Я перетащу сюда с Опушки:
Бильбо, конечно, выглядит весьма некрасиво. Жалкое возомнившее о себе ничтожество. Но ведь его реплика, полная невыразимого и наглого хамства – он же такой в первоисточнике. Я все пытаюсь понять, как же он вообще пошел на такую немыслимо подлую вещь? Ему что, кольцо в голову ударило? Оно ж Кольцо Власти, вот ему и показалось, что он может, имеет право и должен в этой ситуации вмешаться и разрулить? Его хобиттанская жизнь не давала ему примеров, позволяющих научиться тому, как достойные люди решают подобные конфликты, и тут вдруг ощущение могущества, возможностей, которых у других нет – и вот он лезет, куда ему вовсе не по чину и не по способностям, и не по понятиям.
По-моему, это блестящая в своей формулировке характеристика Бильбы и его мотивов.
Но имею таки возразить: как говорил папа Малыша, "надо отвечать за свои поступки, а не сваливать вину на какого-то Карлсона с крыши, которого вообще не существует".
Кольцо здесь совершенно ни при чем. Бильбо сам по себе такой. Он сам, по своей натуре, такое овно.
Помнится, многочисленные защитники миляги Бильбо раз за разом выдвигали в его защиту "он хотел как лучше!"
Как будто это аргумент или когда-либо могло быть аргументом!
Прежде всего, заметим, что "я лучше знаю, что для тебя/вас лучше" - это одна из самых мерзостных мотиваций, которые только существуют. Это желание быть главным, управлять другими людьми по своему вкусу и при этом чтобы еще и оставаться хорошим. Ты дурашка, идиотик, ничего не понимаешь и в принципе не можешь понимать, а я умный, и я о тебе, дурашке, забочусь, ты еще будешь мне благодарен, и вообще я лучше тебя и весь белый и пушистый, и добрый, и заботливый...
Блин, самое малое - это взять и публично выпороть, да еще и кричать не велеть.
Во-вторых же, что именно представляет собой это самое "лучше", которое "лучше" Бильбо так стремится навязать остальным и прежде всего гномам? Всю дорогу Бильбо мечтает о собственном камине, кресле, чайнике-кофейнике и прочем домашнем уюте в родной норе. Мне, помнится, говорили, доказывая, что Бильбо интеллигент-интеллигент, мол, он о книгах думал - да хрен там. Нигде нет ни слова о том, что он замечтался хотя бы о записной книжке. Все его мечты находятся исключительно в области физического комфорта, чтобы тепло и сыто. Здесь, в Горе, Бильбо тоже хочет домой, к камину. И если принять на пять минут, что Бильбо действует из соображений "как лучше", то вот именно эту модель физического комфорта он и пытается всем навязать. А чо? Ему же лично это действительно лучше. Он же вырос и существует в мире, где пожрать-поспать-посудачить и есть главное и единственное счастье. В его головенку даже не забредает мысль о том, что жрачкой и мягкой подушкой можно поступиться ну хотя бы ради того, чтобы (опять извините мой французский, но аналогия исчерпывающая) не позволять себя поставить в позу известного членистоногого. Бильбе это мимо. Он лично согласен и в такой позе стоять, лишь бы тепло, уютно и кормежка. Он, может, иногда и понимает, что у других другие побуждения, но все их побуждения ведь фигня. Бильбо же лучше знает, что для них лучше.
В-третьих, любили вопрошать: а что, что он должен был делать? Да скажи, какой коварный вопрос! Если у Бильбы действительно была идея пожертвовать свою 1/14 долю на всеобщее щастье, то ему и надо было выйти к гномам и сказать: "ребята, у меня есть такая и такая идея". А потом, когда гномы уже в курсе, выйти точно так же на переговорах и рассказать ее еще раз. И все были бы счастливы, потому что это позволило бы всем сторонам, абсолютно всем, получить то, чего они хотят, и при этом сохранить лицо. При этом они могли разойтись краями без особого ощущения, что кого-то из них нагнули. Вот все просто, как апельсин! Неужели это такой невероятный бином Ньютона, что пятидесятилетний мужик ни за что не мог бы до этого додуматься за целый месяц?!
Ну и в-четвертых: куда вообще лезет этот замшелый обыватель, все свои полвека проживший в затхлой норе? Он ни хрена не понимает и не разбирается, кто тут кому что должен. Здесь вообще темы и взаимные счета, недоступные ему, всю жизнь жившему в каком-то глухом Мухосранске. Но этот полнейший ноль и дилетант в вопросе как ни в чем ни бывало незамутненно уверен, что он знает способ решения, до которого не догадались гораздо более компетентные персоны.
Невозможное же овно. И Кольцо тут совершенно ни при чем.