Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5025489 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45150 : Ноябрь 26, 2018, 17:22:42 »
А как же на стол к клавиатуре влез и послание написал? :D
Так это он обходными путями, а не прямиком на табуретку с пола сиганул.
Какая печальная, но прекрасная картина! Мне тоже нравятся места, где ощущается этакое одиночество и заброшенность, и чтобы вот такой серенький день, и лёгкий снежок
После всего этого особенно сильно хочется домой.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45151 : Ноябрь 26, 2018, 17:24:31 »
Есть у меня такое местечко. Только пасмурного неба назавтра не ожидается. Расчистило все, едва снег выпал. Боюсь, что затра потекут ручьи и моя крыша.
Морозы же ожидаются. У вас так вовсе прогноз устойчивый и внятный минус сулит.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45152 : Ноябрь 26, 2018, 17:46:29 »
Ну Вы возьмите и погуглите что-нибудь типа "блюда с яблочным уксусом" и посмотрите, куда его кладут. Может, найдете что-нибудь интересное.

Пока я дремала, меня осенило: в маринад для мяса.
Пробуйте и узнаете
Я его и с сыром, и с колбасой попробую.  :)
да еще и на дачу ездила. А там был снегопад и полнейшая заброшенность. И снег так это на сухих метелках тростинка лежит, тростники к земле клонит - красота!
У нас сегодня тоже снегопад, что надо. Только к обеду перестало. Сейчас пойду отряхать машину и ходить босиком - по такому снегу самое то.
Мне тоже нравятся места, где ощущается этакое одиночество и заброшенность, и чтобы вот такой серенький день, и лёгкий снежок

ЧТо для вашей местности экзотика. У вас если мрачно, то без снега.
Только пасмурного неба назавтра не ожидается. Расчистило все, едва снег выпал. Боюсь, что затра потекут ручьи и моя крыша.

Да ты что!? У нас никакого прояснения и передают только минус, ночью к концу недели аж до -10. Так что, это уже никуда не денется, и пора бы уже - как раз вовремя.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45153 : Ноябрь 26, 2018, 17:54:01 »
Да ты что!? У нас никакого прояснения и передают только минус, ночью к концу недели аж до -10. Так что, это уже никуда не денется, и пора бы уже - как раз вовремя.
Прогноз до -7.  На улице тишина, никакого ветра. Но вот дым от ТЭЦ повернул за светлое время с чистого севера на чистый юг. А это неспроста.
Возле заброшенного дома отдыха белка недоверчиво щупала лапкой снег. Наверное, надеялась, что еще можно будет покопаться просто в листьях.
Вот интересно: форум открывается на старый комп легко и просто. Зато поисковики ползут со скоростью дореволюционного думпкара, груженого гранитом. Картинок никак набрать не могу, а послезавтра уже к детишкам.
Узнала интересные новости. Оказывается ныне в школах запрещено иметь такие индикаторы как красная кровяная соль и любимый мной родонид аммония. А до установления тотального сбережения детей был и красный и даже белый фосфор, бертолетова соль и вообще все, что угодно.
Скоро что, даже опыты по химии будут ставить виртуально, картинками?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45154 : Ноябрь 26, 2018, 17:54:19 »
В итоге: так что ж там было в этих пещерах? Ну, кольцо Бильбо как-то обрел именно там - это факт. Голлум существует - это тоже факт. И кольцо он при себе имел - иначе никак не объяснишь, почему в ВК Голлум преследует Фроду с таким маниакальным упорством. И сам бы Голлум кольцо не отдал и на кон не поставил - я имею в виду первый вариант "Хоббита", 1937 года, где Голлум в случае проигрыша обещает колечко Бильбо подарить.

Кстати. А почему Бильбо вообще соглашался играть в эту якобы такую священную игру, в которую даже негодяи жульничать боятся, на условиях съедения в случае проигрыша?! Бильбо что, идиот?! Если бы он отказался, хуже бы не было. И зачем соглашался тогда? И что бы он делал, если бы проиграл? А проиграть он мог уже в первый же кон. Да и проиграл бы, кабы по уму. Потому что ничто ведь не мешает Голлуму вот прям тут выдумать, типа, загадку, ответ на которую в принципе известен только ему, и загадать ее. И капут Бильбе.

Взял бы да спросил: что общего между пьяным орком и семируким семистояком?
И что бы Бильбо отвечал?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45155 : Ноябрь 26, 2018, 18:00:23 »
Но вот дым от ТЭЦ повернул за светлое время с чистого севера на чистый юг. А это неспроста.
Но морозы обещают всеобъемлющие. Так что куда бы ни поворачивал...
Вот интересно: форум открывается на старый комп легко и просто.

А система одна и та же там и там стоит?
И Вы все еще на старом компе?
Узнала интересные новости. Оказывается ныне в школах запрещено иметь такие индикаторы как красная кровяная соль и любимый мной родонид аммония.
Почему?!?!
А до установления тотального сбережения детей был и красный и даже белый фосфор, бертолетова соль и вообще все, что угодно.
Бляха-муха!! И как мы все учились и не померли?!
Да походу химию скоро вообще отменят. Ибо нефиг.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45156 : Ноябрь 26, 2018, 18:06:41 »
И кольцо он при себе имел - иначе никак не объяснишь, почему в ВК Голлум преследует Фроду с таким маниакальным упорством.
Что-то больно поздно он Фродо преследует. Спустя 80 лет, а до того блуждал неизвестно где. Не так он и переживал за Кольцо.
В итоге: так что ж там было в этих пещерах? Ну, кольцо Бильбо как-то обрел именно там - это факт. Голлум существует - это тоже факт.

Я еще главу не дочитала, но могу сказать: Бильбо себе до неимоверности льстит, как последней сьюхе. И загадки он разгадывал в такой обстановке, и скакал на такое расстояние, и Голлума пожалел, и мимо орков в щель проскочил. Фантазирует на всю катушку, а на самом деле все должно быть куда скромнее.
Кстати. А почему Бильбо вообще соглашался играть в эту якобы такую священную игру, в которую даже негодяи жульничать боятся, на условиях съедения в случае проигрыша?! Бильбо что, идиот?! Если бы он отказался, хуже бы не было. И зачем соглашался тогда? И что бы он делал, если бы проиграл? А проиграть он мог уже в первый же кон. Да и проиграл бы, кабы по уму. Потому что ничто ведь не мешает Голлуму вот прям тут выдумать, типа, загадку, ответ на которую в принципе известен только ему, и загадать ее. И капут Бильбе.

Мне тоже весьма интересно. Это по сути игра без правил. Кто контролировал правильность ответов и честность загадок? Можно было наговорить что угодно.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45157 : Ноябрь 26, 2018, 18:35:03 »
Что-то больно поздно он Фродо преследует.
Но преследует же, это же факт.
Спустя 80 лет, а до того блуждал неизвестно где. Не так он и переживал за Кольцо.
Да теперь вообще как-то странно выглядит, что аж через три года (!!) Голлум вылезает из-под гор и идет искать "вора". О котором воре он всего и знает, что имя. Причем неизвестно еще, насколько это имя настоящее. Ну в самом деле, отчего Голлум уверовал в настоящесть имени "Бильбо Бэггинс" как в священное писание?!

Причем ищет этот Голлум как-то странно. Типа, идет по следам - какие следы через три года?!?! Запах давно развеялся, все отпечатки давно стерты. Тем более, что канонически Компанию от гор до Каррока вообще орлы по воздуху несли, так что даже если бы Голлум пошел по следу завтра, он не нашел бы никакого следа, ибо его не существовало в природе.

И вот, значит, Голлум дошел по этим несуществующим или давно развеянным следам до Эсгарота, а потом повернул назад. Но, блин, если Голлум ходит по следам, то Бильбо проезжал через эти горы, через этот же перевал домой!! И если Голлум как-то так фантастически чует следы, то, блин, первым делом он должен был почуять вот этот след на перевале, который след ведет на запад!! На кой же черт Голлум делает такую петлю?!

Блин, ну фигня же это все!!

Но Голлума же реально поймали и заперли у Трандуила, а он оттуда сбежал... Но на кой черт его вообще ловили?! Ну не мог же Гэндальф быть таким идиотом!!

Я чо-то в очередной раз сижу и смотрю в растерянности на эту несвязуемую кучу несуразиц. У Профессора все продумано, даже фазы Луны, да. И вообще Профессор всегда прав. Блин, как люди умеют так мозги отключать? Не, я у них учиться не хочу, мне просто интересно.
Мне тоже весьма интересно. Это по сути игра без правил. Кто контролировал правильность ответов и честность загадок? Можно было наговорить что угодно.
Ну вот оказываеццо это такая священная игра, что все прям как штыки соблюдали правила. И правила передавали из поколения в поколение по всему Средиземью, так что и Голлум под своими горами их знает, и Бильбо в своем Шире их знает. Прямо "Отче наш" какой-то, а не правила.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45158 : Ноябрь 26, 2018, 18:38:06 »
А система одна и та же там и там стоит?
Нет. На старом ХР, на новом десятка.
И Вы все еще на старом компе?
Вот сейчас буду мастеру звонить, он уже должен с Тулы приехать.
Почему?!?!
Все ферботен с самого верха.
Бляха-муха!! И как мы все учились и не померли?!
И мозги у нас на месте, в отличие от нынешних неистово сберегаемых и спасаемых детей.
Да походу химию скоро вообще отменят. Ибо нефиг.
Заменят на закон божий и танцы.
Эта священная игра в загадки как раз иллюстрирует письмо Профессора. Он и в самом деле даже в мифологии невежествен.
Эта "игра в загадки" в мифах есть "проверка на мудрость". Мифические персонажи задают друг другу вопросы строго в рамках "высшего образования" своей эпохи. Тор вон выспрашивает карлика об количестве и именах дварфов. В Упанишадах речи тоже ведутся не о том-сем, а именно по священным текстам.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45159 : Ноябрь 26, 2018, 18:38:31 »
Но преследует же, это же факт.

У меня есть ощущение, что их преследует вообще некий другой персонаж, не тот, что был в Хоббите. ЧТо это разные Голлумы. Ибо во-первых, все вышеперечисленное с датами и сроками, во-вторых, Бильбо Голлума и не видел. Как Фродо и компания поняли, что это и есть тот Голлум, как это понял Гендальф? Будто и вправду Саурон охотится за Кольцом в таком странном обличье, а его принимают не за того.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45160 : Ноябрь 26, 2018, 18:47:24 »
Нет. На старом ХР, на новом десятка.

Может, в этом дело? Может, браузер по-разному работает?
Заменят на закон божий и танцы.
Ну еще будут всякие риторики и психологии.
Эта "игра в загадки" в мифах есть "проверка на мудрость". Мифические персонажи задают друг другу вопросы строго в рамках "высшего образования" своей эпохи. Тор вон выспрашивает карлика об количестве и именах дварфов. В Упанишадах речи тоже ведутся не о том-сем, а именно по священным текстам.
Ну ладно, тут не мифы, тут детская сказка. И для детской сказки все нормально. Большего от нее никто и не требует. Проблемы появляются тогда, когда эта сказка начинает пристегиваться к прочему легендариуму. Типа, что все это было на самом деле во внутриардынской реальности. Вот тут и начинается атас.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45161 : Ноябрь 26, 2018, 18:57:48 »
Может, в этом дело? Может, браузер по-разному работает?
Наверное. На работе эта "десятка" вообще тормозит как якорь.
Ну еще будут всякие риторики и психологии.
И музыка. Розенберг вообще советовал для оккупированных народов передавать и преподавать как можно больше танцевальной музыки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45162 : Ноябрь 26, 2018, 18:57:51 »
Вспомнился момент из фильма "Назад в будущее": герой, подросток из 1985-го года попадает в 2015-й (фильм снимался в восьмидесятых), там есть бар "Восьмидесятые", где среди прочего стоит игровой автомат. Герой решает показать двум пацанятам класс игры, берёт два пистолета - бах-бах-бах!  - везде попал, всех пострелял. Пацаны, разочарованно: а, ты играешь вручную! Детский сад!

Наверное, это единственный момент, который предвидели авторы фильма: нынешние дети узнают мир только с экранов мониторов. И дейстуют на экранах. И школа будущего (если дело так пойдёт дальше) - это один сплошной экран - опыты по химии и физике, вместо лабораторных работ - учебные фильмы. В самом деле, вместо множества учебных пособий - только компьютер. И будут рассказывать про нас, как про диких, когда мы лабораторку про измерение влажности воздуха писали, то опыты в коридоре делали, чтобы в классе эфиром не вонять, потому что вытяжной шкаф в кабинете физики был не предусмотрен.

Как-то это грустно.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45163 : Ноябрь 26, 2018, 19:07:42 »
У меня есть ощущение, что их преследует вообще некий другой персонаж, не тот, что был в Хоббите. ЧТо это разные Голлумы. Ибо во-первых, все вышеперечисленное с датами и сроками,
Но эти даты и сроки мы знаем только со слов Гэндальфа. Это Гэндальф рассказывает, куда Голлум ходил и что делал. Сам Голлум нигде ни словечком этих путешествий не упоминает. Так что Голлум мог запросто и не ходить ни в какой Эсгарот и Бильбо не искать. Просто надоело ему под горами - он ведь там сидел не потому, что ему больше деваться было некуда. А потому, что сам так хотел. Причем мы не знаем, сколько именно времени он под горами живет. Может, лет пять всего. Ну, в общем, надоело Голлуму, он и вылез в мир искать себе другое место.
во-вторых, Бильбо Голлума и не видел. Как Фродо и компания поняли, что это и есть тот Голлум, как это понял Гендальф?
Ну, типа, Голлум же вон за Прелестью идет, и она ему явно дорога. И да, он откликается на имя "Голлум"... эээ... погодите. Но это не его имя!! Это прозвище, которое ему дал Бильбо!! Причем Голлум и понятия ведь не имел, что Бильбо его так обозвал, ибо Голлум записок Бильбы не читал и его рассказов не слушал. Сам себя Голлум Голлумом ведь не зовет!! Если он говорит о себе в третьем лице, он называет себя Смеаголом. Он откликается на "Голлума" просто потому, что к нему так обращаются.

То есть Гэндальф начинает поиски существа, которого не только никогда не видел даже на картинках, он даже не знает, как его зовут.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45164 : Ноябрь 26, 2018, 19:08:37 »
Как-то это грустно.
Это даже опасно. Потому что из всего набора досмтупных человеку навыков осуществляется всего один. И проблема не в том "а вот если ты попадешь на необитаемый остров". Нет, просто человек, живущий перед экраном, начисто лишается трехмерного мышления и умения увидеть в куче материала задуманную вещь. Такой уж точно вертолет не запроектирует. Будет бесконечное повторение пройденного.
Один топ-менеджер в США уже пояснил: "Почему мы скупаем мозги во вроде бы отсталых странах Азии и Африки? Потому что в развитых странах образование растит прилежних копировальщиков".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45165 : Ноябрь 26, 2018, 19:18:40 »
У меня есть ощущение, что их преследует вообще некий другой персонаж, не тот, что был в Хоббите. ЧТо это разные Голлумы. Ибо во-первых, все вышеперечисленное с датами и сроками, во-вторых, Бильбо Голлума и не видел. Как Фродо и компания поняли, что это и есть тот Голлум, как это понял Гендальф? Будто и вправду Саурон охотится за Кольцом в таком странном обличье, а его принимают не за того.
Тогда это какой-то спятивший Саурон. Отобрать у Фроды Кольцо он имел возможностей штук сто - мы это видели при обсуждении ВК. Голлум ведёт себя почти как назгулы в Шире: делает вид, что ему нужно Кольцо, но почему-то его не берёт. Хотя чего уж проще: дать обоим спящим по тыквам и снять с бесчувственного тела, то есть с трупа. Однако, всерьёз отбирать Кольцо он кидается уже в самом конце пути, на склонах Ородруина!

Ребята, а если это - часть постановки Гэндальфа? Я пока не знаю, как там было в начале, у кого из них было Кольцо раньше, и было ли оно у Голлума вообще. Но дальнейшие события мне видятся так.

Ни за каким Бильбо Голлум не охотился, жил себе и жил, это всё Гэндальф лапшу на уши вешает очередной раз. На самом деле Гэндальф действительно изловил Голлума, запугал, сломил его волю и полностью подчинил его себе. Совершенно полностью. Держал его у Трандуила, потому что к Трандуилу случайно в гости никто забрести не мог. Потом организовал его освобождение - вроде бы это не он его отпустил, а Саурон поспособствовал. Не зря же он кричит, что у Саурона везде агенты. Это у него самого везде агенты, даже среди орков - почему бы нет?

К этому времени Гэндальф уже продумал всю интригу с Кольцом и дал Голлуму задание: незаметно сопровождать отряд. Ничего не делать - только сопровождать. Конкретно: наблюдать за Фродо и следовать за Фродо, не дать ему погибнуть раньше времени. Проследить, чтобы тот отнёс Кольцо почти до Горы, и только там Кольцо отобрать, а Фроду - в расход. Кольцо же Гэндальф намеревался забрать себе. То есть и с Сауроном разыграть их план, и в Аман вернуться, и Колечко с собоой потихоньку прихватить.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45166 : Ноябрь 26, 2018, 19:19:17 »
И школа будущего (если дело так пойдёт дальше) - это один сплошной экран - опыты по химии и физике, вместо лабораторных работ - учебные фильмы. В самом деле, вместо множества учебных пособий - только компьютер. И будут рассказывать про нас, как про диких, когда мы лабораторку про измерение влажности воздуха писали, то опыты в коридоре делали, чтобы в классе эфиром не вонять, потому что вытяжной шкаф в кабинете физики был не предусмотрен.
И все вернется к "зачем география? Извозчик куда угодно довезет". Только вместо извозчика будет GPS.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45167 : Ноябрь 26, 2018, 19:24:01 »
На самом деле Гэндальф действительно изловил Голлума, запугал, сломил его волю и полностью подчинил его себе.
Но почему именно его?! И как Гэндальф вообще его ловил?! И как он вообще понял, что вот это и есть Тот Самый Голлум?!
К этому времени Гэндальф уже продумал всю интригу с Кольцом и дал Голлуму задание: незаметно сопровождать отряд. Ничего не делать - только сопровождать. Конкретно: наблюдать за Фродо и следовать за Фродо, не дать ему погибнуть раньше времени. Проследить, чтобы тот отнёс Кольцо почти до Горы, и только там Кольцо отобрать, а Фроду - в расход. Кольцо же Гэндальф намеревался забрать себе. То есть и с Сауроном разыграть их план, и в Аман вернуться, и Колечко с собоой потихоньку прихватить.
Нет, это слишком сложно. Гэндальф ведь не господь бог всемогущий. А чтобы такой сложный план работал, это надо такое количество данных обработать и так все просчитать, что только господь бог и справился бы. И зачем Гэндальфу это колечко? На кой оно ему? Невидимым по Аману он и так может шляться сколько угодно. А кроме невидимости, оно ничего больше и не дает по факту-то.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45168 : Ноябрь 26, 2018, 19:30:58 »
Это даже опасно. Потому что из всего набора досмтупных человеку навыков осуществляется всего один. И проблема не в том "а вот если ты попадешь на необитаемый остров". Нет, просто человек, живущий перед экраном, начисто лишается трехмерного мышления и умения увидеть в куче материала задуманную вещь. Такой уж точно вертолет не запроектирует. Будет бесконечное повторение пройденного.
Один топ-менеджер в США уже пояснил: "Почему мы скупаем мозги во вроде бы отсталых странах Азии и Африки? Потому что в развитых странах образование растит прилежних копировальщиков".
Проще говоря, новое поколение ничего не умеет делать руками. А ведь реальность отличается от того идеального случая, который показывают на экране!

Я вспоминаю нашу учительницу химии, как она говорила: "Это очень капризный опыт, он не всегда получается с первого раза". Но она всегда доводила дело до конца, даже если с первого раза не получалось. Правда, это редко случалось, глаз и рука у неё были точными.

А как не пожалеть школьников, у которых не будет возможности самолично покрутить электрическую машину?! И шарахнуть разряд покруче, и ощутить запах озона!

Дети не строят и не запускают змеев, разучились делать бумажные самолётики, не пускают в лужах самодельные кораблики - сейчас у них управляемые модели. Пока. Скоро и они отойдут в прошлое, ибо нечего торчать на улице, когда можно сидеть у экрана. А ведь сделать самолётик, которые летает дольше всех, выписывая петли - это в разы круче, чем самая продвинутая управляемая модель. Потому что приходится искать разные способы, придумывать всевозможные хитрости - и тем самым открывать для себя законы полёта.

Пока ребёнок делает сам - он исследует мир. А когда сидит и сотрит - он уже не исследователь, а просто зритель.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45169 : Ноябрь 26, 2018, 19:36:05 »
Нет, это слишком сложно. Гэндальф ведь не господь бог всемогущий. А чтобы такой сложный план работал, это надо такое количество данных обработать и так все просчитать, что только господь бог и справился бы. И зачем Гэндальфу это колечко? На кой оно ему? Невидимым по Аману он и так может шляться сколько угодно. А кроме невидимости, оно ничего больше и не дает по факту-то.
А что сложного-то? Сложность тут одна - навести Голлума на отряд так, чтобы никто его из отряда не изловил и по возможности не заметил. А там при любом раскладе у Голлума один алгоритм: следить за Фродой, и пусть весь мир провалится в тартарары.

А зачем Гэндальфу колечко - так он же всерьёз верил в его могущество. Может, он Манвэ сместить пожелал. В том-то  ибеда, что нам не показано никакое его действие, кроме невидимости. А может, Гэндальф что-то и пробовал, не зря же так шарахается.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45170 : Ноябрь 26, 2018, 19:37:53 »
А как не пожалеть школьников, у которых не будет возможности самолично покрутить электрическую машину?! И шарахнуть разряд покруче, и ощутить запах озона!

Дети не строят и не запускают змеев, разучились делать бумажные самолётики, не пускают в лужах самодельные кораблики - сейчас у них управляемые модели. Пока. Скоро и они отойдут в прошлое, ибо нечего торчать на улице, когда можно сидеть у экрана.
Типа, а зачем все это, все это в жизни не надо и никак в жизни не пригодится (можно подумать, во времена нашего детства кому-то в жизни пригождалось умение делать бумажные самолетики и самодельные кораблики), мир идет вперед, технологии и тыры-пыры, а мы, замшелые, все за свои каменные топоры цепляемся.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45171 : Ноябрь 26, 2018, 19:47:29 »
А что сложного-то? Сложность тут одна - навести Голлума на отряд так, чтобы никто его из отряда не изловил и по возможности не заметил. А там при любом раскладе у Голлума один алгоритм: следить за Фродой, и пусть весь мир провалится в тартарары.
Да дофига тут сложного. Прежде всего, нет никакой возможности контролировать Голлума в процессе. Внушение внушением, но это таки не абсолют. А ну как развнушится почему-либо? Далее: а наведешь-то как?
В общем, если БЫ Гэндальфу вдруг так захотелось это колечко, проще было бы его подменить. Да вон хоть в Ривенделле, пока Фродо там три дня, типа, лечился и себя не помнит. Взял да повесил ему на шею другое кольцо. Кто проверять будет, что ли?
А зачем Гэндальфу колечко - так он же всерьёз верил в его могущество. Может, он Манвэ сместить пожелал. В том-то  ибеда, что нам не показано никакое его действие, кроме невидимости. А может, Гэндальф что-то и пробовал, не зря же так шарахается.
В его могущество Гэндальф верит, только если все написанное в каноне за святую истину принимать. Только конкретного могущества этого кольца по факту не видал никто. И Саурона три раза били с этим самым кольцом, о чем только не ленивый уже сто раз не сказал.
И если Гэндальф, веря в могущество кольца, отправляет Фроду гулять с этим кольцом одного, то Гэндальф идиот просто клинический.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45172 : Ноябрь 26, 2018, 20:06:28 »
Дети не строят и не запускают змеев, разучились делать бумажные самолётики, не пускают в лужах самодельные кораблики - сейчас у них управляемые модели. Пока. Скоро и они отойдут в прошлое, ибо нечего торчать на улице, когда можно сидеть у экрана. А ведь сделать самолётик, которые летает дольше всех, выписывая петли - это в разы круче, чем самая продвинутая управляемая модель. Потому что приходится искать разные способы, придумывать всевозможные хитрости - и тем самым открывать для себя законы полёта.
Радиоуправляемая техника существовала еще в конце 1930-х годов. И модели такие у школьников были. Только они их сами делали. И соревнования проводили на летные качества и управляемость. Собственно говоря, становились инженерами до того как аттестат поучат.
А виртуальную модель можно апгрейдить по-читерски. Не качества ее менять, а взламывать программу, задающую условия полета. Ну а как такой инженер будет разрабатывать реальный самолет?
Недаром, в конце концов, к этой якобы навороченной МКС летают "Союзы" и "Прогрессы" на "Протонах". Машины, которым от роду 40 лет...
А зачем Гэндальфу колечко - так он же всерьёз верил в его могущество. Может, он Манвэ сместить пожелал. В том-то и беда, что нам не показано никакое его действие, кроме невидимости. А может, Гэндальф что-то и пробовал, не зря же так шарахается.

Если только это в самом деле какое-то сверхмощное кольцо, которое притом имеет свойства сильмариллов - жжет (или душит, или корежит, или за палец подвешивает к потолку :lol: ) эти самые божественные сущности. И есть на нем код (те самые буковки, которые Гендальф читает "аш назгом"), чтоб применять по-настоящему. Но недоступно оно айнур. А Элронд с Галадриэлью не станут пользоваться потому, что уже решили жить на 101 километре, но подальше от реального мира.
Но я все же считаю, что колечко было наипростейшее, вышло из учебных мастерских Эрегиона.
Подбросил его Бильбо сам дедуля.
А Голлум - нечто вроде Тома Бомбадила. Тоже немного больной на голову. Впрочем, Саурон после своих приключений тоже может быть больным на голову. И рехнуться на кольце, забыв, что оно нисколько не спасло его от обильных люлей, полученных от презренных людишек.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45173 : Ноябрь 26, 2018, 20:29:18 »
Уф, только сейчас закончила пересмотр и сохранение наших записей, которых набралось аж 52 страницы! Это при том, что в рот положить нечего.
Ну, типа, Голлум же вон за Прелестью идет, и она ему явно дорога. И да, он откликается на имя "Голлум"... эээ... погодите. Но это не его имя!! Это прозвище, которое ему дал Бильбо!! Причем Голлум и понятия ведь не имел, что Бильбо его так обозвал, ибо Голлум записок Бильбы не читал и его рассказов не слушал. Сам себя Голлум Голлумом ведь не зовет!! Если он говорит о себе в третьем лице, он называет себя Смеаголом. Он откликается на "Голлума" просто потому, что к нему так обращаются.

То есть Гэндальф начинает поиски существа, которого не только никогда не видел даже на картинках, он даже не знает, как его зовут.

Вот именно. Никак не может даже Гендальф искать и ловить существо, которое неизвестно как выглядит, неизвестно как называется и где находится? Подай то, не знаю что и чего на свете вообще не может. С чего тогда он типа поймал именно того самого Голлума? И Бильбо вправду не говорил, что он из Шира.
Причем мы не знаем, сколько именно времени он под горами живет. Может, лет пять всего. Ну, в общем, надоело Голлуму, он и вылез в мир искать себе другое место.

Вот и мне кажется, что Голлум там поселился совсем недавно. Ни орки на него всерьёз не успели накатить, ни рыбу всю в озере повыловить, ни вообще - ну не может долго и всерьёз так жить существо: в холоде, под землей. Может, он и вправду, часть времени и проводил на поверхности.
Держал его у Трандуила, потому что к Трандуилу случайно в гости никто забрести не мог. Потом организовал его освобождение - вроде бы это не он его отпустил, а Саурон поспособствовал. Не зря же он кричит, что у Саурона везде агенты. Это у него самого везде агенты, даже среди орков - почему бы нет?
Голлума отпустил сам Трандуил, если тот и был у него в плену. Ибо какие орки в середине Мирквуда, куда на танке не проедешь?
Проще говоря, новое поколение ничего не умеет делать руками. А ведь реальность отличается от того идеального случая, который показывают на экране!
Я вспоминаю нашу учительницу химии, как она говорила: "Это очень капризный опыт, он не всегда получается с первого раза". Но она всегда доводила дело до конца, даже если с первого раза не получалось. Правда, это редко случалось, глаз и рука у неё были точными.
Конечно, я тут не корифей, но раньше, при опытах, все прямо получались офигеть таланты и гении? Да, была часть способных и одаренных, но именно часть, которая будет всегда. Во все времена были изобретатели и умы, а была подавляющая серая масса, что при глиняных табличках, что при компьютерах. А при табличках и вовсе обучались только единицы самых знатных, а теперь хотя бы все.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45174 : Ноябрь 26, 2018, 20:39:18 »
Вот именно. Никак не может даже Гендальф искать и ловить существо, которое неизвестно как выглядит, неизвестно как называется и где находится?

Не говоря уж о том, что Голлума ловить совершенно незачем. Даже если бы Гэндальф точно знал, как он выглядит.
Вот и мне кажется, что Голлум там поселился совсем недавно.
Причем даже канон не говорит ничего сколько-нибудь определенного о том, сколько же времени Голлум там живет.
Конечно, я тут не корифей, но раньше, при опытах, все прямо получались офигеть таланты и гении? Да, была часть способных и одаренных, но именно часть, которая будет всегда. Во все времена были изобретатели и умы, а была подавляющая серая масса, что при глиняных табличках, что при компьютерах. А при табличках и вовсе обучались только единицы самых знатных, а теперь хотя бы все.
Вы вот это почитайте: https://4td.fm/news/issledovanie-uroven-iq-...-1970-kh-godov/

Это много где публиковалось, ссылка на оригинальную статью в журнале наличествует, информации можно доверять.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45175 : Ноябрь 26, 2018, 20:47:42 »
Причем даже канон не говорит ничего сколько-нибудь определенного о том, сколько же времени Голлум там живет.
Мне теперь тоже не кажется дикой версия насчет того, что он мог выходить на поверхность и промышлять еще и там. Огня и костра он явно не любит, приготовленной пищи тоже - в ВК это показано однозначно. Но он сам не говорит ничего о своей биографии: кто он, откуда он, убивал ли он Деагола. Он единственно говорит, что раньше слушал легенды о южных странах и войнах с Сауроном, но это не показатель ничего.
Это много где публиковалось, ссылка на оригинальную статью в журнале наличествует, информации можно доверять.

Там же сказано, что это наблюдается не во всех странах и окончательные выводы еще не сделаны. И вообще: средние данные настолько неконкретны и далеки от действительности.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45176 : Ноябрь 26, 2018, 20:59:16 »
Интересно, зачем Голлум таскал в карманах рыбьи кости, зубы гоблинов и обломки крыла летучей мыши? Если он съел рыбу или летучую мышь, так кости просто выкинуть. И камень для заточки своих клыков? Разве это лезвия, чтобы их точить? С них просто сдерешь эмаль и вообще останешься без зубов, не говоря, что это очень больно.
Сочиняет Бильбо.
И почему ответ "нож" не подходит к Жалу? Это и есть нож по большому счету.
Бильбо жульничает, как сивый мерин.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45177 : Ноябрь 26, 2018, 21:04:17 »
Он единственно говорит, что раньше слушал легенды о южных странах и войнах с Сауроном, но это не показатель ничего.
Ну разве что показатель того, что кто-то вблизи него таки говорил на эти темы.

А, да. В ВК, когда рассказывает о том, как Голлум искал вора, Гэндальф говорит: "новости о великих деяниях расходились вдаль и вширь в Глуши, и многие слышали имя Бильбо и название страны, откуда он". И так, мол, Голлум и узнал.

Я не буду спрашивать, среди кого же расходились эти новости, если канон уверяет нас в полнейшем безлюдье этой самой Глуши. Вот в Хоббите Торин и Компания идут-едут и никогошеньки не встречают. Вот Беорна только, а так никого и нигде. И в ВК Отряд идет-плывет - и тоже нигде никого, сплошное безлюдье. Так среди кого же распространялись эти новости-то?!

Но, блин, для того, чтобы это узнать, Голлум должен был расспрашивать людей-то! Иначе как?! Под окнами, что ли, подслушивал? Ну да, ну да, вот, значит, людям только и дела было, что повторять постоянно о том, что там произошло где-то за стопиццот километров, и при этом люди точно называли имя и место жительства какого-то Бильбо Бэггинса. Прям вот все они запоминали и дальше передавали его имя - а с чего, собссно? Кто он такой, этот Бильбо, и чем таким отличился во всех этих "великих деяниях", чтобы его имя вообще трудились передавать из уст в уста?!
Там же сказано, что это наблюдается не во всех странах и окончательные выводы еще не сделаны. И вообще: средние данные настолько неконкретны и далеки от действительности.
Ну да, конечно, статистика все врет, а исследования за 45 лет - это фигня. Интересно, на кой же черт люди парятся эти средние данные выводить, если они так далеки от действительности? Все дураки, Вы одна умная?
И да, "не во всех странах" - блин, в России, ясен пень, не наблюдешь! У нас еще базы данных не накопилось потому что. Потому что вообще эти тесты к нам только в постсоветскую эпоху попали. А уж чтобы массово тестировать - это я даже не знаю, у нас это вообще организованно где-то делается или нет?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45178 : Ноябрь 26, 2018, 21:09:05 »
Типа, а зачем все это, все это в жизни не надо и никак в жизни не пригодится (можно подумать, во времена нашего детства кому-то в жизни пригождалось умение делать бумажные самолетики и самодельные кораблики), мир идет вперед, технологии и тыры-пыры, а мы, замшелые, все за свои каменные топоры цепляемся.
Страшно подумать, что было бы, если умели предвидеть, что каждому конкретному ребёнку пригодится в жизни! Сказать какой-нибудь мамаше, что её милой девочке по жизни больше всего пригодится умение качественно делать минет и принимать любую позу из Камасутры. А какому-нибудь милому шалуну - умение караулить бабулек возле почты в день получения пенсии.

А вот что бы наверняка пригодилось всем - это умение думать. Но увы, этому как раз учат всё меньше и меньше. Потому что учиться думать можно, только пока что-то делаешь сам. Кстати, это ответ на вопрос, какая разница, книжку прочитал или кино посмотрел. Мол, содержание-то узнал. Но книжку читаешь сам и в текст вникаешь. А кино - сидишь и смотришь пассивно.

В детсве книжку читала фантастическую. Прилетел корабль на Венеру, попал в ураган, его покалечило. Починить починили, но он потерял многие полезные свойства. Раньше с поверхности он мог взлетать и как самолёт, и как вертолёт, а тут  крылья пришлось закрепить наглухо, и как вертолёт он больше не взлетит, а дорожки для разбега нет,  и построить её не из чего. Благо, был в запасе длинный мощный трос, его намертво закрепили, соорудили коротенькую эстакаду - и корабль взлетел, как змей. А нынешние детки сроду бы до такого не додумались - они не знают, по какому принципу змей взлетает.
Это просто для примера. Они вообще про многое не знают.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45179 : Ноябрь 26, 2018, 21:11:14 »
Интересно, зачем Голлум таскал в карманах рыбьи кости, зубы гоблинов и обломки крыла летучей мыши?
Вапче не понимаю. А главное, откуда знает содержимое его карманов Бильбо, который это все описывает? Обыскивал, что ли?
И камень для заточки своих клыков? Разве это лезвия, чтобы их точить? С них просто сдерешь эмаль и вообще останешься без зубов, не говоря, что это очень больно.
А, да-да. Один из идиотских вопросов хельгиной викторины: как Голлум мог откусить палец у Фроды? Да никак не мог. А отвечать надо было, что Голлум зубы специально острил, вон в Хоббите написано.
И чо, блин, у него осталось бы от зубов после такого-то обращения?

А главное, зачем, зачем он бы их острил? Нам пишут, что орков он душил. Рыбу ловил руками. На кой черт ему острые зубы? Мясо разрывать, типа? А, блин, ножом пользоваться ему что, религия запрещала? На кой черт острить зубы, если в мире давным-давно существуют ножи, и стырить нож Голлуму не составляет абсолютно никакого труда.

Если он, типа, раньше был хоббит и жил на берегу реки с бабушкой, то, блин, они ведь не дикие были! У них были инструменты, как положено. И ножи в том числе. Голлум с детства должен был видеть ножи и обращаться с ними. Для него это должен был быть привычный предмет обихода. Вот как для нас. Ну и с чего вдруг Голлум бросает пользоваться ножом и начинает зубами оперировать, как дикий зверь?
И почему ответ "нож" не подходит к Жалу? Это и есть нож по большому счету.
Ну, для Бильбо-то это вполне себе меч. Бильбо же со своей колокольни судит.