Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5028385 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52740 : Март 22, 2019, 21:33:23 »

Во славу Нового Перекрестка! Территории, свободной от маразма!
[/color][/b][/size]

С праздником!

Память о старом Перекрестке, ибо своих не бросаем, даже если это растение:

И символ Перекрестка нового:

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #52741 : Март 22, 2019, 21:38:58 »
Люди пробудились не австралопитеками, явно. Хотя бы развитыми палеолитчиками типа Сунгири или даже Костенок. К концу Первой эпохи они уже должны саморазвиться до уровня Триполья. А там уже какие-то значки рисовали.
Ну а к тому времени, когда нуменорцы соизволят открыть эту страну, уж точно будет крито-микенская культура.
Сказочница! Ну какая же сказочница, сил моих нету!  :rolleyes:
Сказочник тут Профессор. Мне кажется, он подразумевал, что люди (как, впрочем, и эльфы) пробудились с уже встроенной технологией, причем непонятно, какого века. Ну, они же дети Эру, вот он и заложил в них заранее. Очень удобно. Арда же не наш мир. Так что, и стрелы да копья они до Оромэ умели делать (а иначе, что они ели), и арфы до Финрода.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52742 : Март 22, 2019, 21:48:37 »
Так что Маглор ту балладу пел. И пел ее эльфам, людей это бы меньше заинтересовало даже если поняли бы, да и удержать ее в традиции не могли бы - слишком «быстро» меняется культура.
Так ведь еще в Валиноре научились записывать музыку. Так что Маглор мог  и такие "ноты" оставить.
Впрочем, на музыку кто-нибудь мог стихи и потом положить. В смысле: Маглор написал свою, а потом появились варианты у тех, до кого дошел только текст. Светлов "Звезды девятнадцатого года" не как песню написал.
Так что контачил он с эльфами, контачил. Хотя, возможно, постоянно нигде не жил.
Обязательно контачил. Он ведь еще и политик и военный. А в момент катастрофы организаторы на вес золота. Так что наверняка где-то организовывал выживших. Ну а потом и был захвачен.
И не обязательно его держали в подвале, на соломе и перловой баланде. Могли содержать и в приличных условиях. А потом отравить по приказу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52743 : Март 22, 2019, 21:52:47 »
Сказочник тут Профессор. Мне кажется, он подразумевал, что люди (как, впрочем, и эльфы) пробудились с уже встроенной технологией, причем непонятно, какого века. Ну, они же дети Эру, вот он и заложил в них заранее.
Тогда чему людей должны были учить эльфы? И чему эльфов должны были учить валар?

А если господь недодал знаний людям и эльфам, то почему недодал? Если уж взялся встраивать знания, то что ему мешало все загрузить?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52744 : Март 22, 2019, 21:53:42 »
Так ведь еще в Валиноре научились записывать музыку. Так что Маглор мог  и такие "ноты" оставить.
Но надо еще, чтобы кто-то умел их читать.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52745 : Март 22, 2019, 21:58:14 »
Меняются. Во времена моего детства и юности писали "бестолку". А теперь велят писать "без толку". Ну а уж "Бог" в угоду конъюнктуре - это сам бог велел.
И "кофе" стал среднего рода!

А "бестолку" и "без толку" раньше разделяли - наречие и существительное с предлогом. А теперь, видимо, решили, что это очень сложно и наречие упразднили.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52746 : Март 22, 2019, 22:03:56 »
И "кофе" стал среднего рода!
Ну, положим, до такого мы еще не докатились. "Кофе" среднего рода - это не литературная, а разговорная норма. И, как говорит даже моя племянница 1998 года выпуска, "кофе" среднего рода в разговоре - это маркер.  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52747 : Март 22, 2019, 22:22:00 »
Ну, положим, до такого мы еще не докатились. "Кофе" среднего рода - это не литературная, а разговорная норма. И, как говорит даже моя племянница 1998 года выпуска, "кофе" среднего рода в разговоре - это маркер.  ;)
Ну, знаете, как это бывает? Сперва руку просунут, потом плечо, затем голову, а дальше и весь незваный гость пропихнётся. Сегодня в разговорной речи допустимо "кофе" среднего рода, а завтра будем сидеть в кине в пальте на третьем рядЕ.
Как прорвутся куда-нибудь в Академию Наук сёстры и братья по разуму тех дур, что Вам доказывали, что неграмотность - это норма, вот и будет нам Юрьев день.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52748 : Март 22, 2019, 22:22:30 »
Точно, у вас же дата регистрации 22 марта! А я тут моргаю, клювом щелкаю, хайлом хапаю.....  :rolleyes:

Дайте же сказать и мне несколько слов. За два года наш новый тред набрал почти две тысячи страниц текста, люди наговорили гораздо больше постов, чем за долгие годы на ХА и мне это время показалось прекрасной блаженной вечностью, как в идеальном Неискаженном Валиноре, где тепло, какао и бананы и прочие вкусности растут всегда и сколько угодно. И кто бы мог подумать, что прошло каких-то два коротких года. Я была еще на старом Перекрестке с самого начала и даже до него, и как ни есть - я стояла у истоков, простояла до нынешнего времени и буду стоять дальше, вместе с моими дорогими товарищами и друзьями. Особенно приятно мне то, что наша компания не только не разбежалась и не рассорилась и не надоела друг другу, как многие из тех, что мы видали, и которых уже не помнят и сами они тоже ничего не помнят, но еще и растет, к нам приходят новые товарищи и остаются с нами насовсем. Потому что спорщиков и ругателей много, а друзья мы одни!

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52749 : Март 22, 2019, 22:28:13 »
Но надо еще, чтобы кто-то умел их читать.
За 500 лет Белерианда нотная грамота должна была распространиться среди местного населения, как и тенгвар. Велика разница запоминать буквы, цифры или ноты? А письменность Феанора стала настолько распространенной, что практически основной. Так же могла и нотная грамота "пойти в народ". Всякие аэды-менестрели профессиональные наверняка и у людей существовали к концу Первой эпохи. Им эта грамота наверняка показалась большим подспорьем.

А насчет "сбывания с глаз" матерей, я солидарна с Медведем. Действительно, если бы Профессор переживал потерю любимой мамочки, его книжки были бы наводнены заботливыми женщинами. И не только матерями, но и бабушками, сестрами, тетями, няньками и служанками. Чтобы передавалось чувство такой семейной теплоты и душевного комфорта. А у него ни одного такого персонажа! Даже слуги в таверне мужского пола. Та самая сиделка Иорет совсем не имеет черт женщины-защитницы. Ни словом не показано, что она делает для больных. Просто рупор для "озвучивания" про ацелас.
Но и насчет богинь на пьедестале убедительных примеров не найти. Арвен - просто имя без единой личностной черты. Галадриэль по сути их тоже не имеет.
А уж "щитоносицы"... Тот, у кого самого нет ни отваги, ни чувства долга, изобразить воина не сумеет.
Эовин вроде бы не новичок в обращении с оружием. Но ведет себя, скорее, как Леонора из "Фиделио", чем как Брунгильда. Не демонстрирует злого и восторженного азарта новичка в поле: "Растудыть твою дивизию, животная!". Нет, ведет себя с каким-то истерическим исступлением.
В общем, женщины у Профессора в любой ипостаси - ерунда.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52750 : Март 22, 2019, 22:55:59 »
А за МА, по-моему, нужно выпить аж дважды. Ибо как она не пыталась нас затоптать, заткнуть, закрыть и вообще, без неё не было бы нашей компании и нашего Перекрестка. Ибо во-первых, она затеяла обсуждение ВК без которого ничего бы не было вовсе, а во-вторых, загнобила старый Перекресток, без чего наша компания не расширилась бы во весь рост и во все поля, о чем мы даже и мечтать не смели в то время и считали, что все прекрасно и счастливее нас никто не живет. Так что, нолдор я тоже понимаю. И кто нам всячески мешал, тот на самом деле нам откровенно помогал и взращивал на самом лучшем удобрении (что есть искусственный навоз, сорри) Ибо таковы мы и такова наша дружба!
Кстати, моя статья о дружбе пришлась тоже вовремя и кстати.

Ибо без колбасы праздник - хоть брось, оторви и выкини.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52751 : Март 22, 2019, 22:57:29 »
За 500 лет Белерианда нотная грамота должна была распространиться среди местного населения, как и тенгвар. Велика разница запоминать буквы, цифры или ноты? А письменность Феанора стала настолько распространенной, что практически основной. Так же могла и нотная грамота "пойти в народ".

В какой именно народ? Эльфов или людей?
Всякие аэды-менестрели профессиональные наверняка и у людей существовали к концу Первой эпохи. Им эта грамота наверняка показалась большим подспорьем.
Да помилуйте! Какая им грамота?! Откуда им вообще владеть грамотой, хоть какой-нибудь?! Вы держите в уме, что люди появились в Белерианде в 310 г. П.Э. и даже земледелия еще не знали. Так неужели, по-Вашему, за каких-то двести лет они уже и грамоту начали разуметь?! Да они, блин, едва репу сеять научились, какая им нафиг грамота?! Что им было читать?!
А насчет "сбывания с глаз" матерей, я солидарна с Медведем. Действительно, если бы Профессор переживал потерю любимой мамочки, его книжки были бы наводнены заботливыми женщинами.

И ведь не поспоришь.
Но и насчет богинь на пьедестале убедительных примеров не найти.

Ну, Варда какая-нибудь, богиня прям богичнейшая. Лютиэн вот, вся такая неземная, телесности и признаков пола как будто не имеющая.
В общем, женщины у Профессора в любой ипостаси - ерунда.
Мне чо-то прям опять обидно сделалось. Вот при том, что я ни разу не исповедую требования обязательного количества женских персонажей в произведении чисто для галочки, шоб булы, - при всем при этом мне острейшим образом не хватает женских персонажей в каноне. В фанфиках тоже  - крайне мало кто пишет вменяемых женских персонажей. И чо-то опять захотелось чего-нибудь такого написать, чтобы с женским персонажем в главной роли, ну и вообще человека из персонажа сделать.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52752 : Март 22, 2019, 22:57:44 »
Я не спорю с возможностью существования нотной записи. Хотя миру Первой Эпохи больше подошла бы изустная передача баллад.
Я имею ввиду, что песни лучше распространяются не с нот, а со слуха. Как бардовская песня в СССР. Кто и когда ее на ноты клал? Никто. Просто пели.
Да, это кроме того, это добавляет голым нотам и тексту еще самого исполнителя. Думаю, без страстности исполнения Высоцкого не разошлись бы так его творения. И без исполнения Маглора - Нолдолантэ - уж он-то умел спеть ее.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52753 : Март 22, 2019, 23:01:18 »
А за МА, по-моему, нужно выпить аж дважды. Ибо как она не пыталась нас затоптать, заткнуть, закрыть и вообще, без неё не было бы нашей компании и нашего Перекрестка. Ибо во-первых, она затеяла обсуждение ВК без которого ничего бы не было вовсе, а во-вторых, загнобила старый Перекресток, без чего наша компания не расширилась бы во весь рост и во все поля, о чем мы даже и мечтать не смели в то время и считали, что все прекрасно и счастливее нас никто не живет.
Блин, любое зло оборачивается во благо! То есть, наоборот, любое добро оборачивается в Злоооо!  :D  :D  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52754 : Март 22, 2019, 23:08:13 »
Мне чо-то прям опять обидно сделалось. Вот при том, что я ни разу не исповедую требования обязательного количества женских персонажей в произведении чисто для галочки, шоб булы, - при всем при этом мне острейшим образом не хватает женских персонажей в каноне. В фанфиках тоже  - крайне мало кто пишет вменяемых женских персонажей. И чо-то опять захотелось чего-нибудь такого написать, чтобы с женским персонажем в главной роли, ну и вообще человека из персонажа сделать.
У вас есть хорошие. Лютиэн в Отражениях и Идриль в Эшет Потифар. Очень живые. Не задумывались об Аредель или Артанис?
Вы говорили, помнится, о сюжете, где Аредель считает свои брачные обеты недействительными.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52755 : Март 22, 2019, 23:19:25 »
Блин, любое зло оборачивается во благо! То есть, наоборот, любое добро оборачивается в Злоооо!  :D  :D
Они переходят друг в друга по закругляющимся стрелочкам.  :)

Позади сто дорог пути
Ты со мною судьбой лети
Я с тобой живой
Я могу с тобой
Еще тысячи их пройти!!
:drinks:

Не слезайте с алтаря, мои добрые ангелы! :angel: :give_heart:

Чтобы нам падать мордой в торты и есть их не поднимая головы.  :)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52756 : Март 22, 2019, 23:23:57 »
У вас есть хорошие. Лютиэн в Отражениях и Идриль в Эшет Потифар. Очень живые.
Мало! Еще хочу!  :D  :D На фоне общего безбабья канона это капля в море. Потому что даже при желании и уже кое-что насочиняв, мне приходится прилагать усилия, чтобы хотя бы мысленно вписывать женщин в канон. А по идее этого ведь не должно быть. Так что еще работать и работать, по крайней мере, над собственным воображением.
Не задумывались об Аредель или Артанис?
Блин, ведь летом будет уже три года, как у меня лежит недописанный текст про Артанис. Но там про любофф. А так мы с Медведем собираемся дать ей дело в Белерианде - но когда еще руки дойдут?! Ну и в Валиноре у нас для нее тоже дело есть давно запланированное, и мы с Медведем сидим обе на руках, то есть на лапах, потому что последние несколько дней остро восхотелось взяться-таки за этот текст, но куда нам, уже имея на руках бессовестно просроченный впроцессник, еще один миди затевать?! Совесть надо же иметь хоть иногда.
Вы говорили, помнится, о сюжете, где Аредель считает свои брачные обеты недействительными.
Так ее там не будет. Там будут мудрецы сидеть и очень занудно рассуждать, что же теперь с этим делать. А она не будет участвовать, поскольку лицо заинтересованное.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52757 : Март 22, 2019, 23:30:13 »
Блин, ведь летом будет уже три года, как у меня лежит недописанный текст про Артанис. Но там про любофф.
Не с нцой?  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52758 : Март 22, 2019, 23:30:34 »
В какой именно народ? Эльфов или людей?
Сперва, естественно, "в эльфов". В смысле, к синдар. а потом и в "люди". Через дружинников в Химринге и Химладе, так же, как простая грамотность. Не поголовное образование, а непрепятствование желающим научиться.
Я не спорю с возможностью существования нотной записи. Хотя миру Первой Эпохи больше подошла бы изустная передача баллад.
Естественно. И живые исполнители, и импровизаторы. Импровизация, индивидуально и коллективно исполняемая. Но если есть, о чем писать, то способ записи звука  средиземских исполнителей быстро бы важным знанием распространилась бы по их цеху.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52759 : Март 22, 2019, 23:41:58 »
А так мы с Медведем собираемся дать ей дело в Белерианде - но когда еще руки дойдут?! Ну и в Валиноре у нас для нее тоже дело есть давно запланированное, и мы с Медведем сидим обе на руках, то есть на лапах,
Так зато какая там Артанис! *смайл "закатывает глаза"* Да Профессор не то что в гробу перевернётся - его на том свете кондрат хватит.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52760 : Март 22, 2019, 23:42:13 »
С ней

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52761 : Март 22, 2019, 23:43:21 »
Так зато какая там Артанис! *смайл "закатывает глаза"*
Да ладно, не такая уж и "какая". По крайней мере, с волосами, а не бритоголовая.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52762 : Март 22, 2019, 23:44:58 »
Сперва, естественно, "в эльфов". В смысле, к синдар. а потом и в "люди". Через дружинников в Химринге и Химладе, так же, как простая грамотность. Не поголовное образование, а непрепятствование желающим научиться.
Эти желающие, даже если имелись, со своей грамотностью бесследно растворялись в общем неграмотном море. Где им было применять свою грамотность? И на чем им было писать? И о чем? А уж нотная грамотность - это и вовсе из области фантастики.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52763 : Март 22, 2019, 23:45:54 »
С нцой у нас другая задумка. И если мы её когда-нибудь напишем...  :rolleyes:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52764 : Март 22, 2019, 23:48:20 »
Да ладно, не такая уж и "какая". По крайней мере, с волосами, а не бритоголовая.  :D
Хотя это как-то несправедливо. По идее, бритоголовая должна была пойти в общий котёл. Да и намёк на неё мелькает - когда Финрод обнаружил у неё в сундуке свои штаны.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52765 : Март 22, 2019, 23:48:43 »
Да Профессор не то что в гробу перевернётся - его на том свете кондрат хватит.

Неужели еще не хватил?
А уж нотная грамотность - это и вовсе из области фантастики.
Так она же сказочница.  :)
С нцой у нас другая задумка. И если мы её когда-нибудь напишем...
Тогда не надо. Не пишите.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52766 : Март 22, 2019, 23:53:07 »
С нцой у нас другая задумка. И если мы её когда-нибудь напишем...  :rolleyes:
...нам будет так стыдно, что мы провалимся сквозь землю.  :D  :D

И еще к вопросу о сюжетах: периодически мне похачивается, чтобы... ну, в "Отпущении" загнала я беднягу Финарфина, куда и Макар телят не гонял, да... ну так вот чтобы Эарвен отправилась в конце концов его искать. Да, она такая тихая и робкая, и не способная на протест, но в конце концов понимает, что терять ей уже нечего, и нет уже сил терпеть, и вообще покорное терпение, очевидно, бессмысленно. Взяла бы с собой Финрода - она сама ведь совершенно не приспособлена к долгим путешествиям по дикой местности, она этого не умеет. А Финрод умеет. Ну и отправились бы. Конечно, они могут искать Финарфина не то что десятилетиями - веками, ибо Аман велик. Но я не знаю, а) в каком состоянии они его найдут и б) что будут делать после того, как найдут.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52767 : Март 22, 2019, 23:54:19 »
Хотя это как-то несправедливо. По идее, бритоголовая должна была пойти в общий котёл.
Она и пойдет. Только не в этот, а в другой  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52768 : Март 23, 2019, 00:01:39 »
Хотя это как-то несправедливо. По идее, бритоголовая должна была пойти в общий котёл.
Она и пойдет. Только не в этот, а в другой  ;)
Вы хотите её сварить?  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52769 : Март 23, 2019, 00:15:58 »
Вы хотите её сварить?  :D
Ну не зажарить же!  :D