Да так, собственно, часто случается при паническом бегстве. А клочья вырывают сучки, зацепившиеся за складку на одежде.

Волчик, ну хватит уже глупости писать!! Ну что Вы мне вкручиваете, как будто я с Марса вчера сюда прилетела и ни леса не видала, ни одежды. Даже если (ЕСЛИ!!!) зацепиться за такую толстую и жесткую ветку, которая не согнется вслед твоему движению и т.о. не отпустит, то, блин, даже тогда можно ну разорвать веткой материю, ну надорвать уголком, так что повиснет язычок ткани (и то в лесу уже из области невероятного). А чтобы прям лоскут оторвался - блин, это вообще уже из области ненаучной фантастики и дешевого детектива.
С испуга. Вдруг появляются вооруженные, хватают всех за шкирки... Бильбо пятится и бежать.
Угу. Вот кольцо надеть - это у него никакого испуга и никакой паники, моментально соображает и делает, а потом внизапнэ дикий неконтролируемый испуг обуяет, и Бильбо бежит, не разбирая дороги и оставляя шлейф лоскутов на кустах. Очень правдоподобно.
Вывод о страхе перед лесом можно сделать из описания того же Мюрквида. Если Бильбо - автор этого рассказа, то его страз и неприспособленность очевидна из текста.
Я читаю тот же текст, что и Вы, и не вижу там никакого страха перед лесом. Настороженность есть, опаска некоторая имеется - но это естественно. А прям страха там нет и в помине. Не знаю, где Вы там его углядели.
А вот когда приходит взвод охраны, у Бильбо в голове конкурируют два страза: потеряться и быть убитым. Эльфы - не эльфы, а с мечами и недружественно настроенные.
Второй страх одорлевает - Бильбо бежит.
Во-первых, считать, что с перепугу все немедленно бросаются бежать куда глаза глядят - это уже ошибка. Масса народу впадает в ступор и застывает на месте. Ну ладно, допустим, что Бильбо из той части населения, которая действительно ломит бегом прочь.
Но, блин, во-вторых, какой вообще страх?! Бильбо в этом лесу находится уже несколько недель. Он давно уже привык к окружающему пейзажу. Блин, Бильбо даже ночью от этих глаз в темноте (куда уж страшнее?) не сдернул с воплями.
В-третьих, приходят не чудища неведомые и даже не орки, приходят эльфы. Бильбо уже видел эльфов в этом лесу, они сами по себе для него не неожиданность. Так что прям панике взяться опять неоткуда.
В-четвертых, весь коллектив, и Бильбо в том числе, уже давно без еды и воды, состояние уже немножко не то, чтобы мгновенно реагировать и резво мчаться куда глаза глядят.
Ну и в-пятых, в страхе и ужасе не совершают обдуманных целенаправленных поступков. Бильбо достал кольцо и надел его, что говорит о чем угодно, но не о паническом страхе и ужасе. Кольцо для Бильбы девайс новый, пользоваться им на автомате он не умеет и не может. И если он таки кольцо надевает, то это ясно показывает, что головы от страха он не потерял и в бегство не ударился. Он сообразил, что к чему, надел кольцо, остался на месте событий незамеченным и пошел вслед за всей толпой. Опять же, сообразив, что один в лесу он сдохнет.
В общем, Вы рисуете совершенно неправдоподобную картину, и почему Вы этим занимаетесь и отстаиваете это неправдоподобие, для меня загадка.