Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5026931 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62460 : Август 29, 2019, 22:02:56 »
Я фигею от этого рассказа!  :bang:

"Никто не узнал о гибели Деагола и его тело было искусно спрятано. Смеагол вернулся один"
Ну конечно же, тайна из тайн! Ушли на рыбалку Смеагол и Деагол, а вернулся один Смеагол. Что могло случиться с Деаголом? Логично, что Смеагол соврал, что его товарищ утонул. (Очень искусно спрятать тело - спихнуть в реку.) Какая тут тайна за семью печатями?

Далее. Никто так и не догадался, как именно исчезает Смеагол? Никто не видел у него кольца, никто не видел, как он его снимает и надевает? Я так поняла, что они жили в довольно диком поселении, а там все друг у друга постоянно на виду, так как живут очень скученно. Оно и в Шире "от людей на деревне не спрятаться", и там о кольце у Бильбо было осведомлено немало народу. А Бильбо жил в своем доме. А в этом первобытно-общинном обществе Смеагол тем более бы его не утаил. И какие он мог там высмотреть секреты? Кого в кустах пронесло? Там и так ни у кого секретов не было, тем более таких, которые можно использовать во зло. И даже если бы Смеагол пришел с кольцом, его бы быстро обнаружили и отобрали.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62461 : Август 29, 2019, 22:05:58 »
И дальше начинается история Смеагола - будущего Голлума.

Таки что, вот все это Гэндальфу рассказал Голлум? Вот это, например:

"The most inquisitive and curious-minded of that family was called Sméagol. He was interested in roots and beginnings; he dived into deep pools; he burrowed under trees and growing plants; he tunnelled into green mounds; and he ceased to look up at the hill-tops, or the leaves on trees, or the flowers opening in the air: his head and his eyes were downward".

"Самого пытливого и с любознательным умом из этой семьи звали Смеагол. Он интересовался корнями и истоками; он нырял в глубокие пруды; он рылся под деревьями и растущими растениями; он прокладывал ходы в зеленых курганах; и он перестал смотреть на вершины холмов или листья на деревьях, или цветы, раскрывающиеся в воздухе: его голова и его глаза были направлены вниз".

Это вот Голлум так о себе рассказывал?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62462 : Август 29, 2019, 22:08:39 »
Дальше. Допустим, у Голлума поехала крыша и от него решили избавиться. Но такую ценную штуку, как исчезательное кольцо, даже дикари бы не отобрали.
Почему Голлум тянется к темноте и прохладе? Он гуманоидное существо, кем бы ни был, а люди как-то предпочитают тепло и свет, и готовленную пищу сырой. И если это пагубное влияние кольца, почему Бильбо так же не переродился?
Какие секреты хотел Голлум найти под горами? Золото? Драгоценности? Он же вел асоциальный образ жизни и всё равно ничего не покупал. Нафиг они ему?

Пока хватит на сегодня?

Он интересовался корнями и истоками; он нырял в глубокие пруды
Ещё один ныряльщик выискался. В прудах вода вообще обычно не прозрачная, смысл туда нырять?

Это вот Голлум так о себе рассказывал?

Нет, конечно.

Как интересно всё-таки раскапывать тайны в тексте. Вот уже в третий раз и снова находим, что раскрыть.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62463 : Август 29, 2019, 22:15:27 »
И ещё всё-таки прокомментирую последнее.
Фродо возмущается, что Голлум никак не мог быть хоббитом. И справедливо ведь возмущается. На что Гендальф говорит, что Голлум и Бильбо прекрасно понимали друг друга, "больше чем гнома, орка и даже эльфа". Даже эльфа! Вы глядите! Эльфы и хоббиты далеки друг от друга, как да и нет и рампы свет их разлучает.  :lol: Как раз хоббит и эльф друг друга вовсе не поймут. Скорее уж гномы, ибо хоббитам логичнее от гномов происходить. Я вообще считаю, что они частично от гномов, частично от людей.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62464 : Август 29, 2019, 22:17:39 »
Да, кстати. Если глубина была такая, что какой-то Деагол (не профессиональный ныряльщик) был способен без проблем донырнуть до дна, то это было мелководье. Так как на этом мелководье оказалась рыба столь большая, что могла целого ну пусть хоббита в воду стащить?
Я, конечно, не рыбак (так, в детстве в прудах ловила понемногу), но уж некоторый минимум сведений имею.
И чтобы большая рыба, рыба таких размеров клюнула и попалась на крючок, крючок и наживка должны быть соответственными. Если крючок и наживка на карася, сом на это не клюнет. Он даже на это не взглянет. На мелководье вообще ловится очень немного рыб: карась,  карп, линь, щука-травянка (а это мелкая щука, крупная на мелководье не ходит, ей там делать нечего) и язь. Но ни одна из этих рыб не бывает настолько большой, чтобы, дернув, стащить в воду существо весом 25-30 кг.
И кстати, почему эти представители рыболовного народа (на реке по-другому быть не может) ловят рыбу удочками?! Да удочками только пацаны балуются. Остальные ловят рыбу сетями.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62465 : Август 29, 2019, 22:19:57 »
так, в детстве в прудах ловила понемногу
Карпов?

На мелководье вообще ловится очень немного рыб: карась, карп, линь, щука-травянка (а это мелкая щука, крупная на мелководье не ходит, ей там делать нечего) и язь. Но ни одна из этих рыб не бывает настолько большой, чтобы, дернув, стащить в воду существо весом 25-30 кг.

Такое создается впечатление, что они рыбачили в заросшем тиной пруду карпов. Но это никак не похож на Андуин, пусть даже на мели.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62466 : Август 29, 2019, 22:26:11 »
Остальные ловят рыбу сетями.
Или хотя бы ярусами, которые выбирают воротами. Если это серьезная промысловая ловля.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62467 : Август 29, 2019, 22:27:17 »
Карпов?
Нет, в основном карасей и щуку - самые распространенные рыбы были у нас в прудах. Еще попадались ерши, окуни и красноперка.
Такое создается впечатление, что они рыбачили в заросшем тиной пруду карпов. Но это никак не похож на Андуин, пусть даже на мели.
Не, ну там вон на карте Гладден - местность заболоченная, так что должны быть мелководья, протоки, заводи и т.д. Но, блин, рыба настолько большая откуда бы на мелководье взялась? Вот я о чем.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62468 : Август 29, 2019, 22:28:58 »
Или хотя бы ярусами, которые выбирают воротами. Если это серьезная промысловая ловля.
Да даже если несерьезная, а так, для себя - все же сетями ловят. Вышли на лодке, сети поставили, потом прошли сняли.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62469 : Август 29, 2019, 22:32:29 »
Угу. И уж Деагол-то точно был убит и не мог никому ничего рассказать. Так откуда же Гэндальф знает, что Деагол вот в воде увидел что-то блестящее и нырнул, и черпнул, и т.д., и сердцем возрадовался? Ну ладно, нырнул-черпнул - это еще можно реконструировать. Но что сердцем возрадовался при виде кольца - это-то дедуле откуда знать?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62470 : Август 29, 2019, 22:36:11 »
И вообще, какие нафиг день рождения и подарки?! Господи, да дело происходит в 2463 г. Т.Э.! А обычай праздновать дни рождения и дарить подарки среди ширнармасс появился вот в новое время. До появления документов, удостоверяющих личность, и записей актов гражданского состояния простой народ вообще не знал, в какой день кто родился! Ну максимум могли представить по имени, в какой день крестили. А тут живут какие-то полудикие, еще родовым строем - и на полном серьезе и дни рождения отмечают, и подарки друг другу дарят. Очень правдоподобно, ага.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62471 : Август 29, 2019, 22:40:22 »
Но что сердцем возрадовался при виде кольца - это-то дедуле откуда знать?
Вот-вот. Типа современных статей "что Сталин думал, но никому не говорил".
И почему Голлум отправился в Мордор? С какой стати его понесло туда? Кольца при нем не было - "тянуть" оно его не могло. В молодости, значит, подглядывал и подслушивал. А под старость разучился. Охотился на орчат (и бывал ими отпинан), а подслушать разговоры о гномах, в этих пещерах побывавших, не удосужился? Ведь узнай Голлум, что прошли здесь гномы, он бы гномов искать и отправился. А никак не на юг.
Кто-то будет уверять, что шел Голлум вдоль реки, питаясь рыбой. Но рыбу можно ловить и двигаясь вверх по реке! А потом по левым притокам  в сторону гномьих поселений.
В общем, ерунда очередная.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62472 : Август 29, 2019, 22:49:28 »
И вообще, какие нафиг день рождения и подарки?! Господи, да дело происходит в 2463 г. Т.Э.! А обычай праздновать дни рождения и дарить подарки среди ширнармасс появился вот в новое время. До появления документов, удостоверяющих личность, и записей актов гражданского состояния простой народ вообще не знал, в какой день кто родился! Ну максимум могли представить по имени, в какой день крестили. А тут живут какие-то полудикие, еще родовым строем - и на полном серьезе и дни рождения отмечают, и подарки друг другу дарят. Очень правдоподобно, ага.
А мне показалось особо правдоподобным, что он смог при родовом строе кольцо утаить. Конечно, Смеагол как-то исчезает и вредит, но никто не знал как.
И что он такого мог выведать и чем навредить? Чтобы это имело смысл.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62473 : Август 29, 2019, 23:22:19 »
И почему Голлум отправился в Мордор? С какой стати его понесло туда? Кольца при нем не было - "тянуть" оно его не могло.
Да он туда отправился уже аж десять лет спустя утраты Кольца! Уже побывав "по следам" Бильбы в Дейле, вернувшись обратно и т.д. Ну, я об этом в прошлый раз говорила и еще скажу, как туда доберусь. И вот, значит, имея Кольцо на кармане, он никакой тяги к Мордору не испытывал, а потом так обана! и вдруг заиспытывал. Анакойхер? Ну на кой черт ему идти в Мордор? Вот именно в Мордор, даже не зная, что там Мордор (ибо а откуда?). Что он там хотел обрести? Все эти дедулины сказки, что-де
"Mordor draws all wicked things, and the Dark Power was bending all its will to gather them there".
"Мордор влечет все злобные вещи, и Темная Сила/Власть сосредоточивает всю свою волю, чтобы собрать их там"

все это не выдерживает ни малейшей критики. Так-то, не зная - ну прям Вий и панночка, и "ко мне, упыри! ко мне, вурдалаки!" Но в реальности-то Мордор страна и страна, а не адЪ с бесами. На кой черт Саурон бы напрягался стягивать к себе этот паноптикум? Я уж не спрашиваю, как конкретно это сосредоточивание воли выглядело. Прям вот сидит и внушает, внушает мысли на расстоянии.
И чо ж Голлум в Мордор стягивался аж почти 70 лет? Прям так его туда тянуло, так тянуло, шо аж тапки терял, так бежал туда.

И черт возьми, чо ж его раньше, еще с Кольцом, не тянуло ну хотя бы в Дол Гулдур?!
Кто-то будет уверять, что шел Голлум вдоль реки, питаясь рыбой. Но рыбу можно ловить и двигаясь вверх по реке!

Я буду уверять. А на кой черт ему вверх по реке? На кой черт ему идти на север? Он двигался на юг, потому что там теплее и больше еды. И при чем тут вообще гномы?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62474 : Август 29, 2019, 23:47:48 »
Уже побывав "по следам" Бильбы в Дейле, вернувшись обратно и т.д.
Но так и не "подслушав", кто такой Бильбо и куда он оттуда подался. И не попытался проникнуть в Эребор, где ему - раз уж он такой норный -  сведений досталось бы больше. А в Дейле не могли не говорить о "гномьем хоббите".
Ну на кой черт ему идти в Мордор?
Словно Саурон - начальник милиции, и ему можно подать заявление о краже.
Вот, между прочим, Бильбо-то и впрямь кольцо у Голлума украл. Но опять та же ситуация: хорошим мальчикам можно красть у плохих мальчиков, учитель даже похвалит за это.
Я буду уверять. А на кой черт ему вверх по реке? На кой черт ему идти на север? Он двигался на юг, потому что там теплее и больше еды. И при чем тут вообще гномы?!
Гендальф уверяет, что Голлум вылезиз пещеры в поисках кольца. И вон, Бильбу разыскивал. А зная, что Бильбо был с гномами, должен разыскивать именно гномов.
Но вот зачем после чертовой уймы времени проживания недалеко от Высокого перевала Голлума осенила мысль, что на юге теплее и вообще жить легче?
В пещере своей он уже освоил все ходы и гроты. Знает, где удобно напасть, а где укрыться.
И вдруг все бросает и отправляется в страшно опасное путешествие по Андуину вниз. Чего он в свою пещеру не вернулся? Или - потому что что-то или кто-то помешали?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62475 : Август 29, 2019, 23:56:39 »
Помотаю я спать, завтра дальше думать буду.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62476 : Август 30, 2019, 05:00:24 »
Да, кстати. Если глубина была такая, что какой-то Деагол (не профессиональный ныряльщик) был способен без проблем донырнуть до дна, то это было мелководье.

Метра полтора. Тем более, что он нырял в одежде, а одежда пловца вниз тянет, а ныряльщику (если он прыгает с суши) наоборот, мешает. Так что если признать рост хоббитов каноническим, то получается около полутора метров. Максимум.
Так как на этом мелководье оказалась рыба столь большая, что могла целого ну пусть хоббита в воду стащить?

А если бы сдури и оказалась, да с той же дури позарилась на наживку, то не хоббита бы с лодки сдёрнула, а просто жилку порвала бы да спокойно ушла. Снасти ведь тоже были не на тайменя рассчитаны.
И кстати, почему эти представители рыболовного народа (на реке по-другому быть не может) ловят рыбу удочками?! Да удочками только пацаны балуются. Остальные ловят рыбу сетями.
Рыбнадзор караулил!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62477 : Август 30, 2019, 05:14:29 »
А в Дейле не могли не говорить о "гномьем хоббите".

Да кому он спёрся в Дейле? Пока тот Дейл отстроили, все благополучно забыли про какого-то недомерка. Остались смутные воспоминания, что приходили откуда-то гномы, разбудили дракона, его Бард убил, а гномы в благодарность ему золота отсыпали - это максимум, что в памяти могло остаться, да и то не до такой степени, чтобы пришлый человек, не расспрашивая целенаправленно, а просто разговоры слушая, обо всём этом узнал.
Но опять та же ситуация: хорошим мальчикам можно красть у плохих мальчиков, учитель даже похвалит за это.
Глупости, Волчик! Учитель может одобрить, если хороший мальчик плохому звиздюлей выдаст, но уж кражу в любом виде осудит любой трезвомыслящий человек, хоть он учитель, хоть дворник.
А зная, что Бильбо был с гномами, должен разыскивать именно гномов.
Так с Бильбой были всего 13 штук. Трое убиты, сколько-то в Морию ушло. А прочие настроены по отношению к Бильбо так: "Какой ещё хоббит? Знать не знаю никаких хоббитов и знать не хочу!"

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62478 : Август 30, 2019, 07:09:09 »
А если бы сдури и оказалась, да с той же дури позарилась на наживку, то не хоббита бы с лодки сдёрнула, а просто жилку порвала бы да спокойно ушла. Снасти ведь тоже были не на тайменя рассчитаны.
Кстати, да. К тому же современных сверхпрочных и тонких лесок не было

Но я продолжаю недоумевать: вот сидит в лодке ну пусть хоббит и ловит рыбу. Сидит, не стоит, чтобы небольшого толчка могло хватить для вывести из равновесия. Сидит. Так какая же должна быть рыба, чтобы его в воду стащила? Да это какой же крокодил по Андуину плыл?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62479 : Август 30, 2019, 07:26:50 »
Глупости, Волчик! Учитель может одобрить, если хороший мальчик плохому звиздюлей выдаст, но уж кражу в любом виде осудит любой трезвомыслящий человек, хоть он учитель, хоть дворник.
А в прекрасном мир Арды по-другому. Феанарионы потеряли право на сильмариллы Голлум - на кольцо исключительно потому, что так хочется хорошим мальчикам. А учитель раздает хорошим мальчикам разные плюшки в форме оживления, спасения на водах и вообще восхваления в литературе.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62480 : Август 30, 2019, 09:49:24 »
Но я продолжаю недоумевать: вот сидит в лодке ну пусть хоббит и ловит рыбу. Сидит, не стоит, чтобы небольшого толчка могло хватить для вывести из равновесия. Сидит. Так какая же должна быть рыба, чтобы его в воду стащила? Да это какой же крокодил по Андуину плыл?
Если даже и крокодил резиновый  или акула какая, а вместо лески и ореховой удочки Деагол держал бревно с канатом мёртвой хваткой, так, что от рывка из рук не выпустил, то от подобного рывка лодку бы сильно накренило, и она бы бортом черпнула и сама на дно пошла. Вряд ли лодка килевая была, скорее всего, строили лёгкие плоскодонки. А такая и перевернуться могла, когда один из сидящих за борт упал.

В общем, как всегда - ткнули палочкой в ранее нетронутое место, и всё полезло по швам. Хотя ничто не предвещало. Не канон, а мундир из гнилого сукна, из тех, что Алексашка Меншиков в армию поставлял, пока Пётр ему самолично рыло не начистил за этакие художества и не пригрозил, что снова пошлёт пирогами торговать: где ни зацепи, там и поползло.
Впрочем, через сто пятьдесят лет после Алексашки заокеанские жулики во время гражданской войны в Штатах тем же самым промышляли. Только этим морды бить оказалось некому, и руки погрели они на таком деле хорошо.
Вот и Профессору никто в нос не ткнул, что он читателю гнильё подсовывает: снаружи роскошные галуны и золотое шитье, а сшито на живую нитку, да и та плохая, и ткань разлезается от малейшего усилия.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62481 : Август 30, 2019, 09:53:52 »
А в прекрасном мир Арды по-другому. Феанарионы потеряли право на сильмариллы Голлум - на кольцо исключительно потому, что так хочется хорошим мальчикам. А учитель раздает хорошим мальчикам разные плюшки в форме оживления, спасения на водах и вообще восхваления в литературе.
Так это не учитель, а бог-создатель у Арды такой.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62482 : Август 30, 2019, 12:07:12 »
Так это не учитель, а бог-создатель у Арды такой.
Значит, главный методист или министр образования. Программы своим валар спустил, а они уже действуют согласно им. И мудрости учат, и плюшки раздают. И одиночное заключение бессрочное выписывают.
Но какая бы рыба не села на крючок этим древним хоббитам, кольцо бы они на дне не нашли. Просто потому, что оно ну никак не могло "сверкать" на поверхности ила или песка через столько-то лет. Ну есть же в прекрасном мире Арды сила тяжести! А она все тяжелое тянет вниз. Зато водяные растения растут вверх. И осаживают все, несомое водой, вокруг себя.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62483 : Август 30, 2019, 12:36:44 »
Вот и Профессору никто в нос не ткнул, что он читателю гнильё подсовывает: снаружи роскошные галуны и золотое шитье, а сшито на живую нитку, да и та плохая, и ткань разлезается от малейшего усилия.
Этажысказка!  :rtfm:  :rtfm: Книганеобэтом!!  :rtfm:  :rtfm:

Угу. Только если книга не об этом, почему в ней это написано? И что мешало автору написать вменяемую картину?

Хотя да, для детской сказки все это совершенно нормально. В семь лет ребенок еще не имеет достаточно знаний и личного опыта, чтобы задумываться о неправдоподобности происходящего. Семилетнему нормально, что вот кто-то там сидел рыбу ловил, упал в воду, кольцо на дне нашел.
Но, блин, если это сказка, то что в этой сказке делают затопление Изенгарда и сожжение Денетора?! Прям охереть сказочка для детишек!
И, блин, что в этой сказке делает "бог и его исключительное право на божественные почести"?! Какое дело детской сказке до каких-то божественных почестей какого-то бога?!
Тут сказка, тут эпос, тут рыцарский роман, тут рыбу заворачивали, а Профессор охренеть как умел писать книги.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62484 : Август 30, 2019, 13:16:29 »
Балин, сын Фундина!! Опять распыляют, что ли?! Или это осеннее обострение у масс уже начинается? Что опять за дурдом в каментах?!?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62485 : Август 30, 2019, 13:18:06 »
Балин, сын Фундина!! Опять распыляют, что ли?! Или это осеннее обострение у масс уже начинается? Что опять за дурдом в каментах?!?!
Так новолуние же нынче, Кроки!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62486 : Август 30, 2019, 13:21:21 »
Семилетнему нормально, что вот кто-то там сидел рыбу ловил, упал в воду, кольцо на дне нашел.
Ну, да.
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла...
Впрочем, семилетний еще спросит, сколько нашла, раз на покупку самовара хватило. Четырехлетний вот уточнять не станет - считает еще плохо.
В настоящих сказках и то волшебные артефакты находят с подсказками старичка-лесовичка или еще кого. И не просто споткнувшись о них, а в тайном месте положенные.
Но вот опять характерные для Профессора воззрения: был Смеагол любопытен, предприимчив, хотел много знать. Высматривал, разыскивал вместо того, чтоб благонравно думать только о жратве и лежке в тенечке после нее. Интересоваться, размышлять, выдумывать - эрупротивно!

Так, надо бежать. До вечера!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62487 : Август 30, 2019, 13:23:38 »
Хотя да, для детской сказки все это совершенно нормально. В семь лет ребенок еще не имеет достаточно знаний и личного опыта, чтобы задумываться о неправдоподобности происходящего. Семилетнему нормально, что вот кто-то там сидел рыбу ловил, упал в воду, кольцо на дне нашел.

Но и семилетний понимает: что возможно в сказке, не бывает в реальной жизни. И к семи годам дети предпочитают не курочку рябу, а сказки более "реалистичные", типа путешествия Нильса с дикими гусями.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62488 : Август 30, 2019, 13:24:31 »
Так новолуние же нынче, Кроки!
Ааа! Ну хоть отчасти понятно, чо всех плющит. А то я смотрю на этот паноптикум и понять не могу, что это. В дурдоме день открытых дверей, что ли?!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62489 : Август 30, 2019, 13:27:39 »
Но вот опять характерные для Профессора воззрения: был Смеагол любопытен, предприимчив, хотел много знать. Высматривал, разыскивал вместо того, чтоб благонравно думать только о жратве и лежке в тенечке после нее. Интересоваться, размышлять, выдумывать - эрупротивно
Не, Смеагол был плох тем, что в любознательности своей вниз смотрел. А если бы был хорошим, он бы смотрел на небо и звезды. Причем не в астрономическом смысле, а просто так бы пялился, красотой восхищаясь. Ну вот, на звезды бы смотрел и о встречах с эльфами бы мечтал - тогда бы был хорошим. А раз на звезды не смотрит, то плохой же.