Правильно. Поэтому и выстроен целый комплекс, а не одиночное сооружение.
Так потому комплекс и выстроен, чтобы определять разные дни. А для определения одного дня достаточно было бы одного отверстия.
*занудно* А вот в полнолуние осенью луна и солнце на небе не бывают - солнце заходит до того, как из-за горизонта появляется луна.
Да фиг их знает, когда там у них осень! Профессор вон подумал-подумал и объявил, что в тот год День Дурина был 19 октября. Отакот. По какой вере и какому толку 19 октября попадает в последний месяц осени - этого мой голова нихт.
Причём, второе вообще не имеет смысла! Луну в любой фазе почти всегда можно увидеть одновременно с солнцем в разное время дня. Убывающую - в первой половине дня, растущую - во второй. Реже бывают дни, когда их НЕвозможно увидеть вместе.
И-мен-но!! Нигде же не сказано, что луна и солнце должны быть в небе в конце дня.
Так шакен же фит, какой же день есть День Дурина? Я лично первое утверждение предпочла бы второму: первый день последнего осеннего лунного месяца - это определенная дата.
Но с 18-й стороны, чисто лунный календарь - это неудобно по понятным причинам. Может, гномы как-то все же пользовались лунно-солнечным, и была какая-то привязка, которую Бильбо не так понял?