Эстелин, ты, смотрю, знаток конной езды.
Ну не так уж чтоб знаток (знаток - это Елена Петушкова и Гойко Митич). Могу ехать быстро, могу ехать долго, могу перепрыгнуть препятствие учебного класса. Рзыгрывали волочение за конем, похищание девицы и спасение пленного.
И если садишься на чужую лошадь, то она тебя сбросит? И нужно еще с этой лошадью общий язык найти?
У меня есть книга "Тридцать лет в строю". Ее автор начинал военную службу при царе, причем учился в Пажеском корпусе, потом в юнкерском училище и так далее.
Естественно, в его время ни вертолетов, ни вездеходов не было. Куда не проложены рельсы, можно добраться или пешком, или верхом. Так самое интересное, что офицеры тогдашние ездили на манер Берена. И за лошадьми смотреть не умели. Скажем, остановившись, продолжали восседать в седле и не догадывались спешиться и отпустить подпругу, чтобы лошадь отдохнула. Шмякнуться же с доброезжей лошади было обычным делом для всех, кроме казаков.
Сам автор воспоминаний полковник Игнатьев посещал специальные курсы, где получил справку "может ездить на любой лошади".
Но уж совсем на любой лошади ездить невозможно. Есть кони одного хозяина, и постороннего просто убьют. Особенно боевые кони русского и азиатского тренинга, которые и раненого хозяина могут оттащить с поля зубами.
Познакомиться с обычной лошадью необходимо. Вот когда участвуют в пятиборье, там коней предоставляет организатор соревнований. Дается час на то, чтоб лошадь со всадником примирилась, а всадник понял ее особенности. А если лошаль нравная и всадник с глупиной...
На московском чемпионате 1970 года одному американцу в пятиборье досталась Авеста. Сильнейший конкурист, но не любила грубости и самоуверенности, а любила мороженое. Американцу сперва соперники позавидовали. А то взял да надел на эту лошадь еще к трензелю мундштук и мартингал. И поехал - такой корнет Вонлярлярский.
Авеста сперва так его предупредила, что - убери ручки от лишних органов управления, я эту дистанцию с жеребеночного возраста выучила. Умник давай высылать на препятствие шпорами. Раз - жердевой забор, два - каменная стенка, три - тройная система... четыре - ограждение площадки. Нарушение влекущее дисквалифиуацию.
Американец потом уверял, что это ему нарочно такую змею подсунули. А постарался бы контакт наладить, а не на веревки полагаться!
А как тогда лошадей воровали?
Так воровали простых: мужичьих, которым вообще все равно. Господских, которые от людей получают только корм, чистку и кнут. А по пробовали бы казачьего увести! Потом того конокрада бы от земли лопатами отскребали. потому как воин своего коня сам чистит, сам купает, разговаривает с ним, уши и ноздри проверяет, все четыре бабки пощупает. Не евши сам будет, а коню сухарей сэкономит.
И все время занят тем, что прирабатывается к коню, а конь к нему. До полнейшего взаимопонимания и взаимной привязанности.
Вот почему история с прославленным прыжком Берена, а потом успешной покражей коня меня так веселит. Боевой конь гонял бы Невломенного и его красавицу по поляне, пока Куруфин его не подозвал бы.