Теперь, значит, наконец-то через неделю-другую Бильбо находит, где сидят гномы, а потом находит и Торина. А Торин сидит там, упавши духом настолько, что уже подумывает, не рассказать ли Трандуилу про свои сокровища и свой квест.
И, блин, я опять удивляюсь правоверным, эльфофилам, трандуилолюбкам и иже с ними. Вот, мол, нехороший Торин не хотел на вопросы Трандуила (который в своем праве - в своем праве) отвечать. Ну, блин, вот ответит он. Вот счас пойдет и расскажет, что идет в Одинокую Гору (свою законную территорию, есличо) за сокровищами (есличо, тоже своими) - и? И Трандуил скажет: "ОК, понятно, давно бы так", и всех отпустит? Или что? Что будет-то оттого, что Торин скажет, куда и зачем идет?! И на кой черт Трандуилу его ответ? Что он будет с ним делать, с этим ответом?
Ну неужели вся эта правоверная банда не видит этого идиотизма?!
Но опять и снова, опять и снова против воли и вообще того не желая, автор проговаривается. Ибо дальше мы читаем, что, поговорив с Бильбо, Торин взбодряется, и он
"...was determined once more not to ransom himself with promises to the king of a share in the treasure, until all hope of escaping in any other way had disappeared"
"...был полон решимости еще раз не выкупать себя с обещаниями королю доли в сокровище, пока вся надежда на спасение любым другим способом не исчезла".
Блин, из этого мешка торчит вот такенное шило! Причем если бы мы могли спросить Профессора лично, я больше чем уверена, что оказалось бы, что он ничего такого в виду не имел. Что Трандуил ничего такого и не требовал и не собирался требовать, что Трандуил просто хотел знать, чего это гномы тут таскаются, ну а потом просто чисто в амбицию полез.
Но написано что написано! Что Торин - этот гном, жадный как минимум как все гномы - уже готов откупиться от Трандуила обещанием доли. Но, простите, если Трандуил ничего такого не требовал, никаких сокровищ, то с чего бы Торин сам решил откупаться? Если официально Трандуил только хочет знать, чего это гномы тут шляются, то зачем ему деньги предлагать одновременно с удовлетворением его интереса? Я бы еще поняла, если предлагать вместо. Но одновременно?!?!?! Это же абсурд и дурдом.
И совершенно очевидно, что Трандуил именно злата с самого начала и хотел, именно злата и требовал. Он знал, что в Горе полно золота, он не знал, как туда попасть. Шило из мешка все же вылезло.
И, между прочим, если Трандуил именно этого от Торина требовал, Торину не было никакого резона скрывать это от остальных. Потому что от остальных, очевидно, Трандуил требовал то же самое. А разговор Торина и Трандуила - это Бильбо потом написал, чтобы его драгоценный Трандуил выглядел чуть посимпатичнее, чем он есть.
И вот интересно мне, как бы эту каноническую закавыку оправдывали бы трандуилолюбки. Типа, король в своем праве может что угодно, в т.ч. и чужое золото за так требовать? Или, типа, проход по лесу без разрешения столько стоит и еще больше стоит, и гномы еще должны спасибо сказать, что Трандуил все не потребовал? Или как?