Дамы, а помогите мне пожалуйста.
Затеялся у меня на одном форуме вообще, никак и совсем к Толкину не относящимся, разговор. Нет, мы не ругаемся, а именно с одной дамой беседуем.
Ну я ей и изложила, что знала из наших тут разговоров, и про "на правильной стороне", и про жалость к Германии и про "слишком много сотрудничали с орками в этой войне".
И вот что она мне пишет (цитирую):
Они привыкли всё же к цивилизации, к тёплым уборным, и к самоуважению даже среди крестьян, к уважению СОБСТВЕННОСТИ, к которой в России всегда было плёвое отношение.
И даже если сравнить нашу Вики и их - англоязычная гораздо информативнее.
Даже если сравнить наших былинных богатырей, за спинами которых - только грубые идолы - с их королём Артуром, за спиной которого - Рим... Карфаген... Вавилон... Египет... Арту всё ж красивше будет. приятнее взгляду-т.
И вот тут чего-то я зависла.. Чот мне ни наши богатыри не мыслятся такой вот дичью, только с дерева и от идолищ поганых (хоть и не без этого)), ни Артуровские легенды, прям возникшие в мире утонченности и комфорта.
Насколько я помнила по докладам, что мелкому в школу строчила, наши основные три богатыря - это так называемый владимирский цикл, то есть связанный с правление князя Владимира и это отнюдь не было такой уж дичью.
Но я тут вообще не сильная, а вы спецы серьезные, уж точно знаете поболе меня с этой дамой.
Что скажете? Можно тут что-то возразить? Мне только видится, что Рим с Вавилоном и Карфагеном к Артуру вообще никаким боком, бо к тому времени были надежно забыты и вытащены только в эпоху Возрождения. Нет?