Ну и да, а почему Гэндальф ничего не делает во время битвы? Вот вообще ничего, сидит на земле, бамбук курит. Ну ладно, ну ему, типа, запрещено являть себя во всем могуществе (то есть что, даже если убивают?). Но он же обязан ободрять и одобрять! Поддерживать боевой дух и т.д.. А он ничего не делает!
Далее: ах, этот момент, от которого не только сердца трандуилолюбок, но и сами они целиком растекаются жидкими лужицами!
"He had taken his stand on Ravenhill among the Elves - partly because there was more chance of escape from that point, and partly (with the more Tookish part of his mind) because if he was going to be in a last desperate stand, he preferred on the whole to defend the Elvenking".
"Он занял свою позицию на Равенхилле среди эльфов - отчасти потому, что из этой точки было больше шансов на бегство, а отчасти (более туковской частью его ума) потому, что, если он собирался оказаться в последней отчаянной схватке, он предпочитал в целом защищать Короля эльфов".
Мол, оооо! Бильбо проникся к Королюююю эээээльфов!! Защищать его готооооов... сиропная лужица.
Во-первых, ну и что? Как это доказывает, что король эльфов прям не знай какой возвышенный-величественный и какой он там у них еще? Что, Бильбо по определению защищает только таких? Да мало ли к кому проникся какой-то Бильбо - он что, мерило всех вещей, и если к кому проникся, то этот кто-то вместилище всех совершенств и достоинств? К кому там воспылал Бильбо, это только его половые трудности.
Во-вторых, а кто мне объяснит, с чего Бильбо проникся к Трандуилу так внезапно? Ну вон он минимум месяц по его дворцу шастал, и что-то никаких следов влюбленности не обнаруживалось. Ни одного вздоха не послал Бильбо, убегая в бочке. И потом, когда эльфы уже у Горы, и когда Бильбо пришел к Трандуилу и Барду, ни одного трепетного взгляда не кинул на этого короля. А тут вдруг и внезапно: "что это я в тебя такой влюбленный?"
Не, ну я понимаю, что Профессор эльфофилию нагоняет во все поля, так что погибшие гномы и люди - да фиг бы с ними, все равно бы сдохли, а вот погибшие прекрасные эльфы, которые могли бы жить да жить в своих лесах - о, это прям трагедия, прям плакать египеццки. Но внутри канона откуда у Бильбы эта внезапная страсть?
В-третьих, ну все, Трандуил может чувствовать себя в безопасности. Аж сам Бильбо! домосед-недомерок, в жизни даже курей не резавший, собирается его защищать! Больше ж некому Трандуила-то защитить.
Ну и в-четвертых: а объясните мне, как это так выходит, что Бильбо постоянно толчется невидимым среди такой толпы народу, и никто об него не споткнется, не заденет его? Как это так? И почему Бильбо вообще торчит в этой толпе? Даже с кольцом он должен был выбираться как можно дальше от боя, ну хотя бы просто потому, чтобы не путаться под ногами. Иначе затопчут и как звать не спросят. Да элементарное самосохранение должно было приказывать бечь. Ну а что Бильбо тут забыл? Воевать он не умеет и не собирается. Ну и чеши! А он почему-то не. Это как так?