Так это еще не все сюрпризы этой главы.
Вот ситуация заходит в тупик. Вот Голлум сидит, вот Бильбо стоит и мимо ну никак пройти не может, потому что Голлум внезапно обрел и острый слух, и острый нюх. Правда, этот бывалый и тертый Голлум, чуя, что рядом кто-то есть (и этот кто-то, конечно, Бэггинс, потому что никого другого тут быть не может), продолжает сидеть! Самая удобная позиция, да, чтобы ловить подкрадывающегося и потенциально невидимого вора.
И Бильбо впадает в свои знаменитые переживания. Те самые, насчет которых Гэндальф будет выступать в ВК: мол, жалость остановила его руку, не спеши отнимать жизнь и бла-бла-бла. Вот стоит, значит, Бильбо и терзается: ах, мол, надо убить это мерзкое создание, но ах! нет! нет! это нечестно! Бильбо теперь невидим, а у Голлума нет меча!
Кстати, у Рахмановой еще один момент смазан:
"Gollum had not actually threatened to kill him, or tried to yet"
"Голлум на самом деле еще не угрожал убить его или не пытался".
Заметим это себе. Это сказал сам Бильбо. Бильбо, конечно, врет как Мюнхгаузен, но тут ему нет резона врать. Он напропалую рисуется своей жалостью и великодушием, но как раз угрозы или попытки убийства позволяли бы Бильбе сиять еще пуще. Вот, мол, он меня убить хотел, а я его не стал, хотя и мог. Вот какой я хороший, вот как я за зло добром плачу. И если при всем при этом Бильбо пишет, что Голлум не угрожал и не пытался убить, то это чистая правда.
А потом, значит, Бильбо представил себе, какая ужасная-ужасная у Голлума жизнь, какой он одинокий и заброшенный, и день-деньской шарится по темным холодным коридорам и ест сырую рыбу - и прям аж от жалости содрогнулся. Все это, конечно, мило, но, блин, а подумать? Бильбо судит со своей колокольни. Ему жизнь без кресла, камина и чайника прям ужас-ужас. Но Голлума никто не заставляет жить так, как он живет. Голлуму никто не препятствует жить как-нибудь по-другому. Тем более, что у Голлума было при себе волшебное кольцо, позволявшее ему безопасно существовать где угодно. И если при всем при этом Голлум живет так, как он живет, значит, Голлуму это нравится. Его устраивает такая жизнь. Так что жалость Бильбы тут совершенно не в тему.
А дальше - дальше в свое время Стихия озвучила это еще на ХА: да скажите пожалуйста, прям жалость Бильбу остановила! Ага! Вот этот полувековой домосед, живущий настолько мирной жизнью, что даже куренка за все дни свои не зарезал - и вот спустя пару месяцев он такой стоит и размышляет насчет убийства?! И, типа, не убил только из жалости?! Да ха-ха три раза. У Бильбы просто духу бы не хватило на это. И в этом так превозносимом отказе от убийства ничего высокоморального не было ни на грош. Кишка тонка оказалась - вот и вся высокая мораль.
И все это подумав, Бильбо вдруг находит гениальный выход! и прыгает! и перепрыгивает через Голлума!
Я пытаюсь себе это визуализировать: как конкретно это выглядело? Но это все фигня. Потому что дальше нам описан этот прыжок: семь футов в длину, три фута в высоту. 2,1 м и 0,9 м на наши деньги соответственно. И такая скромная ремарка: не великий, мол, прыжок для человека...
Эээ... щито?!?! Вот эта метровая шмакодявка, всю жизнь проведшая на заднице в кресле, вот этак сигает?! Причем с места?!?! И, типа, для человека это не бог весть что?! Блин, да попробуйте кто-нибудь с места почти на метр вверх подпрыгнуть!! Я уж не говорю насчет двух метров вперед. Блин, да у человеков вообще мировой рекорд по прыжкам с места в длину 4,08 м!! И это был профессиональный легкоатлет мирового уровня в специальной обуви на специальной дорожке и т.д.. Учитывая разницу в росте между человеком и хоббитом, этот 50-летний толстяк-домосед без всякой подготовки прыгает дальше, чем на мировой рекорд!! Да ведь Бильбо ПРИ ЭТОМ еще и выше рекорда по прыжкам с места в высоту сиганул!! Человеческий рекорд по этому делу равен 1,63 м, т.е. Бильбо все равно что на 1,8 м подпрыгивает вверх. Вот так вот эта пожизненная размазня, не имевшая отродясь физической нагрузки, окромя размеренных прогулок, превосходит одновременно мировые рекорды и по прыжкам в длину, и по прыжкам в высоту!!
Ага, блин!!
Ну, правоверные любят доказывать, что в состоянии аффекта еще и не то можешь... Блин, покажите мне того, кто в состоянии аффекта мировые достижения профессионалов превзошел.
При этом, мол, он не знал о том, что чуть не разбил себе голову о низкую входную арку. Блин, если он этого не знал, то кто знал? Откуда Бильбо взял это, когда писал?!
А после этого фантастического прыжка Бильбо как ни в чем не бывало приземляется на ноги и улепетывает!
Блин, прям супермен.