Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5112839 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65190 : Октябрь 13, 2019, 22:44:24 »
Нет пророка в своём отечестве!  :rolleyes:  Каждый недоволен своим климатом. Хотя, я сама в прошлом году наблюдала грозу и поняла, что на юге у моря тоже бывает неласково.

Нет, если как в это лето, так у нас можно жить. А гроза - это явление временное и не очень частое.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #65191 : Октябрь 13, 2019, 22:46:33 »
А когда пять месяцев подряд выше +30, причём, два из них выше +35,
На самом деле не совсем так. В июне не бывает выше +30. В июле и августе температура колеблется между +32 +36 и выше не бывает. Тяжело без дождей, летом их нет совсем, первые начинаются в сентябре и чем жарче был август, тем сильнее дожди. Они называются gota fría и напоминают тропические ливни. В этом сентябре было целое бедствие , наводнения и большой материальный ущерб сельскому хозяйству. И теперь, блин, расплодились комары :angry:  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65192 : Октябрь 13, 2019, 22:48:18 »
Сэм потом врал для пущности.
Сэм  врал, а прочие  что ж не одёрнули? Мол, ври да н езавирайся, что же ты нас дураками выставляешь? Этак читатели и прочие события сочтут выдумками на уровне Бомбадила и Умертвий.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65193 : Октябрь 13, 2019, 22:48:55 »
Своих детей попугать?
Тоже вариант (с). Показан же в не вошедшем в итоговый текст эпилоге Сэм, таки читающий книгу своим многочисленным детям. Дети и слушают про Бабу-Ягу и Кощея. Но Умертвий больше нет, они все убежали далеко-далеко, бояться больше нечего.
И кстати, у меня чо-то вертится в голове какая-то расплывчатая мысль про этого Тома, но я никак не могу ее ухватить. Том-то ведь тоже персонаж хоббитского фольклора. Соблазнительно было бы считать, что и рассказ про него придуман и вставлен в книгу по той же причине, что и Умертвия. Знакомые слушателям леший и кикимора.
Почему в траве, а не в воздухе?
Ах, мадемуазель, как Вы не понимаете?! Ну при чем тут воздух? А трава вот она, растет на курганах, а в курганах эти короли и лежат.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65194 : Октябрь 13, 2019, 22:51:08 »

Умерли все короли и давно похоронены, и на месте их могил зеленеет трава.
Это же мой перевод, понравилось мне слово « растворилась»

Faded - это исчезла, угасла, поблекла, была потеряна.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65195 : Октябрь 13, 2019, 23:00:40 »
На самом деле не совсем так. В июне не бывает выше +30. В июле и августе температура колеблется между +32 +36 и выше не бывает. Тяжело без дождей, летом их нет совсем, первые начинаются в сентябре и чем жарче был август, тем сильнее дожди. Они называются gota fría и напоминают тропические ливни. В этом сентябре было целое бедствие , наводнения и большой материальный ущерб сельскому хозяйству. И теперь, блин, расплодились комары :angry:
Тоже не сахар, но я собссно, про нас. Кой-то год у нас как второго мая началось +32 и ниже уже не опускалось. А июль-август и вовсе +37-39 было.  

И наводнения в сентябре - дело знакомое, в 2017-м было. Но повторяются не так регулярно, иной раз и в сентябре засуха продолжается.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65196 : Октябрь 13, 2019, 23:02:06 »
Сэм  врал, а прочие  что ж не одёрнули? Мол, ври да н езавирайся, что же ты нас дураками выставляешь? Этак читатели и прочие события сочтут выдумками на уровне Бомбадила и Умертвий.
Во-первых, Вы приписываете этим прочим слишком много ума. А во-вторых, а эти прочие вообще знали, что там Сэм врет? Они что, интересовались, что он там пишет? Да плевать им было на это.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65197 : Октябрь 13, 2019, 23:09:29 »
Да это понятно, просто к вопросу Эстелин кем могли быть создатели Могильников. Это дальние предки жителей Бри. Канон говорит об этом. :rolleyes:
Чо-то в связи со всеми этими разговорами у меня в голове второй день уже крутится безвылазно длинный стих А.К. нашего Толстого (так что я вчера супругу его продекламировала как умела), и вот опять оттуда вспомнилось, так я уж его и притащу.

Так и называется: "Курган"

Вот это четверостишие, которое "И вот миновалися годы...", я зараз и вспомнила. Боже, как оно мне нравится! И вообще мне тут все нравится, а вторая половина так еще и больше первой. Ибо это степь как она есть.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65198 : Октябрь 13, 2019, 23:11:28 »
Чего ещё про канон сказать хочу.
Я поняла, что меня удивило в ESDLA. Они не переводят стихи. Совсем. Никакие- только нерифмованный подстрочник. От этого образ  Тома Бомбадила меняется, ведь он больше не сыплет дурацкими стишатами, а говорит вполне разумно. Хотя сам перевод очень точный, практически дословный, и описания переданы правильно... а вот обаяния оригинального текста нет. Ну и имена, конечно. Некоторые переводят, а другие нет.  Иногда возникают забавные коллизии. Меня просто наповал убил Арагорн в испанском варианте - “Trancos” ( дословно Шаги), это перевод Strider. Я чуть под стол не упала :D, первая ассоциация: «a trancas y barrancas» - это значит «со многими препятствиями» а ещё «через пень-колоду». Ну очень подходит.
А вообще испанский официальный перевод один, издательство Minotauro 1977год.
И все, никаких тебе вариантов, разночтений и холиваров : какой перевод лучше?
Потому что все 10 штук хуже оригинала :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65199 : Октябрь 13, 2019, 23:11:34 »
И кстати, у меня чо-то вертится в голове какая-то расплывчатая мысль про этого Тома, но я никак не могу ее ухватить. Том-то ведь тоже персонаж хоббитского фольклора. Соблазнительно было бы считать, что и рассказ про него придуман и вставлен в книгу по той же причине, что и Умертвия. Знакомые слушателям леший и кикимора.

Это Златеника, от какой Фродо пёрся, кикимора?  :lol:
Мне тоже в упор не нравится версия, что Том реальный человек с рабами и мёдовым бизнесом. Так и прёт от него нереальностью, какой-то намороченной сказочностью.

Ну при чем тут воздух? А трава вот она, растет на курганах, а в курганах эти короли и лежат.

Как в песне у Цоя? "Через час уже просто земля, через два цветы и трава" Или круговорот веществ: были короли, а потом померли, из них выросла трава и её овцы съели? А потом нагадили.  :D

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65200 : Октябрь 13, 2019, 23:14:27 »
Меня просто наповал убил Арагорн в испанском варианте - “Trancos” ( дословно Шаги), это перевод Strider. Я чуть под стол не упала первая ассоциация: «a trancas y barrancas» - это значит «со многими препятствиями» а ещё «через пень-колоду». Ну очень подходит.
Подымай выше! Я надыбала перевод, в котором он назывался "Бродяга Ударь в Ничто"!  :lol: Жаль, что потом он мне больше не показался, сколько я ни искала.
А "пень-колода" и вовсе самое для него!  :taunt:  :thumbup:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65201 : Октябрь 13, 2019, 23:18:25 »
Во-первых, Вы приписываете этим прочим слишком много ума. А во-вторых, а эти прочие вообще знали, что там Сэм врет? Они что, интересовались, что он там пишет? Да плевать им было на это.
Под "прочими"  я подразумеваю Мерии, Пиппина, того же Фродо. Уж он-то рядом был. И Сэм ему наверняка свой труд зачитывал.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65202 : Октябрь 13, 2019, 23:19:41 »
Так и называется: "Курган"
Классные стихи! Я ведь их тоже знаю.
Но не ответ ли это на "Повесть о вещем Олеге"? Там тоже про курган, про тризну. И ещё похоже на ""На севере диком стоит одиноко"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65203 : Октябрь 13, 2019, 23:20:13 »
Я поняла, что меня удивило в ESDLA. Они не переводят стихи. Совсем. Никакие- только нерифмованный подстрочник.
Да, я тоже заметила. Накидали словов и не парятся. А вот в португальском переводе стихи таки переведены в рифму, как положено.
Меня просто наповал убил Арагорн в испанском варианте - “Trancos” ( дословно Шаги), это перевод Strider. Я чуть под стол не упала :D, первая ассоциация: «a trancas y barrancas» - это значит «со многими препятствиями» а ещё «через пень-колоду». Ну очень подходит.
Ну так да же ж!  :D
Правда, мой словарь гишпанского говорит, что это выражение означает "преодолеть все препятствия"  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65204 : Октябрь 13, 2019, 23:22:55 »
Под "прочими"  я подразумеваю Мерии, Пиппина, того же Фродо. Уж он-то рядом был. И Сэм ему наверняка свой труд зачитывал.
Ну так и я Мерри и Пиппина подразумевала. Так и какое им дело до записок Фроды и Сэма? Они и знать не знали, что таковые имеются.
А Фродо - какой Фродо?! Как Сэм мог что-то писать в его присутствии, что ему зачитывать? Фродо давно тю-тю. Плавает тот Фродо в брюхе у щуки Уплыл Фродо за море, оставил свои записки и записки Бильбо Сэму. Сэм писал дальше.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65205 : Октябрь 13, 2019, 23:28:07 »
Но не ответ ли это на "Повесть о вещем Олеге"?
При чем тут ответ?! Это самостоятельное произведение на совершенно другую тему.
И ещё похоже на ""На севере диком стоит одиноко"
Вообще ничего общего, кроме того, что тоже по-русски.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65206 : Октябрь 13, 2019, 23:29:39 »
Чо-то в связи со всеми этими разговорами у меня в голове второй день уже крутится безвылазно длинный стих А.К. нашего Толстого
Потрясно он пишет всё-таки!
А у меня после этой строфы:

А витязя славное имя
До наших времён не дошло…
Кто был он? венцами какими
Своё он украсил чело? -

в памяти торкнуло другое. Из других времён и других широт, но похоже!

Это у Санина в повести "За тех, кто в дрейфе!" о безымянной могиле на острове Уединения в Карском море.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65207 : Октябрь 13, 2019, 23:33:39 »
Потрясно он пишет всё-таки!
Дык ёлкины!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65208 : Октябрь 13, 2019, 23:35:39 »
в памяти торкнуло другое. Из других времён и других широт, но похоже!

А это уж точно с первого стихотворения передрато! Или написано в подражание.  ;) И размер, и тематика, и обороты.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65209 : Октябрь 13, 2019, 23:36:23 »
Потому что тех королей не сожгли на крадде, а положили в курган, на котором выросла трава.
В курганном обряде, кстати, специально делали в одном месте слабую кровлю, чтоб там собиралась вода, и трава росла гуще.
В одном из гимнов "Ригведы" так и говорится покойнику: "Пусть с ветром сольется дыхание, с солнцем сольется глаз. Костями укоренись в растениях".
а в нашей уже песне есть слова:
"Те, кто приняли первый бой,
Стали просто землей, травой..."
По арийскому заклятью.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65210 : Октябрь 13, 2019, 23:39:14 »
Мне тоже в упор не нравится версия, что Том реальный человек с рабами и мёдовым бизнесом.
Господи, да что Вы прицепились к этим рабам и медовому бизнесу?! Как будто версия заключалась именно в этом, ага.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65211 : Октябрь 13, 2019, 23:41:01 »
А это уж точно с первого стихотворения передрато! Или написано в подражание.  ;) И размер, и тематика, и обороты.
Не думаю, что прямо уж передрато. Санин в плагиате как-то не замечен. Может, просто под впечатлением. А тематика... мало ли неизвестных могил на Руси...

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65212 : Октябрь 13, 2019, 23:45:17 »
Зачем он на Север стремился?
Учился, работал, как зверь?
Замерз, утонул иль разбился –
Никто не ответит теперь.
Это называется не "передрато", а "под впечатлением". Хотя, конечно, натянуто. Одно дело какой-нибудь скифский курган (и то вон Скилура по герасимоской восстановке и понтийской монете идентифицировали), а другое дело - могила под звездой. На надгробье исчезнут буквы (хотя обычно полярники за такими вещами следят, даже за старинными маячными крестами), но в архивах личные дела остаются навсегда.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65213 : Октябрь 13, 2019, 23:51:10 »
Том-то ведь тоже персонаж хоббитского фольклора. Соблазнительно было бы считать, что и рассказ про него придуман и вставлен в книгу по той же причине, что и Умертвия. Знакомые слушателям леший и кикимора.
Есть отличие, которое "выводит" Бомбадила в люди из местных Бур-мортов.
Баба-Яга живет "где-то там". К ней надо идти без дорог. Или заблудиться, или найти себе проводника вроде тучки, бешеного гулящего гриба, пера черного ворона и так далее.
А у Бомбадила есть абсолютно точный адрес: из под холма с его домом вытекает Ивовая река.  И подниматься по ней - всего один день пути. То есть любой желающий может сходить и проведать его, что для фольклорного персонажа не характерно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65214 : Октябрь 13, 2019, 23:52:32 »
Господи, да что Вы прицепились к этим рабам и медовому бизнесу?! Как будто версия заключалась именно в этом, ага.
Всё равно, не понравилась она мне.

Это называется не "передрато", а "под впечатлением".
Как я написала "Что ты страстно глядишь на дорогу". Первоисточник на поверхности, но я на него и сослалась.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65215 : Октябрь 13, 2019, 23:54:48 »
Это называется не "передрато", а "под впечатлением". Хотя, конечно, натянуто. Одно дело какой-нибудь скифский курган (и то вон Скилура по герасимоской восстановке и понтийской монете идентифицировали), а другое дело - могила под звездой. На надгробье исчезнут буквы (хотя обычно полярники за такими вещами следят, даже за старинными маячными крестами), но в архивах личные дела остаются навсегда.
Могила может быть и военной, и ещё довоенной. И вовсе не обязательно полярника, а какого-нибудь моряка, если она со времён войны. Уже само название - остров Уединения - говорит о том, что люди там бывают нечасто, чтобы за могилой следить регулярно.

Санин свои книги писал после поездок в Арктику и Антарктиду, и подобные детали у него в основном из собственных дневников взяты.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65216 : Октябрь 13, 2019, 23:57:41 »
Как я написала "Что ты страстно глядишь на дорогу". Первоисточник на поверхности, но я на него и сослалась.
Вот именно, что у тебя он на поверхности, а тут прямого отсыла нет. Стихотворный размер (что не карается) да общая тематика, да и то весьма условно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65217 : Октябрь 14, 2019, 00:02:11 »
А у Бомбадила есть абсолютно точный адрес: из под холма с его домом вытекает Ивовая река.  И подниматься по ней - всего один день пути. То есть любой желающий может сходить и проведать его, что для фольклорного персонажа не характерно.
Ну, в принципе да. Но Сэм читает это своим детям. Им-то это нормально. Они же не пойдут проверять, есть там тот Том или нет.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65218 : Октябрь 14, 2019, 00:06:23 »
Слушайте, мне все таки не дает покоя этот чертов Том. Неужели Профессор создавал этот образ раньше, чем писал ВК и это просто сказочный персонаж? Ведь в книге есть строки, где Том сам говорит о себе, и они прекрасно согласуются с Сильмом и его миропорядком. И ведь как написано, просто нараспев читать хочется:

‘Eldest, that’s what I am. Mark my words, my friends: Tom was here before the river and the trees; Tom remembers the first raindrop and the first acorn. He made paths before the Big People, and saw the little People arriving. He was here before the Kings and the graves and the Barrow-wights. When the Elves passed westward, Tom was here already, before the seas were bent. He knew the dark under the stars when it was fearless - before the Dark Lord came from Outside.’

Старейший, вот кем я являюсь. Запомните ( отметьте) мои слова друзья: Том был здесь раньше реки и деревьев; Том помнит первую каплю дождя и первый жёлудь. Он прокладывал тропы до Большого народа и видел пришествие маленького народца. Он был здесь до Королей и могил, и Курганов. Когда Эльфы уходили на Запад, Том уже был здесь, перед тем как моря изогнулись. Он знал темноту под звёздами, когда в ней не было страха - до того, как Темный Лорд пришёл из Внешних Пределов.

Может это поздняя вставка, чтобы как-то вписать этого персонажа в уже имеющийся мир Сильма и показать его айнурскую природу. В тексте просто куча разных отсылок и намеков на это.
И здесь упоминается Темный Лорд Мелькор. Это точно про него, в отличие от темного лорда из заклинания умертвий.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #65219 : Октябрь 14, 2019, 00:13:57 »
Ну, в принципе да. Но Сэм читает это своим детям. Им-то это нормально. Они же не пойдут проверять, есть там тот Том или нет.
Если Сэм в этом так уверен (что не пойдут проверять), то дети у него тупые и нелюбопытные. Моему бы такое рассказали - пошёл бы непременно! Может, не в тот же момент, а сделавшись постарше. Рассудил бы так: если папенька и брешет половину, то всё-таки там что-то должно быть!