Вот на таких произведённых впечатлениях и строится весь антураж книги. Способ произвести впечатление на читателя не логико-сюжетный, а чисто эмоциональный. Здесь впечатлился, там впечатлился, сям ооочень впечатлился - и готово дело.
Да и пусть эмоциональный, я не против. Только чтоб за этими эмоциями было что-то, а не чтобы они над пустотой сюжетных дыр висели, кое-как прикрывая.
А потом мы ткнули носом во все ляпы и несуразности - и они взвыли, потому что после этого очень трудно ко всем этим впечатляющим моментам относиться всерьёз. Волшебство рассыпается, и остаётся нагромождение не связанных между собою фактов.
Угу, и началась агрессия: "нашлись тут умные", "вас бы туда, вы бы прям все правильно сделали" и прочее. А ведь не ума, что этим они просто публично расписались в том, что да, они этим песец недовольны, а опровергнуть-то по существу нечем.
Я в школьных спорах твердо поняла, что означает такое положение: оно означает, что оппонент прав. Если тебе нечего возразить, кроме эмоций, твой оппонент прав, а ты нет. И тебе придется с ним согласиться, хотя бы даже для того, чтобы сохранить лицо, потому что вот такое фонтанирование эмоциями в ответ - это только публичная демонстрация собственного бессилия.
И если ты не хочешь оказаться в такой ситуации (а она неприятная, я знаю), то прежде чем возражать, тщательно подумай.
Но то, что мне стало ясно в 16, наши умницы с СМ не догнали и в 32, а кто и в 50 не допер. Уже и не допрут походу.
И вот этого нам они никогда не простят! Что сами же и подтвердили.
Так а мы-то что? Мы, что ли, это писали?
И прям как будто нам самим не обидно. По крайней мере, мне так обидно, что песец. Была книга - она развалилась.
Не, ну если в пар обратился - то какие опилки или окисел? 
Как это какие? Ведь не в водяной же пар лезвие обратилось! Ведь не сделалась же из металла вода. Даже если металл как-то так распылился на атомы, то не аннигилировались же они! Материя, блин, неуничтожима. Конечно, эти атомы немедленно должны были бы вступить в реакцию с кислородом воздуха.
Ладно, допустим, обламывание клинка в программу не входило, он просто в кость попал. А жертва должна была развоплотиться под действием... эээ... магического яда, вот!
Нет, обламывание лезвия именно что в программу и входит, нам Гэндальф о том прямыми и ясными словами в следующей главе сообщит.
Во всяком случае, перебравшись через брод, он им объявляет свою позицию: я не ваш, идите на фиг!
И это он вот уже чуть ли не на пороге этого развоплощения. Так и WTF?!
Опять и снова: либо назгулы идиоты, либо все это имитация. Вот уже вплотную подошли, один тык мечом и прощай, Фродо. Но Фродо отделывается царапиной в прямом смысле этого слова - ранка полностью затягивается всего через несколько дней. Вот только нинада, что Ангмарец так испугался сопротивления какого-то мохноногого недомерка ростом с 9-летнего ребенка, что даже пришибить его не сумел.
Это все имитация. И даже это самое развоплощение Фродо - какбэ процесс идет, вот Фроде уже и ночь милее дня, и призраки какие-то тенями мерещатся, но тело его, то самое, которое и должно этот фазовый переход совершить (ведь призрак - это телесное состояние, а не духовное) не проявляет никаких признаков этого перехода, несмотря на то, что, по словам Гэндальфа, Фроде оставалось каких-то пара часов. Фродо вполне себе телесен, вон и кричит, и мечом машет, и на коняшке скачет.
И этот чОрный плащ, распоротый Фродиным мечом - к чему он там валяется? Неужели вправду, ткнув мечишком в ткань и разрезав ее, Фродо ухитрился сорвать с Ангмарца плащ?! Плащ что, не был ни застегнут, никак не зафиксирован и держался на Ангмарце одной только силой мысли? Нет, этот плащ там мог оказаться только одним способом: его оставили там намеренно.