А теперь одна из двух главных фигней этого эпизода: вот у эльфов спрашивать совета бесполезно, они отвечают как бабки, надвое. Об этом говорит Фродо, Гилдор это подтверждает. Следовательно, правоверно это следует считать святой правдой, и так оно и есть на самом деле.
Но при этом Фродо идет в Ривенделл, чтобы СПРАШИВАТЬ СОВЕТА!!!
Это вообще как так?!
И мало того: с другой стороны в тот же Ривенделл едут за советом Глоин с Гимли и Леголас. Кой сам эльф и папаша Трандиул тоже.
Я с вашего позволения залезу в следующую главу. Ибо очень уж интересно мне читать, и она короткая, надолго не задержит, тем более что повествование прямо переходит.
Просыпаются хоббиты наутро, все такие бодрые и накачанные. Никаких следов эльфов.
Это как? Вот как такая толпа народа могла бесследно уйти, не оставив ни следа? Ни стоптанной травы, ни выброшенного мусора, никто ничего не услышал даже сквозь сон и ни разу в туалет не проснулся?
Так что, боюсь, наши хоббитцы с устатка баловались на ночь неким специальным табачком, а прекрасные эльфы им пригрезились.
Вот я нашла ещё одно подтверждение версии Медведицы, что Фродо писал это далеко постфактум. Нигде в начале книги нет никаких следов отношений между Фродо и Сэмом. Безо всяких похабных смыслов, просто тесных человеческих отношений. Сэм для Фродо слуга, которого он в упор не видит и в голову не берёт. А Сэм у него работает садовником. Не личным слугой, а садовником, то есть может вообще с Фродо не контактировать и не видеться целыми днями. Откуда бы он успел проникнуться? А тут прямо "за тебя в огонь и воду и в любую непогоду" (с) "Я чувствую, что должен что-то сделать перед концом, но далеко впереди, не в Шире." "Я пойду за ним, даже если он полезет на Луну, и если хоть один из этих Черных Всадников попробует остановить его, будет иметь дело с Сэмом Гэмджи" Вот здесь вот - откуда такие замашки? Такое было только в Мордоре.
Значит, Фродо писал это ориентируясь на более поздние события, по тому Сэму, к которому он тогда привык.