Там Notta все вникает в вопрос Арвеновой смерти..
Шо, опять?
Отвечает знаточиха Туманность:
Не забывайте о жанре ВК. Это притча, мифопоэтический роман. Многие детали здесь опускаются сознательно.
Вообще пора составить список типовых правоверных ответов на все случаи жизни. Вот этот - типичное "этажыэпос". Типа, универсальная отмазка. По их мнению, достаточно сказать это волшебное слово, и любые косяки перестанут быть косяками.
Касательно Арвен, всё же чётко сказано, что она попрощалась со всеми и ушла одна, в пустой Лориэн, где спустя год и умерла, на холме, где обручилась с Арагорном.
Человек резонно задает вопрос:
А у меня вот другой резонный вопрос: почему она вдруг пошла умирать в какой-то там Лориэн, который ей даже не родина? Если она такая образцовая песец верная супруга, то почему она вообще куда-то тащится вместо того, чтобы умереть там же, где и муж (я не настаиваю на одновременности, хотя образцовая супруга должна была), и быть похороненной рядом с ним? Ну как это так, что могила мужа вот тут, а могила жены где-то черт знает где, никто не знает где, и вообще ее нет?
Блин, ну вот вечно у этой дамы главный аргумент "у меня к этому вопросов не возникает". Ну тогда сиди и молчи. А у человека есть вопросы - он ответ ждет, а не твое драгоценное мнение, что ты согласна с Арамисом...
Ой, ну это же понятно! У меня вопросов не возникает - и у тебя не должно!
Бутерброд (срезал типа) А откуда инфа, что феа вообще откуда-то «берутся», а не например зарождаются вместе с хроа?
Здрааасьте, знаток! У Профессора все души прямиком от господа бога поступают. В каноне прямо так и сказано.
По поводу души. Толкин был католик, а они верят, что душа каждого человека сотворена непосредственно Богом. Поэтому у орков, которые не являются испорченными эльфами, душ нет.
Нет, а что их вообще так смущает, что Эру наделяет душами и орков и каконмог? Эру даже Мелькора не загасил в самом начале, а наоборот, позволил ему и дальше резвиться как угодно и Арду искажать, отчего Дети Эру все страдают и мучаются. Ну и если это Эру нигде не жмет, то почему он не может и души орков в мир посылать? Точно так же объясняя это тем, что в конечном итоге все обернется ко благу его, Эру.
Так что убийство орков во вселенной Толкина по сути ничем не отличается от убийства животных.
Какая милота! Причем самое удивительное, что этим правоверным это нигде не жмет и вообще все нормально.