Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5032285 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45570 : Декабрь 02, 2018, 23:36:28 »
Пожалуй, единственный момент в каноне, где Зло похоже на ЗЛО.
Ну, дракон тоже будет таки да.
Но здесь уж определенно не несерьезные придурки типа тех же троллей.

И на этом внезапно серьезном фоне зла Гэндальф выглядит призовым идиотом. Все, что он мог до этого, - это шишками кидаться. А тут он не в состоянии даже сказать что-нибудь устрашающее или хотя бы внушительное. Он способен выдавить только полнейшее убожество: "уходите прочь, маленькие мальчики! сейчас не время обшаривать птичьи гнезда! также непослушных мальчишек, играющих с огнем, наказывают".

Что это за позорище?!?! Это даже не позорище, это я вообще не знаю что. Это хуже, чем Дон Жуан, внезапно оказавшийся евнухом.

Блин, и это майа! Существо ранга Сарумана и Саурона!! Представить только, что бы было, если бы тут оказался кто-то из них. Да, блин, орки померли бы и разбежались (именно в таком порядке). А этот!!

И, блин, если даже все это записки Бильбо, и Бильбо врал как поп, то, блин, ведь Бильбе нет никакого резона выставлять Гэндальфа в жалком виде. Наоборот, Гэндальф у него стабильно мудрый, всезнающий и тыры-пыры. И если даже Бильбо пишет о нем такое, то, блин, это правда. Хула от друзей и похвала от врагов - это если и не правда, то близко к ней. Зажатый в угол Гэндальф попросту перетрухал до лужи.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45571 : Декабрь 02, 2018, 23:38:49 »
Медведь, нам прилетел второй отзыв. И по-моему, это тоже на отгребись.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45572 : Декабрь 03, 2018, 00:15:02 »
Медведь, нам прилетел второй отзыв. И по-моему, это тоже на отгребись.
Во всяком случае, совершенно ниачём!
Интересно, про что ей было "приятно читать" - про отрубание головы или выбитые зубы? А описания чего залегли в сердце? Как Варду за руки-ноги держали? А сие: "была занята прочтением очередного интересного имени" мне вовсе непонятно.

Да, похоже очередной штамп на отгребись.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45573 : Декабрь 03, 2018, 00:19:04 »
Спать не пора? У Вас там второй час.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45574 : Декабрь 03, 2018, 00:22:16 »
Интересно, про что ей было "приятно читать" - про отрубание головы или выбитые зубы? А описания чего залегли в сердце?
Я вапче не поняла, где там у нас описания.
Да, похоже очередной штамп на отгребись.
Ну я на красную полосочку и нажала. Мы и так слишком долго были вежливыми со всякими "анимэ такое не знаю".

Да, спать пора.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45575 : Декабрь 03, 2018, 00:33:30 »
Я вапче не поняла, где там у нас описания.
Вот на этом люди и палятся!
Ну я на красную полосочку и нажала. Мы и так слишком долго были вежливыми со всякими "анимэ такое не знаю".

Ну, та дама, что решила, будто Намо - любитель музыки, тоже канон не знает, но писала по возможности честно. Правда, за анме она наше произведение не принимала.
Да, спать пора.
Так и пошли уже.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45576 : Декабрь 03, 2018, 01:01:48 »
В процессе просматривания нескольких правоверных сочинений родилась еретическая мысль. а что если Намо преуспеет в перевоспитании Феанора? Как раз по той беседе Манве с Эру? И из Мандоса выйдет овощ, не способный не то что оружие изготовить и Морготищу втрепать, а едва что-то соображающий на повседневном уровне?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45577 : Декабрь 03, 2018, 08:49:44 »
В процессе просматривания нескольких правоверных сочинений родилась еретическая мысль. а что если Намо преуспеет в перевоспитании Феанора? Как раз по той беседе Манве с Эру? И из Мандоса выйдет овощ, не способный не то что оружие изготовить и Морготищу втрепать, а едва что-то соображающий на повседневном уровне?
Ну, и ничего не будет. Ни оружия, ни сильмариллов. Моргот завалит древа и утащится на континент, ваниар поплачут, Йаванна с Ниэнной склепают солнце и луну. Нолдор, конечно, повозмущаются, ибо нолдор есть нолдор. Но Исхода не будет - ибо а нафига?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45578 : Декабрь 03, 2018, 15:11:04 »
Офигеть, с чего-то прилетел восторженный отзыв на "Падение Гондолина". Только к ложке мёда автор отзыва добавил кружку дёгтя: начал мне разъяснять прописные истины, бездумно цитируя канон. Будто я его не читала!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45579 : Декабрь 03, 2018, 15:36:29 »
Жарь их, пеки! Добавь-ка муки!
Ну-ка, ну-ка - перца и лука!
Петрушки и соли - жалко нам, что ли?
Ночь, посветлей! Нам веселей!

Нифига себе! Петрушка с луком! Такого и близко не было.
Пеки их и делай из них тосты! Жарь их в масле и жарь их на огне!
пока не вспыхнут бороды и глаза не остекленеют;
пока волосы не запахнут [паленым] и кожа не треснет,
расплавится жир и черные кости
в пепле лягут
под небом!
Так гномы умрут
и осветят ночь к нашему удовольствию!
В моем переводе так и было "лопни их глазок, потеки жирок, шкурка смуглится, кости углятся" Вот это куда больше похоже на правду. Какая нафиг петрушка в лесном пожаре?
Кстати, орки их хотели просто сжечь и нифига не съесть. Это к вечному вопросу о каннибализме орков. Потому что после пожара есть было бы уже нечего.
И как их орлы в последнюю секунду вытащили! Бильбо снова никто не хотел брать, так и сгорел бы. И как они в дыму не задохнулись прежде всего?
А в дальнейший перелет я никак не верю. Ибо Бильбо столько бы на руках не провисел ни за что. А уж увидев панораму под собой - помер бы от разрыва сердца.
И, блин, если даже все это записки Бильбо, и Бильбо врал как поп, то, блин, ведь Бильбе нет никакого резона выставлять Гэндальфа в жалком виде. Наоборот, Гэндальф у него стабильно мудрый, всезнающий и тыры-пыры. И если даже Бильбо пишет о нем такое, то, блин, это правда.
Он не только себе безжалостно льстит, но еще и Гендальфу. Так что наш великий майа увы.  :(  Он и Ангмарцу не врезал (если такой эпизод вообще мог быть) и в битву тоже весьма не рвался.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45580 : Декабрь 03, 2018, 16:34:30 »
Офигеть, с чего-то прилетел восторженный отзыв на "Падение Гондолина". Только к ложке мёда автор отзыва добавил кружку дёгтя: начал мне разъяснять прописные истины, бездумно цитируя канон. Будто я его не читала!
Кракодил не утерпел и влез, да  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45581 : Декабрь 03, 2018, 16:45:37 »
Кстати, орки их хотели просто сжечь и нифига не съесть. Это к вечному вопросу о каннибализме орков. Потому что после пожара есть было бы уже нечего.
Только не каннибализма: каннибализм - это поедание себе подобных.
Кстати, да. Тут аж 14 морд и никакого якобы запрещающего Сарумана с его приказами. Жри не хочу. Но орки чо-то даже не покушаются.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45582 : Декабрь 03, 2018, 16:52:12 »
Тут аж 14 морд и никакого якобы запрещающего Сарумана с его приказами. Жри не хочу. Но орки чо-то даже не покушаются.
Аж 15 вместе с Гендальфом.
Правоверные сказали бы, что орки не могли их достать из огня, а потом они были совсем сгорели, что и есть нечего.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45583 : Декабрь 03, 2018, 17:08:18 »
Правоверные сказали бы, что орки не могли их достать из огня, а потом они были совсем сгорели, что и есть нечего.
Пфффф! А что мешало вместо разведения огня попросту перестрелять гномов и сопутствующих из лука? Тушки свалились бы с деревьев, ешь не хочу.

Кстати, да: Гэндальф поджигает лес, а орки его тушат. И вообще орки демонстрируют там завидную организованность и слаженность действий: лес потушили, волков построили, огню вокруг деревьев с гномами распространиться не допускают... И это тупые орки, которые не понимают даже смысла слов, которые произносят.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45584 : Декабрь 03, 2018, 17:39:33 »
Кстати, да: Гэндальф поджигает лес, а орки его тушат. И вообще орки демонстрируют там завидную организованность и слаженность действий: лес потушили, волков построили, огню вокруг деревьев с гномами распространиться не допускают... И это тупые орки, которые не понимают даже смысла слов, которые произносят.
К оркам вообще, смотрю по ходу чтения, никакая грязь не липнет (как и к Саруману, если уместно такое сравнение). Как их не пытаются очернить, раскритиковать, опустить - все равно при внимательном взгляде они смотрятся большими молодцами.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45585 : Декабрь 03, 2018, 18:33:51 »
Кстати, да: Гэндальф поджигает лес, а орки его тушат. И вообще орки демонстрируют там завидную организованность и слаженность действий: лес потушили, волков построили, огню вокруг деревьев с гномами распространиться не допускают...
Тут и бестолковость Гендальфа, и невежество автора.
Во-первых, святая уверенность в паническом страхе животных перед огнем. Кто продолжает в это верить, пусть посмотрит какое-нибудь видео горящей слоновой травы. Как птицы и мелкие зверюшки кормятся выгнанными пламенем насекомыми. А также поищет фото лосиных следов у кострищ. Лоси и прочие лесные копытные с удовольствием поедают угли и даже стоят над тлеющими головешками, чтоб дым отгонял комаров. А лисы, хорьки и прочие приходят на запах дыма, чтоб угоститься остатками шашлыков.
Животные боятся верховых лесных пожаров. Но их так же боятся и люди. А степной пожар заставляет уходить животных потому, что выгорает трава. Без корма остаются копытные, а следом и хищники.
Во-вторых, в горном сосняке внизу сухая подстилка. Почти что сено.
Так что дурак Гендальф устраивает лесной пожар в сосняке, на сухом склоне. И не ликвидируй орки огонь в самом начале, пал прошел бы по склону горы ого какой! Причем именно верховой. И всей компании пришел бы однозначный конец.
И это тупые орки, которые не понимают даже смысла слов, которые произносят.
Типа участников телешоу, которые вместо "неприкосновенный" говорят "неприкасаемый", вместо "значимый" - "амбициозный", и так далее.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45586 : Декабрь 03, 2018, 18:50:43 »
Кракодил не утерпел и влез, да  :D
А кто бы утерпел?  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45587 : Декабрь 03, 2018, 18:55:49 »
А кто бы утерпел?  :D
В результате заэтовали Эарендила, причем совершенно канонически  :dntknw:  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45588 : Декабрь 03, 2018, 19:18:42 »
Во-первых, святая уверенность в паническом страхе животных перед огнем. Кто продолжает в это верить, пусть посмотрит какое-нибудь видео горящей слоновой травы.
Да вон тут же в каноне волки попрыгали-попрыгали, пока их искры жгли, а потом уселись и смотрят на происходящее. И убегать отнюдь не торопятся.
Так что дурак Гендальф устраивает лесной пожар в сосняке, на сухом склоне. И не ликвидируй орки огонь в самом начале, пал прошел бы по склону горы ого какой! Причем именно верховой. И всей компании пришел бы однозначный конец.
Именно!! Так вот какая же ума палата у дедули!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45589 : Декабрь 03, 2018, 19:19:09 »
Лоси и прочие лесные копытные с удовольствием поедают угли

Горячие? :wacko:
Мне еще интересно, почему они не задохнулись от дыма прежде, чем их унесли орлы. Раз уже они чувствовали жар и почти выскакивали из пламени.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45590 : Декабрь 03, 2018, 19:23:29 »
Горячие?
Вряд ли. Это же не конь Фэт-Фрумоса. Теплые, наверное. А холодные уж тем более.
Мне еще интересно, почему они не задохнулись от дыма прежде, чем их унесли орлы. Раз уже они чувствовали жар и почти выскакивали из пламени.
А уж кашель и резь в глазах точно заработали все.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45591 : Декабрь 03, 2018, 19:32:09 »
А уж кашель и резь в глазах точно заработали все.
Ну вот Бильбе дым глаза ел, чо вы.

А Гэндальф уже влез на древо, ну раскачивать его влез на самую макушку дерева и готовился героически пожертвовать собой - хотя по-моему, он просто от огня и дыма подальше улез. Ах, мол, он без сомнения убил бы многих орков, свалившись на них с высоты. А по-моему, орки отошли бы в сторонку, а он просто расшибся бы в лепешку.

Опять параллели: когда дело в горах, Гэндальф так и норовит куда-то вниз прыгнуть.

Вот можно было бы истолковать этот сверкание посохом как сигнал орлам, но орлы прилетают совершенно сами по себе. Спрашивается: почему Гэндальф не позвал орлов? Ну в ВК же он их зовет и гоняет только так. Почему не может здесь?

А потом прилетели орлы и всех унесли. Над полетом Бильбы не смеялся только ленивый.
Спрашивается: зачем орлы унесли всю эту ораву куда-то в горы? Не проще ли было отнести их сразу куда-нибудь подальше на равнину?

И обычный вопрос: что тут придумано Бильбой, и что было на самом деле?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45592 : Декабрь 03, 2018, 19:39:19 »
То, что сцена с орлами выдумана, свидетельствует хотя бы такая мелочь, как рассуждения Бильбы по поводу еды: опять, мол, жареная баранина, хочу хлеба с маслом. Вот только что с голоду готов был ветки жевать, зелёные ягоды с кустов глодал, а теперь баранина ему плоха!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45593 : Декабрь 03, 2018, 19:47:52 »
То, что сцена с орлами выдумана, свидетельствует хотя бы такая мелочь, как рассуждения Бильбы по поводу еды: опять, мол, жареная баранина, хочу хлеба с маслом. Вот только что с голоду готов был ветки жевать, зелёные ягоды с кустов глодал, а теперь баранина ему плоха!

Меня тоже очень удивил его выбор: предпочел бутерброд шашлыку. :fool:
Ах, мол, он без сомнения убил бы многих орков, свалившись на них с высоты. А по-моему, орки отошли бы в сторонку, а он просто расшибся бы в лепешку.
Я себе воображала, как гордо прыгнет с дерева Гендальф, широко раскинув руки - но не взлетит.
Опять параллели: когда дело в горах, Гэндальф так и норовит куда-то вниз прыгнуть.

Причем, окруженный огнем и орками.
Вот можно было бы истолковать этот сверкание посохом как сигнал орлам, но орлы прилетают совершенно сами по себе. Спрашивается: почему Гэндальф не позвал орлов?
А мне интересно, кого орлы хотели сожрать на этот раз? Жареных гномов?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45594 : Декабрь 03, 2018, 19:56:02 »
В самом конце главы у Рахмановой опять отсутствует небольшой фрагмент. В переводе глава заканчивается словами "и спал крепче, чем когда-либо на перине у себя дома".

В оригинале дальше:

"But all night he dreamed of his own house and wandered in his sleep into all his different rooms looking for something that he could not find nor remember what it looked like".
"Но всю ночь он видел во сне свой собственный дом и бродил во сне по всем своим разным комнатам, ища что-то, что не мог ни найти, ни вспомнить, на что это было похоже с виду".  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45595 : Декабрь 03, 2018, 19:59:18 »
А потом он спал прям как мамонт - ага, в горах и на камнях. Да у него уже через пару часов зуб на зуб бы не попадал!
И орлы еще и дров натащили - как они собирали этот сушняк в лесу?!?! И опять: чем тащить дрова к гномам, не проще ли отнести гномов к дровам?
И все поели - а пить? Что, вода уже не нужна? Тем более после мяса пить хочется еще пуще.
И орлы разговаривают!!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45596 : Декабрь 03, 2018, 20:12:03 »
Я себе воображала, как гордо прыгнет с дерева Гендальф, широко раскинув руки - но не взлетит.
Чо-то резко "Старгейзер" Рейнбоу вспомнился:

All eyes see the figure of the wizard
As he climbs to the top of the world
No sound as he falls instead of rising
Time standing still
Then there's blood on the sand
Причем, окруженный огнем и орками.

Кстати, да.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45597 : Декабрь 03, 2018, 20:12:36 »
Меня тоже очень удивил его выбор: предпочел бутерброд шашлыку. :fool:
Да дело не в этом, на вкус и цвет, как говорится... Но это в нормальных условиях, а они уже сколько времени не жрамши, тут уж не будешь думать о своих предпочтениях, главное - еда. Ну, ладно ещё, если совсем что-то не любишь, как я манную кашу на дух не переношу. Но Бильбо-то баранину в общем ест и не морщится. Поэтому с голодухи бы слопал и не рассуждал. Так кривляться можно, если только ешь досыта каждый день. Поэтому я и считаю, что этот эпизод, с ужином в орлином гнезде, выдуман от и до. Сидя дома, после сытной трапезы.

Ну, а уж то, что свой вес на руках он дольше пары минут не ударжал бы - и к гадалке не ходи. А то  именьше, потому что не за перекладину держался, а за щиколотки существа, крупнее себя. То есть вряд ли мог обхватить их ладонью. Так что тоже трындёж бессовестный.

Скорее всего, когда гоблины и волки стали гномов нагонять, Гэндальф просто орлов вызвал. А потом, уже улетая, сверху метнул файерболом в преследователей. Хвойная подстилка загорелась, и гоблины её потушили. Вот и всё.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45598 : Декабрь 03, 2018, 20:15:33 »
И все поели - а пить? Что, вода уже не нужна? Тем более после мяса пить хочется еще пуще.

Ну, может, там какой родничок пробивался, в горах это не редкость.
И орлы разговаривают!!
Это чтобы плату за проезд потребовать.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45599 : Декабрь 03, 2018, 20:20:20 »
Ну, может, там какой родничок пробивался, в горах это не редкость.
Где? Наверху, на горном уступе?!
Это чтобы плату за проезд потребовать.  :D
Да с этих что сейчас потребуешь? В чем есть, больше ничего нет.