*усилием воли вернувшись в канон* Однако ж в главе поскакали вы по кочкам. А там прям с начала много прелестного.
Конечно, я так думаю, что Торин действительно имел обыкновение в подходящей обстановке выражаться пространно. Вряд ли Бильбо придумал это сам - я имею в виду, что не таким искушенным писакой был Бильбо, чтобы продумывать персонажам разную манеру речи.
Но вы ж посмотрите, как борзеет наш домосед-обыватель! Ну щас прям он пальцы веером, сопли пузырями, Торина построит на счет ноль пять. "Я мог бы отказаться" - гляди-ка! Ну давай, откажись. Если считать, что оно вот прям все было именно так, как написано, - этот 50-летний уже, уже давно взрослый мужик до сих пор не понимает, где и когда уместно вырубаться? Он до сих пор не понимает, что он не у себя дома в родном Шире? Что он в дикой местности, за полконтинента от дома, и в одиночку он попросту сдохнет, и никто не узнает, где могилка его. Что, блин, если он не полезет в Гору, он гномам в хер не уперся его кормить и вообще с ним панькаться. Что в ответ на его нежелание они просто скажут: "ну тогда иди нах отсюда" - и ему придется пойти.
Нет, Бильбо не понимает.
И, спрашивается, а где твои чОткость и дерзкость были в Бэг Энде, когда к тебе в твой дом ввалилась толпа посторонних и заставляла тебя куда-то идти? Что ж ты там, в родных стенах, не растопырил пальцы и всех не построил? Что ж ты на своей-то территории и вякнуть против не смел?
И такой: "я вас уже дважды выручал, чего не было в изначальной сделке". Блин, вот даже если бы и так, даже если бы действительно выручал, то после такого выступления уже не спасибо хочется сказать, а "да засунь ты свои выручания себе в задницу". Ну просто потому, что когда начинают попрекать благодеяниями в такой форме, то в облагодетельствованных это ну никак горячей благодарности не вызовет.
Я уж не говорю о том, что гномы его точно так же выручали. Я уж не говорю о том, что Бильбо выручал гномов не потому, что был такой добрый и хороший. Он это делал потому, что вынужден был делать. Ну вот не стал бы он гномов от пауков спасать (я пока строго в рамках канона) - и что? И куда бы он делся один в этом лесу? Ну его пауки поймали бы чуть погодя или он сдох бы с голоду. Ну не стал бы он вытаскивать гномов из трандуиловой каталажки - и? Да вон же в тексте написано, что дороги из леса он не знал. А кабы и знал, то что? Куда этот недомерок один пойдет в этой части мира? Кому он нужен? У него вообще единственный шанс остаться в живых и когда-нибудь вернуться домой - это держаться за гномов.
А это дерьмо тут благодетеля из себя корчит.
И такой дальше: ну хорошо, я зайду взгляну, чтобы с этим покончить. Видали?
И спрашивает: кто со мной? А никто не хочет.
И Профессор начинает вкручивать, мол, это потому что гномы такие, сякие и плохие. Ага, блин! Профессор, сам давно взрослый и среди людей живущий и как-то с ними взаимодействующий, не понимал, какую реакцию вызвало бы такое загинание пальцев? Походу не понимал. Походу это похабная мечта автора вылезает из всех щелей.