Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5022851 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45090 : Ноябрь 25, 2018, 18:08:16 »
А я понимала то как "трубы трубят", то как "слизняки ползают".
А в словарь заглянуть не судьба была? Трубы ("фаготы") - "bassoons", слизняки - "maggots".
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45091 : Ноябрь 25, 2018, 19:06:11 »
Что мы имеем далее, после того, как Голлум на всех парусах пронесся мимо Бильбо.

Идет Голлум, светя глазами так, что Бильбо, идущий сзади, видит отсветы. При этом Голлум шипит, бормочет себе под нос и ругается. И это тот самый ужасный Голлум, который будет наводить страх на весь Мирквуд (площадью минимум 188 тыс. кв. км, почти как две Саратовские области!!), жестокий и беспринципный убийца и т.д., который сейчас преследует вора, отнявшего его Прелесть!! Это так этот ужасный злодей и убивец идет по следу!! А потом и вовсе садится и начинает плакать. Плакать, Карл!! Он, типа, в жажде вернуть Прелесть и поквитаться с вором вылезет из-под гор и дошлепает аж до Эсгарота - а здесь, когда до вора рукой подать, он сидит и плачет!!

А потом очень кстати начинает разговаривать сам с собой и очень кстати сам себе рассказывает все-все, что позарез нужно и хочется знать Бильбе. И что кольцо невидимость дает, и что Голлум собирается идти к выходу. Бывают же совпадения!! Причем этот демонстрирующий в ВК чудеса рассуждений Голлум, здесь ни с фига решает, что вор знал и путь к Голлуму, и путь к выходу. Гениально, да? Вопроса, а на буя тогда этот вор приходил к Голлуму, у Голлума не возникает. И зачем бы вор соглашался играть на таких условиях (съесть vs. показать дорогу, которую вор якобы и так знает)?! И почему, выиграв, вор требует показать ему дорогу, которую вор и так знает?! И Голлум всего этого не соображает, да.

Что? Он растерян и угнетен из-за потери? Ну и что? Это не внезапный испуг, соображалку не отшибает. А если как-то так соображалку и отшибло, то почему же Голлум соображает вообще?! Ну и сидел бы угнетенный и растерянный, совершенно бездумно. Но нет, он делает идиотский вывод, причем - сюрприз! - как раз такой, какой нужен Бильбе.

У Бильбы сегодня определенно чудовищно удачный день! Не колечко, там добрый боженька у него в кармане.

А потом Голлум снова пускается в погоню, но при этом он шлепает ногами и продолжает шипеть и бормотать!! Чтобы преследуемый заранее услышал, да?

И вот так Голлум довел Бильбо до выхода. А потом, дойдя, взял и сел в проходе. А скажите мне, на кой хер он там сел?! Ну если вор шел впереди, а выход вот он, то какого хрена тут сидеть? Кого тут караулить?! Ведь вор уже ушел!! Так и кого Голлум тут ждет?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45092 : Ноябрь 25, 2018, 19:16:18 »
слизняки - "maggots".

Вот с ними я и перепутала.
И вот так Голлум довел Бильбо до выхода. А потом, дойдя, взял и сел в проходе. А скажите мне, на кой хер он там сел?! Ну если вор шел впереди, а выход вот он, то какого хрена тут сидеть? Кого тут караулить?! Ведь вор уже ушел!! Так и кого Голлум тут ждет?

Может быть, Голлум в туалет захотел? По большому.
Моя версия: Бильбо в процессе некоего несчастного случая (вроде обвала или сползания в пропасть по осыпи) потерял сознание, ударившись головой. Потому он не помнит произошедшего. В это время Гендальф подсунул ему в карман Кольцо. Очнувшись, Бильбо находит кольцо у себя в кармане, оттуда и сакраментальный вопрос. Гендальф притворяется, будто ничего не знает, и ржет над попытками Бильбо скрыть тайну.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45093 : Ноябрь 25, 2018, 19:22:16 »
"Хоббиты имеют древнюю мудрость" Какую же?  :o  Эти пропитые и прокуренные кретины, на которых мы достаточно насмотрелись и знаем их, как облупленных? У них могут быть только мудрости типа "после дня приходит ночь" и "Солнце встает на востоке, а заходит на западе"
Но если отряд не попадал в плен к оркам, то на самом деле гномы не пытались избавиться от Бильбо?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45094 : Ноябрь 25, 2018, 19:22:16 »
Может быть, Голлум в туалет захотел? По большому.
Оч. смешно, да.
Моя версия: Бильбо в процессе некоего несчастного случая (вроде обвала или сползания в пропасть по осыпи) потерял сознание, ударившись головой. Потому он не помнит произошедшего. В это время Гендальф подсунул ему в карман Кольцо.
От этого сотрясение мозга было бы, а не потеря памяти. И прям вот так удачно память потерял и потом ничего-ничего так никогда и не вспомнил, ага. А гномы во время всего этого оглохли и ослепли, и отвернулись, и ничего не видели. И потом, когда Бильбо им нес насчет Голлума, никто из них ему не сказал: ты чо, ку-ку?
Нет, это такой же итсмэджик, как и в каноне.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45095 : Ноябрь 25, 2018, 19:23:25 »
Оч. смешно, да.
Зачем он еще в проходе сел, если вор, типа, сбежал?  :dntknw:
И вот сразу пример хоббитской мудрости. Бильбо, типа, как-то мог в темноте определить направление коридора. Он понял, что коридор ведет вниз и вниз. И какого черта он туда идет? Зачем ему в глубину, ему бы на поверхность попасть желательно. Но он уходит все дальше. Зачем?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45096 : Ноябрь 25, 2018, 19:32:13 »
Зачем он еще в проходе сел, если вор, типа, сбежал?  :dntknw:
А еще на МА катите...

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45097 : Ноябрь 25, 2018, 19:37:11 »
Это общие слова, а вот почему и зачем он это делал? Нам больше причины интереснее, чем просто действия.
Почему просто не отдал Бильбо это кольцо с напутствием всех волшебников: "Оно тебе еще пригодится"? Наверное, потому, что собирался использовать Бильбо. И, зная основные черты характера этого хомо кроликус бездельникус, просчитал, что кольцо это Бильбо будет хранить в тайне ото всех и использовать исключительно в личных целях. А цели Дедуля ему подскажет.
Каким местом надо думать, чтобы до такого додуматься?
Тем, на котором только сидят даже лягушки.
Если Голлум был так умен, что еще и жег костерки у своей расщелины, его бы давным давно нашли и была бы ему крышка.
Почему бы нашли? Ну, тянет откуда-то дымом. И что? Сами же пастухи, лесорубы, охотники, сборщики всяких диких благ всегда костры жгут.
Даже если и поняли, что дымок струится вот из этой щели - тоже особо не задумались бы. Решили бы, что от их собственных подземных печей сносит струю.
А главное: в щель эту не залезть ни одному орку, человеку, гному, если он перевалил 10-летний возраст.
И в путешествии в Мордор явно показано, что он ест только сырую еду, не готовленную.
Сырая пища усваивается куда хуже, чем приготовленная и тем более - горячая. Не думаю, чтоб Голлум о том не догадывался.
Особенно если учесть его размеры и возможности по добыче пищи.
Даже если он воплощенный майа или сам Саурон, тушку биологическую необходимо поддерживать согласно биологическим законам.
Ну да, нам вот говорят, что в кольце и безопасности Голлум шастал далеко, туда, где горели факелы и тыры-пыры, и там орков ловил
И никто-никто не замечал при свете этих факелов его, Голлума, тень.
И не удивлялся, увидев на пыли на полу среди отпечатков подошв вдруг маленькие следы босых ног!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45098 : Ноябрь 25, 2018, 19:47:13 »
А еще на МА катите...
Я ж шучу.  :lol:
А какова твоя версия, зачем он сел?
Решили бы, что от их собственных подземных печей сносит струю.
Ах, у них еще и подземные печи были? А почему не метро до кучи?  :o
А главное: в щель эту не залезть ни одному орку, человеку, гному, если он перевалил 10-летний возраст.
Так Голлум не в щели костры бы жег. Он бы жег его на улице и его самого было бы видно у костра. И костры он тоже не любит, что было показано в ВК.
Сырая пища усваивается куда хуже, чем приготовленная и тем более - горячая. Не думаю, чтоб Голлум о том не догадывался.
Особенно если учесть его размеры и возможности по добыче пищи.
Мало ли, о чем он догадывался? Он не ест сырое. Он воротит нос от Сэмовой стряпни и фыркает "Нечего портить рыбу, нужно есть её сырой" И от костров он тоже морду воротил и недовольствовал.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45099 : Ноябрь 25, 2018, 19:54:01 »
При этом Голлум шипит, бормочет себе под нос и ругается. И это тот самый ужасный Голлум, который будет наводить страх на весь Мирквуд (площадью минимум 188 тыс. кв. км, почти как две Саратовские области!!), жестокий и беспринципный убийца и т.д., который сейчас преследует вора, отнявшего его Прелесть!!
И это тот самый Голлум, который столько лет убивал орков себе на прокорм прямо посреди улицы!
И опять же - ну никак не догадывается посмотреть на пол!  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45100 : Ноябрь 25, 2018, 19:56:41 »
Голлум-то роста низенького. И взрослых орков он никак не мог душить. Только орских детей, но вряд ли такое могло продолжаться долго - его бы отловили. Такое впечатление, что Голлум поселился тут недавно и до него еще не успели добраться.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45101 : Ноябрь 25, 2018, 20:01:08 »
Почему просто не отдал Бильбо это кольцо с напутствием всех волшебников: "Оно тебе еще пригодится"? Наверное, потому, что собирался использовать Бильбо. И, зная основные черты характера этого хомо кроликус бездельникус, просчитал, что кольцо это Бильбо будет хранить в тайне ото всех и использовать исключительно в личных целях. А цели Дедуля ему подскажет.
Ну и использовал? Ну и подсказал?
Нет, если Гэндальфу нужно было бы передать колечко Бильбе, то только на хранение: Бильбо из своего Шира и своего дома никуда не рыпнется, живет один - кольцо у него как в банке. Но если бы Гэндальфу нужно было передать Бильбе кольцо на хранение, он бы не делал это в походе - блин, бОльшая часть пути еще впереди. Бильбо элементарно может погибнуть. И ищи потом, куда это кольцо делось.

В порядке версии: так, может, здесь как раз случилась на старуху проруха? И кольцо Гэндальф сам потерял? А Бильбо его нашел, никому ничего не сказал...
Но фак есть фак: питается сырым.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45102 : Ноябрь 25, 2018, 20:01:34 »
Голлум-то роста низенького. И взрослых орков он никак не мог душить. Только орских детей, но вряд ли такое могло продолжаться долго - его бы отловили. Такое впечатление, что Голлум поселился тут недавно и до него еще не успели добраться.
Или не душил Голлум никаких орков. Ведь насчет этого душения рассказывает Бильбо - а откуда ему все это знать?!  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45103 : Ноябрь 25, 2018, 20:05:15 »
И вот так Голлум довел Бильбо до выхода. А потом, дойдя, взял и сел в проходе. А скажите мне, на кой хер он там сел?!
А надо было бежать к выходу и перекрыть его (чем не знаю, да хотя бы собой перегородить). Тогда было бы без разницы видимый Бильбо или нет, мимо не проскочил бы.
Да можно было шуму наделать, да побольше, чтобы привлечь орков.  <_<

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45104 : Ноябрь 25, 2018, 20:10:57 »
Я ж шучу.  :lol:
А я-то прям подумала, что Вы всерьез, ага  :rolleyes:
А какова твоя версия, зачем он сел?
А у меня пока никаких версий. Я даже не знаю, где там Бильбо врет, а где правду говорит. Я только все несообразности отмечаю.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45105 : Ноябрь 25, 2018, 20:23:30 »
А я в панике. Папа договорился, не спросив меня, чтобы продолжали делать ремонт дальше. Ванную уже скоро сделают - уже симпатично выглядит. А теперь метаться по магазинам и выбирать плитку на фартук и на пол. Голова кругом, надо же продумать, как на кухне гарнитур будет стоять - на заказ ли будет или готовое, я только точное расположение холодильника знаю. С чего начать вообще нет понятия.
Эх, Тигрульчик, сколько бы народу хотело быть на твоем месте!  :rolleyes:  Да кто ж, бедным, даст. Ибо лучше иметь проблемы как распорядиться с имеющимся, нежели не иметь нужного.
В порядке версии: так, может, здесь как раз случилась на старуху проруха? И кольцо Гэндальф сам потерял? А Бильбо его нашел, никому ничего не сказал...
А что же добрый Гендальф не отобрал Кольцо обратно, когда все выяснилось? Застеснялся или перестал нуждаться в такой классной штуке?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45106 : Ноябрь 25, 2018, 20:27:32 »
Чо-то кот весь день какой-то вялый. Мне это не нравится.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45107 : Ноябрь 25, 2018, 20:32:02 »
А надо было бежать к выходу и перекрыть его (чем не знаю, да хотя бы собой перегородить). Тогда было бы без разницы видимый Бильбо или нет, мимо не проскочил бы.
Это если точно знать, что вор пойдет именно туда. А если нет? Надо было выслеживать прям вот от озера. Но весь из себя Голлум бежит с глазами как у бешеного таракана и ничего не замечает. Хотя пока сидит, внезапно вот начинает и слышать как не знай кто, и обонять.
Когда все успеть, если работой еще завалили... *Тигр в обмороке*
*машет лапами, приводя Тигру в чувство* Ничего, это все преходяще, справитесь. Опять же, раньше сядете - раньше выйдете. Такими темпами Вы к весне уже и переедете.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45108 : Ноябрь 25, 2018, 20:33:08 »
А что же добрый Гендальф не отобрал Кольцо обратно, когда все выяснилось? Застеснялся или перестал нуждаться в такой классной штуке?
А это совпадало с его планами. Он и так собирался Бильбе это кольцо впихнуть.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45109 : Ноябрь 25, 2018, 20:48:03 »
Эх, Тигрульчик, сколько бы народу хотело быть на твоем месте!

Такими темпами Вы к весне уже и переедете.
Вполне реально. Это я с дуру замахнулась там на кухонный гарнитур, на мебель. А теперь думаю, ванная есть, ремонт доделать, купить диван и можно переезжать. А всякая там мебель, двери... ну в процессе будет. Чать спать есть где, остальное неважно. Зато сама себе хозяйкой буду.  :)  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45110 : Ноябрь 25, 2018, 20:52:34 »
Это если точно знать, что вор пойдет именно туда. А если нет? Надо было выслеживать прям вот от озера.
Ну хорошо. Я не была в пещерах - там какая слышимость? Наверняка можно было прислушаться и понять куда следовать. Мне кажется, что у Голлума должен быть обостренным слух. Разве нет? Сомневаюсь, что Бильбо прям так и ходил бесшумно, по дороге ведь можно и оступиться в темноте.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45111 : Ноябрь 25, 2018, 20:54:29 »

Что-то съел не того?
Начала ремонт пока на свои средства. А могла бы в отпуск куда-нибудь поехать в этом году, да растратить большую часть
Я вон и в отпуск не езжу и ремонт не делаю. Куда деваются мои сэкономленные бабки?  :blink:  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45112 : Ноябрь 25, 2018, 20:58:23 »
Я вон и в отпуск не езжу и ремонт не делаю. Куда деваются мои сэкономленные бабки?  :blink:
Могу предположить - машина жрет-с  :D  :D
Я прямо так и слышу, как она хрумкает банкнотами.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45113 : Ноябрь 25, 2018, 21:03:48 »
Но у этих граждан почему-то Феанор "мневседолжны".  :dntknw:
Каким местом надо думать, чтобы до такого додуматься?
Сии граждане любят ещё привлекать сюда эпизод с мечом.

При всей моей симпатии к Финголфину, должна сказать, что это тот ещё тихий омут! Вспомним его демарш на празднике, вспомним его вспышку с вызовом Моргота на поединок. Это значительные поступки, и их нам показали. Но, дорогие граждане, это же характер! Он таков во всём, и в большом, и в малом. Молчит, молчит, а потом выдаст что-нибудь... И возможно, у Феанора треснуло терпение. Уж Феанор-то лучше знал своего братца, нежели наши правоверные! Даже если принять их версию, что это, мол, Мелькор напел Феанору, то всё равно для того, чтобы Феанор поверил, должна быть какая-то почва. И наверняка эта почва была. Пусть Финвэ числился бессмертным, но, наверное, в нолдорском обществе была какая-то разница, кто первый принц, а кто второй. И не надо говорить, что между сыновьями разных матерей не было соперничества!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45114 : Ноябрь 25, 2018, 21:09:23 »
И снова попытки реконструкции Голлумовой биографии, о том, как он жил в норе на берегу реки и учил бабушку высасывать, о том, как он потерял своих друзей и остался один... Это откуда такие дровишки вообще? Голлум сам ни разу о себе ничего не рассказывает: ни в ВК, ни в Хоббите. Все о нем известно с чьих-то слов, которые никак не могут знать объективно. Ведь о Голлуме и его прошлом реально ничего не известно! КАк и честно сказано в момент его появления в книге. Куда хочешь  - туда и гадай, все равно не угадаешь.
И эта "игра в загадки" меня весьма смущает. Ибо самое место и время: играть в кромешной тьме, видя глаза непонятного  чудища. Там от страха говорить разучишься, не то, что думать. И их только двое, судей и наблюдателей нет. Кто проверял, правилен ли ответ?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45115 : Ноябрь 25, 2018, 21:09:27 »
Ах, у них еще и подземные печи были?
Ну а на чем, живя в пещере, эти орки еду готовили?. Обо что грелись?
Даже совсем обезьяночеловеки синантропы в пещере Чоу Коу Дянь костер тысячи лет жгли. А олдувайских слоях находят следы огня.
А орки Хитаэглира вон - имеют стальное оружие, всякую одежду и даже умеют делать взрывчатку.
Что, они не догадались себе камельки сложить на манер того же денисовского человека?
Температуры нет? Вообще, пока он у вас живет, на улицу выходил?
Реально у кошек серьезная болезнь - кошачий гепатит. Но ею можно заразиться только от другого кота или от человека, принесшего инфекцию на одежде.
Если не гулял, то на погоду реагирует.
Сомневаюсь, что Бильбо прям так и ходил бесшумно, по дороге ведь можно и оступиться в темноте
.
в пещерах нет никаких посторонних звуков вроде шума листьев, шуршания ветра, пения птиц и всего такого. Пещера - зона тишины.
На Бильбо была одежда. И в пещерной тишине ее шорох был бы отлично слышен.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45116 : Ноябрь 25, 2018, 21:11:06 »
Могу предположить - машина жрет-с  :D  :D
Я прямо так и слышу, как она хрумкает банкнотами.  :D
А вот зря представляешь. Машина много денег не требует, а сейчас я и вовсе почти перестала ездить, ибо это нисколько не быстрее и не проще, да еще и зима началась.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45117 : Ноябрь 25, 2018, 21:14:46 »
Так это еще не все сюрпризы этой главы.

Вот ситуация заходит в тупик. Вот Голлум сидит, вот Бильбо стоит и мимо ну никак пройти не может, потому что Голлум внезапно обрел и острый слух, и острый нюх. Правда, этот бывалый и тертый Голлум, чуя, что рядом кто-то есть (и этот кто-то, конечно, Бэггинс, потому что никого другого тут быть не может), продолжает сидеть! Самая удобная позиция, да, чтобы ловить подкрадывающегося и потенциально невидимого вора.

И Бильбо впадает в свои знаменитые переживания. Те самые, насчет которых Гэндальф будет выступать в ВК: мол, жалость остановила его руку, не спеши отнимать жизнь и бла-бла-бла. Вот стоит, значит, Бильбо и терзается: ах, мол, надо убить это мерзкое создание, но ах! нет! нет! это нечестно! Бильбо теперь невидим, а у Голлума нет меча!

Кстати, у Рахмановой еще один момент смазан:

"Gollum had not actually threatened to kill him, or tried to yet"
"Голлум на самом деле еще не угрожал убить его или не пытался".

Заметим это себе. Это сказал сам Бильбо. Бильбо, конечно, врет как Мюнхгаузен, но тут ему нет резона врать. Он напропалую рисуется своей жалостью и великодушием, но как раз угрозы или попытки убийства позволяли бы Бильбе сиять еще пуще. Вот, мол, он меня убить хотел, а я его не стал, хотя и мог. Вот какой я хороший, вот как я за зло добром плачу. И если при всем при этом Бильбо пишет, что Голлум не угрожал и не пытался убить, то это чистая правда.

А потом, значит, Бильбо представил себе, какая ужасная-ужасная у Голлума жизнь, какой он одинокий и заброшенный, и день-деньской шарится по темным холодным коридорам и ест сырую рыбу - и прям аж от жалости содрогнулся. Все это, конечно, мило, но, блин, а подумать? Бильбо судит со своей колокольни. Ему жизнь без кресла, камина и чайника прям ужас-ужас. Но Голлума никто не заставляет жить так, как он живет. Голлуму никто не препятствует жить как-нибудь по-другому. Тем более, что у Голлума было при себе волшебное кольцо, позволявшее ему безопасно существовать где угодно. И если при всем при этом Голлум живет так, как он живет, значит, Голлуму это нравится. Его устраивает такая жизнь. Так что жалость Бильбы тут совершенно не в тему.

А дальше - дальше в свое время Стихия озвучила это еще на ХА: да скажите пожалуйста, прям жалость Бильбу остановила! Ага! Вот этот полувековой домосед, живущий настолько мирной жизнью, что даже куренка за все дни свои не зарезал - и вот спустя пару месяцев он такой стоит и размышляет насчет убийства?! И, типа, не убил только из жалости?! Да ха-ха три раза. У Бильбы просто духу бы не хватило на это. И в этом так превозносимом отказе от убийства ничего высокоморального не было ни на грош. Кишка тонка оказалась - вот и вся высокая мораль.

И все это подумав, Бильбо вдруг находит гениальный выход! и прыгает! и перепрыгивает через Голлума!

Я пытаюсь себе это визуализировать: как конкретно это выглядело? Но это все фигня. Потому что дальше нам описан этот прыжок: семь футов в длину, три фута в высоту. 2,1 м и 0,9 м на наши деньги соответственно. И такая скромная ремарка: не великий, мол, прыжок для человека...

Эээ... щито?!?! Вот эта метровая шмакодявка, всю жизнь проведшая на заднице в кресле, вот этак сигает?! Причем с места?!?! И, типа, для человека это не бог весть что?! Блин, да попробуйте кто-нибудь с места почти на метр вверх подпрыгнуть!! Я уж не говорю насчет двух метров вперед. Блин, да у человеков вообще мировой рекорд по прыжкам с места в длину 4,08 м!! И это был профессиональный легкоатлет мирового уровня в специальной обуви на специальной дорожке и т.д.. Учитывая разницу в росте между человеком и хоббитом, этот 50-летний толстяк-домосед без всякой подготовки прыгает дальше, чем на мировой рекорд!! Да ведь Бильбо ПРИ ЭТОМ еще и выше рекорда по прыжкам с места в высоту сиганул!! Человеческий рекорд по этому делу равен 1,63 м, т.е. Бильбо все равно что на 1,8 м подпрыгивает вверх. Вот так вот эта пожизненная размазня, не имевшая отродясь физической нагрузки, окромя размеренных прогулок, превосходит одновременно мировые рекорды и по прыжкам в длину, и по прыжкам в высоту!!

Ага, блин!!

Ну, правоверные любят доказывать, что в состоянии аффекта еще и не то можешь... Блин, покажите мне того, кто в состоянии аффекта мировые достижения профессионалов превзошел.

При этом, мол, он не знал о том, что чуть не разбил себе голову о низкую входную арку. Блин, если он этого не знал, то кто знал? Откуда Бильбо взял это, когда писал?!

А после этого фантастического прыжка Бильбо как ни в чем не бывало приземляется на ноги и улепетывает!

Блин, прям супермен.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45118 : Ноябрь 25, 2018, 21:18:24 »
Что-то съел не того?
Да нечего ему не того есть. Где он возьмет это самое "не того"?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45119 : Ноябрь 25, 2018, 21:19:04 »
Да, насчет "что у меня в кармане?": даже если на пять секунд поверить, что Бильбо, находясь в компании Голлума, начал обшаривать карманы и вслух сам с собой разговаривать, то, блин, эту фразу он сказал бы себе под нос. Неужели Голлум был настолько идиот, что не понял, что вопрос был не ему вообще, и взялся отвечать на такую фигню?
Да при любом раскладе Голлум должен был послать Бильбо лесом! Даже если бы тот в самом деле задал такой вопрос. Потому что это ни разу не загадка! Даже если играть в загадки ради скуки, без всяких споров и призов, такой вопрос всё равно задавать нечестно, и спрошенный об этом должен так и сказать спрашивающему. А тут игра в загадки  - это прямо священнодействие какое-то, да вдобавок играют не просто так, а на спор! И Голлум берётся отвечать на заведомо проигрышный вопрос.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)