Но это еще только начало! БОльшая часть корок еще впереди!!
"Then why didn't he track Bilbo further?’ asked Frodo. 'Why didn't he come to the Shire?’
‘Ah,’ said Gandalf, ‘now we come to it. I think Gollum tried to. He set out and came back westward, as far as the Great River. But then he turned aside. He was not daunted by the distance, I am sure. No, something else drew him away".
" - Тогда почему он не выследил Бильбо дальше? - спросил Фродо. - Почему он не пришел в Шир?
- Ах, - сказал Гэндальф, - теперь мы подошли к этому. Я думаю, Голлум пытался. Он вышел и вернулся обратно на запад, до Великой реки. Но затем он свернул в сторону. Расстояние его не пугало, я уверен. Нет, что-то еще повело его прочь".
Снаружи сюжета это объясняется очень просто - автор не придумал. Автор нагонял-нагонял интриги, что Голлум идет по следу, ховайся в бульбу - но так и не смог внятно объяснить, почему же Голлум таки по этому следу не дошел. А, не знаю. Как-нибудь не дошел. И вообще, это Саурон его потянул.
Внутри сюжета ничуть не лучше. Бильбо вернулся домой в 2942 г. Голлум вылез и пошел по следам в 2944 г. А свернул на юг вдоль Андуина аж в 2951 г.!! Черт возьми, да где же он шлялся шесть лет?! Шесть факинг лет!!
"So my friends think, those that hunted him for me.
‘The Wood-elves tracked him first, an easy task for them, for his trail was still fresh then".
"Так думают мои друзья, те, которые охотились за ним для меня.
Лесные эльфы сначала выследили его, для них это было легким заданием, потому что его след был еще свеж".
Эээ... щьто?! Смотрим Хронику: Гэндальф начал поиски Голлума в 3001 г.!! Минимум 60 лет спустя!! И след был все еще свеж?!?!?!?!
Ну да, как сказала бы одна наша знакомая, ведь известны же находки следов динозавров. Раз их следы могли сохраниться миллионы лет, то и следы Голлума могли сохраниться 60 лет, чотакова.
На фоне этого нелепо даже спрашивать, как эльфы вообще могли выслеживать существо, которое никогда не видели, в т.ч. и его следов. Ну, видимо, методом исключения. Раз неизвестный след, значит, это Голлум, к бабке не ходи.
"Through Mirkwood and back again it led them, though they never caught him The wood was full of the rumour of him, dreadful talKs even among beasts and birds. The Woodmen said that there was some new terror abroad, a ghost that drank blood. It climbed trees to find nests; it crept into holes to find the young; it slipped through windows to find cradles".
"Сквозь Мирквуд и обратно он вел их, хотя они так и не поймали его. Лес был полон слухов о нем, ужасные разговоры даже среди зверей и птиц. Лесные люди говорили, что снаружи/повсюду был какой-то новый ужас, призрак, который пил кровь. Он взлезал по деревьям, чтобы найти гнезда; он прокрадывался в норы, чтобы найти молодняк; он проскальзывал через окна, чтобы найти колыбели".
[Отметим, что "призрак" тут неодушевленное, "it]".
Начнем с мелочи: почему след вел через Мирквуд туда и обратно, если Бильбо возвращался домой в обход Мирквуда? Раз Голлум шел по его следу, то и обратно он должен был двигаться в обход Мирквуда тоже. Он же не знал, где живет Бильбо. Может, как раз там.
Эльфы так и не поймали его - ну еще бы! Мудрено поймать того, кто шлялся тут минимум шестьдесят лет назад.
А дальше просто анекдот.
Ну весь Мирквуд полон ужаса, ну ужас повсюду! Блин, площадь Мирквуда больше 150 тыс. кв. км! Полторы Саратовский области, намного больше Кубы, Исландии, Греции, Болгарии! И вот по этой территории тайком пробирается 1 (одно!!) существо метрового роста - и оно напугало обитателей всей (ВСЕЙ!!!) этой территории, включая зверей, птиц и людей?! Это что, анекдот такой?! Да Змей Горыныч на такую территорию и то страха бы не навел!! А тут один маленький Голлум. Который и убивает-то только для еды. Мы ни разу не видели, чтобы он делал это для удовольствия. И вот он один ну такой страшный и прожорливый хищник, что куда там волкам и росомахам!
И какие, какие разговоры среди зверей и птиц?! Во имя неба!! Это в сказке нормально, когда зверюшки разговаривают. Но, блин, Средиземье внутри сюжета реально! И звери и птицы там такие же, как в реальном мире. Они не умеют разговаривать!! Даже Хуан, который майа - и тому только три раза в виде исключения дозволено заговорить. А тут гляди, какие-то зайцы и ежи треплются как нанятые. Оборзело зверье!
А имеющаяся у животных система сигналов никак не позволяет передавать всех этих слухов и ужасных разговоров.
Что за бред несет сейчас этот мощный старец?!
"But at the western edge of Mirkwood the trail turned away. It wandered off southwards and passed out of the Wood-elves ken, and was lost. And then I made a great mistake. Yes, Frodo, and not the first; though I fear it may prove the worst. I let the matter be. I let him go; for I had much else to think of at that time, and I still trusted the lore of Saruman".
"Но на западном краю Мирквуда след свернул прочь. Он ушел на юг и вышел за пределы видимости Лесных эльфов и был потерян. И тогда я совершил большую ошибку. Да, Фродо, и не первую; хотя я боюсь, эта может оказаться худшей. Я позволил вещам быть [как они есть]. Я позволил ему идти; в то время мне было о чем подумать, и я все еще верил в знания Сарумана".
Очередная серия кинА.
Гэндальф позволил Голлуму уйти! Шестьдесят лет спустя, ага.
А дальше автор опять забыл, кто из его персонажей что знает, а чего не знает! Гэндальф "все еще верил в знания Сарумана"!! Все еще!! Типа, вот сейчас, когда он рассказывает Фроде, он уже не верит Сарумановым знаниям. Иначе это "все еще" не имеет смысла. Но, блин, ведь Гэндальф сейчас еще даже не думает подозревать Сарумана в чем бы то ни было. Он в нем даже не усомняется. Пару месяцев спустя Гэндальф помчится к Саруману по первому требованию совершенно безоглядно. А сейчас он Саруману уже не верит?!
Ах, нет, нет, дальше дедуля рассказывает, что снова взялся выслеживать Голлума уже после ухода Бильбо. То есть предыдущие выслеживания - это было еще до 3001 г. Но черт возьми, зачем тогда дедуля стал бы искать Голлума?! Тогда-то он ему зачем был нужен?! И чем таким глобальным был занят Супердед, что не мог отвлекаться на поиски Голлума? Ведь не сам же он его искал. В 3001 г. он обратился к Следопытам. Что мешало обратиться к ним же несколькими десятилетиями раньше? Поставил задачу - и думай сколько угодно о своих высоких материях. Или материи были столь высокими, что даже на найм Следопытов времени не было? Или они просто слали деда на хрен, один только Арагорн ему в рот смотрел?
И главное: если у тебя нет времени, зачем ты вообще начинал поиски того Голлума? На черта ты напрягал эльфов? Если начал, ты уж доведи до конца. Или не начинай вообще. Но этот великий мудрец не в силах довести до конца дело, за которое взялся. Он разбрасывается делами просто так. Ну, неудивительно, что, несмотря на неустанные дедовы труды, Саурон становился все сильнее.