Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5015725 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54060 : Апрель 14, 2019, 21:18:43 »
Но вот тот же Цой - у него минимум в половине песен связных сюжетов нет вообще в принципе. Именно что набор образов, и врисовывай, что душе угодно. Но, блин, это работает!

Цой вообще весьма парадоксальный артист. Меня всегда смешил его завывающий голос и именно эта бессвязность песен. Но некоторые весьма ничего при этом, как мне самой ни странно.
Или вот у Наутилуса "Гибралтар, Лабрадор"
А эта песня мне всегда нравилась. Видно, еще и потому, что голос нормальный, а не завывающий.  :)
Песня вообще ни о чем, смысла в ней нет и не было.
А я ломала голову!  :blink:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54061 : Апрель 14, 2019, 21:38:32 »
Цой вообще весьма парадоксальный артист. Меня всегда смешил его завывающий голос и именно эта бессвязность песен.
Хде он завывает-то?
А я ломала голову!  :blink:
А ларчик открывался монтировкой  ;) Бутусов сам сказал, что смысла там нет.  :dntknw:  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54062 : Апрель 14, 2019, 21:39:12 »
Но вот тот же Цой - у него минимум в половине песен связных сюжетов нет вообще в принципе. Именно что набор образов, и врисовывай, что душе угодно. Но, блин, это работает!
Потому что помимо Кандинского существует ещё и Сальвадор Дали.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54063 : Апрель 14, 2019, 21:41:08 »
Хде он завывает-то?

Везде. Особенно в песне "красная, красная кровь"
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54064 : Апрель 14, 2019, 21:54:54 »
Глупости. Ничего он не завывает. Я не фанат Цоя, но что глупости, то глупости. Голос своеобразный - это да. Но в этом есть свой шарм.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54065 : Апрель 14, 2019, 22:04:49 »
*строго* Во-первых, эта песня называется "Звезда по имени Солнце". Вещь из разряда гениальных:

А во-вторых, Цой в принципе не мог завывать, он практически не тянул гласные, его исполнение - декламация.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54066 : Апрель 14, 2019, 22:25:18 »
Глупости. Ничего он не завывает. Я не фанат Цоя, но что глупости, то глупости. Голос своеобразный - это да. Но в этом есть свой шарм.
В том и дело, что я никакого шарма в этом не вижу, а только смех. Не моего вкуса исполнитель, увы.
Во-первых, эта песня называется "Звезда по имени Солнце".
Понятно же о чем.
А во-вторых, Цой в принципе не мог завывать, он практически не тянул гласные, его исполнение - декламация.

Но манера пения очень характерная.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54067 : Апрель 14, 2019, 22:39:41 »
В том и дело, что я никакого шарма в этом не вижу, а только смех. Не моего вкуса исполнитель, увы.

А он не ставил целью услаждать чей-то слух. Его задачей было будоражить умы. И с ней он справлялся блестяще. Вам, выросшим в 90-е и позже, ни за что не понять, как резало по нервам "Перемен! Мы ждём перемен!".  Даже тех, кому Цой не нравился в принципе - пробирало.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54068 : Апрель 14, 2019, 22:40:31 »
Понятно же о чем.
Но все же название знать надо.
Но манера пения очень характерная.
Характерная, но к завыванию никакого отношения не имеет. Нельзя называть что угодно чем попало.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54069 : Апрель 14, 2019, 22:47:23 »
А он не ставил целью услаждать чей-то слух. Его задачей было будоражить умы. И с ней он справлялся блестяще. Вам, выросшим в 90-е и позже, ни за что не понять, как резало по нервам "Перемен! Мы ждём перемен!". Даже тех, кому Цой не нравился в принципе - пробирало.
Я выросла в 90-е, но понимаю, что людям это было интересно тем, что ново и альтернативно на фоне советской попсы во главе с Пугачевой и Лещенко. Хоть какое разнообразие.
Но все же название знать надо.
Я его знаю.  ;)  Но для себя эту песню именую так.
Характерная, но к завыванию никакого отношения не имеет. Нельзя называть что угодно чем попало.

Значит, я неправильно выразилась.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54070 : Апрель 14, 2019, 22:48:48 »
Я не слишком жалую фильм "Асса", но эта последняя сцена...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54071 : Апрель 14, 2019, 22:50:29 »
Вам, выросшим в 90-е и позже, ни за что не понять, как резало по нервам "Перемен! Мы ждём перемен!". Даже тех, кому Цой не нравился в принципе - пробирало.
Да, хотели перемен. Где они все, те, что скакали на первых рок-концертах и передавали друг другу косячки "как там". Сам Цой по результатам экспертизы был чистым, зато его последователи...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54072 : Апрель 14, 2019, 22:58:34 »
Я выросла в 90-е, но понимаю, что людям это было интересно тем, что ново и альтернативно на фоне советской попсы во главе с Пугачевой и Лещенко. Хоть какое разнообразие.
Я же сказала - ни черта вы не понимаете!!!

Между прочим, Лещенко - прекрасный певец, а советской попсы не существовало никогда.
Вот тебе Лещенко:

Ну, и кто из современных умеет так петь? Или писать такие песни?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54073 : Апрель 14, 2019, 22:59:55 »
Да, хотели перемен. Где они все, те, что скакали на первых рок-концертах и передавали друг другу косячки "как там". Сам Цой по результатам экспертизы был чистым, зато его последователи...
Волчик, не в косячках же дело! И не в бездарях-подражателях.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54074 : Апрель 14, 2019, 23:02:09 »
А он не ставил целью услаждать чей-то слух. Его задачей было будоражить умы. И с ней он справлялся блестяще. Вам, выросшим в 90-е и позже, ни за что не понять, как резало по нервам "Перемен! Мы ждём перемен!".  Даже тех, кому Цой не нравился в принципе - пробирало.
Мне, положим, "Перемен" как раз мимо. Но та же "Звезда по имени Солнце" - это действительно шедевр. "Спокойная ночь" (ну, где "Тем, кто ложится спать, спокойного сна, спокойная ночь"), "Апрель", "Легенда" (в тексте косяков много, чо думаете, я не вижу, что ли? Вижу. Но образы сильные, блин!)

"Игра":

Уже самое начало, эти тонкие нервные гитарные перебои и вкрадчивое

Уже поздно, все спят,
И тебе пора спать,
Завтра в восемь утра
Начнется игра
[]
Ни звонков, ни шагов,
Ни звона ключей,
Еле слышно часы
У кровати стучат,
В этом доме все
Давно уже спят.
Только капля за каплей
Из крана вода,
Только капля за каплей
Из времени дни..." - боже, какой точный и исчерпывающий образ прерывистой, бессонной, на нервах ночи накануне чего-то важного! Когда вроде есть время, чтобы выспаться, а уснуть никак не можешь и только ночные звуки слушаешь...

А уж последний, "Черный альбом" вообще весь от начала до конца безупречен. А "Кукушка":

вещь совершенно магнетическая. Вот этот ритм на плывущем, постоянно пульсирующем фоне - под него даже не в сон уезжаешь, а в транс какой-то. Наушники наденешь, ляжешь в темной комнате, включишь - и вперед, черт знает куда в медитацию.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54075 : Апрель 14, 2019, 23:05:33 »
Ой, вот на Лещенко гнать не надо. Это он пел и "День Победы", и "На трибунах становится тише". У него прекрасный голос. А уж на фоне нынешней отечественной эстрады тогдашняя попса - это просто академический оперный театр.
Я его знаю.  ;)  Но для себя эту песню именую так.
А, опять в толковом словаре так, но у Вас этак.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54076 : Апрель 14, 2019, 23:14:20 »
Я же сказала - ни черта вы не понимаете!!!
Да я вообще ничего не понимаю, и башка у меня не так пришита.  :lol:
Послушаю завтра, а сегодня спать пора.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54077 : Апрель 14, 2019, 23:16:22 »
Мне, положим, "Перемен" как раз мимо.
Ну, это понятно, Вы немного помладше. А я как раз в подходящем возрасте была, когда она появилась, и это был просто взрыв. Вот чисто эмоционально, без оглядки на качество текста, музыки и прочего. "Группа крови" тоже пробирала многих, это же было время, когда про Афган начали говорить вслух, и у многих эта песня ассоциировалась с афганцами, с их рассказами, которые для тогдашней молодёжи тоже были диким откровением и потрясением.
Но та же "Звезда по имени Солнце" - это действительно шедевр.

Она вышла позже и действительно качественнее, и любима многими, но эффекта разорвавшейся бомбы всё-таки уже не было. От Цоя уже ждали чего-то такого.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54078 : Апрель 14, 2019, 23:20:39 »
Да я вообще ничего не понимаю, и башка у меня не так пришита.  :lol:

Да не только ты, а вы все. Тут как раз произошёл разрыв, если раньше при том, что молодёжь всегда старалась найти что-то новое, какая-то часть культуры всё-таки передавалась из поколения в поколения, то "дети 90-х" - это инопланетяне какие-то.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54079 : Апрель 14, 2019, 23:28:17 »
Ну, это понятно, Вы немного помладше. А я как раз в подходящем возрасте была, когда она появилась, и это был просто взрыв. Вот чисто эмоционально, без оглядки на качество текста, музыки и прочего.
В подходящем возрасте как раз была я: "Асса" на экраны вышла, когда мне почти 16 было, самый буйный возраст. Но не мое. Я, конечно, эту плакатность оценила, но не мое. Если я песню слушаю, мне всегда было подавай музыку-текст, а не просто "ах, как это смело, как это свежо".
Она вышла позже и действительно качественнее, и любима многими, но эффекта разорвавшейся бомбы всё-таки уже не было.

А мне эффектов и не нать, мне качество важнее.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54080 : Апрель 14, 2019, 23:48:14 »
В подходящем возрасте как раз была я: "Асса" на экраны вышла, когда мне почти 16 было, самый буйный возраст.
Вот именно, что буйный. А у нас уже эта буйность прошла и начали о жизни задумываться. И с нашими ощущениями она здорово совпала тогда.
Если я песню слушаю, мне всегда было подавай музыку-текст, а не просто "ах, как это смело, как это свежо".
Нууу, про эту вещь так не скажешь!
А мне эффектов и не нать, мне качество важнее.
Вот если бы они вышли одновременно, тогда бы и сравнивались по-другому. А так "Перемен" забирает за счёт первоначальных эмоций.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54081 : Апрель 14, 2019, 23:51:16 »
"Группа крови" тоже пробирала многих, это же было время, когда про Афган начали говорить вслух, и у многих эта песня ассоциировалась с афганцами, с их рассказами, которые для тогдашней молодёжи тоже были диким откровением и потрясением.
Ну а мне был предпочтительно "Каскад" и фольклор "из-за реки".
Как всегда, фольклор не вписался в "Перемен, мы хотим перемен". Теперь вот его начали собирать сами постаревшие участники войны.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54082 : Апрель 14, 2019, 23:57:34 »
Вот именно, что буйный. А у нас уже эта буйность прошла и начали о жизни задумываться. И с нашими ощущениями она здорово совпала тогда.
Да вот как раз это безоглядное "перемен!", непонятно чего непонятно на что, но чтоб непременно перемен, чисто ради процесса - это как раз для подростков. В двадцать лет требовать/мечтать перемен просто как таковых, шоб булы - это как-то уже проехать должны эту стадию.

И тут я валю спать. Завтра день тяжелый.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54083 : Апрель 15, 2019, 00:24:15 »
Да вот как раз это безоглядное "перемен!", непонятно чего непонятно на что, но чтоб непременно перемен, чисто ради процесса - это как раз для подростков. В двадцать лет требовать/мечтать перемен просто как таковых, шоб булы - это как-то уже проехать должны эту стадию.

Чтобы проехать эту стадию, надо было конкретно знать, что и как. А на переломе истории ( а тогда был именно такой перелом) этого практически не знает никто. Типичное "сначала захватим телефон и телеграф, а потом будем думать, что делать дальше". Правда, тогда ещё ничего не захватывали, но уже витало в воздухе. И в песне усматривалось не обычное подростковое бунтарство, а нечто бОльшее.

Хотя, справедливости ради надо заметить, что, будучи поколением циников, мы довольно быстро стали смотреть на вещи прагматичнее. Старшие ещё в 93-м на какие-то штурмы бегали, а мы уже в 91-м, узнав о путче, реагировали однозначно: "Блин, опять рынки закроют и валюту запретят!"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54084 : Апрель 15, 2019, 00:39:01 »
Хотя, справедливости ради надо заметить, что, будучи поколением циников, мы довольно быстро стали смотреть на вещи прагматичнее. Старшие ещё в 93-м на какие-то штурмы бегали, а мы уже в 91-м, узнав о путче, реагировали однозначно: "Блин, опять рынки закроют и валюту запретят!"
Но при всем прагматизме не могли представить себе, что через 10 лет будем ездить мимо зарастающих лесом ферм и недостроев...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54085 : Апрель 15, 2019, 06:42:29 »
Цой вообще весьма парадоксальный артист. Меня всегда смешил его завывающий голос и именно эта бессвязность песен. Но некоторые весьма ничего при этом, как мне самой ни странно.

Да я тебе более скажу - вот никогда его поклонницей не была, наверное даже больше - не любила,  а тут по радио случайно поймала в машине "ДОм стоит -свет горит". Блиин. Аж остановиться пришлось. Дыханье сперло и на слезу прошибло. Так в точку образ попал. И странно мне то, что пришло это не в молодом возрасте, когда он был популярен и в расцвете, а сейчас)).
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54086 : Апрель 15, 2019, 06:50:09 »

Да не только ты, а вы все. Тут как раз произошёл разрыв, если раньше при том, что молодёжь всегда старалась найти что-то новое, какая-то часть культуры всё-таки передавалась из поколения в поколения, то "дети 90-х" - это инопланетяне какие-то.
Ты знаешь, хоть телеведущий Соловьев личность весьма неоднозначная, но в какой-то передаче еще в начале 2000ых он говорил, что никогда между поколениями не было такого разлома. Что, например, поколение 60-70х спокойно могло найти общий язык с поколением 40-50х - да, были отличия, на фундамент культурного базиса был одинаков. Одинаковое понимание юмора, каких-то умолчаний, ну, ха-ха, все эти метатексты и подтексты)) А начиная с 90-х,  - все, как обрубает. Мы говорим будто на разных языках, вообще. А уж теперь то и поколение 2000х выходит в жизнь, и там вообще мозги, по-моему, по-другому устроены)))
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54087 : Апрель 15, 2019, 06:54:22 »
А кстати, у группы "Матиа базар" тоже полно текстов - этаких, на одних образах. И образы интересные, да.

Вот, например, текст и перевод очень их популярной песни "Римские каникулы". Сплошная "Ночь, улица, фнарь, аптека")))

Да, и стиль и голос у соличтки тоже очень характерные, не перепутаешь))

А, и еще у них есть такая песня, "Сувенир". Думаю, имеется в виду французское значение этого слова - не предмет из поездки или подарок, а "Воспоминание". Так вот там вообще жесть. Ни одного перевода не видела нормального. Просто набор фраз каких-то, но песня красивая

My Webpage

Вот ссылка на типо перевод

А вот песня

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54088 : Апрель 15, 2019, 07:15:29 »
Чтобы проехать эту стадию, надо было конкретно знать, что и как. А на переломе истории ( а тогда был именно такой перелом) этого практически не знает никто.

Нет, дело ни разу не в переломе. А в самом принципе. При воплях "перемен!" либо возникает вопрос "что конкретно на что конкретно меняем?", либо не возникает. А уж перелом там или просто растяжение, это вопрос 18-й. А в песне ничего, кроме подросткового бунтарства, нету. А Цой вообще говорил, что речь идет о школьным переменах.
Старшие, как обычно, были умнее (хотя конкретно тут это было совпадение). Валюта - это же так важно, так важно. Вы в 91-м еще думали, что все берется из ниоткуда. Как-то так само. А не обеспечивается работающей промышленностью и с/х. Поэтому шоб валюта была (она же вам всем была так нужна, вот просто позарез нужна, вы же жить без нее не могли) и рынки, а что страну разворуют и заводы растащат - да пофиг, кого это волнует.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #54089 : Апрель 15, 2019, 07:18:37 »
Но при всем прагматизме не могли представить себе, что через 10 лет будем ездить мимо зарастающих лесом ферм и недостроев...
Это еще не самое страшное. Снова распахать - дело одного сезона. А вот разворованные заводы - это, блин... Господи, наш авиазавод, 4% рабочих мест города... А теперь, блин, саратовский аэропорт купил четыре каких-то овняных самолета в Бразилии, и пресса писала кипятком от щастья - как хорошо мы живем.
Нет, блин, я не могу об этом спокойно говорить.