А что там у нас дальше в каноне?
А в каноне все более чем предсказуемо. Тщательно окученный клиент дозрел. Фроде отказывает всякое соображение, он может только верещать в страхе:
"But this is terrible!’ cried Frodo. ‘Far worse than the worst that I imagined from your hints and warnings. O Gandalf, best of friends, what am I to do? For now I am really afraid. What am I to do? What a pity that Bilbo did not stab that vile creature, when he had a chance!"
"- Но это ужасно! - воскликнул Фродо. - Гораздо хуже, чем худшее, что я воображал из твоих намеков и предупреждений. О Гэндальф, лучший из друзей, что мне делать? Ибо теперь я действительно боюсь. Что мне делать? Какая жалость, что Бильбо не пырнул это подлое/отвратительное существо, когда имел шанс!"
Такое количество восклицательных знаков у всегда скупого на пунктуацию Профессора не просто говорит о многом, оно о многом вопиет. Еще немного, и Фродо забьется в истерике. Гэндальф может быть доволен: план удался, Фродо будет истово выполнять все, что скажут. Впрочем, это было нетрудно.
Но даже в канонических рамках - почему это ходячее воплощение Добра, Света и Милосердия ведет себя подобным образом? Почему милосерднейший дедушка не излагает все это менее эффектным, но более щадящим образом? Почему он не делает попыток хоть сколько-нибудь успокоить несчастного? Зачем он сознательно нагоняет страх? Ведь это только Профессор выписывал закадрового инфернального фон Смертьсатану, ибо не знал еще, где это все и что собой представляет. Но Гэндальф-то внутри сюжета знает прекрасно, что никакого инфернального ужаса нет. Что в Мордоре не всемогущий сатана, от которого не скрыться и не спрятаться, и святой водой не отпрыскаться. Так к чему он нагнетает?