Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4933058 раз)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50250 : Февраль 08, 2019, 20:57:01 »
А чем мешает в жарких странах яркая расцветка? Да и леопарды всякие не лысыми там ходят, а орангутаны и гориллы так и вовсе...
Леопард не настолько яркий.
И откель я знаю - наша лиса - вон какая ярко-рыжая, а в пустынях они блеклые какие-то и ушастые.  :D
И зачем зверям лысыми ходить? Так и ожог можно получить.  :rolleyes:
А вот интересно - я заметила, что рыжий кот зимой ярче, чем летом.  <_< Летом выгорает, видимо.
Какие?
Их в книге много по ходу повествования - я не особо запоминаю. А некоторые названия так вообще не находимы - вот что за гигантский кустарник туссе? Интересно же, как они выглядят, а то читаешь и не можешь представить.
Но тощим уродцем она от того быть не перестает.
Но почему "уродец"?! Для меня симпатичная.  :) И не тощая, а стройная.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50251 : Февраль 08, 2019, 21:09:13 »
И вообще, советские фильмы (первые, а не ремейк) сделаны согласно духу произведения, пусть и несколько отходят от буквы.
Ой, нет, тут я с Вами не согласна! Старый фильм "Дети капитана Гранта" - это сплошное идут и поют, идут и поют. Если бы книгу не читала, то и не поняла бы, кто там на ком стоял. А семисерийноый "В поисках капитана Гранта" люблю страстно, хотя там и многое добавлено, но суть от этого не изменилась.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50252 : Февраль 08, 2019, 21:12:39 »
А некоторые названия так вообще не находимы - вот что за гигантский кустарник туссе?
Хм... а действительно, что за "туссе"?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50253 : Февраль 08, 2019, 21:13:40 »
Нет, все-таки "Пятнадцатилетнего капитана" я больше всех люблю. Она всех драматичнее и захватывающе. Читала, помню, вся на нервах. Оно, конечно, понимаешь условности жанра, что главных героев не убивают и т.д., но, блин, как-то не вспоминалось про это в процессе чтения.
Она короткая, а событий много понапихано. В "Детях" и "Острове" много описаний, много "промежуточных" событий, и само повествование спокойнее. А тут всё спрессовано, потому и на нервях получается. Не успеешь от одной передряги отдышаться, как герои в другую влипают.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50254 : Февраль 08, 2019, 21:31:36 »
Получается, что все подвиги Бильбо в Горе выдуманы самим Бильбо уже дома. Потому что именно в своей норке с масляными (а какие у него еще могут быть?) светильниками и свечками он мог начисто забыть, что в заброшенных тоннелях должно быть темно.  Естественно, и хитроумная беседа с драконом - оттуда же. Тем более, что к дракону Бильбо применяет тот же метод , что и к Голлуму - загадки.
Кстати, будь в пещере в самом деле дракон, от него бы отделались одним из двух технически несложных методов.
По уверениям Бильбо дракон жрет гномов и пони, хотя предпочитает невинных дев. и находит добычу по запаху.
Можно взять нестиранную одежду с гнома, набить сухой травой  Даже если дракон разберет сквозь дым и пот запах сена - не обратит внимания, ибо это вполне естественно для пожившего на местности. Ну а внутрь этой куклы - мешок отравы типа киновари. Как заглотит - недолго проживет.
Если же драконы устойчивы к минеральным ядам - внутрь куклы туго скрученную острую полосу стали. Такой закуски он точно не переварит!
Ну и есть еще способ. В трещины над главными воротами набить деревянных клиньев и поливать их водой. Пусть себе дракон сидит внутри - когда-нибудь сдохнет.
Все эти приемы настолько древние, что гномы не могли их не знать. Особенно способ раскалывания камня водой. Если не применили - дракон жил лишь в воображении рассказчиков.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50255 : Февраль 08, 2019, 21:34:42 »
Я погрузилась в разъяснения этого самого "туссе". И прежде всего имею сказать, что в нашем каноническом переводе неправильно, неправильно! Там написано, что это "гигантский кустарник с древовидным стеблем", а в оригинале "plante arundinacée gigantesque, à tige ligneuse", "гигантское тростниковое растение с деревянистым стеблем". Что, согласитесь, не одно и то же.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50256 : Февраль 08, 2019, 21:57:07 »
Вот что значит - февраль. Макар с собаками стоят прямо на юге, напротив моего балкона. И в кои веки, раз в месяц, ясная погода. Я насмотрелась всласть под ветром на своих старых знакомых.  :) А скоро из-за дома Лев выйдет. Увы, восточного неба мне не видно.  :( Значит, скоро весна.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50257 : Февраль 08, 2019, 21:57:39 »
Естественно, и хитроумная беседа с драконом - оттуда же. Тем более, что к дракону Бильбо применяет тот же метод , что и к Голлуму - загадки.
Бильбо-то применяет, а вот ответные речи дракона - это уже не Голлум, это уже Бильбе не по уму сочинить такое.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50258 : Февраль 08, 2019, 22:05:00 »
И прежде всего имею сказать, что в нашем каноническом переводе неправильно, неправильно!
Видимо, это хроническая болезнь переводчиков. Вот сейчас в кино немецкий офицер предельно категоричен и лаконичен: "Kein Schnaps, kein Frau!" - никакой водки, никаких женщин. Закадровый переводчик: "Спиртного не пить, в отношения с женщинами не вступать!" На мой взгляд, с потерей краткости теряется категоричность приказа.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50259 : Февраль 08, 2019, 22:11:06 »
*усилием воли вернувшись в канон* Однако ж в главе поскакали вы по кочкам. А там прям с начала много прелестного.

Конечно, я так думаю, что Торин действительно имел обыкновение в подходящей обстановке выражаться пространно. Вряд ли Бильбо придумал это сам - я имею в виду, что не таким искушенным писакой был Бильбо, чтобы продумывать персонажам разную манеру речи.

Но вы ж посмотрите, как борзеет наш домосед-обыватель! Ну щас прям он пальцы веером, сопли пузырями, Торина построит на счет ноль пять. "Я мог бы отказаться" - гляди-ка! Ну давай, откажись. Если считать, что оно вот прям все было именно так, как написано, - этот 50-летний уже, уже давно взрослый мужик до сих пор не понимает, где и когда уместно вырубаться? Он до сих пор не понимает, что он не у себя дома в родном Шире? Что он в дикой местности, за полконтинента от дома, и в одиночку он попросту сдохнет, и никто не узнает, где могилка его. Что, блин, если он не полезет в Гору, он гномам в хер не уперся его кормить и вообще с ним панькаться. Что в ответ на его нежелание они просто скажут: "ну тогда иди нах отсюда" - и ему придется пойти.
Нет, Бильбо не понимает.

И, спрашивается, а где твои чОткость и дерзкость были в Бэг Энде, когда к тебе в твой дом ввалилась толпа посторонних и заставляла тебя куда-то идти? Что ж ты там, в родных стенах, не растопырил пальцы и всех не построил? Что ж ты на своей-то территории и вякнуть против не смел?

И такой: "я вас уже дважды выручал, чего не было в изначальной сделке". Блин, вот даже если бы и так, даже если бы действительно выручал, то после такого выступления уже не спасибо хочется сказать, а "да засунь ты свои выручания себе в задницу". Ну просто потому, что когда начинают попрекать благодеяниями в такой форме, то в облагодетельствованных это ну никак горячей благодарности не вызовет.

Я уж не говорю о том, что гномы его точно так же выручали. Я уж не говорю о том, что Бильбо выручал гномов не потому, что был такой добрый и хороший. Он это делал потому, что вынужден был делать. Ну вот не стал бы он гномов от пауков спасать (я пока строго в рамках канона) - и что? И куда бы он делся один в этом лесу? Ну его пауки поймали бы чуть погодя или он сдох бы с голоду. Ну не стал бы он вытаскивать гномов из трандуиловой каталажки - и? Да вон же в тексте написано, что дороги из леса он не знал. А кабы и знал, то что? Куда этот недомерок один пойдет в этой части мира? Кому он нужен? У него вообще единственный шанс остаться в живых и когда-нибудь вернуться домой - это держаться за гномов.
А это дерьмо тут благодетеля из себя корчит.

И такой дальше: ну хорошо, я зайду взгляну, чтобы с этим покончить. Видали?
И спрашивает: кто со мной? А никто не хочет.

И Профессор начинает вкручивать, мол, это потому что гномы такие, сякие и плохие. Ага, блин! Профессор, сам давно взрослый и среди людей живущий и как-то с ними взаимодействующий, не понимал, какую реакцию вызвало бы такое загинание пальцев? Походу не понимал. Походу это похабная мечта автора вылезает из всех щелей.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50260 : Февраль 08, 2019, 22:15:11 »
Я погрузилась в разъяснения этого самого "туссе". И прежде всего имею сказать, что в нашем каноническом переводе неправильно, неправильно!
Я догадывалась, что возможно при переводе закралась ошибка.
Другого автора (не помню кого) тоже читала и так же не смогла найти кое-какие растения и животных тоже.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50261 : Февраль 08, 2019, 22:15:30 »
И такой дальше: ну хорошо, я зайду взгляну, чтобы с этим покончить. Видали?
Так по изначальным условиям сделки Бильбушку и нанимали именно для этого акта - проникновения в Гору! Он что - все позабыл от приступа ЧВС?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50262 : Февраль 08, 2019, 22:23:22 »
Бильбо-то применяет, а вот ответные речи дракона - это уже не Голлум, это уже Бильбе не по уму сочинить такое.
Да ладно, никакого особого и даже не особого хитроумия в этой беседе нет. Все, что там имеется, это редкий приступ здравого смысла.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50263 : Февраль 08, 2019, 22:32:17 »
Да ладно, никакого особого и даже не особого хитроумия в этой беседе нет. Все, что там имеется, это редкий приступ здравого смысла.
А я за хитроумие и не говорю - это как раз меня бы не удивило. А вот именно что редкостный приступ здравомыслия - вот это как раз Бильбе несвойственно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50264 : Февраль 08, 2019, 22:39:32 »
Ну не стал бы он вытаскивать гномов из трандуиловой каталажки - и? Да вон же в тексте написано, что дороги из леса он не знал. А кабы и знал, то что? Куда этот недомерок один пойдет в этой части мира? Кому он нужен? У него вообще единственный шанс остаться в живых и когда-нибудь вернуться домой - это держаться за гномов.

Причем, это даже открытым текстом сказано.
А это дерьмо тут благодетеля из себя корчит.

Именно, что дерьмо.  :angry:  Неудивительно, что ему пинков надавали.
Походу это похабная мечта автора вылезает из всех щелей.

Нехорошее выражение - а пошло в ход.  :D
А автор оттого и един во многих лицах, что изо всех щелей. Он и Бильбо, и Гендальф, и Арагорн, и Фродо и внезапно Фарамир!
Причем, что Бильбо вообще-то и брали с собой и тащили так далеко именно ради этого. А он на рога встал в такой момент.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50265 : Февраль 08, 2019, 22:42:52 »
А дальше наш дорогой Профессор начинает опускать гномов, так что к началу конфликта у Горы читатель, доверчивый аки лань, уже прочно верит, что эльфы хорошие-хорошие, а гномы плохие-плохие, и сам бог велел отжимать у них золото.

Вдруг и внезапно нам начинают рассказывать, что никто из гномов не пошел с Бильбой, потому что гномы-де расчетливые и деньги любят... Бляха-муха, тут у меня аж чуть пробки не вышибло!! Да кто бы говорил?!?! Кто бы, мать твою, говорил?!?! Чья бы корова мычала?!?! Профессор, который, блин, в письме аж кипятком фонтанировал оттого, что один из читателей ВК в библиотеке берет вместо того, чтобы купить (и Профессору денежку малую в клювике принести) - и он еще кого-то упрекает в любви к деньгам?!?! Да ты в зеркало на себя посмотри!! Сам, блин, за копейку удавиться был готов - а гномы у него плохи, что деньги любят, и, заметим в скобках, Феанор тоже плох, что за так сильмариллы не раздает.

Блин, вот это настолько мерзкие двойные стандарты, настолько отвратительное высматривание соломины в глазу ближнего, что, блин, просто матом хочется выругаться.

Вообще любого, кто хочет читать Сильм, сначала надо обязывать внимательно читать Хоббита. Потому что авторская поганая двойная мораль в Хоббите лезет изо всех щелей открытым текстом. В Сильме еще хитросплетения сюжетов сильно застят глаза обычному типовому читателю, там за деревьями порой трудно лес разглядеть. А в этой детской сказке все как на ладони, вся мерзкая сущность.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50266 : Февраль 08, 2019, 22:46:10 »
Нехорошее выражение - а пошло в ход.  :D
Потому что здесь оно уместно. Это именно что мечты и именно что похабные.
А автор оттого и един во многих лицах, что изо всех щелей. Он и Бильбо, и Гендальф, и Арагорн, и Фродо и внезапно Фарамир!
Фарамир из него как из гуся котенок. Ну и Арагорн писан с кого-то из Профессорского окружения, как мы недавно узнали из свежеопубликованного Профессорского письма. А вот что Бильбо берет на себя функции сьюхи, пока Гэндальф нет на горизонте - это, похоже, святая правда.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50267 : Февраль 08, 2019, 22:48:14 »
А тем временем Великое Трепло как-то незаметно проскочило очередной юбилей:

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50268 : Февраль 08, 2019, 22:54:07 »
:clapping:
Рекорд за рекордом, как спринтер Железовский!:clap:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50269 : Февраль 08, 2019, 23:00:11 »
В Сильме еще хитросплетения сюжетов сильно застят глаза обычному типовому читателю, там за деревьями порой трудно лес разглядеть.
Я там в одних именах сразу утопала, что и сюжет не понимала даже.
А вот что Бильбо берет на себя функции сьюхи, пока Гэндальф нет на горизонте
Он и при Гендальфе останется сьюхой.
А тем временем Великое Трепло как-то незаметно проскочило очередной юбилей
И как же я проглядела?
Неужели я тебе и сотню буду вручать?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50270 : Февраль 08, 2019, 23:08:37 »

С чем и проздравляем!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50271 : Февраль 08, 2019, 23:12:31 »
А в этой детской сказке все как на ладони, вся мерзкая сущность.
Только отчего-то некоторые этого в упор не видят! Сказал Профессор, что гномы нехорошие - а Профессор всегда прав.

Кажется, я уже упоминала, что в уставе НСДАП пункт первый гласил: "Фюрер всегда прав". Граждане правоверные так любят параллели - вот пускай и проведут.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50272 : Февраль 08, 2019, 23:22:35 »
Только отчего-то некоторые этого в упор не видят! Сказал Профессор, что гномы нехорошие - а Профессор всегда прав.

Кажется, я уже упоминала, что в уставе НСДАП пункт первый гласил: "Фюрер всегда прав". Граждане правоверные так любят параллели - вот пускай и проведут.
Ну дык оттого и замечательным образом подходят к нашим правоверным слова из песни, которая вообще-то совсем о другом:

Не надо думать, с нами тот,
Кто все за нас решит!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50273 : Февраль 08, 2019, 23:29:40 »
А пока я тут гляжу в текст и выбешиваюсь просто. Ну это такая запредельная наглость, такое, блин, называние черного белым и в особо извращенной форме насилие над здравым смыслом, что просто слов нет, даже матерных.

То есть вот это "я вас выручал уже дважды, что в изначальную сделку не входит" - это наш няшка Бильбо себе уже за это награду хочет? Я сделал доброе дело, дайте мне ништяков? И вот это желание награды в денежной форме за выручание - это хорошо и здорово, и это Бильбо хороший, а гномы плохие? Блин, ну почему вот прям тут никто не спросил добрым голосом: "и сколько ты за это хочешь, дружок?" Вот хотя бы чисто на его рожу посмотреть чтобы. И если у него наглости хватит назвать цену, то при первой же возможности выдать ему сумму и выпнуть на все четыре стороны, и пусть как хочет.

Господи, какое невыносимое дерьмо!! И ведь это дерьмо преуспевает. Живет себе всю жизнь как у Христа за пазухой, а потом еще и в заморский рай сваливает. И автор старательно выписывает это отборнейшее дерьмо и преподносит нам его как положительного персонажа!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50274 : Февраль 08, 2019, 23:37:17 »
я вас выручал уже дважды, что в изначальную сделку не входит
А гномы тебя сколько раз выручали? Ты им еще больше должен.
Господи, какое невыносимое дерьмо!! И ведь это дерьмо преуспевает. Живет себе всю жизнь как у Христа за пазухой, а потом еще и в заморский рай сваливает. И автор старательно выписывает это отборнейшее дерьмо и преподносит нам его как положительного персонажа!

Какой положительный персонаж у автора не дерьмо?
И ведь Бильбо мне всегда нравился, хотя я знала, какой он отборный и махровый эгоист. Никто, мол, не идеален. Но это уже совсем через края.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50275 : Февраль 08, 2019, 23:42:47 »
Какой положительный персонаж у автора не дерьмо?
Фарамир. Ну и Финрод еще.
И ведь Бильбо мне всегда нравился, хотя я знала, какой он отборный и махровый эгоист. Никто, мол, не идеален.
Как?! Несмотря на его роль в конфликте у Горы?!
Но это уже совсем через края.
Да не то слово!!

Блин, вот кто сейчас очень нужен тут, так это Илиндель. Ибо некрепка она в вере. И даже некоторое пристрастие ея к Феанорингам - это, как она сама сказала, следствие чтения фанфиков. А не канона. То есть вот у нас оценка персон сих есть твердое следствие рациональности, а у ней - ну, по-другому. Так вот чтобы она внимательнейшим образом прочла финал Хоббита и увидела бы, как и что Профессор называет хорошим, и кто у него плохой. Вот на таком простом и доходчивом примере бы увидела и поняла и сущность авторских приемов, и сущность авторской морали. Очень гнилую сущность.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50276 : Февраль 08, 2019, 23:47:14 »
То есть вот это "я вас выручал уже дважды, что в изначальную сделку не входит" - это наш няшка Бильбо себе уже за это награду хочет?
Вот такие вот товаро-денежные отношения в обстановке, максимально приближенной к боевой, так сказать. Похоже, Бильбо собирается слинять в самый острый момент. Оно, конечно, ему не надо.
Но вот соображает ли он, что если там и в самом деле сидит дракон, куда он, собственно, понесет свою задницу, получив оплату? Или воображает, что за определенную мзду найдет бомбоубежище в Эсгароте?
А если знает, что никаких драконов поблизости нет и не было - как рассчитывает с платой добраться до норы своей?
В общем, это хамство тоже было вписано потом. Как ни глуп Бильбо, но расстояние от своего заросшего болотца до Эребора он смерил задницей об седло, а потом ногами. И соотношение своих возможностей с возможностями любого человека (даже бабки с коромыслом) уже постиг.
Правда, по глупости он может рассчитывать брести невидимо с кольцом на пальце. Но уже повидал каменные осыпи и реки, диких зверей и непогоду - их всех никакой невидимостью не обманешь.
Так что у Горы Бильбо тихо сидел в сторонке и грыз сухарик.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50277 : Февраль 08, 2019, 23:50:02 »
Фарамир. Ну и Финрод еще.
КАк он так недоглядел?
Как?! Несмотря на его роль в конфликте у Горы?!

А вот так. Бывает: видишь все недостатки, а все равно человек нравится.  :dntknw: Но роль в конфликте у Горы меня стала убивать первой, еще до равнодушия к Фродо. Даже в фильме этот момент убивал. Когда Торин поверил ему, поверил в него, даже больше чем в своих племянников, Бильбо ему такой нож и так безжалостно воткнул в спину! Просто трагедия достойная Шекспира.
Блин, вот кто сейчас очень нужен тут, так это Илиндель.
Нужен  :yes:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50278 : Февраль 08, 2019, 23:52:52 »
Похоже, Бильбо собирается слинять в самый острый момент.

Куда бы он слинял? Ему и деваться некуда. Так что, это он тоже себе впоследствие льстил. Думаю, там он и не пикнул. Язык потерял от страха.
Так что у Горы Бильбо тихо сидел в сторонке и грыз сухарик
Задумываясь, не съесть ли этих жирных улиток.  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50279 : Февраль 08, 2019, 23:55:48 »
Но вот соображает ли он, что если там и в самом деле сидит дракон, куда он, собственно, понесет свою задницу, получив оплату? Или воображает, что за определенную мзду найдет бомбоубежище в Эсгароте?
Да даже если там НЕТ дракона!! Он же, блин, недомерок, карлик размером с пятилетнего ребенка!! Ни к чему не приспособленный, кроме воровства (с которым, блин, освоился так непринужденно, словно всю жизнь только и мечтал). Это вот он из себя корчит, что сделался таким бывалым после выхода из дома - да я вас умоляю!! С чего за несколько месяцев он вдруг бывалостью-то оброс?! И куда, блин, он денется один в чужих краях?! До этого Эсгарота еще доберись!! И добрался - и что? Да этого недомерка первый же лихой человек в озеро с перерезанным горлом спустит. Потому что недомерок-чужестранец с деньгами - это просто мечта, блин, а не добыча! Делай ведь с ним что хочешь, и никто и не спросит за него!!
В общем, это хамство тоже было вписано потом. Как ни глуп Бильбо, но расстояние от своего заросшего болотца до Эребора он смерил задницей об седло, а потом ногами. И соотношение своих возможностей с возможностями любого человека (даже бабки с коромыслом) уже постиг.
Вот только это меня и утешает - что все это убогие Бильбины фантазьки. Но на самом деле не утешает, потому что эти фантазьки читателю преподносятся как положительные.