Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5137317 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50340 : Февраль 09, 2019, 23:03:27 »
Доставка не слишком дорого обходится?
Да нет, нормально. Мне все равно еще кой-чего заказывать надо.
Что ты вяжешь?
Не скажу. Со временем все разъяснится.  ;)  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50341 : Февраль 09, 2019, 23:10:03 »
Далее Бильбо в своем повествовании начинает являть миру свою образованность. Дракона он видит возлежащим, как тому и положено, на груде сокровищ.
В реальном мире - инверсия подземного божества в виде змея. Этот асура в первообразе был творцом и хранителем земных богатств. Но не злата-серебра, а насущно необходимых ценностей - воды и растений. Недаром Ажи Дахака (Змей Глубин) покровительствует водам. Имя этого змея носит северный удавчик - уж.:D
Это потом-потом хтонический Ящер, поглощавший вечером и рождавший утром Солнце, превратился в зловредного Хегга, грызущего корни Иггдрасиля. И наплодил змеев от Фафнира до того, что на иконах.
Дракон Бильбо - из сказок. Он золото грабит и никому не отдает. Так належался на своей добыче, что металл врос в чешую. И безусловно невдомек Бильбо, что пресмыкающиеся линяют... :lol:
Так  что кубок, демонстрируемый Торину, наш хоббит просто взял где-то. И не обязательно в главном хранилище.
Но вот что началось потом?! Землетрясение?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50342 : Февраль 09, 2019, 23:16:00 »
а мне: "а мы не меняем, по какому-то там постановлению пряжа обмену не подлежит".
Интересно, почему? Боятся, что отмотают кусок?  <_<
Мне кажется, что мама меняла пряжу. Но она уже тыщу лет ходит в один магазин и продавщица ее знает.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50343 : Февраль 09, 2019, 23:36:35 »
Интересно, почему? Боятся, что отмотают кусок?  <_<
Нет, просто больше денег хочут. Ну, жадность фраера сгубила.
Мне кажется, что мама меняла пряжу. Но она уже тыщу лет ходит в один магазин и продавщица ее знает.
Я в этот магазин с 1995 года хожу, и не то что продавцы меня знают, меня хозяйка заведения знает-перезнает, я ей когда-то квартиру продавала-меняла и т.д.. А тут нате вам.

Аллилуйя!!! Аллилуйя!!!  :worthy:  :worthy: Хватило!! 3 см хвостик остался!!!  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50344 : Февраль 10, 2019, 00:01:45 »
Дракон Бильбо - из сказок. Он золото грабит и никому не отдает.
Конечно.
Так належался на своей добыче, что металл врос в чешую. И безусловно невдомек Бильбо, что пресмыкающиеся линяют... :lol:
:lol:  :lol: Ну, это, положим, не Бильбе невдомек, а всегда правому Профессору.
И даже если БЫ (ну вот БЫ, ну этажысказка) Смауг как-то так и не линял, то как, черт возьми, КАК все эти золото и бриллианты могли бы впечататься ему в пузо?!?! Причем так намертво, что дракон бегал и по-всякому летал, а они оставались на месте и не осыпались - КАК?! Во имя неба, как?! Без каких-либо креплений, вот просто так, на честном слове - и держатся?! Это что, шутка, что ли?!
Так  что кубок, демонстрируемый Торину, наш хоббит просто взял где-то. И не обязательно в главном хранилище.
Кстати, тащить кубок было глупее не придумаешь. Его не разделишь, он никоим образом не полезен как таковой. Его только продавать и выручку делить, а это лишний геморрой. Ну ладно, это еще можно списать на то, что Бильбо весь на адреналине, схватил первое, что под руку попалось.
Но вот что началось потом?! Землетрясение?

Занятно, однако же, что это пробуждение дракона сравнивается с вулканом. Блин, но Эребор не вулкан, ну хоть убейся!  :bang:  :bang:
А вот мы фиг сообразим, что это там было, пока не поймем картину вообще: что было принято за дракона?

А если следовать букве сюжета, то, блин, ну надо же! Дракон спит, когда Бильбо вот тут под носом, а потом вдруг ни с того ни с сего просыпается, когда Бильбы давно уже и след простыл. Очень правдоподобно! Бывают же совпадения, да?

И еще: ведь не сам же Смауг развешал по стенам мечи, кольчуги и прочее барахло, и не сам расставил вдоль стен сосуды со златом-серебром. Это явно было хранилище еще при гномах. Так и что, вот прямо в сокровищницу ведет туннель, и вход в него со стороны сокровищницы ничем не закрыт?! Что, серьезно?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50345 : Февраль 10, 2019, 00:08:55 »
Хватило!! 3 см хвостик остался!!!
Бывает, что и везет.  :)
Брюхо дракона в золоте и драгоценностях всегда казалось мне тоже очень красивым и эффектным, но сказочным приукрашением.
А ведь я когда-то рисовала Смауга в драгоценностях для конкурса на ХА. Нужно поискать. Для смеха.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50346 : Февраль 10, 2019, 00:10:48 »
Занятно, однако же, что это пробуждение дракона сравнивается с вулканом. Блин, но Эребор не вулкан, ну хоть убейся
Эребор если и был когда вулканом, то в местном эоархее. Ну, может даже  местном протерозое.
Но землетрясение могло случиться и без всяких вулканов. Трясется же земля в Турции и Румынии, где горы в общем стары.
Что там было: лошади сбежали? Неудивительно, животные "труса земного" не одобряют. Трава выгорела? Так ее вроде было и немного. Гномы остановились там, где она была - осенняя, сухая. Дунул ветер, из костра полетели горящие угли - вот и пошел огонь по сухой траве.
Ведь реально там налицо было сотрясение и сильный ветер.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50347 : Февраль 10, 2019, 00:23:35 »
Но землетрясение могло случиться и без всяких вулканов. Трясется же земля в Турции и Румынии, где горы в общем стары.
Здрасьте! Там горы как раз молодые! Кайнозойская складчатость, Средиземноморский подвижный пояс. Арарат во еще в 19-м веке извергался.
Ведь реально там налицо было сотрясение и сильный ветер.
Потом еще обвал, который выход завалил.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50348 : Февраль 10, 2019, 00:55:27 »
Два часа у меня, спать!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50349 : Февраль 10, 2019, 00:56:19 »
И я тоже спать...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50350 : Февраль 10, 2019, 10:07:07 »
А что, если Бильбо, покидая туннель, ненароком включил какой-то охранный механизм? И вот сирена заревела - а когда она воет рядом, то кажется, что всё вокруг дребезжит. И обвал этот искуственный, заранее подготовленный. А что до всяких пиротехнических эффектов, то могли сработать какие-то установки и зажечь сигнальные огни, подготовленные на случай, если злоумышленники проникнут в хранилище, когда много гномов будет снаружи - это сигнал длч них. И вот когда всё это завыло, загрохотало, обвалилось и заполыхало, Бильбо и решил, что это дракон. А гномы, которых он изрядно достал своими выступлениями, позволили себе маленькую месть - не стали его разубеждать. Пусть мохноногий потрясётся с перепугу.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50351 : Февраль 10, 2019, 10:22:59 »
Не, мне что-то не верится и в то, что гномы могли соорудить такое устройство, и в его сохранность и работоспособность на протяжении 171 заброшенного года, и в то, что Бильбо его случайно включил - если его можно включить случайно даже полному чайнику, который там впервые, т.е. никакой защиты от дурака, гномы должны были Бильбу предупредить, что там то-то и то-то. Потому что завалит - да их самих завалит. Или завалит вход, оставив их снаружи, - тоже мало радости. Для небольшой мести Бильбе больно затратно назло маме уши морозить.
В общем, непонятно что и никаких идей пока.

Начиная с того, что и в самом деле, почему они не запустили Бильбу через главный вход. Ну какая разница-то? Бильбо все равно невидим, так что с т.з. сохранения тайны абсолютно без разницы, через какой вход он войдет. Более того, канонически Торин понятия не имеет, куда конкретно ведет эта потайная дверь. Да Бильбо, может, как войдет, так и заблудится и будет там плутать, пока с голоду не сдохнет или не свалится с какой-нибудь высоты. При этом что там за главными воротами, Торину прекрасно известно - вон он говорит, что не забыл переходы внутри Горы, и действиями это подтверждает. Так что чем сидеть возле двери, ждать неизвестно чего и впустую прожирать продукты (которых количество не бесконечно, а новых взять негде), проще и разумнее было нарисовать Бильбе план помещений (хоть палочкой на песке), заставить запомнить, и вперед. Шо? Внутри дракон? А, блин, если через потайную дверь зайти, то его не будет? Он куда-то исчезнет? Или что, если заходить через главные ворота, то дракон будет такой, а если через потайную, то какой-то другой?

Ну в самом деле! Сидеть и тратить время неизвестно на что вместо того, чтобы хоть убедиться, существует ли еще дракон или нет!! Блин, да его уже лет минимум шестьдесят не видал никто; он, может, уже сдох давно! А они тут заднюю дверь открыть пытаются, как дураки.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50352 : Февраль 10, 2019, 11:57:57 »
Не, мне что-то не верится и в то, что гномы могли соорудить такое устройство, и в его сохранность и работоспособность на протяжении 171 заброшенного года, и в то, что Бильбо его случайно включил - если его можно включить случайно даже полному чайнику, который там впервые, т.е. никакой защиты от дурака, гномы должны были Бильбу предупредить, что там то-то и то-то. Потому что завалит - да их самих завалит. Или завалит вход, оставив их снаружи, - тоже мало радости. Для небольшой мести Бильбе больно затратно назло маме уши морозить.
В общем, непонятно что и никаких идей пока.
Защиты от дурака там как раз не надо - он ведь и придуман для несанкционированных проникновений. Когда идёт свой, надо просто отключить и идти спокойно. Вот то, что за столько лет он не проржавел, не развалился, а действует исправно - возражение куда серьёзнее.
А насчёт "назло маме" - опять же, это постороннему завал страшен, а местные  другие ходы знают. Выберутся.
Начиная с того, что и в самом деле, почему они не запустили Бильбу через главный вход. и далее
Разве что главный вход был по какой-то причине недоступен?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50353 : Февраль 10, 2019, 12:22:12 »
А насчёт "назло маме" - опять же, это постороннему завал страшен, а местные  другие ходы знают. Выберутся.

А нафига? Нафига вот этим гномам здесь и сейчас идти искать и открывать другой вход, если есть вот этот? А чтобы Бильбе выразить свое фу, достаточно просто словами через рот сказать ему, кто он такой и что с ним будет, если он продолжит вонять.
Разве что главный вход был по какой-то причине недоступен?
Канонически он более чем доступен. А так - они ведь даже не проверили!  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50354 : Февраль 10, 2019, 12:24:31 »
Я в этот магазин с 1995 года хожу, и не то что продавцы меня знают, меня хозяйка заведения знает-перезнает, я ей когда-то квартиру продавала-меняла и т.д.. А тут нате вам.
Надо же - к постоянным покупателям так относиться... Ну, значит все зависит от человека.

Хватило!! 3 см хвостик остался!!!
Ну, вот! А вы раньше времени начали паниковать  ;)  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50355 : Февраль 10, 2019, 12:44:17 »
Надо же - к постоянным покупателям так относиться... Ну, значит все зависит от человека.
Взалкал отец Федор...  :D
Ну, вот! А вы раньше времени начали паниковать  ;)  :D
Может, потому и хватило.  ;)  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50356 : Февраль 10, 2019, 18:01:34 »
Сегодня я принесла вам кошечку Симу :)
Рисовала еще в прошлом году по своей фотографии. Хотела мультяшку, но увлеклась малость.  :rolleyes:  :D
Сканер у меня так себе. На бумаге намного лучше смотрится. Размер рисунка 7х9 см.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50357 : Февраль 10, 2019, 19:50:25 »
Не, мне что-то не верится и в то, что гномы могли соорудить такое устройство, и в его сохранность и работоспособность на протяжении 171 заброшенного года
Все древние машины, даже сложные, построены на принципе рычага. Для развития мощности употреблялись противовесы. То есть главный принцип конструкции - колодезный "журавль". Если применялись противовесы водяные, сила рычага получалась весьма значительной.
В голливудских фильмах про разные гробницы и прочие ужасы часто применяется такой способ запугивания: вдруг начинают двигаться стены и потолок, стараясь раздавить доблестного Индиану Джонса или еще какого Рембо. Таких пока что не встречалось.
Но вот устройства, способные повернуть приличную каменную плиту или участок кладки - известны. Для того, чтоб привести механизм в действие, требуется нажать на рычаг. Этот рычаг перемещает под струю воды какую-то емкость. Та, наполняясь, давит еще на один рычаг - и открывается потайная дверь. Или закрывается обычная, оставляя непрошеного гостя в ловушке.
Устройство можно усложнить так, что, выполнив работу, емкость, опускаясь, выходила из-под струи и через мелкие отверстия сама же и опорожнялась. Тогда дверь можно было снова открыть.
Устройства без водяного снабжения срабатывали один раз. Потом их надо было снова взводить. В них были тоже рычаги и противовесы. Небольшой рычаг выбивал стопор из-под коромысла с тяжелым противовесом - опускалась плита, обваливалась лестница и прочее.
Делалась вся эта механика во основном из дерева. Но при постоянной температуре и влажности в Горе все эти стержни и коромысла, если изготовлены из прочного дерева, вполне могли оставаться в рабочем состоянии двести лет и больше.
Можно ли такими простыми устройствами организовать жуткий шум? Вполне, если рычаг освободит водяные колеса, у которых на ступицах металлические трещотки. Или направит воду в трубы с резонаторами.
Технически все возможно. Вопрос, произошло ли  это возможное.
Гномы не могли не знать о своих системах защиты и оповещения. Потайная дверца, видимо, была построена на случай осады. Обычная керкапорта, через которую принимали связников и высылали диверсантов. На случай внезапного появления как раз и вделан замок. Ну и к керкапорте вполне могло прилагаться устройство, перекрывающее ее наглухо по тревоге.
Однако - все эти системы ну никак не могли уцелеть при землетрясении. Все должно было сработать или заклиниться. Это же не электроника!
Так что я остаюсь в убеждении, что Эребор снова тряхануло естественными силами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50358 : Февраль 10, 2019, 20:08:18 »
Делалась вся эта механика во основном из дерева. Но при постоянной температуре и влажности в Горе все эти стержни и коромысла, если изготовлены из прочного дерева, вполне могли оставаться в рабочем состоянии двести лет и больше.
Воооолчик!! Ну какое, блин, дерево останется нетленным на протяжении 171 года?! Ну я Вас умоляю!!
Технически все возможно. Вопрос, произошло ли  это возможное.

Да нет, блин!!  :bang:  :bang: Ну все эти рычаги сдвинуть - это же не мышка бежала, хвостиком махнула!! Это надо сознательно куда-то нажимать и за что-то тянуть, причем с силой, а не так, что одним пальчиком нажал! И рассчитано все это было бы на гномьи силы, а не на хоббитские. У Бильбы бы там пупок развязался, если бы он за эти рычаги тянул.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50359 : Февраль 10, 2019, 20:27:30 »
Ну какое, блин, дерево останется нетленным на протяжении 171 года?!
У нас в экспозиции представлены колья "щетины" со дна Оки - они отдатированы еще до демократии. Этим сосновым брусьям не менее 400 лет. Относятся они к укреплениям Большой засечной черты.
Имеется и насадка легкой сулицы с остатками ратовища во втулке. То же время.
В воде, конечно, дерево сохраняется лучше, чем в почве. А в пещере органика вообще тысячу лет пролежит. Пример - деревянные гробы фараонов в Долине царей.
И рассчитано все это было бы на гномьи силы, а не на хоббитские. У Бильбы бы там пупок развязался, если бы он за эти рычаги тянул.
Экстренное перегораживание керкапорты могло быть рассчитано и на небольшое усилие. Как если бы запускать его пришлось раненому стражу.
Главное, что удары землетрясения, заставившего гномов покинуть свой город, были куда мощнее, чем самый сильный гномий рывок за рычаг. Эти сотрясения должны были разрушить или хотя бы покорежить и вывести из строя всю эту механику.
Доспехи на крюках увисеть  могли - штырь если с длинным загибом вверх. Но вот строгая система противовесов точно бы вся раскоординировалась.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50360 : Февраль 10, 2019, 20:41:04 »
В рамках "Школы ремонта"
Новый шкафчик с раковиной и облицовка ванны

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50361 : Февраль 10, 2019, 20:41:07 »
У нас в экспозиции представлены колья "щетины" со дна Оки - они отдатированы еще до демократии. Этим сосновым брусьям не менее 400 лет. Относятся они к укреплениям Большой засечной черты.
Вооолчик!! Да дерево вон и в египетских гробницах находят. Так и что, эти Ваши колья столь же прочны, как и в день, когда их изготовили? Да их тронь - они рассыплются. Вы не путайте сохранность какую-то вообще и сохранение необходимых качеств.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50362 : Февраль 10, 2019, 20:44:40 »
И рассчитано все это было бы на гномьи силы, а не на хоббитские. У Бильбы бы там пупок развязался, если бы он за эти рычаги тянул.
Кроки, соглашаюсь со всеми Вашими аргументами, кроме этого! Система (ну, если она была) должна была включаться очень легко - именно что от касания или незначительного нажатия.  Она же должна срабатывать при проникновении чужака, при нечаянном нажатии/наступании/дёрганьи.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50363 : Февраль 10, 2019, 20:46:35 »
В рамках "Школы ремонта"

Ага, шкафчик я уже видела.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50364 : Февраль 10, 2019, 21:06:31 »
Кроки, соглашаюсь со всеми Вашими аргументами, кроме этого! Система (ну, если она была) должна была включаться очень легко - именно что от касания или незначительного нажатия.  Она же должна срабатывать при проникновении чужака, при нечаянном нажатии/наступании/дёрганьи.
Осподи, ну так и как же тогда Бильбо вылез бы из этой гипотетической ловушки? На кой черт устраивать вой сирены и прочее оповещение, позволяя вору сбежать? Я уж не спрашиваю, на кой черт делать лишний вход снаружи прямо в сокровищницу. Гномы идиоты, что ли?!
В общем, все эти срабатывания гипотетических ловушек - это такое умножение сущностей, что слов нет.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50365 : Февраль 10, 2019, 21:08:45 »
В рамках "Школы ремонта"
Красиво!
По сравнению с моей раковиной, в твоей - целый тигр поместится.  :D
У нас дома в ванной комнате тоже в таком стиле плитка уложена - плитка точно такого же размера, с разводами, только цвет приятно-розовый (фиг я знаю как оттенок называется) и естественно бордюр и декор другой - с цветочками. А как нас отговаривали не делать розовой ванную, но в итоге и мастеру понравилось. И мне нравится, хоть я себе уже другой дизайн сделала.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50366 : Февраль 10, 2019, 21:10:38 »
В общем, все эти срабатывания гипотетических ловушек - это такое умножение сущностей, что слов нет.
*занудно* Я, как видите, не настаиваю на существовании ловушек. Я вообще изначально употребила слово "сигнализация". Хотя и на ней не настаиваю тоже. Я только указала на неточность Ваших аргументов.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50367 : Февраль 10, 2019, 21:12:24 »
По сравнению с моей раковиной, в твоей - целый тигр поместится.  :D

Тигруша, сугубо между нами: сейчас уже не модно, чтобы раковина так выступала над тумбочкой.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50368 : Февраль 10, 2019, 21:22:17 »
Я уж не спрашиваю, на кой черт делать лишний вход снаружи прямо в сокровищницу.
Такого вообще быть не может. Галерея от потайной двери могла вести в караулку, в какой зальчик ожидания, в котором король принимал тайных гонцов. Но никак не в главное хранилище.
И что характерно, ну никак не мог Бильбо в реале видеть дракона, загребшего под себя все золото Горы.
Дракон большой: во всяком случае, больше гнома. Как он мог лазать по галереям, которые гномы строили для себя? И сокровища королевские эти должны были храниться в каких-то емкостях, находящихся в помещениях опять же под гномий рост. С какой радости хозяева стащили бы их в одно помещение, величиной с корабельный сарай или эллинг для дирижабля?!
Ну и еще: какое-то количество драгоценностей находилось в личном владении гномов. И потому хранились они в семейных помещениях. Куда дракон уж точно пролезть не мог. Разве что жареный, порциями.
Так что никакого дракона Бильбо не видал, кубок подобрал в коридоре или в таком вот частном помещении.
Кстати, Глаурунг, собравший под себя все сокровища Нарготронда, точно так же невозможен. Застрял бы! Если бы такие существа и обитали в Арде, в пещерных городах они могли бы расположиться только недалеко от входа - и то если вход достаточно широк. И возлежать не на золоте, а на сухом помете упряжных животных, которые когда-то там отстаивались.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50369 : Февраль 10, 2019, 21:22:57 »
Тигруша, сугубо между нами: сейчас уже не модно, чтобы раковина так выступала над тумбочкой.
У меня тоже выступает. Но если она не будет выступать, то совсем крошечная раковина будет.