Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4931738 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50280 : Февраль 08, 2019, 23:58:45 »
Вот на таком простом и доходчивом примере бы увидела и поняла и сущность авторских приемов, и сущность авторской морали.
Ну, понятна еще боязливая угодливость перед властью и силой. Все же вырос человек в демократическом рыночном обществе, да еще и в страхе божьем.
Но вот такое поведение насквозь благостного персонажа... Или это месть мелкого и слабого за свою мелкость, слабость и глупость?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50281 : Февраль 09, 2019, 00:02:24 »
То есть вот это "я вас выручал уже дважды, что в изначальную сделку не входит" - это наш няшка Бильбо себе уже за это награду хочет? Я сделал доброе дело, дайте мне ништяков?
Вообще-то с точки зрения нормального человека это звучит до крайности дико. Бильбо и гномы - в одной упряжке. Дело их ещё не кончено. И в таких условиях как-то не принято считаться, кто кого за что и сколько. Не знаю, как там в ихних Англиях, а нас учили, что главное - это сплоченность команды и вера друг в друга. Сегодня ты меня спас, завтра я тебя. Какие могут быть счёты? Да, Бильбо тут наёмный работник. Но платить ему обещали за определённую работу, а делить тяготы пути, выручать друг друга - как это может войти в счёт? Ведь жизнь и безопасность каждого зависит от общей безопасности.

К тому же Бильбо явно забыл про важную вещь, о которой ему и напомнил Смауг.  Ведь при удачном раскладе гномы уже дома, а ему вернуться надо. И ни за что на свете он не сможет это сделать один. А рассчитывать в этой части света он может только на гномов. Во всяком случае - пока. При таком положении дел хамить им крайне глупо.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50282 : Февраль 09, 2019, 00:05:13 »
Но роль в конфликте у Горы меня стала убивать первой, еще до равнодушия к Фродо.
Да равнодушие к Фроде - это так, тьфу, даже не семечки. Фродо, в конце концов, был уже взрослый, Бильбой же и обеспеченный, и отсутствие сюсей-пусей уже спокойно бы пережил без душевных травм и терзаний. А вот то, что Бильбо сотворил у Горы - блин, за это публично четвертовать надо.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50283 : Февраль 09, 2019, 00:09:27 »
Вообще-то с точки зрения нормального человека это звучит до крайности дико. Бильбо и гномы - в одной упряжке. Дело их ещё не кончено. И в таких условиях как-то не принято считаться, кто кого за что и сколько.
И при этом ай-яй-яй не героями, а расчетливым народом называют - сюрприз! - гномов! Вот это выбешивает до самой крайней степени! Вот прямо в глаза, с незамутненной наглостью черное называть белым - ну, блин, такая наглость заслуживает только в пятак. Потому что очевидно, что словами воздействовать тут бессмысленно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50284 : Февраль 09, 2019, 00:11:18 »
Вот только это меня и утешает - что все это убогие Бильбины фантазьки.
Как меня утешило то, что путешествие в бочках - это тоже неправда. Очень уж это ужасно.
А вот то, что Бильбо сотворил у Горы - блин, за это публично четвертовать надо.
И если бы Торин сбросил его со стены, я бы его прекрасно поняла и одобрила, несмотря на положительное отношение к Бильбо.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50285 : Февраль 09, 2019, 00:19:04 »
И при этом ай-яй-яй не героями, а расчетливым народом называют - сюрприз! - гномов! Вот это выбешивает до самой крайней степени! Вот прямо в глаза, с незамутненной наглостью черное называть белым - ну, блин, такая наглость заслуживает только в пятак. Потому что очевидно, что словами воздействовать тут бессмысленно.
Ну так это же из глаз Бильбо и от его головы. Он всячески стремится себя оправдать.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50286 : Февраль 09, 2019, 00:25:22 »
Ну так это же из глаз Бильбо и от его головы. Он всячески стремится себя оправдать.
Но читателю-то все это подается как прямая авторская оценка. Вот добрый автор уже позаботился, чтобы читатели голову не напрягали, вот уже ярлыки развесил: вот эти хорошие, им все можно, потому что они хорошие. А вот это плохие, им ничего нельзя, и никаких прав у них нет, потому что они плохие.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50287 : Февраль 09, 2019, 00:25:44 »
И пойду-ка я спать на этой жизнерадостной ноте.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50288 : Февраль 09, 2019, 00:46:15 »
*ворчит* Лиса им - не лиса! Тигр им - не тиг... Волк им - не волк!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50289 : Февраль 09, 2019, 00:47:10 »
Я тоже спать, потому что завтра не только клубные ребята придут, но и группа с Москвы.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50290 : Февраль 09, 2019, 14:33:28 »
Немножко за главу.

Бильбо кочевряжится, не желая идти в пещеру на разведку и намекает на то, чтобы с ним пошёл кто-то из гномов. И автор даёт нам понять, что он в своём праве, и гномы должны, ну вот просто обязаны были его сопровождать. Но люди и нелюди! Если вместе с Бильбой пойдёт кто-то из гномов, на фига тогда Бильбо нужен вообще? Его и нанимали-то для того, чтобы именно он пошёл в разведку - как раз для того, чтобы туда не ходили гномы! А если с ним пойдёт хотя бы один гном, Бильбо мгновенно становится не нужен! Потому что с тем же успехом можно было обойтись и без него.

И автор патетически восклицает: что можно сказать в оправдание гномам? И, после целого абзаца дикого словоблудия, резюмирует: даже от самых хороших гномов нельзя требовать слишком многого!
Если на то пошло, то даже с самого хорошего хоббита нельзя требовать вообще ничего! Потому что даже подписав контракт, он внезапно отказывается делать работу, ради которой, собственно, и был нанят. А если ему нужен провожатый, гномам совершенно незачем было тащить его через половину континента - справились бы сами.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50291 : Февраль 09, 2019, 16:03:50 »
О, да, надо сказать, что мы с Медведем пару часов назад зацепились языками за Хоббита и автора его, ибо письменными словами не всегда возможно передать терзающие эмоции, а в данном случае и матерный запас великого и могучего не сильно помог спустить пар.

Потому что ну невозможно же!!

Сам же, блин, сам же Профессор в словах многих рассказывал о невзгребенной гениальности Гэндальфа, которому вдруг стукнула в голову очередная интуиция, и он подумал о тяжелой поступи гномов и о бесшумных хоббичьих ногах; и о том, что дракону знаком запах гномов, а запах хоббитов совершенно неизвестен! Притом и не получиться выкрутиться, мол,  это только Гэндальф знал, а остальные не знали - потому что хренушки! Все это Гэндальф сказал Торину, когда уламывал того взять с собой Бильбу. Не чьи-то домыслы, а сам Профессор лично своей собственной рукой писал это прямыми и ясными словами.

А потом так обана! а пофиг, чо я там писал!

Теперь Профессору надо сурово осуждать гномов, и Профессор будет их осуждать. Не идут с Бильбой в Гору? От же ж твари какие! Да вы гляньте, гляньте на этих мерзавцев! Что? Они будут громко топать и пахнуть, и дракон их услышит и почует? Да плевать, пусть слышит и чует, главное, что они должны! Они вообще должны всё и всем, как земля колхозу.

И как вообще эти бородатые скоты смеют требовать от Бильбы выполнения обязанностей, ради которых его сюда и тащили через полконтинента?! Притом, заметим, полностью за гномий счет - Бильбо канонически выскочил из дому в чем был, а Гэндальф ему потом только носовых платочков привез. То есть пони, шмотье, жратва - это все было оплачено из гномьего кармана. Нет, с т.з. автора они должны были его просто так покатать за свой счет на экскурсии, а они, сцобаки, требуют выполнения работы, на которую Бильбо добровольно подряжался! (ну, во всяком случае, не гномы его заставляли).

И самое выбешивающее тут то, что это внезапное авторское осуждение нам преподносится как хорошо и правильно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50292 : Февраль 09, 2019, 16:11:27 »
И автор патетически восклицает: что можно сказать в оправдание гномам?
Ниеееет, это Рахманова смягчила. В оригинале это выглядит:
"The most that can be said for the dwarves is this..."
"Самое большее, что может быть сказано за гномов, это..."

Вот это их желание нанять кого-то и заплатить ему за работу - это максимум, что можно сказать в их оправдание. Так что оправданий им почти что и нет.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50293 : Февраль 09, 2019, 17:20:23 »
Будь на месте Торина истинный циник и прагматик, он бы сунул Бильбе в морду подписанный тем контракт и потребовал либо идти в Гору и не вякать, либо платить неустойку. И если тот откажется выполнять обязательства, то организовать дело так, чтобы после окончания событий, если не он сам, то его, Торина, наследники, оттяпали у Бильбы Бэг Энд - в счёт той самой неустойки.

А то стоИт, понимаешь, весь из себя важный: ну, так и быть, схожу я в эту вашу Гору!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50294 : Февраль 09, 2019, 17:25:06 »
Теперь моменты дальше: вот вместе с Бильбо идет Балин, вскоре останавливается, и дальше Бильбо идет один. Балин, типа, должен позвать на помощь в случае чего. Хотя какую помощь могут оказать гномы, если внутри целый дракон, непонятно совершенно. Отбить Бильбу у дракона они не смогут даже втринадцатером. А в случае оказания неотложной помощи - ну там, допустим, Бильбо сильно ранен/обожжен/того-с от испуга (хотя я не представляю себе, как можно сильно раненным ускользнуть от дракона. От него и здоровым-то не ускользнешь) - то в этом случае достаточно одного Балина, чтобы Бильбу до выхода дотащить. Звать на помощь совершенно необязательно.

Но я даже не к этому. Я вот к чему: а Балин вообще как поймет, что надо звать на помощь?

Ведь смотрите: Гора - она действительно большая. Большая настоящая гора высотой минимум полтора километра. Окружность ее у подножия соответствующая. Путь из Горы до Вороньей высоты на отроге займет у гномов больше пяти часов. Вообще в смысле оценки пространства здесь в каноне редкое здравомыслие. Дверь, через которую заходит Бильбо, находится на высоте 150 футов, т.е. 50 м над лагерем. Бильбо же идет вниз и вниз в "великий самый нижний подвал или темничный зал древних гномов прямо у корней Горы".

Спрашивается: какова длина туннеля?

Ответ: километры.

Спрашивается: так и что из происходящего где-то там внизу услышит Балин в нескольких метрах от входа?

Ответ: да ни хрена.

Спрашивается: ну и занафига?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50295 : Февраль 09, 2019, 17:27:04 »
Будь на месте Торина истинный циник и прагматик, он бы сунул Бильбе в морду подписанный тем контракт и потребовал либо идти в Гору и не вякать, либо платить неустойку. И если тот откажется выполнять обязательства, то организовать дело так, чтобы после окончания событий, если не он сам, то его, Торина, наследники, оттяпали у Бильбы Бэг Энд - в счёт той самой неустойки.
Я хочу такой сюжет!!  :bounce:  :bounce:  :bounce: Как приезжает сколько там лет спустя к Бильбо Балин, только не поболтать за жизнь, как в каноне написано, а именно что с иском и тыры-пыры. И пошел Бильбо вон из норы.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50296 : Февраль 09, 2019, 17:33:57 »
И вообще, как оно все удобно оказывается! Никто не задумывается, как, собственно, Бильбо будет плутать по совершенно незнакомым ему переходам внутри Горы в абсолютной темноте; как будет искать хоть что-нибудь, что можно украсть. Ведь никто же не знает, куда именно открывается этот туннель внутри Горы. Никому не приходит в голову, что на том конце туннеля тоже может быть дверь (причем наверняка и должна быть!) и что эта дверь может быть заперта.
Нет, все, от персонажей до автора и читателей, свято убеждены, что другой конец туннеля выводит прямехонько к дракону и сокровищам. Как все просто!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50297 : Февраль 09, 2019, 17:58:47 »
Я хочу такой сюжет!!  :bounce:  :bounce:  :bounce: Как приезжает сколько там лет спустя к Бильбо Балин, только не поболтать за жизнь, как в каноне написано, а именно что с иском и тыры-пыры. И пошел Бильбо вон из норы.
Таки я подумала об этом, когда писала свой пост! Только немножко не так. Торин выгоняет Бильбо прямо от Горы. Тот возвращается в Эсгарот, потому что больше некуда, кое-как переживает дальнейшие события и возвращается в Бэг Энд несолоно хлебавши. Там с трудом отбивает дом и, только вздохнул с облегчением, как являются гномы с иском.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50298 : Февраль 09, 2019, 18:13:53 »
Лиса им - не лиса!
Лиса будто с копытами. И морда вдвое длиннее нужной.
И самое выбешивающее тут то, что это внезапное авторское осуждение нам преподносится как хорошо и правильно.

Я думаю, что автор тут писал от имени Бильбо, больше никаких точек зрения не рассматривая. Бильбо напуган, недоволен, но хочет себя получше выставить - естественно, он поносит гномов на чем свет стоит, хотя лучше бы ему поносить себя за то, что вовремя так позволил посадить себя в калошу. А что до хорошо и правильно - читатель поневоле будет ассоциировать себя с главным персонажем и принимать его положение как правильное, смотреть из его глаз и влезать в его шкуру. О большем автор и не задумывался, как и о многом другом, так как за деревьями не видит леса. Ему, действительно, надо что-то сделать и что-то показать, он так и делает, не глядя в стороны.
организовать дело так, чтобы после окончания событий, если не он сам, то его, Торина, наследники, оттяпали у Бильбы Бэг Энд - в счёт той самой неустойки.
А как это организовать? Как гномы в Шире что-то кому-то докажут и что сделают?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50299 : Февраль 09, 2019, 18:26:04 »
Чуть далее же в тексте мы найдем совершенно потрясающий в техническом смысле отрывок, один из тех, которые хочется читать вслух, произнося каждое слово, чтобы распробовать его и соседние с ним; которые заставляют сердце замирать от восторга всякий раз, как только их видишь. Рахманова раскрасила этот фрагмент в весьма сниженные тона, поэтому я таки напишу подстрочник.

Оригинал:

Подстрочник:

О боже!!  :swoon:  :swoon:  :swoon: И даже подстрочник не может передать всего воздействия оригинала, ибо некоторые слова и обороты попросту невозможно адекватно переложить.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50300 : Февраль 09, 2019, 18:29:58 »
Таки я подумала об этом, когда писала свой пост! Только немножко не так. Торин выгоняет Бильбо прямо от Горы. Тот возвращается в Эсгарот, потому что больше некуда, кое-как переживает дальнейшие события и возвращается в Бэг Энд несолоно хлебавши. Там с трудом отбивает дом и, только вздохнул с облегчением, как являются гномы с иском.
Это понадобилось бы довольно долго описывать эту часть до возвращения домой. А так можно сразу к делу переходить.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50301 : Февраль 09, 2019, 18:35:15 »
Я тут погрязла в делах так, что у меня голова гудит.  :(  Оттого все никак не приступлю к главе.
Как приезжает сколько там лет спустя к Бильбо Балин, только не поболтать за жизнь, как в каноне написано, а именно что с иском и тыры-пыры. И пошел Бильбо вон из норы.
И куда бы делся обездоленный Бильбо?  :(
Не хуже сюжета о том, как Фродо попал в чужое тело.
Кстати, в последнем рассказе я заценила фразу о том, что было 6 октября, а Фродо, к своему удивлению, легко это пережил.  ;) Посчитала это отсылкой к той идее, что в теле крестьянина у Фродо не было календаря и он не мог узнать дату, чтобы оценить свое состояние.  :D
И рассказ хочу перечитать, но опять же - некогда.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50302 : Февраль 09, 2019, 18:37:28 »
Ну, завезут все документы местному судье, мол, так и так, вот ваш Бильбо должен такую-то сумму потому-то и потому-то. Раз в последней главе нам прямо будет сказано о судебных разбирательствах (когда Бильбо требовал себя обратно живым признать), значит, суды в Шире таки имеются, как бы ни уверял нас Профессор в практически полном отсутствии органов общественного устройства у хоббитов. Да их не может не быть, судов-то! Ну и все, здравствуй, тяжба.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50303 : Февраль 09, 2019, 18:39:10 »
И куда бы делся обездоленный Бильбо?  :(
 :dntknw:  :dntknw: Его проблемы.
Воровать бы пошел - колечко-то имеется.
Кстати, в последнем рассказе я заценила фразу о том, что было 6 октября, а Фродо, к своему удивлению, легко это пережил.  ;)
Ну так это же по мер приближения к Аману благость-то возрастает!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50304 : Февраль 09, 2019, 18:46:54 »
Раз в последней главе нам прямо будет сказано о судебных разбирательствах (когда Бильбо требовал себя обратно живым признать), значит, суды в Шире таки имеются, как бы ни уверял нас Профессор в практически полном отсутствии органов общественного устройства у хоббитов. Да их не может не быть, судов-то! Ну и все, здравствуй, тяжба.

Вашими бы устами, да медку черпнуть!
Только признает ли суд свидетельства и доводы чужих гномов? Бильбо свой, а те нет никто. Не пойдут же они на Шир войной.
Я пока главу не читала, но подумала. А что если Бильбо-таки пошел в Гору не один, а с гномами. Потому что во-первых, дракона нет, во-вторых, что бы он один там нашел, тем более, в кромешной тьме? Наверное, они пошли все вместе, как честные, с факелами, дошли до нужной двери, которую Торин уж точно знал, как открывать. Ведь богатство Бильбо явно видел. Но как он умудрился наворовать? Аркенстон он как-то спер под носом у Торина.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50305 : Февраль 09, 2019, 18:48:22 »
У них на руках документ, Бильбой подписанный. Вышвырнут его вон из норы - и что? Кто-то вступится, думаешь?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50306 : Февраль 09, 2019, 18:51:15 »
Только признает ли суд свидетельства и доводы чужих гномов? Бильбо свой, а те нет никто.
Простите, это суд или бандитское толковище?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50307 : Февраль 09, 2019, 18:51:28 »
У них на руках документ, Бильбой подписанный. Вышвырнут его вон из норы - и что? Кто-то вступится, думаешь?
Но в документе ничего не сказано о том, что Бильбо будет должен неустойку в виде своего дома. И как они докажут, что Бильбо и вправду их подвел?
Простите, это суд или бандитское толковище?

Хоббиты в Шире настолько дики, что от них всего можно ожидать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50308 : Февраль 09, 2019, 18:56:40 »
Но в документе ничего не сказано о том, что Бильбо будет должен неустойку в виде своего дома. И как они докажут, что Бильбо и вправду их подвел?
Почему в виде дома? В виде денег. А если у Бильбы наличности не хватит, придется имущество продавать. И необязательно неустойку, можно возмещение убытков/ущерба, в общем, зависит от обстоятельств. Ну, скажем, вот выкуп за Аркенстон оформили чин чинарем как выплату Бильбе его 1/14 части, подписи сторон, опись-протокол, сдал-принял, все как положено. А потом оказывается, что при выдаче была допущена ошибка (ну, трудно же вот так сразу на глаз определить, сколько именно ценностей в сокровищнице, а потом уже инвентаризацию проводили и оказалось) и Бильбе выдали больше, чем положено. Разницу пусть вернет. К иску прилагаются копии описи сокровищ Горы, заверенные кучей народу, и проч..
А Бильбо вернуть не может, потому что его доля была роздана Барду и Трандуилу, а самому Бильбе осталось хрен да маленько.

Кстати, странно, что в контракте не предусмотрено ответственности сторон. Должна ведь быть. Это не только современная практика; перечисление неприятностей нарушителю договора имеется уже на самых древних письменных экземплярах.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50309 : Февраль 09, 2019, 19:11:41 »
Лиса будто с копытами. И морда вдвое длиннее нужной.
Я художник, я так вижу!
И, тс-с-с, а то дам задание нарисовать лису  :P