Что-то мне в этот раз при чтении этой главы Фроду прямо жалко! Раненый, отравленный - причём, Арагорн открытым текстом выдал, что ранение смертельное, он лечить такие не умеет, нужно скорее в Ривенделл. Поставьте себя на место Фроды - что бы вы почувствовали?
И вот его самочувствие с каждым днём ухудшается, и он должен буквально физически ощущать, как утекают мгновения его жизни - а этот "следопыт" таскает их по всяким неудобьям, по крутым склонам и каменным осыпям, да вдобавок выясняется, что он местности не знает и заблудился! Тут впору волком завыть от отчаяния и безысходности.
Вот даже без правоверного зудения - все равно не жалко. Знаю, что по идее должно быть жалко, и будь на его месте какой-нибудь другой персонаж (только не хоббит!! не воспринимаю я их вообще совсем!! не знаю, почему!!), мне было бы его жалко, хоть он и тряпка. А Фродо - нет. И никогда не было. Видимо, он надуманными страданиями так загрузил, что и реальные не воспринимаются.
Конечно, вотпрямщас хоббитам от Арагорна деваться некуда, а вот позже, на Совете, на месте Фроды я бы сказала: что хотите, как хотите, но под водительством этого Сусанина недоделанного я никуда не пойду! Попробовали - не понравилось. Но Фродо почему-то продолжает верить Бродяжнику
Так тогда водительство Арагорну и не предлагали. Предводителем
команчей отряда назначили Гэндальфа, а это ж аж прям Гэндальф.
Вот он жил в своём Шире - тихо, спокойно, никого не трогал. Да, жизнь его была пуста и бездумна, но это, в конце концов, его личное дело. И вдруг его выдёргивают из этой жизни и втягивают в круговорот событий, к которым он вроде бы не имеет ни малейшего отношения.
Да в том-то и дело. В том-то и дело, что он баран божий, этот Фродо. Он даже свой никчемный образ жизни отстаивать не в состоянии. Ему сказали - он пошел. Ни вопросов, ни протеста, ничего. Сказали "иди в Ривенделл" - пошел в Ривенделл. Сказали "иди в Мордор" - пошел в Мордор. Сказали бы "иди повесься" - пошел бы и повесился.
Никто не втянул бы его ни в какие события, если бы он имел мужество послать на хрен этот бродячего дедулю-фокусника. Фроде не было никаких причин смотреть ему в рот и выполнять все его указания, Гэндальф не оказал ему никакой неоценимой услуги, Фродо ему ничем не обязан. Как говорится, скажи спасибо, что тебя в дом пускают и на халяву кормят. Фродо даже не знает, кто он такой, этот самый Гэндальф! Как будто вечно живущих старичков-колдунов вокруг него прорва или по крайней мере, дело житейское и бывает! Нет, Гэндальф один такой - и Фродо даже не задается вопросом, кто он, как и где живет-существует и что ему вообще нужно.
Просто поразительно!! К Фроде в дом регулярно ходит какая-то неизвестная персона - причем принципиально неизвестная, неизвестно даже, к какой породе она относится (Гэндальф совершенно определенно не хоббит, не человек, не эльф, не гном и не орк) - кто персона сия?! Хотя бы к какому классу существ ее отнести?! А Фродо принимает персону сию у себя дома, позволяет ей у себя гостить сколько угодно - и ни разу даже не задается никакими такими вопросами.
И когда эта неизвестного происхождения персона вдруг начинает рассказывать какие-то турусы на колесах про Кольцо и Мордор, Фродо тоже слушает и верит и никакими вопросами задаваться не думает.
И даже когда эта неизвестная персона начинает уже ему самому раздавать указания, вышибая у него из-под задницы уютное кресло и выпинывая во внешний мир - Фродо опять не возражает, не требует более подробных объяснений и даже вопросов не задает. А ведь он взрослый мужик, уже пол-жизни проживший.
Это же уму непостижимо!!
Вместо того, чтобы хотя бы сказать "никуда я отсюда не пойду, пока ты мне все подробно не расскажешь и не ответишь внятно на все мои вопросы (по результатам ответов я вполне могу тебе сказать: "пнх")", Фродо собирается черт знает куда, более того, он даже продает дом и переселяется куда-то в бебеня, куда ему вообще-то нафиг не надо. И все это без малейших вопросов, не демонстрируя ничего, кроме безусловного повиновения!
Блин, ну если ты
такое, то так тебе и надо.