Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5084836 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64110 : Сентябрь 24, 2019, 19:12:15 »
А теперь одна из двух главных фигней этого эпизода: вот у эльфов спрашивать совета бесполезно, они отвечают как бабки, надвое. Об этом говорит Фродо, Гилдор это подтверждает. Следовательно, правоверно это следует считать святой правдой, и так оно и есть на самом деле.

Но при этом Фродо идет в Ривенделл, чтобы СПРАШИВАТЬ СОВЕТА!!!

Это вообще как так?!
И мало того: с другой стороны в тот же Ривенделл едут за советом Глоин с Гимли и Леголас. Кой сам эльф и папаша Трандиул тоже.  :blink:

Я с вашего позволения залезу в следующую главу. Ибо очень уж интересно мне читать, и она короткая, надолго не задержит, тем более что повествование прямо переходит.

Просыпаются хоббиты наутро, все такие бодрые и накачанные. Никаких следов эльфов.
Это как? Вот как такая толпа народа могла бесследно уйти, не оставив ни следа? Ни стоптанной травы, ни выброшенного мусора, никто ничего не услышал даже сквозь сон и ни разу в туалет не проснулся?
Так что, боюсь, наши хоббитцы с устатка баловались на ночь неким специальным табачком, а прекрасные эльфы им пригрезились.  ;)

Вот я нашла ещё одно подтверждение версии Медведицы, что Фродо писал это далеко постфактум. Нигде в начале книги нет никаких следов отношений между Фродо и Сэмом. Безо всяких похабных смыслов, просто тесных человеческих отношений. Сэм для Фродо слуга, которого он в упор не видит и в голову не берёт. А Сэм у него работает садовником. Не личным слугой, а садовником, то есть может вообще с Фродо не контактировать и не видеться целыми днями. Откуда бы он успел проникнуться? А тут прямо "за тебя в огонь и воду и в любую непогоду" (с) "Я чувствую, что должен что-то сделать перед концом, но далеко впереди, не в Шире." "Я пойду за ним, даже если он полезет на Луну, и если хоть один из этих Черных Всадников попробует остановить его, будет иметь дело с Сэмом Гэмджи" Вот здесь вот - откуда такие замашки? Такое было только в Мордоре.
Значит, Фродо писал это ориентируясь на более поздние события, по тому Сэму, к которому он тогда привык.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64111 : Сентябрь 24, 2019, 19:18:46 »
Меня еще не успели оформить в клуб, как у нас включили горячую воду.  :D

Гляньте на глупого, но настойчивого тигра.  :D
Видео не вставляется, поэтому сылка: ТЫК

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64112 : Сентябрь 24, 2019, 19:19:29 »
И мало того: с другой стороны в тот же Ривенделл едут за советом Глоин с Гимли и Леголас. Кой сам эльф и папаша Трандиул тоже.  :blink:
Леголас не за советом. Он с сообщением.

Но в самом деле, неужели никто не замечает этого дурдома?! С эльфами советоваться бессмысленно, они избегают давать советы - но Фроде велено идти в Ривенделл за советом!!
Я с вашего позволения залезу в следующую главу.
Не, я еще тут всю чепуху не перетрясла. Я даже не ожидала, что ее тут столько.
Нигде в начале книги нет никаких следов отношений между Фродо и Сэмом. Безо всяких похабных смыслов, просто тесных человеческих отношений. Сэм для Фродо слуга, которого он в упор не видит и в голову не берёт. А Сэм у него работает садовником. Не личным слугой, а садовником, то есть может вообще с Фродо не контактировать и не видеться целыми днями. Откуда бы он успел проникнуться? А тут прямо "за тебя в огонь и воду и в любую непогоду" (с) "Я чувствую, что должен что-то сделать перед концом, но далеко впереди, не в Шире." "Я пойду за ним, даже если он полезет на Луну, и если хоть один из этих Черных Всадников попробует остановить его, будет иметь дело с Сэмом Гэмджи" Вот здесь вот - откуда такие замашки? Такое было только в Мордоре.
Да, эта внезапная Сэмова преданность удивляла всегда. Нигде до того ниоткуда не видно, чтобы Сэм этак-то к своему хозяину прикипел.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64113 : Сентябрь 24, 2019, 19:21:59 »
Значит, Фродо с ним действительно не разговаривал. Ибо тут он должен был спросить уже автоматически, вперёд головы, а тут и не спрашивает, так как сам ответа не знает.

Я юы не стала утверждать так категорично. Они встретились и даже пытались вести беседу. Но, поскольку Фродо по-эльфийски знает на уровне "твоя сюда шибко ходи назад", то и общаются они соответственно.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64114 : Сентябрь 24, 2019, 19:22:37 »
Меня еще не успели оформить в клуб, как у нас включили горячую воду.  :D
У нас тоже включили. Но я хочу, чтобы ее еще и нагревали.  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64115 : Сентябрь 24, 2019, 19:28:02 »
но Фроде велено идти в Ривенделл за советом!!

Значит, не нужно, чтобы он этот совет получил.

Не, я еще тут всю чепуху не перетрясла. Я даже не ожидала, что ее тут столько.
Ладно, жду.

Нигде до того ниоткуда не видно, чтобы Сэм этак-то к своему хозяину прикипел.

Оно и после не видно, вплоть до Мордора.

Я юы не стала утверждать так категорично. Они встретились и даже пытались вести беседу. Но, поскольку Фродо по-эльфийски знает на уровне "твоя сюда шибко ходи назад", то и общаются они соответственно.

Я поняла, что Гилдор говорил на Всеобщем.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64116 : Сентябрь 24, 2019, 19:29:43 »
Да боже ж мой, они говорят на Всеобщем.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64117 : Сентябрь 24, 2019, 19:30:48 »
У нас тоже включили. Но я хочу, чтобы ее еще и нагревали.  ;)
Я тоже хочу, но с горячей водой как-то повеселее.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64118 : Сентябрь 24, 2019, 19:46:42 »
Я тоже хочу, но с горячей водой как-то повеселее.
Конечно, веселее. Потому и хочу. Сейчас-то она из горячего крана идет холодная.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64119 : Сентябрь 24, 2019, 19:52:36 »
Вы включили обогреватели? Как вы живёте в такой холодище?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64120 : Сентябрь 24, 2019, 19:52:54 »
Так вот о чепухе многочисленной.

Начать хоть с того, что Фродо, услышав песню (которую он понял - угу, не зная языка, как нас в том недавно уверяли), восклицает: ах! это Высшие Эльфы, ибо поют про Элберет! Немного осталось их в Средиземье к востоку от Моря.

Эээ... то есть? В смысле, нолдор? Их действительно осталось немного, но про Элберет точно так же могут петь и синдар. Они точно так же в курсе. Тем более, что песня на синдарине. И чему вообще удивляться? Любой встреченный эльф будет либо из нолдор, либо из синдар. Других тут попросту нет. Или что, Фродо мог встретить кого-то из авари, что ли?  

То есть этот возглас вообще не имеет смысла.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64121 : Сентябрь 24, 2019, 19:57:06 »
Не, я ничо не включала. Да живем как-то. Даже в свитер можно не лазить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64122 : Сентябрь 24, 2019, 20:01:57 »
Да боже ж мой, они говорят на Всеобщем.
А может, Гилдор (и прочая компания) знают всеобщий на том же уровне, что и Фродо - эльфийский? С чего бы им активно осваивать этот всеобщий, если они никого к себе не пускают и сами не больно к контактам стремятся? Элронд знает, ещё кто-нибудь, кто рангом опвыше, а прочим зачем? Выучились так, чтобы объясняться, условно говоря, на рынке, да и всё.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64123 : Сентябрь 24, 2019, 20:02:35 »
Конечно, веселее. Потому и хочу. Сейчас-то она из горячего крана идет холодная.
ААААА! Шьёрт, я невнимательно прочитала, что вы про воду, а не про отопление.  :D  Простите Тигру   :unsure:  

У меня нет обогревателя. Под одеялко спряталась, так и греюсь.
А вообще, мне на работе обогревателя хватает - от него только голова болит.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64124 : Сентябрь 24, 2019, 20:04:06 »
То есть этот возглас вообще не имеет смысла.
Фродо просто рисуется. Хочет перед дружками покрасоваться, какой он знаток эльфов.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64125 : Сентябрь 24, 2019, 20:06:55 »
Не, я ничо не включала. Да живем как-то. Даже в свитер можно не лазить.
И сколько у тебя градусов?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64126 : Сентябрь 24, 2019, 20:14:45 »
А может, Гилдор (и прочая компания) знают всеобщий на том же уровне, что и Фродо - эльфийский? С чего бы им активно осваивать этот всеобщий, если они никого к себе не пускают и сами не больно к контактам стремятся? Элронд знает, ещё кто-нибудь, кто рангом опвыше, а прочим зачем? Выучились так, чтобы объясняться, условно говоря, на рынке, да и всё.
Да ну, нет. При их-то сроках жизни и памяти? К тому же чем им особо заниматься-то? Отчего бы не выучить Всеобщий? Тем более, что они выходят в мир, а там не миновать общаться.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64127 : Сентябрь 24, 2019, 20:22:49 »
Людочка, ты салат из авокадо с чем готовишь?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64128 : Сентябрь 24, 2019, 20:22:57 »
И сколько у тебя градусов?
Откель я знаю? Термометра под рукой нет.

Еще о чепухе (всякий раз понемножку отъедаю): вот сидят хоббиты на обочине дороги и дожидаются эльфов. Вот показались эльфы, идут. Почему хоббиты их не окликают? Ладно, не хотят. Они не собираются с ними разговаривать, они хотят только на них посмотреть. Почему эльфы ноль внимания в их сторону, тоже понятно. Если мы, идя по дороге, видим компанию на обочине, мы же не будем с ними разговаривать. У нас свои дела, у них свои.
Но почему этот самый Гилдор таки окликает Фроду? Нафига ему это?

Ну и да, вы таки заметили, прости господи, параллель? Точно так же втроем будет сидеть в траве Рохана косое трио, а рохиррим проезжать мимо (описание прилагается точно так же), и только последний... единственная разница, что не последний трио окликает, а трио окликает последнего.

Профессор такой Профессор. Странно еще, что Гилдор ростом не выше всех остальных, а то у Профессора завсегда вожак самый высокий. Так что когда я в отрочестве была дочитавши до явления Фарамира в Итилиене, я испытала легкий приступ myötähäpeä. Ну нельзя так одну и ту же мульку везде пихать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64129 : Сентябрь 24, 2019, 20:31:15 »
Еще о чепухе (всякий раз понемножку отъедаю): вот сидят хоббиты на обочине дороги и дожидаются эльфов. Вот показались эльфы, идут. Почему хоббиты их не окликают?
Причём их только что чуть Всадник не настиг. Они должны были к эльфам кинуться "спасите - помогите".

Ну и да, вы таки заметили, прости господи, параллель? Точно так же втроем будет сидеть в траве Рохана косое трио, а рохиррим проезжать мимо (описание прилагается точно так же), и только последний... единственная разница, что не последний трио окликает, а трио окликает последнего.
Нет, не заметила.

Странно еще, что Гилдор ростом не выше всех остальных, а то у Профессора завсегда вожак самый высокий.
Я его как раз самым высоким и представила.  :D Мне странно, почему вожак идет последним? ЧТобы никто не отстал и не разбежался?
А сколько всего было примерно этих эльфов? Мне так представляется, что человек пятьдесят.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64130 : Сентябрь 24, 2019, 20:31:40 »
Людочка, ты салат из авокадо с чем готовишь?
С грейпфрутом, ну и чо там скрывать, с крабьими палками вместо креветок.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64131 : Сентябрь 24, 2019, 20:35:22 »
Да ну, нет. При их-то сроках жизни и памяти? К тому же чем им особо заниматься-то? Отчего бы не выучить Всеобщий? Тем более, что они выходят в мир, а там не миновать общаться.
Но вон Тингол и прочие синдар не сумели же осилить квенью.

Те, кто часто выходил в мир, может, и выучил этот самый вестрон. А кто столетиями сидел в своём углу - на кой он им нужен?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64132 : Сентябрь 24, 2019, 20:35:57 »
С грейпфрутом, ну и чо там скрывать, с крабьими палками вместо креветок.
Я помню, что там авокадо с помидорами и поливается оливковым маслом, и посыпается красным перцем. И ещё я хочу добавить в него сырых креветок. Так же я видела рецепт с брынзой и теперь ломаю голову, как лучше сделать.
И обязательно нужно купить начос. Очень уж они хороши с авокадо.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64133 : Сентябрь 24, 2019, 20:41:07 »
И ещё я хочу добавить в него сырых креветок.
Интересно, где ты их сырых возьмёшь? В магазинах только варёные продаются.

А сырые у нас по осени пацаны продают, кто сам ловит сачком. Да и тех давно не видела.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64134 : Сентябрь 24, 2019, 20:41:26 »
Причём их только что чуть Всадник не настиг. Они должны были к эльфам кинуться "спасите - помогите".

Судя по всему, хоббитцы даже теперь не очень уж этих Всадников боятся.

Но уже, кажется, тыщу раз говорили, но все равно не могу не: значит, назгул сдернул, едва заслышав песенку эльфов где-то вдалеке. А эти же самые эльфы понимают голос, едва заслышав о Черных Всадниках (и странно еще, что тоже не сдернули). Это вообще как так?! Что это за взаимная боязнь?! Кто сильнее, в конце концов?

И дальше будут эти заламывания рук, мол, ах! немного в Ривенделле тех, кто способен противостоять назгулам - блинский род! Это всего лишь люди!! Паршивые смертные!! И даже Леголас не боится призраков людей - об этом прямо в каноне сказано. Так какого же черта, простите, ривенделльские эльфы этих-то бздят, простите мой французский?!

Ах, да-да, эльфы же пели про Элберет, ее святое имя назгула и спугнуло. Но если он бежит от одного только имени Элберет, как черт от ладана, то почему эти назгулы вообще кому-то страшны? Кричи "Элберет", и никакой назгул к тебе даже близко не сунется.
Нет, не заметила.
А я вот да.
Мне странно, почему вожак идет последним? ЧТобы никто не отстал и не разбежался?
Не, у него в руке кнут, а предыдущие цепями скованы.  :D
А сколько всего было примерно этих эльфов? Мне так представляется, что человек пятьдесят.
Да ну, это уже орда целая. Морд двадцать где-нибудь.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64135 : Сентябрь 24, 2019, 20:44:02 »
Сырые вроде тоже есть. Во всяком случае, я когда-то покупала.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64136 : Сентябрь 24, 2019, 20:46:23 »
Вот уже в который раз наступила "плохая половина" года, тёмная и холодная, и дальше будет только хуже. Но только не для нас. Ибо у нас нет плохого и тёмного, а круглый год радостно, как на острове Чунга-Чанга. Но впервые в жизни я жду этой холодной половины и радуюсь ей, как никогда. Потому что я, во-первых, хочу отдохновения и покоя дома, а во-вторых, грядет долгожданная череда, кои мы празднуем уж сколько лет, а всё они не надоедят!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64137 : Сентябрь 24, 2019, 20:47:44 »
Но если он бежит от одного только имени Элберет, как черт от ладана, то почему эти назгулы вообще кому-то страшны? Кричи "Элберет", и никакой назгул к тебе даже близко не сунется.

На стенах Осгилиата стоят рядами гондорцы и скандируют:
- Элберет! Элберет! Элберет!
Испуганные назгулы мечутся по берегу. Глядя на них, прочие тоже не рискуют нападать.

В далёком Валиноре Варда уже ведро воды выпила, и сто раз дыхание задерживала, пока проговаривала про себя фразу "Свинья угол поднимает и тебя вспоминает", а икота всё никак не проходит.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64138 : Сентябрь 24, 2019, 20:49:44 »

Я имела в виду, замороженные. Написано на упаковке, что их полагается отваривать перед употреблением, а я так ем. Я вообще предпочитаю сырое и солидарна с Голлумом.

Не, у него в руке кнут, а предыдущие цепями скованы
Цепи светились.
И он забодался бы один с толпой закованных.  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64139 : Сентябрь 24, 2019, 20:49:45 »
Но вон Тингол и прочие синдар не сумели же осилить квенью.
Ну так то ж квеееенья! А это какой-то паршивый Всеобщий.
Те, кто часто выходил в мир, может, и выучил этот самый вестрон. А кто столетиями сидел в своём углу - на кой он им нужен?
Так эти-то как раз выходят.