Где Арагорн хоть раз демонстрирует свою высокую культуру? Знание языка к ней не относится - в том же Гондоре синдарин до сих пор в ходу, по крайней мере, среди знати. Синдарин канонически знал даже Теоден в своем навозном Рохане, т.к. ранние годы провел в Гондоре и мать его была из гондорских дворян. Из всех сказаний Арагорн огласил нам аж целую балладу о Берене и Лютиэн, который сюжет за столько тысяч лет не знает разве что очень тупой или очень ленивый (или хоббит в своем Шире). Каких бы то ни было знаний литературы Арагорн не демонстрирует вообще. Мало того, за весь текст он ни разу даже записки не прочел...
Более того, и поведение Арагорна никакой особой утонченности (и даже просто не особой) не демонстрирует.
Да я, собственно, не об утонченности. Просто, раз он воспитывался у Элронда (а в каноне, вроде, так), то он в той же культуре, хоть и на другом уровне. Ну, вот русские, например, могут быть разного уровня. Но любому скажешь про Штирлица - поймет. Так и здесь
Ну ладно, допустим, Арвен классическая влюбленная идиотка,
которой гормоны всякий разум застят (хотя те, кому таки застят, ума и без гормонов обычно не имеют). Хотя у эльфов канонически ум властвует над презренной плотью, и гормоны им не должны застить ничего.
Я не обсуждаю почему она влюбилась.
Принимаю как факт, раз кж написано. В конце концов, любовь - вещь непредсказуемая. Может, родовая программа, передающаяся в роду Лютиэн по женской линии: выйди замуж за человека. Или хотя бы со смертной кровью. Не в этом дело. Почему-то полюбила и была к нему привязана. Я скорее от ее несовместимости с окружением, в которое она попала. Обсуждать прочие обстоятельства это немножко уход от темы в сторону.
Канонически она уже смертная. Поэтому никакого Мандоса, никакого Амана. Вперед, на Пути Людей. Умерла так умерла.
Не помню, утверждается ли точно, что она стала смертной. Но это и не важно. Смертная тоже вполне могла умереть от депрессии.