Дядя (в изложенной Вами версии) пока не делает ничего. Он только сидит и болтает. Мечтает вслух. Маниловщиной занимается. Ему нравится мечтать о путешествиях, а не путешествовать самому. И если Фродо (в изложенной Вами версии) таки подбивает его на решительные активные действия, то он таки меняет дядюшкино поведение. Причем осознанно и в нужном для себя направлении.
Разве? В изложенной мною версии дядюшка как раз уже отпутешествовался и теперь мечтает снова увидеть дальние края. Быть может, поначалу, когда вернулся, он и не хотел снова никуда, но фроды тогда ещё не было. А в старости, когда уже Фроде под тридцатник подвалило, тут Бильбо мог и сменить пластинку. В самом деле, ведь не сиюминутным же было его решение! Весб этот Праздник с раздариванием подарков, с эффектным исчезновением - всё это показывает на тщательно продуманный план, который был задуман уже довольно долгое время назад.
Я это так вижу: сначала просто разговоры "ах, я хочу снова увидеть горы!" Потом начинает вызревать идея не просто уйти, а уйти эффектно. А потом уже - исполнение плана. Это, если можно так выразиться, партия Бильбо.
Теперь о Фроде. Дядю он, безусловно, любит, но в последние годы старик начал его изрядно раздражать. Между тем, тому уже хорошо за сто, но он не старится и выглядит вечным. Тут у Фроды наверняка мелькала мысль: "С ума сойти - он может прожить ещё очень долго!" Потом Бильбо заговаривает о своём желании уйти, и Фродо, возможно, поначалу действительно автоматом поддакивает. И вдруг в один прекрасный день его осеняет: а что, если Бильбо вправду уйдёт?! И он начинает поддакивать усердней.
Конечно, если Фродо просто так поддакивает, чисто чтобы разговор поддержать или чтоб дядюшка уже отвязался, то это не манипуляция. Но тут и цели-то нет, кроме сиюминутной.
Отчего же? Можно поддакивать с мыслью: ну, решись уже, решись! Хочется тебе уйти - вот и иди. иди, пожалуйста, в Ривенделл, в Эребор и куда там ещё хочешь. Да, дядя, конечно! Конечно тебе непременно надо ещё повидаться с Элрондом...
То есть сперва он действительно кивал автоматом, а потом стал осознанно это делать. Возможно, что и сам стал разговоры заводить, чтобы Бильбо поощрить.