Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5074868 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56490 : Май 17, 2019, 15:19:05 »
Флер де Лис, а если у Арагорна действительно было психическое заболевание?...
Вам уже говорили о бритве Оккама: не умножай сущности сверх необходимого.
Арагорн где-то демонстрирует признаки пробоины в крыше? Нет. Он, конечно, сплошь и рядом ведет себя как придурок, но в медицинском смысле с ним все в порядке.

Ну и да: это что же, Гэндальф доверил сопровождать Фроду психическому?!?! Что, никого другого не нашлось?!?!
Кракодил, Имрахиль мог видеть Торонгила ровно 1 раз, на свадьбе сестры с Дэнетором. Что же он специально его внешность запоминал?... Это если ДЭнетор согласился терпеть Торонгила на своей свадьбе. Или Эктелион заставил терпеть?...
Это Вы серьезно? Молодой аристократ из самой высшей знати сидит у себя дома и даже не бывает в столице?! Вы как себе это представляете?! Да Имрахиль как раз в Минас Тирите и должен был находиться!! Образование получать хотя бы. В пажеском или кадетском корпусе каком-нибудь или что там у них было вместо этого. Или по-Вашему, в таком древнем государстве никаких высших учебных заведений для знати не имелось?! Дома папа на хозяйстве, а молодой Имрахиль в столице, заводит знакомства, смотрит на мир и показывает себя. Немыслимо представить, чтобы он дома сычевал.
И за все это время столичной жизни он ни разу не видел этого знаменитого и супер-пупер-мега-популярного Торонгила?! Шутить изволите?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56491 : Май 17, 2019, 15:32:24 »
Флер де Лис, в том и беда, что сумасшедшие много лет прожить могут, и не помереть... Королева Хуана Безумная долго прожила, хотя ее и не лечили.

Кракодил, Гэндальф по Книге вообще балбес. Слышит, что появились Черные Всадники, и вместо того, чтобы броситься к Фродо, и самому сопровождать его в Ривенделл, он письмо пишет. И к Саруману отправляется. И отдает письмо безмозлому трактирщику, зная, что тот забудет отправить. Уже после этого Валар должны были отозвать его из Средиземья, как профнепригодного. Так что доверить Фродо не вполне адекватному Товарисчу вполне в духе Гэндальфовых дуростей.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56492 : Май 17, 2019, 15:33:41 »
музицировала на любительском уровне. Не виртуоз, конечно, но на выпускном экзамене играла вот это, короче:

Да это супер! Такая красивая музыка. Я дважды послушаешь. Какая же ты талантливая, Людочка, как я тобой горжусь! :give_rose: :give_rose: :give_rose:

Восстановление навыка пошло прям со страшной скоростью, я аж обалдела. Прям как в первый раз села, а оно как пошло - я распечатала этюды Бургмюллера и давай! На втором сеансе до этого добралась:
А это вообще очень трудно сыграть! Потому что в быстром темпе пальцы переставлять по клавишам. За что же у меня такие талантливые друзья!  :clapping:

Флер де Лис, в том и беда, что сумасшедшие много лет прожить могут, и не помереть... Королева Хуана Безумная долго прожила, хотя ее и не лечили
Эмберли, сумасшедший сумасшедшему рознь. В случае тех заболеваний, от каких наступает нужной степени деградация, человек долго не протянет, тем более в отсутствие лечения. И впечатление сумасшедшего Арагорн никак не производит. Очень странная болезнь - тут все снесла, как корова языком, а там внезапно все пощадила до последней капли.
Гэндальф по Книге вообще балбес. Слышит, что появились Черные Всадники, и вместо того, чтобы броситься к Фродо, и самому сопровождать его в Ривенделл, он письмо пишет. И к Саруману отправляется. И отдает письмо безмозлому трактирщику, зная, что тот забудет отправить.

А насчет этого у нас есть большая и интересная теория.  :)

Чтобы процитировать сообщение, нужно скопировать нужный текст, выделить его и нажать иконку "цитирования" Если ты не с телефона.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56493 : Май 17, 2019, 15:40:52 »
А если сейчас кто-нибудь скажет, что, мол, сходство это отмечает Пиппин при первой встрече с Наместником:

"and he was reminded not so much of Boromir as of Aragorn"
"и ему напомнилось не так много о Боромире, как об Арагорне"

Между прочим, если кто-то напоминает кого-то, это вовсе не факт, что они похожи чертами лица. Рост, походка, фигура, какой-то характерный жест, иногда вовсе что-то неуловимое, а в данном конкретном случае ещё и возраст. Видно, что лет до фига, а у него стройный стан, прямые плечи, ясный взор. Перед этим Пиппин видел Теодена, который годами моложе, но уже старый пень. А тут встречает человека, который старше, но назвать его стариком язык не поворачивается. В голове автоматом: "Как и Арагорн".  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56494 : Май 17, 2019, 15:42:02 »
Кракодил, главный город Бельфараса - Дол-Амрот вполне мог не уступать МИнас-Тирит своим культурным уровнем. Имрахиля могли учить дома лучшие учителя. И культурная жизнь там могла быть даже лучше чем в Столице. Им воевать не приходилось. Столица - неблизко. Не думаю, что Имрахиль туда регулярно ездил.

И все же, я уже один раз спрашивала, спрошу еще раз. Какая это эпоха? Если там пажеские корпуса имеются? И если есть высшие учебные заведения, то уж в Дол-Амроте они точно должны были быть. И я не помню государей учившихся в университете, по крайней мере, в Средние Века. Учились дома, у лучших преподавателей.

О браках между Эльдар. "он полюбил прекрасную Идриль и втайне мечтал о ней, но безнадежно. Эльдар не заключали браков между родичами столь близкими, да прежде никто и не желал того".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56495 : Май 17, 2019, 15:57:46 »
Да это супер! Такая красивая музыка.
Дык это вступление к четвертому действию "Кармен".
А это вообще очень трудно сыграть! Потому что в быстром темпе пальцы переставлять по клавишам.

Нет, это сыграть достаточно легко.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56496 : Май 17, 2019, 16:05:02 »
Флер де Лис, в том и беда, что сумасшедшие много лет прожить могут, и не помереть... Королева Хуана Безумная долго прожила, хотя ее и не лечили.
Блин, да королева Хуана и жила в соответствующих условиях! А если бы она по дорогам и болотам шлялась без средств к существованию, сколько бы она прожила?
Гэндальф по Книге вообще балбес.

Нет, по книге Гэндальф исполнен высочайшей мудрости и интуиции. И к Саруману он отправляется мудрейше по делу, и письмо пишет в уверенности, что оно дойдет, и вообще.  

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56497 : Май 17, 2019, 16:10:44 »
ПО книжке Гэндальф чувствовал, что Барлиман ничего не отправит. И страшными карами ему грозил. Нет у Гэндальфа мудрости. :angry:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56498 : Май 17, 2019, 16:20:50 »
Урса, я не военная, и не спортсменка, и не балерина.  

Я тоже. И я знаю, что даже полчаса полноценных упражнений (не какой-то акробатики, боже упаси! Без гантелей, штанги и прочих фигней-мигней, обычных, простых упражнений для всех групп мышц от шеи до ступней) - это таки работа.
Мне хватает 45 минут велотренажера в день.
Да не в том дело, чего хватает лично Вам. Вы утверждаете, что возможно как за не фиг делать два часа в день (пусть и с перерывом) заниматься физическими упражнениями. Ну? А самой, получается слабо? Велотренажёр - не тот размерчик. Сидишь на попе, крутишь ногами, даже равновесия удерживать не надо. Работают только ноги и слегка мышцы пресса.
Учитывая, что у меня есть проблемы со здоровьем.
У меня они тоже есть. Поэтому стараюсь давать работу всему организму.
Что же касается моей деградации с русским языком, я связываю ее с тем, что живу не в русскоязычной стране.
Но учились-то в русской школе? Язык Вам родной? Вон на русскоязычных ресурсах обитаете, книжки читаете тоже по-русски. Кстати, жизнь в нынешней России грамотности не способствует. Недавно иду и вижу - над входом в магазин бегущая строка, там в числе прочего: "Мясо моренованное". Но это не значит, что, видя подобные перлы каждый день, я стану писать так же. Грамотность - она либо есть, либо её нет.
Зачем Гэндальфу Арагорн на троне Гондора? Согласна с тем, что это не дело Гэндальфа. Или он Дэнетора не любит так, что кушать не может?...
Так и что думаете по этому поводу лично Вы?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56499 : Май 17, 2019, 16:50:59 »
Кракодил, главный город Бельфараса - Дол-Амрот вполне мог не уступать МИнас-Тирит своим культурным уровнем. Имрахиля могли учить дома лучшие учителя. И культурная жизнь там могла быть даже лучше чем в Столице. Им воевать не приходилось. Столица - неблизко. Не думаю, что Имрахиль туда регулярно ездил.
Плакаю. Просто плакаю. Имрахиль туда не ездил, он там жил. И в столице молодые аристократы кучковались даже не потому, что там культурный уровень не знай какой, а потому что там все! У себя в домене, какой бы ни был он культурно-уровневый - ты там один! Ну семейство еще твое. Ну, может, соседи иногда заглянут. И всё. А в столице бывают все, со всех концов страны.
Блин, ну Вы исторические романы читаете, ну Вы можете себе вообразить, что какой-нибудь принц Конде всю жизнь с рождения живет где-то там у себя в Кондейке и в Париже три раза за всю жизнь был?!
И все же, я уже один раз спрашивала, спрошу еще раз. Какая это эпоха? Если там пажеские корпуса имеются?
"Тебе в твоем эльфятнике объясняли, что такое образное выражение?" (с)
Опять плакаю и даже рыдаю. Ну Вам же ясно написали: "или что у них там было вместо этого"! Нет, блин, мы все поймем буквально.
И если есть высшие учебные заведения, то уж в Дол-Амроте они точно должны были быть.

Почему прям вот точно? В реальном мире высшие учебные заведения учреждали либо власти, либо церковь. Церковной организации в Гондоре нет, остаются только власти. На территории Дол Амрота, ясен пень, учреждать такое заведение должен был князь Дол Амрота. Но для чего и для кого он это делал? Кто там должен был учиться? Каков должен быть гешефт от этой затеи? Это же надо было строить и поддерживать в эксплуатации учебные корпуса, регулярно платить преподавателям - для чего все это?
Нет, лично мне эта идея нравится. Я давно говорила, что какая-то система образования в Гондоре не могла не существовать. Так почему бы и не быть чему-то такому в Дол Амроте. Но подробности, подробности? Священный вопрос "анакойхер?" Если какие-то учебные заведения учреждали и содержали короли или Наместники - это понятно. Понятно, зачем им это было надо - государству нужны кадры, подготовленные согласно некоторому стандарту. А отдельному феодалу это зачем?
Вот французские университеты - они были основаны либо суверенами, либо церковью. В Англии была такая же картина. Феодалы на местах такими вещами не занимались, им это ни в одно место не впилось. Так обоснуйте же вменяемым образом, как, откуда и зачем взялось высшее учебное заведение в Дол Амроте, кто его финансировал, и не жирно ли Гондору в конце Третьей Эпохи аж два высших учебных заведения. Он ведь не такой уж большой, Гондор-то. И в той же Франции в 13-14 вв. открывались университеты - так страна была на подъеме. А в Гондоре уже многовековой упадок.
Так что обоснуй, как грицца.
И я не помню государей учившихся в университете, по крайней мере, в Средние Века. Учились дома, у лучших преподавателей.
А это Вы кому возражаете? Кто Вам о государях говорил?
О браках между Эльдар. "он полюбил прекрасную Идриль и втайне мечтал о ней, но безнадежно. Эльдар не заключали браков между родичами столь близкими, да прежде никто и не желал того".
Ой, вот я нимагу с них! С этой предсказуемости нимагу!
Вы прям так приносите цитату, как будто я вот ее не знала, и Вы сейчас мне Америку через форточку откроете. Я этот момент прекрасно знаю и поэтому я Вас и спрашивала, и даже отдельно подчеркнула для самых внимательных и одаренных: "эльфское правило, запрещающее". Вот Вы процитировали - а запрет здесь где? Где сказано, что нельзя? Здесь сказано только, что "не заключали" - ну мало ли что не заключали! То, что они этого не делали, не значит, что это было запрещено. Вы сказали о запрещающем - вот запрещающее и принесите в доказательство. А не наподобие на глаз плюс лапоть, если на шкаф залезть.  

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56500 : Май 17, 2019, 16:57:58 »
Урса, грамотность - это тоже отчасти талант. Чутье в том числе. Мне не дано, к сожалению. А книг на русском я мало читаю, художественную литературу - практически нет. А в интернете многие пишут так, что я себе иногда профессором начинаю казаться.

Если бы я всю жизнь занималась спортом, то и 2 часа, наверное, могла бы. В том и дело, что приучать себя заново к какой-либо физической нагрузке, когда до тебя наконец доходит, что это необходимо, и заниматься без перерывов с детства - это не одно и тоже.

И опять-таки, разговор о физической нагрузке начался с того, что я прочла о Дэнеторе, что тот не был кадровым военным. Почему? Или он не был кадровым военным на момент описываемых событий? Если на момент описываемых событий - то полностью согласна. Но его сыновья - кадровые военные. Быть кадровым военным вполне естественно для монарха воюющей страны. У Дэнетора не было физических недостатков, почему ему было не воевать в молодости. Стюард Боромир воевал, пока был наследником. Стюард Берегонд был прекрасным полководцем. Почему бы не воевал Дэнетор? И почему он не мог поддерживать себя в форме. При этом себя не изнуряя. В поединках он уже участвовать не собирался. Но меч держать и использовать не разучился. ИЛи он врет Пиппину? Или Пиппин врет, рассказывая это?

Сейчас ухожу, напишу позднее.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56501 : Май 17, 2019, 17:16:58 »
Урса, грамотность - это тоже отчасти талант. Чутье в том числе.
Нет, это не талант. Никто не рождается грамотным сам по себе. Либо ты даешь себе труд быть грамотным, либо не даешь. Вот и все.
Если бы я всю жизнь занималась спортом, то и 2 часа, наверное, могла бы. В том и дело, что приучать себя заново к какой-либо физической нагрузке, когда до тебя наконец доходит, что это необходимо, и заниматься без перерывов с детства - это не одно и тоже.

Вот я с 16 лет занимаюсь. Ну, не спортом, а домашним фитнесом, но с железом, регулярно и основательно. Благодаря чему поддерживаю себя в хорошей физической форме, вменяемых рамках в пространстве и т.д., и т.п.. При этом обычной работой я не особо перегружена - всю жизнь ИП, в конторе с 9:00 до 18:00 в обязаловку штаны не протираю, сама себе хозяйка и вообще ленива. Так я Вам скажу на основании 30 лет практики: тренироваться по два часа в день (вот реально тренироваться, а не калланетикой, прости господи, страдать) каждый день - это, блин, достаточно тяжело. Это, блин, как на работу. И это при том, что я не эфирная бестелесная сущность, я вообще от природы крепкого телосложения и для женщины моего роста весьма физически сильна. Так даже при этих исходных я не скажу, что два часа в день - это а! фигня! Нет, не фигня.
Почему бы не воевал Дэнетор?
Потому что крупных конфликтов во времена его молодости не было, а по мелким пограничным стычкам наследника правителя гонять - ну, это просто несерьезно.
И почему он не мог поддерживать себя в форме. При этом себя не изнуряя.

Блин, в надцатый раз для самых сообразительных: да с этим никто и не спорит!! Спорят с утверждением, что он был прям не знай какой мастер меча. Не был. Обращаться с оружием учили вообще всех, по крайней мере, представителей знати. Естественно, что некоторый набор навыков по этой части у Денетора был, независимо от того, воевал он или нет. Вот этот набор он и поддерживал.
Прочтите все это уже глазами, пожалуйста.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56502 : Май 17, 2019, 17:46:57 »
Урса, грамотность - это тоже отчасти талант. Чутье в том числе. Мне не дано, к сожалению.

Так не дано или деградируете?
Если бы я всю жизнь занималась спортом, то и 2 часа, наверное, могла бы.
А Денетор всю жизнь занимался спортом? Вы ему этак не глядя отписали 2 часа тренировок с мечом в день. В его-то возрасте!
И опять-таки, разговор о физической нагрузке начался с того, что я прочла о Дэнеторе, что тот не был кадровым военным. Почему? Или он не был кадровым военным на момент описываемых событий? Если на момент описываемых событий - то полностью согласна. Но его сыновья - кадровые военные. Быть кадровым военным вполне естественно для монарха воюющей страны.

Денетор не был кадровым военным, потому что он был кадровым управленцем. "Кадровый" - читай: профессиональный. Обе эти должности таковы, что забирают человека без остатка и совмещение не получается. Касается, впрочем, не только военного дела. Когда учёный становится управленцем, это мигом вышибает его из научной работы - некогда. Ещё на должности начальника отдела кое-как заниматься наукой можно, на должности директора НИИ - почти нераельно, но отдельным единицам удаётся, а вот у министра уже руки коротки, ему успеть бы по своим делам поворачиваться. Если учитель становится завучем, он вынужден резко сократить преподавательские часы. А вот если он ушёл в гороно - всё, привет, он не учитель более, он - управленец.
Денетор был управленцем самого высшего ранга. Он мог вникать в дела армии, тем более, что страна постоянно в состоянии военных конфликтов с соседом, но это не делает его кадровым военным.
Чем выше уровень развития государственной власти в стране, тем меньше правитель занимается военными делами - для этого есть действительно профессиональные военные. Да, в старину князья сами водили свои дружины в бой. Но тут явно другие времена, Кроки уже приносила цитату, из коей следует, что Денетор вовсе не собирался скакать впереди на лихом коне. Он - Верховный Главнокомандующий, но это не делает его кадровым военным.
Во время Второй мировой войны в нашей стране Верховным был Сталин Иосиф Виссарионович. Разве он кадровый военный? Да ни разу! Может, Черчилль был военной косточкой? Или Рузвельт? Тоже нет. А Гитлер был ефрейтором. Вроде как в армии служил, но для главкома слабовато. Как же они управляли войной? А у них у каждого был Генеральный штаб. У Гитлера так целых три. Штаб собирал сведения, штаб составлял планы и доводил до высочайшего сведения. Не знаю, как там обстояли дела в США и Англии, но Сталин обстановку знал лучше многих высокопоставленных командиров.
У Дэнетора не было физических недостатков, почему ему было не воевать в молодости.

Воевать означает "участвовать в войне",  а не "быть кадровым военным".  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56503 : Май 17, 2019, 18:13:19 »
грамотность - это тоже отчасти талант. Чутье в том числе.
У нас тут очень талантливые люди, неудивительно, потому все и грамотные.
я вообще от природы крепкого телосложения и для женщины моего роста весьма физически сильна.
И можешь взять меня на руки.  :)
И расписание для Денетора мне тоже нравится.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56504 : Май 17, 2019, 18:17:31 »
И расписание для Денетора мне тоже нравится.
А мне нет. Бедняге даже просто так отдохнуть некогда, даже книжку почитать или хоть музыку послушать (ну были же там какие-то придворные музыканты). Зато два часа физической нагрузки. Блин, так издеваться над персонажем!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56505 : Май 17, 2019, 18:47:53 »
А мне нет. Бедняге даже просто так отдохнуть некогда, даже книжку почитать или хоть музыку послушать (ну были же там какие-то придворные музыканты). Зато два часа физической нагрузки. Блин, так издеваться над персонажем!
Вдобавок оно совершенно неканонично - в нём не учтён палантир.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56506 : Май 17, 2019, 19:00:18 »
Мне нравится не оно как таковое, а сам факт его составления.  :D  

Оффлайн Amberley

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56507 : Май 17, 2019, 19:07:51 »
Урса, Палантир с 23 до 24. Когда дети легли спать. :)  

Вторая мировая война не показатель, совершенно другое время. Да, и в дни молодости ДЭнетора был отбит Осгилиат у Врага. Вполне важное Сражение. Неужели Дэнетор не поучаствовал, причем на значимой должности. В Армии тоже надо быть популярным, тем более, что Страна все время воевала, и военные были уважаемыми людьми. Авторитет у Армии, значит очень многое. Мог быть кадровым военным в молодости, а с вступлением в должность - завязать. Но продолжать физически заниматься, пусть не 2, пусть час в день. По словам Дэнетора, его рука способна держать меч. А вот впереди на лихом коне, действительно, возраст не тот. С вступлением в должность, военные походы прекращались. Кстати, у ТОлкина было сказано, что Стюарду было запрещено воевать.

По поводу деградации, когда я регулярно писала и сдавала работы, хотя за грамотность нас не гоняли, профиль не тот, грамотность у меня была сносной. А вот когда закончила, и писать перестала, уровень "поехал". Но идеально я не писала никогда.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56508 : Май 17, 2019, 19:19:26 »
Палантир с 23 до 24. Когда дети легли спать
Там что, похабщину показывают?  :D
Но идеально я не писала никогда.

Что и требовалось доказать  :)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56509 : Май 17, 2019, 19:21:34 »
Ну, одним-то видом спорта Наместник Денетор точно занимался - ездил верхом. Потому что трястись на деревянных колесах, пусть и в подвешенной на ремнях карете - это надо сильно себя не любить. Ну а вариант с носилками, подвешенными между мулами - рискованный. Остаются два комфортных способа: хороший конь под седло или паланкин с рабами-носильщиками.

Лично меня ввела в недоумение фраза, что Торонгил служил Наместнику Гондора и королю Рохана. Что, одновременно? Две присяги принес? А без присяги суверену никто бы ему должности в армии не дал.  Даже в микенскую эпоху и то клялись василевсу в верности.
Предположим, что данный Торонгил принес только Эктелиону присягу, а в Рохане подвизался, так сказать, в качестве военспеца-интернационалиста. Что, кстати, совершенно бессмысленно, поскольку в Гондоре основа войска - тяжелая пехота (даже не ездящая!), а в Рохане - кольчужная и легкая конница.
Но! Если служил Торонгил Тенгелу и выдвинулся возле него, данный деятель должен был часто появляться в Эдорасе и Медусельде, в частности. А Теоден в то время был уже отнюдь не люлечным дитем.
И вот, появляется наше зерцало рыцарства на прицепе у Гендальфа в том же Медусельде. Прямо перед Теоденом. И у короля никаких воспоминаний не появляется, хотя нос Арагорну не отрубали и вечную улыбку не выкраивали.
Надо сказать, что у мужчин тоже по достижении взрослости голос не меняется. Если зубы не выпали. И опять ну никто не оборачивается на голос нашего Берилла.
Словно побывал Торонгил для превращения в Арагорна в наикрутейшей клинике по изменению всех параметров внешности.

И наводит все это меня на мысль, что "пришивание" Торонгила к Арагорну произошло уже в годы правления последнего. И по прямому указаний какого-нибудь придворного патрикия лороносного. С очевидной целью компрометации Денетора. Вот, мол, какой замечательный был тут рыцарь: всех побеждал и вообще. а вынужден был покинуть Гондор из-за коварной ревности наследника.
И за скобками намеренно и назойливо оставляется момент, что удалился-то из Гондора этот светоч нелегально, сломав присягу. Такая - по сути - измена придворным летописцем превращается в некий незначительный жест. И даже в заслугу - вроде бы на подвиги отправился!

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56510 : Май 17, 2019, 19:39:24 »
Вторая мировая война не показатель, совершенно другое время.
И что? По-Вашему, управление - это изобретение исключительно 20-го века?
Да, и в дни молодости ДЭнетора был отбит Осгилиат у Врага.

И что? И что, блин?
Неужели Дэнетор не поучаствовал, причем на значимой должности.
Прям такое вот "неужели"... Да совершенно спокойно мог и не участвовать. Я никак в толк не возьму, откуда такое стремление приписать персонажу ну вот вообще все.
В Армии тоже надо быть популярным, тем более, что Страна все время воевала, и военные были уважаемыми людьми. Авторитет у Армии, значит очень многое.

:bang: Волчик сказал, Вы кинулись повторять. Да уложите уже в голову, что в стране наследственная передача власти. Там, блин, не демократия, чтобы за популярностью гоняться. Там, блин, власть передается по наследству, и для всего населения это необсуждаемый факт, все равно что солнце на востоке встает. Вкурите уже эту простую вещь.
Мог быть кадровым военным в молодости, а с вступлением в должность - завязать.
А когда он управлять-то учился? В дела когда вникал? А то вот прям в должность вступил и внезапно обана! и заруководил ни с фига, да?
Но продолжать физически заниматься, пусть не 2, пусть час в день.

Всего ничего, ага. Слушайте, пары-тройки часов в неделю вполне достаточно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56511 : Май 17, 2019, 19:40:09 »
Урса, Палантир с 23 до 24. Когда дети легли спать. :)  

А самому когда спать?
Вторая мировая война не показатель, совершенно другое время.
Тем не менее, Денетор в каноне(!) сам говорит, что умному правителю не место на поле брани, он наблюдает со стороны. Точно так же, как товарищ Сталин, а так же Черчилль, Рузвельт и другие товарищи.

В Армии тоже надо быть популярным, тем более, что Страна все время воевала, и военные были уважаемыми людьми. Авторитет у Армии, значит очень многое.
Интересно, откуда Вы с Волчиком эту дурь списываете?

В 1812 году император Александр самоустранился от командования войной, вручив это дело фельдмаршалу Кутузову: ты, Михайла Илларионович, спец, профи и ученик Суворова - вот ты и воюй. А я человек штатский, мне негоже в серьёзное дело лезть. И что? Авторитет в глазах армии упал? Она отказалась выполнять присягу? Или что?
Вообще-то авторитет у "плешивого щёголя" был небольшой, но не из-за того, что он в армии не светился. Наоборот, то, что он целиком доверил Кутузову, а сам не встревал, ему в заслугу ставят.
Мог быть кадровым военным в молодости, а с вступлением в должность - завязать.
И что стал делать? Если почти до полста лет был кадровым военным, что он смыслил в управлении государством?
История знает случаи, когда кадровые военные становились во главе государств. Хорошо кончалось редко. Их всё время воевать тянет. "Мне бы саблю да коня, да на линию огня, а дворцовые интрижки -
 энто всё не для меня!" Взять того же Наполеона. Много ли пользы было Франции от его бесконечных войн? В России он что потерял? Он всерьёз полагал, что сможет её завоевать? Кстати, до сих пор не пойму, чего он в Москву-то попёрся. У нас к тому времени столицей больше ста лет как Питер был. Вот Вам образчик кадрового военного! В голове десяток команд да три устава. Так велика ли честь им быть?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56512 : Май 17, 2019, 19:41:09 »
Там что, похабщину показывают?  :D

Саурон по ночам порнуху крутит.  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56513 : Май 17, 2019, 19:49:05 »
Остаются два комфортных способа: хороший конь под седло или паланкин с рабами-носильщиками.
Почему с рабами? В той же Англии носильщики таскали паланкины аж в 18-м веке (а может, и позже, я не в курсе). И были совершенно свободными людьми. Деньги зарабатывали.
Лично меня ввела в недоумение фраза, что Торонгил служил Наместнику Гондора и королю Рохана. Что, одновременно? Две присяги принес?

Наверное, все же по очереди.
Но меня ввела в недоумение сама эта служба королю Рохана: а нафига Тенгелу было еще со стороны наемников на службу принимать? Рохан в его время жил совершенно мирной жизнью, не имея ни с кем военных конфликтов. Своим-то дружинникам заняться было нечем, какого дьявола еще и чужих брать?
А Теоден в то время был уже отнюдь не люлечным дитем.

Кстати, да.
И наводит все это меня на мысль, что "пришивание" Торонгила к Арагорну произошло уже в годы правления последнего.

Да ясный же пень!!

И, блин, сам Арагорн в том же Рохане так и кокетничает, так и намекает таинственно: я, мол, служил здесь раньше Тенгелу. Ну, блин, и скажи уже, что я, мол, Торонгил! Чо скрывать-то? Чо кокетничать? Что мешает назваться прямо? Но Арагорн чо-то этого не делает.
Оттого и поимела я тогда версию, что Арагорн когда-то служил этому Торонгилу. Вот те 23 года, когда он якобы был Торонгилом - это он по молодости пошел на юг наниматься в наемники. Хотел добыть денег и славы (в итоге не получил ни того, ни другого). Ну вот и пристроился к этому Торонгилу. Бывал, есесено, в Рохане, бывал в Гондоре. Есесено, Арагорна никто не помнит и не узнает - кто там обращал внимание на каких-то наемников. А после бегства Торонгила пришлось и Арагорну убираться вон. Он и убрался.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56514 : Май 17, 2019, 19:51:50 »
Из орков?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56515 : Май 17, 2019, 19:52:32 »
Как отключить осанвэ?! Просто через плечо же читают!!  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56516 : Май 17, 2019, 19:56:23 »
Счас отожру и еще кой-чего сказать поимею.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56517 : Май 17, 2019, 19:59:12 »
Саурон по ночам порнуху крутит.
Он режиссер? Или только продюсер?
В той же Англии носильщики таскали паланкины аж в 18-м веке (а может, и позже, я не в курсе). И были совершенно свободными людьми. Деньги зарабатывали.
У носилок на мулах и на мужиках общий недостаток: их скорость равна скорости пешехода. Потому что тех мулов вели за повода пешие. но если животные напугаются, они и слуг расшвыряют, и пассажира покалечат. В этом смысле верховой конь надежнее, потому что можно заметить пугающий объект одновременно с конем и изготовиться к закидке. Из паланкина ничего особо не видно и спрыгивать затруднительно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56518 : Май 17, 2019, 20:04:37 »
Как отключить осанвэ?! Просто через плечо же читают!!
Тут и без осанвэ понятно.
это он по молодости пошел на юг наниматься в наемники. Хотел добыть денег и славы (в итоге не получил ни того, ни другого)
Что эта навозная куча может вообще получить?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #56519 : Май 17, 2019, 20:11:22 »
Что эта навозная куча может вообще получить?
Ну как же! Под жестким руководством Арагорн вполне дееспособен. вон как четко выполняет распоряжения Гендальфа. Это оставшись один на один с миром он растекается и только скулит: "Ах, если бы тут был Гендальф!".
Глуп, безинициативен, зато замечательно исполнителен. Где укажут, там стоит. Куда пошлют - туда идет. Но только до указанной отметки - ни шагом дальше. Робот Вернер был куда в большей степени личностью.

Фирдоуси "Шах-намэ"