И почему Голлум отправился в Мордор? С какой стати его понесло туда? Кольца при нем не было - "тянуть" оно его не могло.
Да он туда отправился уже аж десять лет спустя утраты Кольца! Уже побывав "по следам" Бильбы в Дейле, вернувшись обратно и т.д. Ну, я об этом в прошлый раз говорила и еще скажу, как туда доберусь. И вот, значит, имея Кольцо на кармане, он никакой тяги к Мордору не испытывал, а потом так обана! и вдруг заиспытывал. Анакойхер? Ну на кой черт ему идти в Мордор? Вот именно в Мордор, даже не зная, что там Мордор (ибо а откуда?). Что он там хотел обрести? Все эти дедулины сказки, что-де
"Mordor draws all wicked things, and the Dark Power was bending all its will to gather them there".
"Мордор влечет все злобные вещи, и Темная Сила/Власть сосредоточивает всю свою волю, чтобы собрать их там"
все это не выдерживает ни малейшей критики. Так-то, не зная - ну прям Вий и панночка, и "ко мне, упыри! ко мне, вурдалаки!" Но в реальности-то Мордор страна и страна, а не адЪ с бесами. На кой черт Саурон бы напрягался стягивать к себе этот паноптикум? Я уж не спрашиваю, как конкретно это сосредоточивание воли выглядело. Прям вот сидит и внушает, внушает мысли на расстоянии.
И чо ж Голлум в Мордор стягивался аж почти 70 лет? Прям так его туда тянуло, так тянуло, шо аж тапки терял, так бежал туда.
И черт возьми, чо ж его раньше, еще с Кольцом, не тянуло ну хотя бы в Дол Гулдур?!
Кто-то будет уверять, что шел Голлум вдоль реки, питаясь рыбой. Но рыбу можно ловить и двигаясь вверх по реке!
Я буду уверять. А на кой черт ему вверх по реке? На кой черт ему идти на север? Он двигался на юг, потому что там теплее и больше еды. И при чем тут вообще гномы?!