А может быть, как раз Торин пошел за Кольцом? И Гендальф тоже хочет до этого Кольца добраться, но не может и не знает как и где, оттого и использует Торина? А Бильбо должен был на самом деле красть Кольцо?
Не знаю, за чем там пошел Торин, но Бильбе кольцо бы красть не доверили, сами бы украли. Я ж говорю, Бильбу Гэндальф навязал Компании по факту. Компания Бильбу с собой не брала, это Гэндальф взял его с собой. А потом свалил. А Бильбо остался. Ну и пошел дальше вместе с гномами.
Но! Тогда, получается, у Траина никакого кольца в Дол Гулдуре не отбирали. Узнали только, что у него его нет, что оно в Горе.
Но это фигня, потому что Глоин-то вот на Совете у Элронда слушает, что-де кольцо было отобрано у Траина в Дол Гулдуре с пытками... Ага, и Гэндальф такой: "Я пришел слишком поздно". Да прям спаситель, ага! Прям бы спас-спас Траина. Кстати, "слишком поздно" для чего? Когда Гэндальф пришел в Дол Гулдур, Траин, по его словам, был еще жив. Ну так спасай! Чо ж не спасал-то?
И я опять не понимаю: согласно хронике, Траин попал в Дол Гулдур в 2845 г.. А Гэндальф - в 2850 г., пять лет спустя. В тот же год Траин и умер. Так и что, у Траина это кольцо пять лет отнимали, что ли? Отнимали-отнимали, всё отнять никак не могли? И почему, блин, отняли с пытками?! Пытают, если узнать что-то хотят. А вещь отобрать - на буя пытки-то? Взяли да отобрали. Или его там пять лет пытали, обыскать не догадывались?
Осподи, ну чего ни коснись - все фигня оказывается!!
Эммм... хотя, конечно, Глоин может на Совете прекрасно понимать, что все это вранье. И тогда его последовавшее высказывание "когда же придет день нашей мести?" может иметь совсем другой смысл.
Почему же МА не прокомментировала Сильмарильон, ну почему??!!
Это был бы шедевр, достойный нашего обсуждения или самого Сильмарильона!
О, даааа!