А что потом он про Болга сказал - так это Бильбо придумать мог.
А теперь капсом, болдом и 26-м шрифтом: а Бильбо откуда это мог знать?! Откуда Бильбо мог знать про какого-то Больга?!
Вообще еще тут немножко пораскинув, я имею вот что сказать: где-то какие-то орки все же должны быть. Потому что! Во-первых, мы имеем достаточно внятную мотивацию орков. Нет, не овладение всем Севером, конечно. А мотив мести. А орки мстят за своих, мы это видели в ВК. И если в Туманных Горах (а мы до сих пор так внятно и не уложили, что же конкретно там произошло) гномы действительно убили ну не прям вот Главного Гоблина (что это за титул вообще?! Уж это-то явная придумка Бильбы. Он понятия не имел, какие там у орков титулы, чины и звания, ну и выдумал, как мог), но кого-то достаточно заметного, то орки, и так уже имея счет к Торину и присным его, действительно могли собраться мстить. Охотно верю.
Далее: этот самый Больг - откуда Бильбо мог о нем знать? Сам он не мог его выдумать, уже хотя бы потому, что, когда сочинял в Шире свои записки, он понятия не имел об истории Средиземья и об этой гномско-орочьей войне. То есть Больг должен был реально мелькать на сцене.
Так что, сдается мне, орки должны быть. Правда, не знаю, в каком виде и при каких обстоятельствах. И когда именно.