Да, так чо я сказать-то хотела, причем уже несколько дней. Насчет кстати о "Палантирах" в "Неоконченных" (боже, какой бред эти палантиры!! Ну у меня вот просто дым из ушей валит уже через пару абзацев текста).
Там есть момент, на который мы как-то не обратили внимания, когда читали ВК. А именно: сказано там, что Изенгард был личным владением Наместников ("personal posession of the Stewards"). Его передали Саруману. Потом, как писано,
"Without any formal declaration Saruman then seized Isengard as his own domain and paid no further attention to Gondor. The Council no doubt disapproved of this; but Saruman was a free agent, and had the right, if he wished, to act independently according to his own policy in the resistance to Sauron"
"Без какого-либо формального объявления Саруман затем захватил Изенгард как свой собственный домен и больше не обращал внимания на Гондор. Совет [Белый Совет, в смысле], несомненно, не одобрил это; но Саруман был свободным агентом и имел право, если он хотел, действовать самостоятельно в соответствии с его собственной политикой сопротивления Саурону".
В скобках: нет, мне это нравится! Этот весь из себя Белый, прямо Белейший Совет, конечно, какбэ не одобряет, но вообще соглашается с такими действиями Сарумана. Имеет, мол, право. Если во имя сопротивления Саурону, то можно и владения отнимать у своих же.
Ну ладно, это так, к слову. Из предыдущего текста можно предположить, что случилось это после 2953 года, т.е. во времена этого самого Торонгила. Это я так, временнЫе рамки устанавливаю.
Но к чему я веду: забирал Саруман Изенгард незаконно или не забирал, факт остается фактом - Изенгард был личным владением Наместников. И после выгоняния оттуда Сарумана должен был не только вернуться в состав Гондора, но и в состав личного имущества Наместников. А эта [собачка-мама] Гэндальф напускает туда бешеных деревяшек, рушит там все на хрен, распоряжается там как у себя дома!! А потом - потом!!! - весь из себя светлый госодурь отдает это личное владение Наместников бешеным деревяшкам уже официально!!
[Всуе помянутая блудница], это что вообще?!?!?! Это вообще как?!?! Какими словами это называется?!?!
Не, снаружи канона я понимаю: Профессор написал, но ни хрена не понял, что из его слов следует. Гуманитарий же. Но, блин, я-то не гуманитарий!! Я-то понимаю!! Я же вижу, что этот святой дедуля и не менее святой истинный король вот так вот как от нефиг делать, без суда и следствия, беззаконно раздают имущество Наместников!!
И, блин, это Фарамир, типа, не ссыльный, да? Это он весь из себя такой прям на почетной должности при новой власти, да? Прям вот замкороля, как Профессор дальше на голубом глазу пишет?
Да не свистите.