Э, пока он до 14 лет дорастет, его мать - взрослая женщина - уже перейдет в разряд старух. Так что то же на то же.
Ну, не обязательно. Если первого ребенка завели лет в 20, то мать 16-летнего еще довольно работоспособна была и в царской России. Если, конечно, не каждый год рожала. А касаемо трудовых навыков - тем более. В смысле работы, требующей именно умений, а не просто физической силы.
Впрочем, даже для вроде бы простого дела нужно умение. Скажем, я физически была сильнее своей бабки раза в три. Но у нее поленца под топором разлетались от одного удара, а я то и дело колошматила деревяшкой с завязшим лезвием. Пробовать же корову доить и не стала - скорее оторву, чем молоко будет.
Да, а еще в деревне всегда ценилась "легкая рука". Скажем, что человек один посадит - то обязательно вырастет. А другой все по книжке, а получается ерунда.
Так что и бабка в хозяйстве нужна.
Что значит "на него пахали"? Он что, один сам себя не обеспечит?
Пока дети растут - отец старится. И уже себя не обеспечивает. Недаром на Северо-Востоке Европы младшему в семье обязательно оставался родной двор. И престарелые родители в комплекте. Чтобы он их, как выражались, "до смерти докормил".
В таком случае на эти деньги сын прислугу наймет. А вообще не скажет - потому что в таких условиях поддерживать было бы нормой.
Было нормой, но не так, чтоб на деда всю домашнюю работу взваливать. Только если дед, скажем, охотник или моряк. Те все сами делать умели. А если обыкновенный крестьянин, лесоруб, ремесленник, то он так нахозяйствует! Да и опять же, у деда мастерство в ремесле, нерентабельно его к печке и подойнику приставлять.
А нанять прислугу - это придется девчонку малолетнюю, взрослые в деревнях в прислугах не работали.\
Но эта малолетка - ведь тоже женский пол на расстоянии протянутой руки. Соблазн!
Но соблазна же больше! Жена - она все время рядом, постоянно перед глазами (и даже в одной постели может спать), и с ней официально дозволено. Труднее же удержаться, чем когда ближайшая женщина в соседнем дома, и с ней нельзя.
Если убеждения - "только ради потомства", а того потомства уже больше, чем сперва хотелось, убеждения должны и от жены отталкивать.
Вон я считаю, что соседскую курицу нельзя резать, даже если она грядки раскопала. И не режу, хотя никто и не углядел бы экзекуции. Потому как убеждения!
Так, директор звонить. Надо бежать, ибо чем-то он меня сейчас озадачит!