Он единственно говорит, что раньше слушал легенды о южных странах и войнах с Сауроном, но это не показатель ничего.
Ну разве что показатель того, что кто-то вблизи него таки говорил на эти темы.
А, да. В ВК, когда рассказывает о том, как Голлум искал вора, Гэндальф говорит: "новости о великих деяниях расходились вдаль и вширь в Глуши, и многие слышали имя Бильбо и название страны, откуда он". И так, мол, Голлум и узнал.
Я не буду спрашивать, среди кого же расходились эти новости, если канон уверяет нас в полнейшем безлюдье этой самой Глуши. Вот в Хоббите Торин и Компания идут-едут и никогошеньки не встречают. Вот Беорна только, а так никого и нигде. И в ВК Отряд идет-плывет - и тоже нигде никого, сплошное безлюдье. Так среди кого же распространялись эти новости-то?!
Но, блин, для того, чтобы это узнать, Голлум должен был расспрашивать людей-то! Иначе как?! Под окнами, что ли, подслушивал? Ну да, ну да, вот, значит, людям только и дела было, что повторять постоянно о том, что там произошло где-то за стопиццот километров, и при этом люди точно называли имя и место жительства какого-то Бильбо Бэггинса. Прям вот все они запоминали и дальше передавали его имя - а с чего, собссно? Кто он такой, этот Бильбо, и чем таким отличился во всех этих "великих деяниях", чтобы его имя вообще трудились передавать из уст в уста?!
Там же сказано, что это наблюдается не во всех странах и окончательные выводы еще не сделаны. И вообще: средние данные настолько неконкретны и далеки от действительности.
Ну да, конечно, статистика все врет, а исследования за 45 лет - это фигня. Интересно, на кой же черт люди парятся эти средние данные выводить, если они так далеки от действительности? Все дураки, Вы одна умная?
И да, "не во всех странах" - блин, в России, ясен пень, не наблюдешь! У нас еще базы данных не накопилось потому что. Потому что вообще эти тесты к нам только в постсоветскую эпоху попали. А уж чтобы массово тестировать - это я даже не знаю, у нас это вообще организованно где-то делается или нет?