Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5030549 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52770 : Март 23, 2019, 00:44:44 »
Караул! Время! Спать!!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #52771 : Март 23, 2019, 08:34:55 »
А если господь недодал знаний людям и эльфам, то почему недодал? Если уж взялся встраивать знания, то что ему мешало все загрузить?
Опять проблема оправдания всемогущего бога.
Меня это приводит к тому же выводу - Эру не всемогущ(а). И всех знаний не мог(ла) вложить, ибо их на тот момент не существовало. Мир должен был дальше развиваться сам, независимо, знания - создаваться по ходу создания самого мира. А Музыка - это лишь общие приципы. Подробности по ходу создают сами живущие - валар и воплощенные.
Вы говорили, помнится, о сюжете, где Аредель считает свои брачные обеты недействительными.

Так ее там не будет. Там будут мудрецы сидеть и очень занудно рассуждать, что же теперь с этим делать. А она не будет участвовать, поскольку лицо заинтересованное.

Это что ж за мудрецы будут? Не валар, потому что не в Валиноре. Тургон? Аредель его запреты и разрешения и раньше в грош не ставила, даром что старший брат. Кто тогда? Верховный король нолдор? Папа, стало быть?
Ну, интересно, как Нолофинвэ такое разрулит. Вы этого персонажа любите, у вас бы вхарактерно получилось.  Он бы у вас дураком точно не выглядел.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52772 : Март 23, 2019, 18:44:45 »
Я перетащу сюда с Опушки:

Бильбо, конечно, выглядит весьма некрасиво. Жалкое возомнившее о себе ничтожество. Но ведь его реплика, полная невыразимого и наглого хамства – он же такой в первоисточнике. Я все пытаюсь понять, как же он вообще пошел на такую немыслимо подлую вещь? Ему что, кольцо в голову ударило? Оно ж Кольцо Власти, вот ему и показалось, что он может, имеет право и должен в этой ситуации вмешаться и разрулить? Его хобиттанская жизнь не давала ему примеров, позволяющих научиться тому, как достойные люди решают подобные конфликты, и тут вдруг ощущение могущества, возможностей, которых у других нет – и вот он лезет, куда ему вовсе не по чину и не по способностям, и не по понятиям.
По-моему, это блестящая в своей формулировке характеристика Бильбы и его мотивов.

Но имею таки возразить: как говорил папа Малыша, "надо отвечать за свои поступки, а не сваливать вину на какого-то Карлсона с крыши, которого вообще не существует".

Кольцо здесь совершенно ни при чем. Бильбо сам по себе такой. Он сам, по своей натуре, такое овно.

Помнится, многочисленные защитники миляги Бильбо раз за разом выдвигали в его защиту "он хотел как лучше!"

Как будто это аргумент или когда-либо могло быть аргументом!

Прежде всего, заметим, что "я лучше знаю, что для тебя/вас лучше" - это одна из самых мерзостных мотиваций, которые только существуют. Это желание быть главным, управлять другими людьми по своему вкусу и при этом чтобы еще и оставаться хорошим. Ты дурашка, идиотик, ничего не понимаешь и в принципе не можешь понимать, а я умный, и я о тебе, дурашке, забочусь, ты еще будешь мне благодарен, и вообще я лучше тебя и весь белый и пушистый, и добрый, и заботливый...
Блин, самое малое - это взять и публично выпороть, да еще и кричать не велеть.

Во-вторых же, что именно представляет собой это самое "лучше", которое "лучше" Бильбо так стремится навязать остальным и прежде всего гномам? Всю дорогу Бильбо мечтает о собственном камине, кресле, чайнике-кофейнике и прочем домашнем уюте в родной норе. Мне, помнится, говорили, доказывая, что Бильбо интеллигент-интеллигент, мол, он о книгах думал - да хрен там. Нигде нет ни слова о том, что он замечтался хотя бы о записной книжке. Все его мечты находятся исключительно в области физического комфорта, чтобы тепло и сыто. Здесь, в Горе, Бильбо тоже хочет домой, к камину. И если принять на пять минут, что Бильбо действует из соображений "как лучше", то вот именно эту модель физического комфорта он и пытается всем навязать. А чо? Ему же лично это действительно лучше. Он же вырос и существует в мире, где пожрать-поспать-посудачить и есть главное и единственное счастье. В его головенку даже не забредает мысль о том, что жрачкой и мягкой подушкой можно поступиться ну хотя бы ради того, чтобы (опять извините мой французский, но аналогия исчерпывающая) не позволять себя поставить в позу известного членистоногого. Бильбе это мимо. Он лично согласен и в такой позе стоять, лишь бы тепло, уютно и кормежка. Он, может, иногда и понимает, что у других другие побуждения, но все их побуждения ведь фигня. Бильбо же лучше знает, что для них лучше.

В-третьих, любили вопрошать: а что, что он должен был делать? Да скажи, какой коварный вопрос! Если у Бильбы действительно была идея пожертвовать свою 1/14 долю на всеобщее щастье, то ему и надо было выйти к гномам и сказать: "ребята, у меня есть такая и такая идея". А потом, когда гномы уже в курсе, выйти точно так же на переговорах и рассказать ее еще раз. И все были бы счастливы, потому что это позволило бы всем сторонам, абсолютно всем, получить то, чего они хотят, и при этом сохранить лицо. При этом они могли разойтись краями без особого ощущения, что кого-то из них нагнули. Вот все просто, как апельсин! Неужели это такой невероятный бином Ньютона, что пятидесятилетний мужик ни за что не мог бы до этого додуматься за целый месяц?!

Ну и в-четвертых: куда вообще лезет этот замшелый обыватель, все свои полвека проживший в затхлой норе? Он ни хрена не понимает и не разбирается, кто тут кому что должен. Здесь вообще темы и взаимные счета, недоступные ему, всю жизнь жившему в каком-то глухом Мухосранске. Но этот полнейший ноль и дилетант в вопросе как ни в чем ни бывало незамутненно уверен, что он знает способ решения, до которого не догадались гораздо более компетентные персоны.

Невозможное же овно. И Кольцо тут совершенно ни при чем.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52773 : Март 23, 2019, 20:13:33 »
Прежде всего, заметим, что "я лучше знаю, что для тебя/вас лучше" - это одна из самых мерзостных мотиваций, которые только существуют.
На нормальном языке это называется манипуляцией.
И действительно, тут в телодвижениях Бильбо просматривается еще один момент. Камень он попросту украл. И знает об этом, раз пытается заболтать свою крошечную, едва живую совесть рассуждениями, что вроде бы ему разрешили самому набрать вещей на свое вознаграждение. Понимает Бильбон так же, что с этим камнем ему далеко не уйти, что в качестве имущества камень ничего собой не представляет. Это сокровище - и все. Но обладание им может повлечь изрядные санкции со стороны законных владельцем. Вот Бильбо и избавляется от краденого (вещдока попросту!) таким путем. И наверняка уверен, что получит за свои действия вознаграждение.
Всю дорогу Бильбо мечтает о собственном камине, кресле, чайнике-кофейнике и прочем домашнем уюте в родной норе.
Вот именно такого вознаграждения ему и будет довольно. Чтоб накормили, укрыли и домой доставили бережно и с комфортом. В деньгах Бэггинсы явно нужды не испытывали.
Но этот полнейший ноль и дилетант в вопросе как ни в чем ни бывало незамутненно уверен, что он знает способ решения, до которого не догадались гораздо более компетентные персоны.
А вот это подтверждает, что Бильбо действительно интеллигент. И прочитанные полторы книжки, по его мнению, наполнили его мудростью до краев и еще две запасные канистры осталось. И теперь он может всех учить, наставлять, поучать, упрекать и разоблачать с высоты этой невломенной мудрости.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52774 : Март 23, 2019, 20:26:57 »
Но обладание им может повлечь изрядные санкции со стороны законных владельцем. Вот Бильбо и избавляется от краденого (вещдока попросту!) таким путем.
Нет. Если бы Бильбо хотел избавиться от краденого, достаточно было бы просто тихонько положить Аркенстон обратно в сокровищницу. Вот и все.
А вот это подтверждает, что Бильбо действительно интеллигент. И прочитанные полторы книжки, по его мнению, наполнили его мудростью до краев и еще две запасные канистры осталось. И теперь он может всех учить, наставлять, поучать, упрекать и разоблачать с высоты этой невломенной мудрости.
Вот для того, чтобы сообразить выход из ситуации (ну, громко заявить о своем желании пожертвовать для общего блага свою долю), книжек можно вообще ни одной не читать. Это на обычном, бытовом, житейском уровне понятно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52775 : Март 23, 2019, 20:34:50 »
Вот для того, чтобы сообразить выход из ситуации (ну, громко заявить о своем желании пожертвовать для общего блага свою долю), книжек можно вообще ни одной не читать. Это на обычном, бытовом, житейском уровне понятно.
Есть книжки, читать которые даже вредно для сознания. которые утверждают: всем нельзя, а мне можно, потому что я исключительно хороший. Не потому, что кому-то что-то хорошее сделал - это примитивное представление о добре.  Хороший потому, что я сам в этом уверен.
Ну как Бандарлоги на своем митинге в заброшенном городе возглашали.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52776 : Март 23, 2019, 20:41:17 »
В том смысле, что бытует понятие, что интеллигент и интеллигентный человек - это разные вещи, несомненно. Нахватался по верхам, на фоне своих совершенно дремучих соседей выглядит этаким знатоком-энциклопедистом, вот и возомнил, будто он знает жизнь лучше иных-прочих. Он и за гномами-то попёрся от незнания своего. Он не видит разницы между многодневным походом по безлюдью и воскресной прогулкой после обеда. Автор чуть ли не с восторгом повествует, что вот Бильбо сорвался с места даже без носового платка. На самом деле так поступить мог только идиот. Нормальный человек, отправляясь надолго из дома, непременно позаботится, чтобы кто-нибудь за этим самым домом приглядывал. Не говоря уж о том, что там наверняка остались какие-то запасы еды, которая за долгий срок испортится. Ну, а про вещи в дорогу я уж и не говорю.
Он не способен просчитать последствия своих действий на два-три хода вперёд. Проще говоря, он не приучен думать, зато привык считать себя умнее других.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52777 : Март 23, 2019, 20:45:00 »
Надо же, все тоже прозадыхались в делах и тоже пришли только вечером.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52778 : Март 23, 2019, 20:50:14 »
Автор чуть ли не с восторгом повествует, что вот Бильбо сорвался с места даже без носового платка.
Что, между прочим, говорит еще и об уверенности Бильбо в том, что о нем будут заботиться. В смысле: он не представляет ситуации, в которой о нем никто не станет заботиться. И я полагаю, оттого и приписывал себе Бильбо наиважнейшую роль во всех событиях, что на самом деле ему чуть ли не со второго дня стали говорить, что он помеха и чемодан без ручки. Быстро всем надоел своим желанием пользоваться услугами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52779 : Март 23, 2019, 20:53:50 »
И я полагаю, оттого и приписывал себе Бильбо наиважнейшую роль во всех событиях, что на самом деле ему чуть ли не со второго дня стали говорить, что он помеха и чемодан без ручки. Быстро всем надоел своим желанием пользоваться услугами.
Да не обязательно говорить о таких вещах прямым текстом. Это и так должно ощущаться.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52780 : Март 23, 2019, 21:04:13 »
Люди и нелюди, что творится с погодой! Утром было солнечно и +10, а после полудня заволокло, почернело и повалил снег с дождём! Ёлки, да его всю зиму не было - ни с дождём, ни крупы, ни мокрого, ни сухого, а после равноденствия - нате! Нет, было дело, что и пятого апреля случился снегопад, но тогда и зима была как зима, а в этом году в декабре-январе-феврале зимы не было, а вот в конце марта пожаловала!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52781 : Март 23, 2019, 21:18:36 »
Нет, было дело, что и пятого апреля случился снегопад, но тогда и зима была как зима, а в этом году в декабре-январе-феврале зимы не было, а вот в конце марта пожаловала!
Зато в Норвегии было вчера в Холменколлене +17 на солнце, и некоторые гонщики бежали в футболках. А у меня под окном на теплотрассе расцвели подснежники.
Какие-то процессы перемещения больших масс воздуха идут в атмосфере. Впрочем, на Тулу тоже обещают некоторые морозы

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52782 : Март 23, 2019, 21:19:20 »
У нас тоже снег идет. Он без дождя, но температура плюсовая. Это какой-то такой долбанутый циклон из Скандинавии, который движется очень быстро и поперек. Вот и пронесся полосой.

Кстати, сегодня день метеоролога.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52783 : Март 23, 2019, 21:20:27 »
Кстати, сегодня день метеоролога.
Им первого апреля профессиональный праздник нужно устроить!  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52784 : Март 23, 2019, 21:28:25 »
А теперь я имею вопрос (я тут сейчас расту над собой, "Семирамиду" Россини слушаю, так что пока опера не кончится, я о высоком-глубоком все равно думать не смогу): а что, собссно, тут делает Гэндальф?

Если канонически сюда валит орда орков, то почему Гэндальф никак и ни единым словом никого не предупреждает? Да, об этом и тут уже говорили, и раньше говорили, и я еще раз скажу. Ну в самом деле! Если тьмы и тьмы вражеские сюда идут, то почему Гэндальф не влетел в лагерь осаждающих с воплем "Аларм!!" Бросьте, мол, страдать фигней, занимайте позиции, копайте окопы, потом будем разбираться, кто там кому что должен, тут такие дела творятся, что никто из вас может ничего не получить. Ну, блин, это же естественное поведение! Настолько естественное, что никому, кажется, не надо разъяснять, почему.

Но Гэндальф и не чешется. Более того, он попускает уже начаться сражению - и останавливает его не почему-нибудь, а только оттого, что гоблины подошли быстрее, чем Гэндальф ожидал. То есть, если бы они не подошли, Гэндальф дал бы всем передраться. Это чтобы против орков поменьше осталось?! Это что вообще?!

Даже в рамках канона одно из двух: либо Гэндальф призовой идиот, либо он на самом деле понятия не имеет, что сюда орки идут. Но тогда зачем он тут? Для чего он сюда явился? Как он объясняет свое присутствие осаждающим, в лагере которых он торчит?

А если никаких орков сюда не бежит и в помине, то в этом случае Гэндальф что тут забыл? Что ему около этой Горы надо?

И зачем, черт возьми, он вообще влез во все это дело с походом к Эребору? Только нинада про дракон, мол, беспокоил. Это фигня.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52785 : Март 23, 2019, 21:42:16 »
Люди и нелюди, что творится с погодой! Утром было солнечно и +10, а после полудня заволокло, почернело и повалил снег с дождём! Ёлки, да его всю зиму не было - ни с дождём, ни крупы, ни мокрого, ни сухого, а после равноденствия - нате! Нет, было дело, что и пятого апреля случился снегопад, но тогда и зима была как зима, а в этом году в декабре-январе-феврале зимы не было, а вот в конце марта пожаловала!
Март - самый проблемный в отношении погоды месяц. У нас вчера тоже был мокрый снег с промозглым ветром. Сегодня тоже передавали снег, но весь день солнечно и мирно.  :)
Даже в рамках канона одно из двух: либо Гэндальф призовой идиот, либо он на самом деле понятия не имеет, что сюда орки идут
Ну да. Ничего он не знал и никак не мог знать. Не сам же он этих орков сюда направил. А что выпендривался и напускал на себя важности - он так себя ведет всегда.
И зачем, черт возьми, он вообще влез во все это дело с походом к Эребору?
Будем думать.  :)  Нам ведь сообща это приятно и интересно, не так ли?
Как в ВК была большая загадка по поводу "Зачем Гендальф пихает Арагорна на трон?" тут же "Зачем Гендальф влез в дела Торина и что ему нужно в Эреборе?"
А почему он в лагере осаждающих? Потому что понял, что гномы сидят в Горе и до них ему не добраться. Вот и решил остаться тут.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52786 : Март 23, 2019, 21:47:41 »
Ну да. Ничего он не знал и никак не мог знать. Не сам же он этих орков сюда направил. А что выпендривался и напускал на себя важности - он так себя ведет всегда.
Блин, да я не о том, что он выёживается. Он выёживается вообще по жизни, мы это и так знаем. Я спрашиваю, зачем он притащился сюда?! Вот он поехал Саурон, типа, из Дол Гулдура вышибать. Ну вышибли. Почему после этого он потащился к Эребору? По-че-му?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52787 : Март 23, 2019, 21:53:21 »
И зачем, черт возьми, он вообще влез во все это дело с походом к Эребору? Только нинада про дракон, мол, беспокоил. Это фигня.
И так его дракон беспокоил, что поручил изничтожение оного Дедуля 13 гномам. А сам Милосерднейший просто исчез  в неизвестном направлении. Появился только к дележу.
Оттого мне и кажется, что Гендальф тоже хотел бы отполовинить кусок от сокровищ Горы. И в этом его единственный интерес.
Ну а завес появились эти орки и сколько их могло быть?
На Хитаэглире караван Торина был задержан, у гномов отобрали лошадей и поклажу. А что там была за поклажа (кроме еды, лагерного снаряжения и оружия)? Наверняка был с собой и инструмент шахтера.  Это навело на размышления: куда и зачем идут. А потом, выслеживая гномов, что-то уловили про сокровища. И такое количество этих сокровищ, что стоит бить сапоги до Эребора. Вот и пошли - за тем же, что и Бард, Трандуил и Гендальф. Безусловно, не бесчисленной армией, а приличной группой в расчете унести побольше. Да и возвращаться с добычей удобнее большим отрядом.
Но особо повеселило указание, что у орков на севере много городов, огромная территория и стольца при горе Гкндабад.
Выходит, у этих орков свое государство, да еще вон какое обширное. И поскольку существует в зоне рискованного земледелия, технологии сельского хозяйства у орков более продвинутые, чем у эруверных?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52788 : Март 23, 2019, 21:58:31 »
Март - самый проблемный в отношении погоды месяц. У нас вчера тоже был мокрый снег с промозглым ветром. Сегодня тоже передавали снег, но весь день солнечно и мирно.  :)

Так то у вас, а это у нас! И у вас нормальная зима была, со снегом и морозом, а у нас пряом субтропики какие-то, а тут вдруг не было напасти и на тебе - здрасьте!
Как в ВК была большая загадка по поводу "Зачем Гендальф пихает Арагорна на трон?" тут же "Зачем Гендальф влез в дела Торина и что ему нужно в Эреборе?"
Зачем барсук присел на сук? Зачем хорёк пошёл в ларёк? (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52789 : Март 23, 2019, 22:07:08 »
И так его дракон беспокоил, что поручил изничтожение оного Дедуля 13 гномам. А сам Милосерднейший просто исчез  в неизвестном направлении.

Ага. Типа, ему Дол Гулдур воевать, это дело запланированное. ОК, но если это запланировано, то почему нельзя было гномий поход перенести на после Дол Гулдура? Ну что Торин, не подождал бы несколько месяцев? или даже следующего года?
Оттого мне и кажется, что Гендальф тоже хотел бы отполовинить кусок от сокровищ Горы. И в этом его единственный интерес.
Но много ли он один унесет? К тому же так-то особо незаметно, чтобы Гэндальф стяжательством отличался. Грехов за ним много, но простого сребролюбия среди них нет. Что-то другое его в Горе интересует.
Ну а завес появились эти орки и сколько их могло быть?
На Хитаэглире караван Торина был задержан, у гномов отобрали лошадей и поклажу. А что там была за поклажа (кроме еды, лагерного снаряжения и оружия)? Наверняка был с собой и инструмент шахтера.  Это навело на размышления: куда и зачем идут.

Господи, Волчик, зачем городить такие сложности?! Во-первых, как вчера заметил Медведь, в Туманных Горах о сокровищах Трора имеют крайне смутное представление. Если вообще имеют. А по-Вашему, вот прям все Средиземье знает, что в Горе куча золота лежит. Да с фига ли?!
Во-вторых, у орков есть мотив, о котором я вчера говорила: месть. Они пойдут за Торином просто с целью отомстить. И для этого никаких инструментов шахтеров им находить не надо.
Но особо повеселило указание, что у орков на севере много городов, огромная территория и стольца при горе Гкндабад.
Выходит, у этих орков свое государство, да еще вон какое обширное. И поскольку существует в зоне рискованного земледелия, технологии сельского хозяйства у орков более продвинутые, чем у эруверных?
Волчик, включите свет, не сидите в темноте, не портьте глаза  ;)
А какая особая продвинутость для этого нужна? На Руси-матушке с/х спокон веку в такой зоне находится. Не жировали, конечно, но как-то жили. Так что технологии обычные, своего времени.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52790 : Март 23, 2019, 22:17:39 »
Почему после этого он потащился к Эребору? По-че-му?!
У меня есть идея, только я не вижу к ней обоснуя.

Гэндальф по какой-то причине решил разделаться с Торином и его ближайшими родичами и соратниками. Уж чем они ему не угодили - не знаю. Но если бы цельюего был только Торин, то он мог бы это организовать и попроще. А вот несколько высокопоставленных лиц уничтожить, не вызвав подозрений, уже нелегко. И он затевает поход к Эребору, в надежде, что так или этак удастся подвести их под гибель. Путь впереди долгий, трудный - глядишь, кого-то удастся и по дороге прихлопнуть под видом несчастного случая. Но случай медлит, и Гэндальф бросает гномов перед Мирквудом, заранее озаботившись, чтобы они пошли именно этой тропой, а не в обход. Если бы они даже благополучно миновали лес, то зашли бы в болото, и им пришлось бы делать большой крюк - а еды уже не было бы и зима на носу. Но всё обшлось, и гномы достигли таки Эребора. Если смотреть с этой позиции, то становится понятно, почему Гэндальф пришёл сюда - доводить до конца задуманное.
И вот тут складывается, как будто, благоприятная ситуация: против них выступают объединённые силы Эребора и Леса. Однако, остаётся шанс, что стороны договорятся. И Гэндальф, которому по ходу сюжета, вроде бы следует пробираться в Гору к гномам, внезапно оказывается в лагере осаждавших! Почему? Этого никак нельзя объяснить, кроме как решить, что он тут для того, чтобы подливать масла в огонь. Но тут в дело сунулся Бильбо с Аркенстоном и чуть не испортил всё дело. Впрочем, тут ещё и Даин должен подойти, и расстановка сил резко изменится.
В каноне написано, что Гэндальф остановил уже начавшуюся  было схватку - мол, орки идут! Ребята, не будем забывать, что Бильбо получимл по башке и потерял сознание. Так вот, всё, что происходило, он знает со слов Гэндальфа. Это он поведал хоббиту, будто остановил сражение, а потом орки подвалили, хотя он об этом знал, заранеее знал!
На деле же никого он не останавливал, а наоборот, науськивал друг на друга. И ке-чего достиг - пали Торин и оба его племянника.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52791 : Март 23, 2019, 22:20:49 »
Кстати о: сбегала ноне в "Магнит", хотела перцев купить. Но перцев не было, ну я иду мимо полок с растительностью, просматриваю, может, еще что интересное подвернется. Лежит кучка авокадо, гляжу на ценник - глазам не верю. Желтый ценник, типа, скидка, но всему же есть граница! Написано 17р.90коп. за штуку. Чую, моя челюсть на пол летит. Может, за кг? За 100 г? Нет, за 1 шт.!! Не особо крупные, но, блин, 18 колов - это же ниачом!! Я сгребла все 16 штук, которые были в ящике. Больше не было.
Они еще твердые, так что я подожду несколько дней, а потом обожрусь!!!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52792 : Март 23, 2019, 22:23:46 »
А какая особая продвинутость для этого нужна? На Руси-матушке с/х спокон веку в такой зоне находится. Не жировали, конечно, но как-то жили. Так что технологии обычные, своего времени.
Даже наоборот! На Юге России замледелие было более продвинутым: тут и паровые молотилки, и ещё кое-какая механизация, и технология обработки почвы кое-где осваивалась новая. А в Средней полосе, напротив, крестьянские хозяйства были отсталыми, землю обрабатыывали дедовским и прадедовским способом. Конечно, это не климат виноват, тут играют роль другие факторы. Но то, что отнюдь не природные условия  влияют на прогресс в земледелии, это очевидно.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52793 : Март 23, 2019, 22:27:52 »
Гэндальф по какой-то причине решил разделаться с Торином и его ближайшими родичами и соратниками. Уж чем они ему не угодили - не знаю.
Но он же не знал, в каком именно составе гномы пойдут к Горе (вообще само по себе странно, что там вся верхушка рода Дурина идет, и мы так и не нашли этому обоснуя).
Путь впереди долгий, трудный - глядишь, кого-то удастся и по дороге прихлопнуть под видом несчастного случая.

А зачем тогда он канонически помогал им от орков спастись? Ну и оставил бы их там, орки бы с ними разделались за милую душу.
Но случай медлит, и Гэндальф бросает гномов перед Мирквудом, заранее озаботившись, чтобы они пошли именно этой тропой, а не в обход.

Но гномы ведь не идиоты. Они-то эти дороги знают. По крайней мере, на уровне куда какая ведет. И просто так, одним указанием "туда не ходите, сюда ходите" гномов на ту или эту тропу не направишь. Должна быть веская причина (которой мы тоже не знаем), почему гномы поперлись той тропой мимо Трандуила.
В каноне написано, что Гэндальф остановил уже начавшуюся  было схватку - мол, орки идут! Ребята, не будем забывать, что Бильбо получимл по башке и потерял сознание. Так вот, всё, что происходило, он знает со слов Гэндальфа. Это он поведал хоббиту, будто остановил сражение, а потом орки подвалили, хотя он об этом знал, заранеее знал!

Нет, канонически тут Бильбо был еще в своем уме. Камнем по кумполу ему прилетело уже после того, как он орлов увидал.
И ке-чего достиг - пали Торин и оба его племянника.
Да господи, раз уж так, Гэндальфу проще было гномов в походе перетравить. Из одного котла же ели!

Бильбо смешал с цианидом кагор -
Некому больше идти в Эребор.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52794 : Март 23, 2019, 22:29:00 »
Лежит кучка авокадо, гляжу на ценник - глазам не верю. Желтый ценник, типа, скидка, но всему же есть граница! Написано 17р.90коп. за штуку.
Офигеть!  :o  Я самое дешевое авокадо по скидке видела за 30 рублей.
Так то у вас, а это у нас!
Чтоб не нам одним веселиться и никому было не обидно.  :)
Но много ли он один унесет? К тому же так-то особо незаметно, чтобы Гэндальф стяжательством отличался. Грехов за ним много, но простого сребролюбия среди них нет. Что-то другое его в Горе интересует.

Тот же Аркенстон? Почему нет?
Я так думаю, что он пришел к гномам обратно, чтобы получить свою долю.  Тем более, они как раз должны были уже всего достигнуть и иметь готовую добычу (или же их вообще на свете бы не было) Приходит Гендальф, а там гномы в осаде, к ним не подберешься. Зато, возможно, осаждающие гномов таки одолеют. Вот Гендальф и решил подождать дальнейшего развития событий, посмотреть, что и как.
Гэндальф по какой-то причине решил разделаться с Торином и его ближайшими родичами и соратниками. Уж чем они ему не угодили - не знаю. Но если бы цельюего был только Торин, то он мог бы это организовать и попроще. А вот несколько высокопоставленных лиц уничтожить, не вызвав подозрений, уже нелегко. И он затевает поход к Эребору, в надежде, что так или этак удастся подвести их под гибель. Путь впереди долгий, трудный - глядишь, кого-то удастся и по дороге прихлопнуть под видом несчастного случая.
Уж на что я люблю такие теории, но очень уж необоснованно заморочный способ убийства.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52795 : Март 23, 2019, 22:29:50 »
Лежит кучка авокадо, гляжу на ценник - глазам не верю. Желтый ценник, типа, скидка, но всему же есть граница! Написано 17р.90коп. за штуку. Чую, моя челюсть на пол летит. Может, за кг? За 100 г? Нет, за 1 шт.!!
Я не знаю, у вас там коммунизм, что ли, наступает в вашем Саратове? У нас те хе 17.90, но за 100г. в гипермаркете Магнит, в обычном - фиг. Не поверила себе, счас слазила на Едадил - нет, всё верно, цена за 100 г.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52796 : Март 23, 2019, 22:32:43 »

:clapping: :clapping: :clapping: :thumbup:

Будет у Братства и завтрак, и ужин -
Фродо в ВК не особо был нужен.  :D

Я не знаю, у вас там коммунизм, что ли, наступает в вашем Саратове?

У нас вообще сказка становится былью и не раз. Мы же сказочники и сами в фэнтези живем.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52797 : Март 23, 2019, 22:40:04 »
Я не знаю, у вас там коммунизм, что ли, наступает в вашем Саратове? У нас те хе 17.90, но за 100г. в гипермаркете Магнит, в обычном - фиг. Не поверила себе, счас слазила на Едадил - нет, всё верно, цена за 100 г.
Сама ничего не понимаю! Я даже на кассе спросила, как честная: ребята, вот эта цена - это правда? Вы ничего не перепутали? Нет, говорят, не перепутали, все так и есть. Наверное, что-то перепутали где-то выше, потому что ну не может быть такой цены просто так.

Может, в полночь они в тыквы превратятся?   :huh:  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52798 : Март 23, 2019, 22:44:17 »
Но он же не знал, в каком именно составе гномы пойдут к Горе (вообще само по себе странно, что там вся верхушка рода Дурина идет, и мы так и не нашли этому обоснуя).

Он был типа организатором этого дела. Ужне знаю, чего он там наплёл, но, согласитесь, мозги промывать он умеет. Мы до сих пор не сформулировали причину, которая заставила Торина идти к Горе. Наверное, тут и кроется, почему королевская семья пошла в поход.
А зачем тогда он канонически помогал им от орков спастись? Ну и оставил бы их там, орки бы с ними разделались за милую душу.

Тогда и он бы там остался - один, без транспорта и с орками. Так и сгинул бы в этих горах.
Но гномы ведь не идиоты. Они-то эти дороги знают. По крайней мере, на уровне куда какая ведет. И просто так, одним указанием "туда не ходите, сюда ходите" гномов на ту или эту тропу не направишь. Должна быть веская причина (которой мы тоже не знаем), почему гномы поперлись той тропой мимо Трандуила.

Однако, они там пошли. Независимо от того, справедлива моя версия или нет, гэндальф убедил их идти именно этой тропой.
Нет, канонически тут Бильбо был еще в своем уме. Камнем по кумполу ему прилетело уже после того, как он орлов увидал.

Вот именно, что канонически. Но Вы сами стопиццот раз писали: если после удара по голове наступает отключка, то как минимум сотрясение мозга имеет место быть. Судя по тому, что Бильбо провалялся в беспамятстве несколько часов, прилетело ему неслабо. В таком состоянии он не только орлов - ангелов небесных мог видеть, Свет Древ и Эру самолично. А он потом писал обовсём, как о реальных событиях - отсюда и летучие мыши стаями, и орки верхом на волках, и орлы эти самые.
Кстати, и Беорн - откуда он там взялся? Ему тоже не ближний свет добираться, а он поспел прямо в нужный момент. Чудеса!
Да господи, раз уж так, Гэндальфу проще было гномов в походе перетравить. Из одного котла же ели!
Для этого наджо знать, чем травить. И иметь эту самую отраву. Видимо, в этом Гэндальф был тёмен и дремуч. У него вообще на редкость мало знаний, он категорически против исследования окружающего мира, о чём он и говорит Саруману.
А кроме того, гномы мстительны. А ну как тот же Даин прознает, что Торин шёл с Гэндальфом, и все компания поганками потравилась, а старый хрен один выжил? Он же его потом из-под земли добудет!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52799 : Март 23, 2019, 22:47:05 »
:clapping: :clapping: :clapping: :thumbup:
Да ладно, это же старые садистсткие стишки, которые я в прошлой жизни в Филикилях сочиняла (когда туда еще можно было ходить).

Гномы незваными в гости пришли,
Запасы сожрали, все свечи сожгли.

Гэндальф пытался послать мотылька,
Но сдох мотылек от его табака.
Гномы летят вместе с елкой со скал -
А ведь Минздрав же предупреждал!

В ночь выходить всем Беорн запрещал,
Сам огурцом с молоком угощал.
Бомбуру ночью приперло на двор:
Слабый желудок - природный отбор.

Элронд у Торина карту спросил,
Дай-ка проверю на кирт и исил.
Смотрит на карту и так он, и сяк,
Руны все те же: "Элронд дурак!"