Нет, там какие-то горшки

Тогда сходи по ссылке "тела из помпей". Гипсовые отливки тел погибших.  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65282 : Октябрь 15, 2019, 13:51:45 »
А я чо-то вдруг ни с того ни с сего вспомнила и имею сказать: фандомные споры о каноне зафиксированы уже в 17-м веке.

Ибо открываем незабвенного "Дон Кихота" и читаем там:

Перечитала я этот отрывок и взоржала: ничто, ничто не ново под луной!! Все уже было в веках, бывших прежде.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65283 : Октябрь 15, 2019, 14:24:47 »
Вот всю жизнь понимала выражение «через пень-колоду», как несогласованность действий, перебои и препятствия. А выяснилось, что основное его значение-  недобросовестно и халтурно.

Ну, в принципе да.
"Я учил язык через пень-колоду".
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #65284 : Октябрь 15, 2019, 16:27:55 »
Не могу не удивляться эволюции собственного восприятия книг Профессора. Я их когда первый раз читала, в голову не брала разыскивать скрытый смысл  и задавать сакраментальный вопрос: а зачем это делает персонаж? Нет, взгляд конечно спотыкался о многие вещи, типа Тома,  умертвий и Могильников, но не возникало желания копаться в письмах или черновиках. Просто читать текст и получать удовольствие от образных описаний, точных и емких фраз, идеально подобранных слов - что ещё надо невзыскательному читателю? Но вдруг наткнулась я на Перекрёсток-1... и понесли ботинки Митю :D.  
С тех пор пытаюсь научиться задавать настоящие вопросы и отличать сказанное от сделанного.  Но ооочень сложно осилить такой большой фактологический материал и свободно в нем ориентироваться.
Снимаю шляпу перед местными знатоками канона  :rolleyes:

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65285 : Октябрь 15, 2019, 17:19:53 »
Не могу не удивляться эволюции собственного восприятия книг Профессора. Я их когда первый раз читала, в голову не брала разыскивать скрытый смысл  и задавать сакраментальный вопрос: а зачем это делает персонаж? Нет, взгляд конечно спотыкался о многие вещи, типа Тома,  умертвий и Могильников, но не возникало желания копаться в письмах или черновиках. Просто читать текст и получать удовольствие от образных описаний, точных и емких фраз, идеально подобранных слов - что ещё надо невзыскательному читателю?
Судя по тому, что мы видим, это вообще свойственно человеку - читать книги просто так и не задаваться вопросами подобного рода. Я, например, во времена оны читала примерно так же, как и Вы: написано классно. Нет, конечно, я замечала совершенно ненужный порой пафос (хоть и говорят, что этажыэпос, но даже в эпосе герои не всегда стоят в пафосных позах и изрекают напыщенные речи, а весьма редко и только там, где нужно), откровенную игру автора в одни ворота (вот речи Сарумана в Изенгарде - ну, Профессор заставлял его тупить, чтобы Добро выиграло). Или там повторение каких-то действий, типа вот прощания, напоследок руки подняв и сверкнув. Ну и общие размышления об авторском видении Добра и Зла, сказанном и показанном и что главное быть на правильной стороне. Но все это, конечно, не имеет никакого отношения к мотивациям персов и т.д.

А это начали мы читать коллективно - и вот тут и случилось волшебство. Настолько волшебное, что сказать, что оно поражало - это ничего не сказать. И понесся анализ, и понеслось препарирование, и приблизился час, и раскололся месяц.

Но, надо сказать, что прокачавши скилл на каноне, начинаешь видеть неувязки и в других произведениях других авторов. Они, неувязки, есть практически везде. Другое дело, что не в таких количествах.

А черновики - их тоже интересно читать. Там тоже водится всякого в количестве.
Но вдруг наткнулась я на Перекрёсток-1... и понесли ботинки Митю :D.

Митя в сеть - там вы сидите (припишем МА)  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65286 : Октябрь 15, 2019, 17:57:32 »
Тогда сходи по ссылке "тела из помпей". Гипсовые отливки тел погибших.

Не, тоже не страшно. У меня даже такое впечатление раз за разом, что это они меня боятся, а не я их. Вот до чего пагубное влияние доводит.
С тех пор пытаюсь научиться задавать настоящие вопросы и отличать сказанное от сделанного. Но ооочень сложно осилить такой большой фактологический материал и свободно в нем ориентироваться.
Это, как и множество других дел, даётся с опытом и временем. Я сама раньше была в каноне как в лесу через пень-колоду, а теперь внезапно поняла, что знаю его не хуже самой Хельги.
Только в битвах путаюсь, но в них и сама Хельга путалась.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65287 : Октябрь 15, 2019, 18:19:40 »
Но вдруг наткнулась я на Перекрёсток-1... и понесли ботинки Митю :D.  

Давно хочу поинтересоваться у кого-нибудь, кто нас нашёл через старый Перекрёсток, но всё случай не подворачивался, и вот наконец.

Вы говорите, что наткнулись на Перекрёсток-1. Но там вначале почти 500 страниц совершенно о другом! Да и конец тоже, если Вы начинали с конца. Как, каким образом Вы разыскали наш старый обсуждуй?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65288 : Октябрь 15, 2019, 18:31:33 »
Только в битвах путаюсь, но в них и сама Хельга путалась.
Тоже мне, персона, "сама Хельга", знаточиха великая! Кое-что она, безусловно знает, но вот что она умеет лучше всего - это мастерски надувать щОки. А путать Пятую битву с Четвёртой для такой крутой знаточихи, какой она себя позиционирует, это всё равно что путать чайник с кофейником для кухарки.

И в одном месте она рассказывает, как ходила на встречу с Камбербетчем и подарила ему плюшевого Смауга (довольно уродливого, если верить приложенному фото), а в другом она ходила на встречу с Ли Пейсом и подарила ему плюшевого лося (этого я не видела). А если бы сняли Сильм, она бы ходила на встречу в обнимку с плюшевым Хуаном.

Так что, пожалуйста, не сравнивай себя с этим недоразумением. Ты знаешь как ты. И пусть другие на тебя равняются.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #65289 : Октябрь 15, 2019, 19:00:54 »
Как, каким образом Вы разыскали наш старый обсуждуй?
Расскажу как на духу :rolleyes:
Книги Профессора в русском переводе были читаны в начале 90-х наверно, потом в начале 2000-х - оригиналы и уже позже  - испанский вариант. Потом долго я к ним не возвращалась,  но след свой в сознании они точно оставили.  И вот, где-то два года назад случайно набрела в сети на  ХА, стала читать, чего народ думает по поводу и среди обсуждуя ВК сразу меня привлекли  две личности с крайне неординарным взглядом на канон. Угадайте кто? Стала смотреть, кто такие, где живут и  на фикбук выбралась. А там... мама дорогая :o , чего только народ не пишет ( и лучше, когда он таки не пишет :angry: ). Но вот творческий союз завоевал мои симпатии сразу и навсегда :wub:

А потом   Сильм  хотели на ХА обсуждать и приглашение на Перекресток-1. Ну и пошла.
И конечно ВСЕ я не прочитала, время от времени и очень по диагонали, читая больше для настроения ( вы там отжигали ), но и выделяя для себя серьезные вещи, вроде принадлежности правильной стороне и сравнения деятельности Бобра и Козла.
( На Tolkien.su тоже заходила, но там совсем правоверно, академично и канонично.  Хотя, конечно тоже есть свои еретики).
А когда дошла до закрытия Перекрёстка -1, огорчилась, но на фикбуке нашла это гнездилище :D .

Теперь вот я  здесь. И никто-никто даже вафель не предложил :(

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65290 : Октябрь 15, 2019, 19:02:45 »
Очередная киноверсия ВК:

https://www.youtube.com/watch?v=-LEvx4MeV-k&t=197s

К сожалению, только в виде ссылки, иначе выдаёт ошибку.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65291 : Октябрь 15, 2019, 19:10:50 »
А когда дошла до закрытия Перекрёстка -1, огорчилась, но на фикбуке нашла это гнездилище :D .

А знаете, теперь мы даже рады, что его именно закрыли, прежде чем нас на ХА забанили навечно. По крайней мере, он остался таким, каков он есть (не считая того, что мы оттуда сами унесли),  и никто там не топчется и свои вумные мысли по поводу не пишет.
Теперь вот я  здесь. И никто-никто даже вафель не предложил :(
Оладьев. На старом Перекрёстке предлагали оладьи. Но это пережиток ещё прежних обитателей. А мы тут как-то без церемоний.

А вафли - это всяк сам себе печёт, вафли - это другое.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65292 : Октябрь 15, 2019, 19:18:35 »
Теперь вот я здесь. И никто-никто даже вафель не предложил sad.gif
Сейчас исправим упущение!

Пожалте, кабанчик по-галльски! Полная натуральность и историчность!

Впрочем, ласточки этого не едят, это для зубастых...

Тогда тоже историчное - норвежские пряники!

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65293 : Октябрь 15, 2019, 19:30:17 »
Оладьев. На старом Перекрёстке предлагали оладьи. Но это пережиток ещё прежних обитателей. А мы тут как-то без церемоний.
Здесь тоже пробовали, но из этого ничего хорошего не получалось. Поэтому перестали.  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65294 : Октябрь 15, 2019, 19:41:09 »
Однако же, думается мне, пора двигаться к Бри, а там в Пони. Потому что тут вроде все дожевали, что было недожевано.

Конечно, меня продолжают интересовать вопросы историццкие, как то: что в смысле устройства представляет собой территория бывшего Кардолана на момент действия ВК, где была того Кардолана столица и проч., но в каноне все равно нет даже тени ответа на эти вопросы. Правоверные верят, что там царит полное безлюдье, что, конечно, бред. В конце концов, если канонически считается, что хоббитцы забрались в захоронение последнего кардоланского принца, то не сам же он в эту гробницу залез. Кто-то же его там похоронил, причем со всем попом и братом.
Ну и да, и как это выглядело? Похоронили положенным образом правителя и сказали: фиг с ним, нафиг нам вообще нужны правители? И нового выбирать не стали, и разошлись в разные стороны без всякой власти? Серьезно, как все это выглядело?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65295 : Октябрь 15, 2019, 19:53:38 »
Здесь тоже пробовали, но из этого ничего хорошего не получалось. Поэтому перестали.  ;)
Ну, я уж не стала вдаваться в подробности.  ;)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65296 : Октябрь 15, 2019, 20:04:16 »
Серьезно, как все это выглядело?
Как и в реальном мире. Скажем, как погибло государство бодричей. Погиб правитель. Уцелевшие военачальники некоторое время пытались организовывать сопротивление. но теряли территории, а с ними и снабжение. Войско таяло, распадалось на более мелкие отряды. А кто-то один из предводителей пошел и предложил свои услуги тому же Рудауру, как сын Никлота Бодричанского Прибыслав.
И хотя партизанская война могла идти еще сто лет, Кардолан как государство существовать перестал.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65297 : Октябрь 15, 2019, 20:23:08 »
вот что она умеет лучше всего - это мастерски надувать щОки
На то она и хомячиная королева.  :D

Так что, пожалуйста, не сравнивай себя с этим недоразумением. Ты знаешь как ты. И пусть другие на тебя равняются.

Я с ней сравниваю потому, что она устраивала викторины, в которых я почти ничего не могла решить. А теперь и мои викторины исчерпались - сколько миновало времени.

И никто-никто даже вафель не предложил
Вафли у нас бывают на дни равноденствий, осеннее и весеннее.
Пожалте, кабанчик по-галльски!
Это кабанчик у тебя замена вафлям?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65298 : Октябрь 15, 2019, 20:30:06 »
На то она и хомячиная королева.
И гигант мысли с глазами на макушке.
Я могу перепутать чьих-то жен - поскольку они обычно упоминаются одноразово и вскользь. Но запутаться в битвах - это надо уметь! В военном деле все раскладывается на карту перед глазами и потому очевидно!
Это кабанчик у тебя замена вафлям?
Ну так... Вафли в лесу не растут, а кабанчики бегают.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65299 : Октябрь 15, 2019, 20:30:46 »
Как и в реальном мире. Скажем, как погибло государство бодричей.
Но Кардолан вроде не варварское протогосударство бодричей. Он так-то основан и населен людьми, происходящими из государства древнего и организованного. И у себя тут они тоже должны были устроить внятную государственную структуру, а не варварское не пойми что. В отличие от варваров, они-то знали, как все это работает и для чего нужно. Я охотно верю, что они одичали и деградировали, но не до такой же степени. Или до такой?

Ну ладно. И что на этой территории находится со времен падения Ангмара?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65300 : Октябрь 15, 2019, 20:38:20 »
И гигант мысли с глазами на макушке.
Я попрошу! Что это еще за намеки?  :D  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65301 : Октябрь 15, 2019, 20:42:03 »
Я попрошу! Что это еще за намеки?  :D  :D
Помню когда-то давным-давно я спрашивала "Почему у тебя глаза поверх башки?" А ты отвечала "А что, они должны быть внизу башки?"  :lol:
Но запутаться в битвах - это надо уметь! В военном деле все раскладывается на карту перед глазами и потому очевидно!
Тут вот я пока не знаточиха. Будешь мне помогать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65302 : Октябрь 15, 2019, 20:44:00 »
Но Кардолан вроде не варварское протогосударство бодричей. Он так-то основан и населен людьми, происходящими из государства древнего и организованного. И у себя тут они тоже должны были устроить внятную государственную структуру, а не варварское не пойми что.
Когда разрушатся эта самая вертикаль власти, ситуация в цивилизованном государстве складывается худшая, чем в любом варварском. Потому что при военной демократии дружина может выдвинуть в князья своего главу, а народ, сбежавшись на вече, выдвиженца выбрать. И появляется новое ядро консолидации.
А в цивилизованном кокнули носителя сакральной власти из рода Элроса, потомка богоизбранцев - и все. Заменить его нельзя ибо нет более владельцев гена богоизбранности. Санкция населения значения не имеет, потому желающие заделаться - не королями, нет, для этого нужна родословная от Элроса - но вождями и лордами все равны между собой. Начинается спор, потом более серьезные конфликты. И вместо консолидации и возрождения государства начинается еще и война между соискателями лордства.
Я охотно верю, что они одичали и деградировали, но не до такой же степени. Или до такой?

Скорее, цивилизовались до того, что каждый шиш на кочке стал считать себя правителем и повелителем.
И что на этой территории находится со времен падения Ангмара?

Мозаика мелких нищих баронств. Типичная картина феодальной раздробленности, когда на территории, равной советскому району, помещается аж три незалежных великодержавных княжества.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65303 : Октябрь 15, 2019, 20:46:33 »
Я попрошу! Что это еще за намеки?
Нет, это совсем другая анатомия. Не та, которая получилась, когда мать Мауи нечаянно стукнула каменной мялкой по голове Великую Крокодилицу.
В данном случае глаза просто расположены на темени и уставлены прямо в облака. От того владелец видит только высокое, светлое и прекрасное и постоянно садится в лужу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65304 : Октябрь 15, 2019, 20:50:28 »
Кто такие бодричи?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65305 : Октябрь 15, 2019, 20:54:35 »
А в цивилизованном кокнули носителя сакральной власти из рода Элроса, потомка богоизбранцев - и все. Заменить его нельзя ибо нет более владельцев гена богоизбранности.
Я Вас умоляю! Не бывает же так, что у каждого правителя один сын, один внук, один отец и один дед. Всегда есть кузены, внучатые племянники и прочие двоюродные плетни. Впрочем, это ерунда, ибо канон говорит нам, что богоизбранные потомки Элроса довольно скоро иссякли и в Кардолане, и в Рудауре. Ничего, государства продолжились.
Мозаика мелких нищих баронств. Типичная картина феодальной раздробленности, когда на территории, равной советскому району, помещается аж три незалежных великодержавных княжества.
Ну или там еще и отдельные общины водятся.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65306 : Октябрь 15, 2019, 21:00:58 »
И начинается следующая глава с фигни фигней: мол, вот только в Бри и ближайших трех деревнях люди живут, а дальше кругом на сотни лиг никого не живет, только вот отдельные Следопыты шляются (которых не мамки от папок рожают, а они уже готовыми с неба падают, взрослыми, с окладом и должностью согласно штатного расписания).
Ну да, рождаемость же в этих деревнях строго равна смертности, поэтому потребности расселяться не наблюдается ни у кого.

А так Бри должен быть по меркам средневекового сеттинга вполне себе городом. И, видимо, коммуной. Вряд ли у них там феодал во главе ибо.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65307 : Октябрь 15, 2019, 21:04:54 »
В данном случае глаза просто расположены на темени и уставлены прямо в облака. От того владелец видит только высокое, светлое и прекрасное и постоянно садится в лужу.
Да нет, глаза там на нужном месте. А вот понты выше крыши. Чтобы целиком создать впечатление об этой особи, следует прочесть пять страниц треда "Читаем вместе Сильмариллион? Почему бы и нет!"

http://www.henneth-annun.ru/forum/sovet-mu...hemu-i-net.html

Собссно, "Повелительница хомячков" практически списана оттуда - и действующие лица, и сюжет.  :lol:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65308 : Октябрь 15, 2019, 21:09:38 »
Да нет, глаза там на нужном месте. А вот понты выше крыши. Чтобы целиком создать впечатление об этой особи, следует прочесть пять страниц треда "Читаем вместе Сильмариллион? Почему бы и нет!"

http://www.henneth-annun.ru/forum/sovet-mu...hemu-i-net.html

Собссно, "Повелительница хомячков" практически списана оттуда - и действующие лица, и сюжет.  :lol:
Вот уж было четыре года назад, а всё не забывается.  :lol:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65309 : Октябрь 15, 2019, 21:10:41 »
Кто такие бодричи?
Бодричи или на латинский лад ободриты - западно-славянский народ. Их государство просуществовало до середины 12 века и пало в результате коллективной интервенции христианских государств - так называемого западного крестового похода, инициированного Бернардом Клервосским.
Бывшее государство бодричей некогда округ Шверин, ныне федеральная земля Мекленбург.
Не бывает же так, что у каждого правителя один сын, один внук, один отец и один дед.
Случается даже так, что вообще никаких наследников. Как, скажем, закончилась прямая мужская линия Рюриковичей на московском престоле.
Впрочем, это ерунда, ибо канон говорит нам, что богоизбранные потомки Элроса довольно скоро иссякли и в Кардолане, и в Рудауре. Ничего, государства продолжились.
А новую идеологию, способную поддерживать государственность без "непресекаемого рода Лутиен", видимо, не выработали. И чуждая идеология не давала новой системе окрепнуть. Такого тоже в реале было навалом.
Ну или там еще и отдельные общины водятся.
Наверняка. у меня железная уверенность, что на те земли после войны еще и население из других мест передвинулось. Бри - обязательно не единственное там крупное поселение. Дорога-то вон куда продолжается. при дороге возникает торг, при торге - острог, при остроге село - и так далее.

Фирдоуси "Шах-намэ"