Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4987755 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4860 : Май 28, 2017, 14:01:05 »
Вот даже без правоверного зудения - все равно не жалко. Знаю, что по идее должно быть жалко, и будь на его месте какой-нибудь другой персонаж (только не хоббит!! не воспринимаю я их вообще совсем!! не знаю, почему!!), мне было бы его жалко, хоть он и тряпка. А Фродо - нет. И никогда не было. Видимо, он надуманными страданиями так загрузил, что и реальные не воспринимаются.

Наверное, когда начнутся страдания надуманные, я сама буду зубами от злости скрипеть и изо всех сил желать засунуть туда голову и крикнуть: эй, там, кто-нибудь, дайте уже ему направляющего пинка! А здесь и сейчас, когда они блуждают по буеракам и ничего впереди утешительного не светит - что-то вот чувство жалости проклюнулось.

А что до всего остального - ну да, он тюфяк. Сперва жил сиротой-приживалой в большой семье, небось все шпыняли, кому не лень. Потом богатый дядюшка забрал к себе, так он рта поперёк открыть боялся, чтобы не разозлить, чтобы Бильбо его назад не спровадил. "Бейте, только из квартиры не выгоняйте!" Покорно слушал его россказни, внимал, в ударных местах кивал и постепенно начал ему верить. И Гендальфа принимал, так сказать, по наследству. Привык, что в этот дом он приходит, когда захочет.

Ну да, это всё его не извиняет, давно уже не мальчик, пора своим умом жить, но в какой-то степени объясняет - почему он такой.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4861 : Май 28, 2017, 14:28:50 »
А что до всего остального - ну да, он тюфяк. Сперва жил сиротой-приживалой в большой семье, небось все шпыняли, кому не лень. Потом богатый дядюшка забрал к себе, так он рта поперёк открыть боялся, чтобы не разозлить, чтобы Бильбо его назад не спровадил. "Бейте, только из квартиры не выгоняйте!"
Да с чего бы?! Вот прям "по приютам я с детства скитался, не имея родного угла"!
Дядюшка Бильбо не под забором подобрал сиротинушку. Смотрим родословие: Фродо сын второго из трех детей в семье и первого - мужеска пола. Даже при равном разделе наследства его папа должен был получить немало (трое детей ведь, не тыща), а если старшего сына особо выделяли (как в основном всегда и везде было принято), так папа еще и больше отхватил. За мамой тоже приданого давали. Родители хоббиты были добропорядочные, деньги не транжирили. Так что сиротка Фродо отнюдь не имел нужды подаяния просить. Не приживалой он жил в Смиалах у Туков.

И далее: это не Бильбо бедного никому не нужного хоббитенка приютил, милость оказал. Бильбе Фродо был нужен гораздо больше, чем Фроде Бильбо: Бильбо был хоббит со странностями, круг общения у него был очень ограничен, а (в черновиках, но итоговой текст не опровергает) после случая с Перегрином Боффином (который, сбежав под влиянием Бильбиных рассказов на поиски приключений и пропав без вести) и с подрастающим поколением общение резко пресекли. Так что Бильбо был рад хоть кому-то, кто бы согласился его слушать и с ним общаться. А без Бильбо дорос бы Фродо до совершеннолетия, вступил бы во владение родительским имуществом да и жил бы себе.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4862 : Май 28, 2017, 14:51:49 »
Так что Бильбо был рад хоть кому-то, кто бы согласился его слушать и с ним общаться.
В придачу к Фродо вы и Бильбо засрали.
А я читала ваши рассуждения, и аж задыхалась от восторга. Какие у меня друзья: умные, смелые, свободные в слове и мышлении и честные. С вами ничего не страшно, и сколько нового можно узнать. Вот за это я вас люблю, несмотря на разногласия, неизбежные в любом общении, и за это все можно простить.
И давайте, собирать цитаты буду я. Как человек, в компании самый бесполезный, буду пользу приносить. Тем более, что я и в первый раз собирала.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4863 : Май 28, 2017, 15:18:21 »
Я начну тогда с начала, разыщу более ранние посты, и буду выкладывать в хронологическом порядке в тред с мудростями.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4864 : Май 28, 2017, 15:24:52 »
Вроде бы по Тракту должны регулярно ходить путники, те же гномы, раз уж он травой не заросший. Но почему наша компания ни разу никого на нем не встретила, ни встречных, ни поперечных? Не может же каждый раз им так везти. И почему Глорфинделев камень никто не прикарманил? Неужели за неделю никто не шел по дороге ни в какую сторону?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4865 : Май 28, 2017, 15:33:46 »
Вроде бы по Тракту должны регулярно ходить путники, те же гномы, раз уж он травой не заросший. Но почему наша компания ни разу никого на нем не встретила, ни встречных, ни поперечных? Не может же каждый раз им так везти.
Так они от Тракта старательно бегали то влево, то вправо.  :D Естественно, что не встретили никого.
И почему Глорфинделев камень никто не прикарманил? Неужели за неделю никто не шел по дороге ни в какую сторону?
Сами такой вопрос задаем.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4866 : Май 28, 2017, 15:41:56 »
Да с чего бы?! Вот прям "по приютам я с детства скитался, не имея родного угла"!
Дядюшка Бильбо не под забором подобрал сиротинушку. Смотрим родословие: Фродо сын второго из трех детей в семье и первого - мужеска пола. Даже при равном разделе наследства его папа должен был получить немало (трое детей ведь, не тыща), а если старшего сына особо выделяли (как в основном всегда и везде было принято), так папа еще и больше отхватил. За мамой тоже приданого давали. Родители хоббиты были добропорядочные, деньги не транжирили. Так что сиротка Фродо отнюдь не имел нужды подаяния просить. Не приживалой он жил в Смиалах у Туков.
Наличие наследства - это ещё не достаточное условие для того, чтобы осиротевшего родственника в семье любили. Подаяние просить он нужды не имел, а вот нужен ли он был кому-нибудь в семье Туков или его просто терпели, потому что некуда было девать? Хоббичью "доброжелательность" к ближнему мы видели много раз, так что всякое могло быть. Какие-нибудь старшие кузены, которым пришлось потесниться в своих комнатах, чтобы впихнуть туда ещё и этого могли быть недовольны. Да если и не шпыняли, могли просто не особо заботиться, не обращать внимания. Жить, чувствуя свою ненужность - тоже невеликая радость.

И далее: это не Бильбо бедного никому не нужного хоббитенка приютил, милость оказал. Бильбе Фродо был нужен гораздо больше, чем Фроде Бильбо: Бильбо был хоббит со странностями, круг общения у него был очень ограничен, а (в черновиках, но итоговой текст не опровергает) после случая с Перегрином Боффином (который, сбежав под влиянием Бильбиных рассказов на поиски приключений и пропав без вести) и с подрастающим поколением общение резко пресекли. Так что Бильбо был рад хоть кому-то, кто бы согласился его слушать и с ним общаться. А без Бильбо дорос бы Фродо до совершеннолетия, вступил бы во владение родительским имуществом да и жил бы себе.
Не знаю, кто как, а на фродином месте я бы Бильбо спасибо сказала уже за то, что из этого дурдома забрал. Потому что кто как, а я не представляю, как можно жить, пусть даже и в большом помещении, несколько семей в одной куче. Там небось гвалт стоял днём и ночью и никакой возможности побыть в тишине и покое. А тут  - экие хоромы на двоих!
И канон показывает, что как раз Фродо к Бильбо более привязан, а не наоборот. Бильбо ушёл себе и 17 лет вестей не подавал. А Фродо вон его ДР исправно отмечает наряду со своим. То есть помнит дядюшку, скучает по нему. а тот и при появлении Фроды в Ривенделле не слишком к нему рвался. Впрочем, там он уже почти в маразме. Бильбо, я имею в виду.

И кстати, о родительском наследстве. А куда делось жильё, в котором проживали фродины папа с мамой после женитьбы? Почему Фродо покупает себе этот домик на отшибе, а не возвращается в родовое гнездо?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4867 : Май 28, 2017, 15:43:17 »
И давайте, собирать цитаты буду я. Как человек, в компании самый бесполезный, буду пользу приносить. Тем более, что я и в первый раз собирала.
Ой, вот не напрашивайся на комплименты, не надо!  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4868 : Май 28, 2017, 15:50:04 »
Ой, вот не напрашивайся на комплименты, не надо!
Если бы я напрашивалась на комплименты, сказала бы "Похвалите меня, цыплятки" ;)
И кстати, о родительском наследстве. А куда делось жильё, в котором проживали фродины папа с мамой после женитьбы? Почему Фродо покупает себе этот домик на отшибе, а не возвращается в родовое гнездо?
Значит, не было у них никакого жилья. Жили небось у тех же Туков в общежитии. Оно и в наше богатое время многие семьи с родителями живут.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4869 : Май 28, 2017, 15:58:17 »
Наличие наследства - это ещё не достаточное условие для того, чтобы осиротевшего родственника в семье любили. Подаяние просить он нужды не имел, а вот нужен ли он был кому-нибудь в семье Туков или его просто терпели, потому что некуда было девать?
Так было куда девать: Туки - родня матери, но отец-то тоже не сирота, у него брат с сестрой наличествуют. Причем детей у них не куча: у брата одна дочь, сестра вообще незамужняя. Так что было куда сиротку пристроить и помимо Туков.
Не знаю, кто как, а на фродином месте я бы Бильбо спасибо сказала уже за то, что из этого дурдома забрал. Потому что кто как, а я не представляю, как можно жить, пусть даже и в большом помещении, несколько семей в одной куче.

Я тоже не представляю, но при наличии еще и второго, ткскть, дома (ведь можно было к отцовой родне переселиться) решить проблему можно было бы.
И потом, в тексте ясно сказано, что папа Фродо предпочитал проживать в Смиалах, так что Фродо к такому бедламу привык с рождения и ничего другого и не видал. Значит, для него такая жизнь была естественной. И никого не пришлось подвигать, чтобы вселить Фродо - он и так там жил.
Когда предыдущий пост писала, тоже хотела вопросить, а потом подумала, что, видимо, за прошедшие годы Фродо этот отчий дом продал за ненадобностью (ну а зачем ему? У него вон Бэг-Энд есть).  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4870 : Май 28, 2017, 16:26:06 »
Решила и я прочесть главу (я ведь теперь умею это быстро и уже страницу из 10 прочла). Я всегда была большой фанаткой Сэма и тут восхищаюсь им снова. Он один не торопится развесить уши и не доверяет Арагорну. Эх, как жаль, что он не имеет в компании никакого веса. Он один из всех персонажей наделен житейской сметкой и логикой, и если бы он правил бал, то навел бы порядок. А так увы и ах.  :(  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4871 : Май 28, 2017, 16:34:34 »
Сейчас я буду распинаться. Сэм не доверяет Арагорну и тот распинается, хваля Фродо. Мол, он не раб (!) и способен сопротивляться ране дольше, чем другие.
Это с какой стати? Хоббиты, конечно, в огне не горят и в воде не тонут, но почему недомерок, насквозь пропитой и прокуренный, должен отличаться особым здоровьем и сопротивляемостью? Рана, которая "за две недели сделала бы призраками могучих витязей" не навредила Фродо? Он уже на третьи сутки бы окочурился/развоплотился/истаял. Значит, не так эта рана страшна и опасна, как бы там не пели дифирамбы Фродо Гендальф с Арагорном.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4872 : Май 28, 2017, 17:03:48 »
Сейчас я буду распинаться. Сэм не доверяет Арагорну и тот распинается, хваля Фродо. Мол, он не раб (!) и способен сопротивляться ране дольше, чем другие.
Это с какой стати? Хоббиты, конечно, в огне не горят и в воде не тонут, но почему недомерок, насквозь пропитой и прокуренный, должен отличаться особым здоровьем и сопротивляемостью? Рана, которая "за две недели сделала бы призраками могучих витязей" не навредила Фродо? Он уже на третьи сутки бы окочурился/развоплотился/истаял. Значит, не так эта рана страшна и опасна, как бы там не пели дифирамбы Фродо Гендальф с Арагорном.
Насчёт "сопротивления" ране вообще бред сивой кобылы. Нам довольно подробно описаны переживания и ощущения Фроды - где тут сопротивление? Я не знаю, как поставить в настоящее время в 3-м лице глагол "перетерпеть" - перетерпливает, что ли? - но в общем, Фродо именно это самое и делает. Он живёт с этими ощущениями, как тяжело больной, который понимает, что деваться некуда и надо как-то с этим жить. Никакого протеста в его душе, никакого такого "Я не поддамся болезни, я выживу всем назло!" Он просто существует эти 17 дней. Только уже потом, перед лицом призраков, он пугается и этот ужас заставляет его сказать: я не с вами!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4873 : Май 28, 2017, 17:30:31 »
Сэм не доверяет Арагорну и тот распинается, хваля Фродо. Мол, он не раб (!) и способен сопротивляться ране дольше, чем другие.
Поэтому можно с ним пошататься по всяким буеракам. А чо, торопиться некуда - сопротивляется же. Так давайте погуляем.
Это с какой стати? Хоббиты, конечно, в огне не горят и в воде не тонут, но почему недомерок, насквозь пропитой и прокуренный, должен отличаться особым здоровьем и сопротивляемостью?
Протестую! Фродо не курит!  ;)
Ну и эти "могучие витязи", небось, тоже трезвенниками не были.

У меня другой вопрос: откуда все это может знать Арагорн? Назгулы высунулись во внешний мир впервые за черт знает сколько сотен лет. Соответственно, и ран этих столько же времени не видал никто. Да и до того вряд ли они были делом обычным.
И откуда вообще узнали, что ранения этими клинками обращают в призраков?! Вот ранили, дальше раненый был-был-был (рана затягивалась и т.д.) и вдруг пропал. Исчез. Причем сразу, а не постепенно - потому что Фродо, несмотря на то, что ему осталось буквально несколько часов (как Гэндальф говорит) никаких видимых изменений не претерпевает.
Так вот пострадавший в один прекрасный момент исчезает, причем бесследно. Из чего вывод, что он именно призраком стал, а не, допустим, в колодце утонул?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4874 : Май 28, 2017, 17:36:15 »
Я тоже не представляю, но при наличии еще и второго, ткскть, дома (ведь можно было к отцовой родне переселиться) решить проблему можно было бы.
И потом, в тексте ясно сказано, что папа Фродо предпочитал проживать в Смиалах, так что Фродо к такому бедламу привык с рождения и ничего другого и не видал. Значит, для него такая жизнь была естественной. И никого не пришлось подвигать, чтобы вселить Фродо - он и так там жил.

Ну, раз Фродин папа предпочитал Смиалы родному своему дому, то там было ещё хуже! Потому что в Смиалах можно поселиться по доброй воле только от полной безысходности, а иначе в конюшне и то будет лучше - лошади хотя бы по большей части молчат.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4875 : Май 28, 2017, 17:38:16 »
Вот ранили, дальше раненый был-был-был (рана затягивалась и т.д.) и вдруг пропал. Исчез. Причем сразу, а не постепенно - потому что Фродо, несмотря на то, что ему осталось буквально несколько часов (как Гэндальф говорит) никаких видимых изменений не претерпевает.

А вот то, что рука у него там прозрачная стала? Это опять переводчики резвятся или как? Уже в Ривенделле.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4876 : Май 28, 2017, 17:39:37 »
Потому что в Смиалах можно поселиться по доброй воле только от полной безысходности, а иначе в конюшне и то будет лучше - лошади хотя бы по большей части молчат.
Ну это Вам (и мне). А обитателей, может, все устраивало. Иначе давно бы расселились. Не тюрьма ведь, чай, никто силком не держит.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4877 : Май 28, 2017, 17:42:18 »
А вот то, что рука у него там прозрачная стала? Это опять переводчики резвятся или как? Уже в Ривенделле.
Опять вперед ускакали, да.  ;)
Но вот здесь, в этой главе у Фроды еще никаких прозрачных рук или каких-нибудь других частей тела. Это ясно видно из слов Сэма, который спрашивает, мол, в чем дело, все же зажило уже. Ясно же, что никаких видимых изменений у Фродо еще нет, а то Сэм бы заметил. Фродо такой же, как был.

И дальше по всему тексту Фродо нигде не прозрачнее обычного.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4878 : Май 28, 2017, 18:11:26 »
Ну это Вам (и мне). А обитателей, может, все устраивало. Иначе давно бы расселились. Не тюрьма ведь, чай, никто силком не держит.
Я не про постоянных обитателей, они привыкли жить в дурдоме. Но вот Фродин папенька после женитьбы переселяется туда. Вот кем надо быть, чтобы по доброй воле туда поселиться? Или - какую атмосферу иметь в собственном доме, чтобы сбежать хоть сюда, лишь бы под собственной крышей не оставаться?

И если он был состоятельный, то отчего собственным жильём не обзавёлся?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4879 : Май 28, 2017, 18:15:44 »
Но вот здесь, в этой главе у Фроды еще никаких прозрачных рук или каких-нибудь других частей тела. Это ясно видно из слов Сэма, который спрашивает, мол, в чем дело, все же зажило уже. Ясно же, что никаких видимых изменений у Фродо еще нет, а то Сэм бы заметил. Фродо такой же, как был.

И дальше по всему тексту Фродо нигде не прозрачнее обычного.
Но если он должен запрозрачнеть потом, то, получается, что накануне развоплощения жертвы становились прозрачными? А потом таяли, таяли, превращаясь в облачко, имеющее форму первоначального тела. И те, кто наблюдал процесс, могли записи оставить.

Бред, конечно, но сову надо как-то на глобус тянуть.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4880 : Май 28, 2017, 18:16:17 »
Я не про постоянных обитателей, они привыкли жить в дурдоме. Но вот Фродин папенька после женитьбы переселяется туда. Вот кем надо быть, чтобы по доброй воле туда поселиться?
Такого же склада характера, как те, которые там живут. Не вижу проблемы, если честно. Мы такие, он другой.

И он туда не переселялся, он "часто там жил". Опять же, как сказано, не в последнюю очередь из-за того, что старый Горбадок Тук держал офигенный стол. Может, папа Фродо был жадный и на еде и отоплении экономил, а может, такой был гурман, что остальное ему пофигу было.
И если он был состоятельный, то отчего собственным жильём не обзавёлся?
А где сказано, что у него не было собственного жилья?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4881 : Май 28, 2017, 18:37:31 »
Но если он должен запрозрачнеть потом, то, получается, что накануне развоплощения жертвы становились прозрачными? А потом таяли, таяли, превращаясь в облачко, имеющее форму первоначального тела. И те, кто наблюдал процесс, могли записи оставить.

Бред, конечно, но сову надо как-то на глобус тянуть.
Так и потом Фродо нигде не прозрачный. Мы с ним будем тащиться аж до самого Ородруина и после - и нигде-нигде никто-никто, даже автор, не отметит никакой прозрачности, даже минимальной. Да, опять написал, потом забыл, потому что фигня.

Все это превращение в призраков от ранения моргульским-де клинком фигня, потому что мы нигде не видим ни следа этих призраков. Даже там, где они были бы нужны. Тут не натянешь ни на одно место. Только спихивать на то, что Гэндальф врет и глазом не моргнет, а Арагорн ему подпевает.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4882 : Май 28, 2017, 18:56:48 »
Эстелин, ведь никогда в захоронениях не находили будильники?
Находили, причем, разных конструкций. Вот окошко в Нью Грейндже, где лучик раз в год проходит до центральной камеры. По этому лучу покойник должен встать и отправиться к Великой Богине с докладом и для последующей реинкарнации в живые.
А еще такие навесики над погребальной камерой - из реечек и прутиков (майданы степной Украины и Крыма). Весной прутики сгниют, в камеру обрушится мокрая земля - покойник вскочит и понесется оживать!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4883 : Май 28, 2017, 19:17:24 »
А еще такие навесики над погребальной камерой - из реечек и прутиков (майданы степной Украины и Крыма). Весной прутики сгниют, в камеру обрушится мокрая земля - покойник вскочит и понесется оживать!
А сразу, после того, как закопали, не может?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4884 : Май 28, 2017, 19:31:01 »
А сразу, после того, как закопали, не может?
У него вроде как задание: что-то передать богам. Практически все арахаические мифы уверяют, что боги очень плохо разбираются в человеческих делах. Им нужны и информаторы, и консультанты.
А еще некоторые покойники сами должны стать богами местного масштаба. Всякие старейшины, мудрецы, великие вожди. Для таких даже дромос в катакомбу не заделывали, а загораживали плетенками. Чтоб удобнее было выходить и помогать потомкам.
Вообще, когда начинаешь обдумывать материалы по курганам финального неолита - раннего железа, попадаешь в ситуацию служебной собаки. В смысле - все понимаешь, а сказать не можешь!
Скажем, Острая Могила. главное захоронение перекрыто семью сплошными колечами. Покойник - весьма старый мужчина, по костям старше 70 лет - лежит на подстилке из тонких прутиков. Это брасман - символ травы и в то же время - подъема из воды. При покойнике травяная плеть, к брасману примыкает дышло с двумя ярмами. под каждым ярмом - воловья лопатка.
Вроде, понятно, что куда-то его отправили на воловьей упряжке. Скорее всего, к солнцу, потому что семь колес могут означаль семь кобылиц в колеснице Сурьи. Но с другой стороны, брасман должен вроде бы вынести покойника из полых вод (когда спадает половодье, на открывшихся вершинах густо поднимается трава). Все пучком: символы весны, пути, солнца и будущей реинкарнации.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4885 : Май 28, 2017, 19:50:36 »
И вот наконец у брода назгулы ну прям вот-вот догонят и схватят - и что же они делают, когда лошадь с Фродо останавливается? В навязшей в зубах манере всех ЧОрных Властелинов и хрестоматийных злодеев назгулы останавливаются тоже, чтобы таки поговорить. Ну вот же уже Ривенделл где-то тут рядом, сейчас добыча совсем ускользнет, ну хватай же! Неа. Раздается дружный хор: "Иди сюда!", "Мы заберем тебя в Мордор!" и прочие глупости. Блин, ну не хотят назгулы брать Кольцо, не хотят.

И с чего вдруг Фродо пришло в голову именем Лютиэн клясться?! Он сказку о ней вот две недели назад услыхал только. Так понравилась?

И самое интересное, что старина Гэндальф в это время прохлаждается себе в Ривенделле и даже не думает не то что Фродо искать, но хотя бы у брода караулить.

И что же, это вот у самых границ Ривенделла окопались все девятеро назгулов, а в Ривенделле по этому поводу никто и ухом не ведет? Сидят на границе, в нашей речке коней поят - а пофигу нам.

Кстати, поставлю тут жирную птичку: в голову пришел вопрос, но сейчас его задавать совсем преждевременно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4886 : Май 28, 2017, 19:59:37 »
В навязшей в зубах манере всех ЧОрных Властелинов и хрестоматийных злодеев назгулы останавливаются тоже, чтобы таки поговорить.
Не иначе как в Мордоре им не с кем побеседовать по душам!
И еще назревает вопрос: а ведь эти самые назгулы тоже безоружны. Фродо не видит при них ни ножен, ни налучий. Получается, что единственный кинжал сломали о хоббита и теперь осталось побеждать одной агитацией. Потому что ни выстрелить, ни нож метнуть хоть во Фродо, хоть в коня никто и не пытается.
Вот почему Арагорн с Глорфинделем их так легко распугивают!
И с чего вдруг Фродо пришло в голову именем Лютиэн клясться?! Он сказку о ней вот две недели назад услыхал только. Так понравилась?
А история о разрушительной любви Первой эпохи может служить тестом на глупость и доверчивость. Естественно, что с умственным уровнем и степенью внушаемости Фродо, он обязательно должен этой историей очароваться до самых пяток.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4887 : Май 28, 2017, 20:10:43 »
И еще назревает вопрос: а ведь эти самые назгулы тоже безоружны. Фродо не видит при них ни ножен, ни налучий. Получается, что единственный кинжал сломали о хоббита и теперь осталось побеждать одной агитацией. Потому что ни выстрелить, ни нож метнуть хоть во Фродо, хоть в коня никто и не пытается.
Вот почему Арагорн с Глорфинделем их так легко распугивают!

А для чего в него ножи метать и из лука стрелять? Свалится с коня в реку, течением унесёт - и поминай, как звали! И фиг бы с ним, но Кольцо туда же!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4888 : Май 28, 2017, 20:14:46 »
И еще назревает вопрос: а ведь эти самые назгулы тоже безоружны. Фродо не видит при них ни ножен, ни налучий. Получается, что единственный кинжал сломали о хоббита и теперь осталось побеждать одной агитацией.
Почему безоружные? Эвон Фродо на Заверти всех пятерых видит с оружием, а у Ангмарца и меч, и кинжал этот. Так что все в порядке с этим делом.
Потому что ни выстрелить, ни нож метнуть хоть во Фродо, хоть в коня никто и не пытается.
А зачем? Фродо им нафиг не нужен.
А история о разрушительной любви Первой эпохи может служить тестом на глупость и доверчивость. Естественно, что с умственным уровнем и степенью внушаемости Фродо, он обязательно должен этой историей очароваться до самых пяток.
Но эту историю ему рассказали в самом общем виде.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4889 : Май 28, 2017, 20:23:02 »
А для чего в него ножи метать и из лука стрелять? Свалится с коня в реку, течением унесёт - и поминай, как звали! И фиг бы с ним, но Кольцо туда же!
Так Фродо уже на другом берегу остановился и зачем-то вырубаться принялся вместо того, чтобы уносить ноги как можно дальше.

И ведь если все написанное было бы правдой (ну Фродо развоплотится и пойдет призраком в Мордор, а Саурону нужно кольцо), назгулам достаточно было подступы к мосту перегородить. Ну вот приходят хоббиты с Арагорном к мосту, а там назгулы сидят. Прям на дороге, ни от кого не прячась. Ну и что хоббитам делать? Ничего. Только ждать, авось уберутся. А назгулам торопиться некуда: есть им не надо, коням их травы хватает, они там могут хоть до Дагор Дагорат сидеть. А у хоббитов и еда заканчивается, и у Фроды часы тикают.

Кстати. Насчет непременности призраком явиться к Саурону. Это прямо противоречит канону же. Канонично над душами ни у кого власти нет, ни у Моргота (и Саурона), ни у валар. А призрак хоть и тело, но душой, в нем находящейся, руководствуется. Так что и призрак никак не может быть обязан непременно отправляться в Мордор под начало к Саурону. Захочет - пойдет, а нет - ну нет так нет.
Канон-с.  :dntknw:  :dntknw: