Кракодил, главный город Бельфараса - Дол-Амрот вполне мог не уступать МИнас-Тирит своим культурным уровнем. Имрахиля могли учить дома лучшие учителя. И культурная жизнь там могла быть даже лучше чем в Столице. Им воевать не приходилось. Столица - неблизко. Не думаю, что Имрахиль туда регулярно ездил.
Плакаю. Просто плакаю. Имрахиль туда не ездил, он там жил. И в столице молодые аристократы кучковались даже не потому, что там культурный уровень не знай какой, а потому что там все! У себя в домене, какой бы ни был он культурно-уровневый - ты там один! Ну семейство еще твое. Ну, может, соседи иногда заглянут. И всё. А в столице бывают все, со всех концов страны.
Блин, ну Вы исторические романы читаете, ну Вы можете себе вообразить, что какой-нибудь принц Конде всю жизнь с рождения живет где-то там у себя в Кондейке и в Париже три раза за всю жизнь был?!
И все же, я уже один раз спрашивала, спрошу еще раз. Какая это эпоха? Если там пажеские корпуса имеются?
"Тебе в твоем эльфятнике объясняли, что такое образное выражение?" (с)
Опять плакаю и даже рыдаю. Ну Вам же ясно написали: "или что у них там было вместо этого"! Нет, блин, мы все поймем буквально.
И если есть высшие учебные заведения, то уж в Дол-Амроте они точно должны были быть.
Почему прям вот точно? В реальном мире высшие учебные заведения учреждали либо власти, либо церковь. Церковной организации в Гондоре нет, остаются только власти. На территории Дол Амрота, ясен пень, учреждать такое заведение должен был князь Дол Амрота. Но для чего и для кого он это делал? Кто там должен был учиться? Каков должен быть гешефт от этой затеи? Это же надо было строить и поддерживать в эксплуатации учебные корпуса, регулярно платить преподавателям - для чего все это?
Нет, лично мне эта идея нравится. Я давно говорила, что какая-то система образования в Гондоре не могла не существовать. Так почему бы и не быть чему-то такому в Дол Амроте. Но подробности, подробности? Священный вопрос "анакойхер?" Если какие-то учебные заведения учреждали и содержали короли или Наместники - это понятно. Понятно, зачем им это было надо - государству нужны кадры, подготовленные согласно некоторому стандарту. А отдельному феодалу это зачем?
Вот французские университеты - они были основаны либо суверенами, либо церковью. В Англии была такая же картина. Феодалы на местах такими вещами не занимались, им это ни в одно место не впилось. Так обоснуйте же вменяемым образом, как, откуда и зачем взялось высшее учебное заведение в Дол Амроте, кто его финансировал, и не жирно ли Гондору в конце Третьей Эпохи аж два высших учебных заведения. Он ведь не такой уж большой, Гондор-то. И в той же Франции в 13-14 вв. открывались университеты - так страна была на подъеме. А в Гондоре уже многовековой упадок.
Так что обоснуй, как грицца.
И я не помню государей учившихся в университете, по крайней мере, в Средние Века. Учились дома, у лучших преподавателей.
А это Вы кому возражаете? Кто Вам о государях говорил?
О браках между Эльдар. "он полюбил прекрасную Идриль и втайне мечтал о ней, но безнадежно. Эльдар не заключали браков между родичами столь близкими, да прежде никто и не желал того".
Ой, вот я нимагу с них! С этой предсказуемости нимагу!
Вы прям так приносите цитату, как будто я вот ее не знала, и Вы сейчас мне Америку через форточку откроете. Я этот момент прекрасно знаю и поэтому я Вас и спрашивала, и даже отдельно подчеркнула для самых внимательных и одаренных: "эльфское правило,
запрещающее". Вот Вы процитировали - а
запрет здесь где? Где сказано, что нельзя? Здесь сказано только, что "не заключали" - ну мало ли что не заключали! То, что они этого не делали, не значит, что это было запрещено. Вы сказали о запрещающем - вот запрещающее и принесите в доказательство. А не наподобие на глаз плюс лапоть, если на шкаф залезть.