А у меня рука тянется вычеркнуть заодно и орков. Вот отсюда, из этой битвы вычеркнуть. И признать, что реально передрались таки "хорошие парни" - люди и эльфы с гномами. И, хотя гномов тоже изрядно потрепали, но по косвенным двнным, они неслабо вломили и людям, и прекрасным эльфам, которым бы жить да жить в своих лесах. И не соваться в чужие дела.
Осанвэ, блин!! Вот то же самое я подумала, когда ноне на дела свои вышла.
Вообще эта невозможность прибытия орочьей армии, как оно описано в каноне, - я ее расписывала, когда еще на ХА мы рубились вокруг конфликта у Горы. И сейчас, конечно, я это в голове держала. И версия у меня была следующая: конечно, никаких орков Туманных Гор никуда не набегало. Это физически невозможно.
И да, кстати. Хоть прошло уже почти сорок лет, но я точно помню тот момент, когда я в далеком детстве читала в переводе Рахмановой: "гоблины решили овладеть всем Севером". Мне в мои восемь или девять лет, конечно, были невступны все эти размышления над картой (да у меня и карты-то не было, к Хоббиту карта приложена чисто условно-схематическая), и вообще какой анализ текста может быть в этом возрасте. Но вот этот процитированный момент вверг меня в недоумение. Звучало это, конечно, красиво и внушительно, но было совершенно непонятно, что за этим могло скрываться. Каким конкретно Севером решили овладеть гоблины? Вот я только что читала, как Бильбо и гномы месяцами идут по совершенно пустым пространствам, в которых никого нет! Где-то там на краю Дикого Края живет Элронд в своем Последнем Домашнем Приюте. А потом никого, никого и никого. В Туманных Горах есть гоблины, но это же не в счет. Им там ничем овладевать не надо, они и так там живут. А дальше один-единственный Беорн, который единственный человек в своих владениях. Туманно упоминаются еще какие-то люди, на которых орки устраивают набеги, но если орки захотели бы чем-то там овладеть, то начали бы с этих людей, а они их не тронули. Потом огромный и совершенно, абсолютно пустой лес, в котором нет никаких животных, кроме пауков и пары оленей, по которому лесу гномы идут и идут много-много дней. Где-то там на дальней восточной окраине живут эльфы, рядом Эсгарот, а еще где-то там вдалеке, неизвестно где, гномы Железных Холмов. И всё! То есть текст создает впечатление полного безлюдья (в широком смысле: безэльфья, безгномья...).
И я над этой фразой зависала и зависала: ну чем овладевать-то?! Там же ничего нет, на этом Севере!! А ценность пустого пространства как такового - блин, ну, для человека, выросшего в России, тем более в наших степях, пустое пространство само по себе никакой ценностью не обладает. Его и так полно кругом, его девать некуда! Кому оно впилось овладевать им?! Ну захватишь - дальше что делать будешь? Что ты будешь делать с этим огромным пустым пространством?!
Ну я поняла бы, если бы было написано, что орки тоже пришли пограбить. Это было бы понятно. Но это решение "овладеть всем Севером" мне было непонятно от слов совсем и вообще. Ну захватили бы орки эти обширные и пустые территории между Туманными Горами, Лесом и Горой - ну и? Эти территории даже захватывать не у кого, там нет никого. Что орки там будут делать? Жить? Да приходи и живи без всяких захватов, там же никого нет! Но как-то не складывалось впечатления, что орки собираются там жить. Тогда зачем им это овладевание?! Там даже грабить некого, потому что нет никого.
Блин, вот помню свое недоумение по поводу этой фразы как сейчас!
Ну так вот, вернувшись в наше время к нашим баранам. Орков Туманных Гор тут быть не могло. И я имела версию, что это какие-то другие орки. Орки Серых Гор (где они канонически тоже жили). Ну вот услышали и прибежали тоже пограбить. Конечно, их было не гектары до горизонта, а так, несколько сотен морд. Может, тысяча. Так-то расстояния вполне дозволяют и такой набег был бы вполне объяснимым.
Кроме одного и самого главного: а как узнали-то?
Ну как орки могли узнать, что в Горе сейчас только тринадцать гномов? Был дракон, не было дракона - как?! Нинада ля-ля про птички щебетали - все это голимая херня даже в рамках Средиземья. Даже там птички не щебечут словами членораздельной речи разумных существ. Даже там птички живут нормальной обычной птичьей жизнью, а не заняты тем, чтобы разносить вести о том, что их совершенно не касается.
Так и как? Местность вокруг Горы действительно ненаселенная, так что рассказывать в мир о том, что там происходит, некому физически. Мир еще никак не может знать о том, что вокруг Горы сейчас делается такой затык. Гномы Даина только знают, но уж они оркам об этом точно не стали бы болтать.
И вот я сегодня иду по улице и думаю все это, и тут опять загадка разрешилась, ужели слово найдено. Орков не было вообще. Просто потому, что их не могло там быть. А значит, их там и не было. И чем тянуть бедных ни в чем не виноватых сов на огромные и несуразные глобусы и умножать сущности, и объяснять канонную дурь какой-то другой дурью, нужно просто признать этот факт.
И сразу все становится на свои места! И поведение Гэндальфа, и загадочное желание Бильбы защищать короля эльфов, и то, что вчера отметил Волчик: тринадцать бойцов, какими бы умелыми они ни были, на фоне общего побоища - это нет ничто.
Все моментально объясняется просто поразительным образом!