Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5068965 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63060 : Сентябрь 07, 2019, 07:39:38 »
Это же надо проницать что твоя Мелиан! А придет какой новичок и не поймет,  в чем цимес и где овес.
Ничего, зато сразу поймёт, где очутился, и не будет питать ненужных иллюзий.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63061 : Сентябрь 07, 2019, 07:40:17 »
АААА!!! Тук откинулся и отжОг:

Эне-бене-раба, квинтер-финтер-Жаба.
Жалобную кнопку давишь? – ну дави…
Сами зазывали дурака-прораба?
Не везет с мозгами? - повезет в любви?

Спят себе курганы, догнивает тина,
Кости-кастаньеты не звучат в тиши,
Кто себе сегодня злобный буратина?
Сунул нос в чернила? – ну так напиши!

Ща опять в бан улетит.
А я на Опушку утащу. У нас-то не пропадет.
ААА, Тук... Это супер!
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63062 : Сентябрь 07, 2019, 08:18:42 »
ААА, Тук... Это супер!
Ага. А среди удалённых страниц у него фразы попадались - что снайперский выстрел.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63063 : Сентябрь 07, 2019, 09:12:25 »
Но это "не везет с мозгами? - повезет в любви?" - это просто фцитаты.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63064 : Сентябрь 07, 2019, 10:15:39 »
Зашивала распоровшийся шов на подушке и обратила внимание на ярлычок со значком "глажка запрещена". Очень хочу посмотреть на человека, который вздумает гладить подушку утюгом!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63065 : Сентябрь 07, 2019, 11:34:32 »
Зашивала распоровшийся шов на подушке и обратила внимание на ярлычок со значком "глажка запрещена". Очень хочу посмотреть на человека, который вздумает гладить подушку утюгом!
Ну давайте я вздумаю. Тем более, что на моих подушках и ярлычков нет. И Ваше желание будет удовлетворено.  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63066 : Сентябрь 07, 2019, 12:19:25 »
Ну давайте я вздумаю. Тем более, что на моих подушках и ярлычков нет. И Ваше желание будет удовлетворено.  :D
Так я Вас слышу, но не вижу.  :D

А моё чадо сказало, что если гладить подушку, то лучше её подложить под паровой каток.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63067 : Сентябрь 07, 2019, 13:17:12 »
Так я Вас слышу, но не вижу.  :D
Нешто людей Вы не видали? Аль человек, вздумавший гладить подушку утюгом, будет чем-то принципиально отличаться от всех остальных людей?  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63068 : Сентябрь 07, 2019, 15:21:59 »
Аль человек, вздумавший гладить подушку утюгом, будет чем-то принципиально отличаться от всех остальных людей?  :D
Вы правы! С виду все кажутся нормальными...  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63069 : Сентябрь 07, 2019, 16:20:10 »
Мы с октября будем Сильм обсуждать? Значит, с ВК можно закончить  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63070 : Сентябрь 07, 2019, 16:29:36 »
Мы с октября будем Сильм обсуждать? Значит, с ВК можно закончить
В смысле?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63071 : Сентябрь 07, 2019, 16:40:37 »

В смысле?
Я главу дочитала, в смысле, новую не начинать
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63072 : Сентябрь 07, 2019, 16:48:56 »
Я главу дочитала, в смысле, новую не начинать
"И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего [и иди от лица Господня]" (1 Царств, 1:14).

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63073 : Сентябрь 07, 2019, 16:57:25 »

"И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего [и иди от лица Господня]" (1 Царств, 1:14).
Не начинать?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63074 : Сентябрь 07, 2019, 17:09:10 »
Не начинать?
Я Вам потом по секрету скажу  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63075 : Сентябрь 07, 2019, 19:14:14 »
Не пойму, теперь ХА надо называть "Приют пьяного стоматолога"? Заглянула туда посмотреть, как продолжает не зарастать тропа на старый Перекресток (более сотни посещений со вчерашнего дня). На СМ новое сообщение. Не успела его открыть, а там уже отпечаток Бутерброда: "удалено как оффтоп".  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63076 : Сентябрь 07, 2019, 19:41:21 »
Не пойму, теперь ХА надо называть "Приют пьяного стоматолога"?
А почему именно стоматолога?  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63077 : Сентябрь 07, 2019, 19:44:12 »
Ну что, хорош бить баклуши. Иначе "мы тут до осени посидим" (с,  Гэндальф).

На чем я там давеча остановилась?
Значит, Голлум, из которого Гэндальф вытягивает мало-помалу, "подвергнув страху огня".
Голлум ненавидел Бильбо - тут я охотно верю, ибо Голлуму решительно не за что его любить. И больше того! Оказывается, Голлум знал, откуда Бильбо пришел!!
Фродо в ужасе. Вообще Гэндальф обкладывает Фроду со всех сторон и нагнетает мастерски. Только клиент чуть-чуть успокоится - дедуля достает из рукава очередной козырь. Клиент выпугнут из очередного убежища и снова должен отступать в никуда.
Откуда же Голлум узнал?

"Well, as for the name, Bilbo very foolishly told Gollum himself; and after that it would not be difficult to discover his country, once Gollum came out".

"Ну, что до имени, Бильбо очень дурацки сказал Голлуму сам; и после этого не было бы трудно открыть его страну, как только Голлум вышел бы наружу".

Ну да! Ведь снаружи все знают, кто такой Бильбо Бэггинс и где он живет! Стоит только назвать имя - и тебе тут же скажут его место прописки! Что может быть проще?!

Причем Голлум рассказывает более-менее связно до бегства Бильбо включительно, а дальше вот никак. Дальше одни только темные намеки, даже с подверганием страху огня. Это должно символизировать впечатления, произведенные Сауроном, но черт возьми! Почему эти впечатления и сауроновы влияния мешают рассказывать, как Голлум вылез из-под Гор и пошел по следам вора?! Здесь-то Саурон при чем?!

И эти темные намеки вместе с тем оказываются достаточно светлыми, чтобы поведать и что Голлум начал оживать, более не пожираемый Кольцом. И что он почувствовал себя менее робким. И что он чувствовал себя ужасно старым. Надо же, какие темные намеки!

И Голлум вылез и пошел по следу Бильбо аж спустя два года! По какому, простите, следу он шел? Все следы давно простыли, занесены и смыты. Я недоумевала по этому поводу еще в отрочестве, когда читала впервые и ничего еще не знала о том, что будет дальше. Как можно идти по следам двухгодичной давности?! Вот как?! И даже в переносном смысле (что он расспрашивал) не истолкуешь! Потому что а кого там расспрашивать? Вблизи Гор живет только Беорн. Так и что, Голлум с ним разговаривал? Бред! Такого даже канону в голову бы не взбрело. Подслушивал под окнами? А Беорн там только и знал, что разговаривал со своими овцами и бараном про Бильбу и гномов? Прям вот так и рассказывал, что пошли они в Мирквуд вон той эльфийской тропой, которая в трех днях пути к северу отсюда. А Голлум невозбранно слушал под окном, и ни одна из Беорновых собак (а у него ведь были собаки, об этом прямо написано!) не почуяла его? Ну надо же! Ну бывают же совпадения!
А если не от Беорна, Голлуму в принципе неоткуда было знать, куда делись гномы, спустившись с Гор. Потому что ни с кем другим вплоть до эльфов Мирквуда гномы не контактировали.

Но Голлум откуда-то узнал и даже дошел до Эсгарота! И даже до Дейла! И слушал и подглядывал там на улицах!
Ну да, два, три, четыре года спустя в Эсгароте и Дейле только и говорили между собой, что о Бильбо Бэггинсе, и при этом не забывали упомянуть, что он из Шира. Конечно, ведь все это запомнили! Все сразу и навсегда запомнили, как зовут этого странного недомерка и где он живет!

"We had made no secret of our return journey to his home in the West".
"Мы не делали тайны из нашего возвратного путешествия к его дому на Западе".

Никто ничего не замечает? Совсем-совсем ничего?

ДА!!

Да черт возьми!!! Если Голлум такой искусный ходок по следу спустя годы, то какого же черта он ходил в Эсгарот?!?! Идя по следу, он должен был найти другой, встречный!! И гораздо более свежий!! Которым Бильбо возвращался!! На кой бы черт Голлум шатался по всему маршруту?! Более того, Бильбо проезжал тот же самый перевал еще тогда, когда Голлум сидел в пещере под ним!! Бильбо прошел мимо Голлума, буквально на расстоянии вытянутой руки!! Голлуму и на хрен не надо было таскаться в Эсгарот. Едва высунувшись из-под Гор, он должен был найти след Бильбо, ведущий в Шир.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63078 : Сентябрь 07, 2019, 19:46:16 »
Не пойму, теперь ХА надо называть "Приют пьяного стоматолога"? Заглянула туда посмотреть, как продолжает не зарастать тропа на старый Перекресток (более сотни посещений со вчерашнего дня). На СМ новое сообщение. Не успела его открыть, а там уже отпечаток Бутерброда: "удалено как оффтоп".
Так там и был тот самый стих Тука, который я вчера сюда притащила.

А старый Перекресток - таки да, там вчера народу толклось... Причем разного народу - тред читали в разных местах.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63079 : Сентябрь 07, 2019, 19:55:01 »
А почему именно стоматолога?
Потому что все удаляется без возможности восстановления.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63080 : Сентябрь 07, 2019, 20:09:58 »
По поводу Сильма.

Быть может, мы и начнём его читать в октябре, но отнюдь не первого! Потому как после окончания этой главы мы собирались разобрать Совет у Элронда - а это мы не успеем сделать до конца сентября, если даже начнём прямо завтра. А разобрать его надо до Сильма, потому что Сильм требует полного и конкретного погружения. И бросить идею подробного разбора Совета нельзя, там дыра на дыре. Изюмины похватали, а бисквит бросили. Я так и вовсе тогда не участвовала. Думала высказать ся позже, но хуже нет догонять. Так что закрываем долги по ВК, тогда Сильм.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63081 : Сентябрь 07, 2019, 20:10:12 »
"Ну, что до имени, Бильбо очень дурацки сказал Голлуму сам; и после этого не было бы трудно открыть его страну, как только Голлум вышел бы наружу".
Голлум обратился в ближайшее справочное бюро, и ему там сразу дали домашний адрес мистера Бэггинса и номер его телефона.
Вот что и удивительно! Профессор вроде бы собрался написать (не собрать, как "Калевалу" или "Лачплесиса", а прямо написать с листа!) новый англо-саксонский эпос. Для этого он должен был бы хоть немного ознакомиться с существующими уже эпосами.
И что, он не обратил внимание на такую особенность эпических произведений: кто-то выезжает за дальний лес - и попадает неведомо куда населенное неведомо кем. А если встречается герою какой словоохотливый путник, то рассказать может лишь о ближайшем городе или замке.
А тут вон - место жительства заурядного помещика из отсталого захолустья.
вот как так можно игнорировать даже специально собираемые знания?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63082 : Сентябрь 07, 2019, 20:16:19 »
Так что закрываем долги по ВК, тогда Сильм.
А как же войны Второй эпохи?..
Ладно, пока займусь раскладкой этой войны Саурона на карту.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63083 : Сентябрь 07, 2019, 20:17:05 »
Вот что и удивительно! Профессор вроде бы собрался написать (не собрать, как "Калевалу" или "Лачплесиса", а прямо написать с листа!) новый англо-саксонский эпос. Для этого он должен был бы хоть немного ознакомиться с существующими уже эпосами.
И что, он не обратил внимание на такую особенность эпических произведений: кто-то выезжает за дальний лес - и попадает неведомо куда населенное неведомо кем. А если встречается герою какой словоохотливый путник, то рассказать может лишь о ближайшем городе или замке.
Но здесь-то он начинал писать сказку. Сказка же не эпос. Этажысказка! Там это было бы нормально. Нас же не удивляет, когда в сказке сокол говорит: "не стреляй меня, Иван-царевич, я тебе пригожусь". Мы же не спрашиваем, откуда этот сокол знает, что это Иван-царевич, а не Федор-княжич, скажем. Это же сказка.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63084 : Сентябрь 07, 2019, 20:18:13 »
А как же войны Второй эпохи?..
*вздохнув* Как Аллах даст... Может, после Сильма доберемся. Или еще как-нибудь.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63085 : Сентябрь 07, 2019, 20:30:33 »
Но здесь-то он начинал писать сказку.
Однако читают обычно всю книгу, а не по отдельным порциям, как пирожки с разной начинкой. и на фоне дальнейших событий сцена начинает выглядеть совершенно иначе. Получается, что Гендальф врет во все лопатки "любимому другу Фродо" с какими-то грязными целями. Ладно, пусть цели у него чистейшие, как египетский алебастр. А ложь эта - знаменитая педагогичная "ложь во спасение". но опять же - на фоне последующих событий Гендальф выглядит махровым пролвокатором, умеющим использовать других в темную и жертвовать так называемыми пешками.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63086 : Сентябрь 07, 2019, 20:54:45 »
А ложь эта - знаменитая педагогичная "ложь во спасение".
Не педагогическая, а библейская.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63087 : Сентябрь 07, 2019, 21:02:16 »
Не педагогическая, а библейская.
Эта, может, и библейская. А вот слова Гилдора насчет того, что хоббитам лучше не знать, кто такие Черные Всадники - уж точно педагогическая. Только в среду мне была высказана точно такая же премудрость: "Не говорите детям, что чучела сделаны из убитых животных!".
Неведение объявляется благом. В случае с хоббитами даже неведение о непосредственной для них опасности. А ведь Гилдор не собирается провожать хоббитов до Ривенделла. Или не понимает, что с назгулами  эти несуразные путешественники все равно могут столкнуться, раз уж те на следу? Не может не понимать. Но все же строит фигуру благого умолчания. Может, как та учительница - чтобы сбросить с себя ответственность сообщать кому-то неприятные вещи.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63088 : Сентябрь 07, 2019, 21:02:53 »
Но это еще только начало! БОльшая часть корок еще впереди!!

"Then why didn't he track Bilbo further?’ asked Frodo. 'Why didn't he come to the Shire?’
‘Ah,’ said Gandalf, ‘now we come to it. I think Gollum tried to. He set out and came back westward, as far as the Great River. But then he turned aside. He was not daunted by the distance, I am sure. No, something else drew him away".

" - Тогда почему он не выследил Бильбо дальше? - спросил Фродо. - Почему он не пришел в Шир?
- Ах, - сказал Гэндальф, - теперь мы подошли к этому. Я думаю, Голлум пытался. Он вышел и вернулся обратно на запад, до Великой реки. Но затем он свернул в сторону. Расстояние его не пугало, я уверен. Нет, что-то еще повело его прочь".

Снаружи сюжета это объясняется очень просто - автор не придумал. Автор нагонял-нагонял интриги, что Голлум идет по следу, ховайся в бульбу - но так и не смог внятно объяснить, почему же Голлум таки по этому следу не дошел. А, не знаю. Как-нибудь не дошел. И вообще, это Саурон его потянул.

Внутри сюжета ничуть не лучше. Бильбо вернулся домой в 2942 г. Голлум вылез и пошел по следам в 2944 г. А свернул на юг вдоль Андуина аж в 2951 г.!! Черт возьми, да где же он шлялся шесть лет?! Шесть факинг лет!!

"So my friends think, those that hunted him for me.
‘The Wood-elves tracked him first, an easy task for them, for his trail was still fresh then".

"Так думают мои друзья, те, которые охотились за ним для меня.
Лесные эльфы  сначала выследили его, для них это было легким заданием, потому что его след был еще свеж".

Эээ... щьто?! Смотрим Хронику: Гэндальф начал поиски Голлума в 3001 г.!! Минимум 60 лет спустя!! И след был все еще свеж?!?!?!?!

Ну да, как сказала бы одна наша знакомая, ведь известны же находки следов динозавров. Раз их следы могли сохраниться миллионы лет, то и следы Голлума могли сохраниться 60 лет, чотакова.

На фоне этого нелепо даже спрашивать, как эльфы вообще могли выслеживать существо, которое никогда не видели, в т.ч. и его следов. Ну, видимо, методом исключения. Раз неизвестный след, значит, это Голлум, к бабке не ходи.

"Through Mirkwood and back again it led them, though they never caught him The wood was full of the rumour of him, dreadful talKs even among beasts and birds. The Woodmen said that there was some new terror abroad, a ghost that drank blood. It climbed trees to find nests; it crept into holes to find the young; it slipped through windows to find cradles".

"Сквозь Мирквуд и обратно он вел их, хотя они так и не поймали его. Лес был полон слухов о нем, ужасные разговоры даже среди зверей и птиц. Лесные люди говорили, что снаружи/повсюду был какой-то новый ужас, призрак, который пил кровь. Он взлезал по деревьям, чтобы найти гнезда; он прокрадывался в норы, чтобы найти молодняк; он проскальзывал через окна, чтобы найти колыбели".
[Отметим, что "призрак" тут неодушевленное, "it]".

Начнем с мелочи: почему след вел через Мирквуд туда и обратно, если Бильбо возвращался домой в обход Мирквуда? Раз Голлум шел по его следу, то и обратно он должен был двигаться в обход Мирквуда тоже. Он же не знал, где живет Бильбо. Может, как раз там.

Эльфы так и не поймали его - ну еще бы! Мудрено поймать того, кто шлялся тут минимум шестьдесят лет назад.

А дальше просто анекдот.
Ну весь Мирквуд полон ужаса, ну ужас повсюду! Блин, площадь Мирквуда больше 150 тыс. кв. км! Полторы Саратовский области, намного больше Кубы, Исландии, Греции, Болгарии! И вот по этой территории тайком пробирается 1 (одно!!) существо метрового роста - и оно напугало обитателей всей (ВСЕЙ!!!) этой территории, включая зверей, птиц и людей?! Это что, анекдот такой?! Да Змей Горыныч на такую территорию и то страха бы не навел!! А тут один маленький Голлум. Который и убивает-то только для еды. Мы ни разу не видели, чтобы он делал это для удовольствия. И вот он один ну такой страшный и прожорливый хищник, что куда там волкам и росомахам!

И какие, какие разговоры среди зверей и птиц?! Во имя неба!! Это в сказке нормально, когда зверюшки разговаривают. Но, блин, Средиземье внутри сюжета реально! И звери и птицы там такие же, как в реальном мире. Они не умеют разговаривать!! Даже Хуан, который майа - и тому только три раза в виде исключения дозволено заговорить. А тут гляди, какие-то зайцы и ежи треплются как нанятые. Оборзело зверье!
А имеющаяся у животных система сигналов никак не позволяет передавать всех этих слухов и ужасных разговоров.

Что за бред несет сейчас этот мощный старец?!

"But at the western edge of Mirkwood the trail turned away. It wandered off southwards and passed out of the Wood-elves ken, and was lost. And then I made a great mistake. Yes, Frodo, and not the first; though I fear it may prove the worst. I let the matter be. I let him go; for I had much else to think of at that time, and I still trusted the lore of Saruman".

"Но на западном краю Мирквуда след свернул прочь. Он ушел на юг и вышел за пределы видимости Лесных эльфов и был потерян. И тогда я совершил большую ошибку. Да, Фродо, и не первую; хотя я боюсь, эта может оказаться худшей. Я позволил вещам быть [как они есть]. Я позволил ему идти; в то время мне было о чем подумать, и я все еще верил в знания Сарумана".

Очередная серия кинА.
Гэндальф позволил Голлуму уйти! Шестьдесят лет спустя, ага.
А дальше автор опять забыл, кто из его персонажей что знает, а чего не знает! Гэндальф "все еще верил в знания Сарумана"!! Все еще!! Типа, вот сейчас, когда он рассказывает Фроде, он уже не верит Сарумановым знаниям. Иначе это "все еще" не имеет смысла. Но, блин, ведь Гэндальф сейчас еще даже не думает подозревать Сарумана в чем бы то ни было. Он в нем даже не усомняется. Пару месяцев спустя Гэндальф помчится к Саруману по первому требованию совершенно безоглядно. А сейчас он Саруману уже не верит?!

Ах, нет, нет, дальше дедуля рассказывает, что снова взялся выслеживать Голлума уже после ухода Бильбо. То есть предыдущие выслеживания - это было еще до 3001 г. Но черт возьми, зачем тогда дедуля стал бы искать Голлума?! Тогда-то он ему зачем был нужен?! И чем таким глобальным был занят Супердед, что не мог отвлекаться на поиски Голлума? Ведь не сам же он его искал. В 3001 г. он обратился к Следопытам. Что мешало обратиться к ним же несколькими десятилетиями раньше? Поставил задачу - и думай сколько угодно о своих высоких материях. Или материи были столь высокими, что даже на найм Следопытов времени не было? Или они просто слали деда на хрен, один только Арагорн ему в рот смотрел?
И главное: если у тебя нет времени, зачем ты вообще начинал поиски того Голлума? На черта ты напрягал эльфов? Если начал, ты уж доведи до конца. Или не начинай вообще. Но этот великий мудрец не в силах довести до конца дело, за которое взялся. Он разбрасывается делами просто так. Ну, неудивительно, что, несмотря на неустанные дедовы труды, Саурон становился все сильнее.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #63089 : Сентябрь 07, 2019, 21:07:02 »
Эта, может, и библейская. А вот слова Гилдора насчет того, что хоббитам лучше не знать, кто такие Черные Всадники - уж точно педагогическая. Только в среду мне была высказана точно такая же премудрость: "Не говорите детям, что чучела сделаны из убитых животных!".
Да при чем тут педагоги вообще?! Ложь во спасение - это вообще не это!!  И что, только педагоги пользуются ложью во спасение?!